О пустоте

Пустота умеет вибрировать. Во всем своем ненаполненном объеме, во всей своей гулкости и кажущемся отсутствии. Она может дрожать, натягиваться и пластично изгибаться. Пустота – это особое состояние, в котором пребывает мир и которое пребывает в тебе. Пустота – это твое изначальное одиночество. Почему люди бояться одиночества? Они бояться встречи с чем-то, что больше их, что выше их понимания законов действительности. Пустота присутствует во всем, в каждом предмете, явлении. особенности. Мы шумим, двигаемся, создаем изо дня в день подобие якобы необходимой деятельности, во что приучаем себя верить, а она, пустота, незыблема в своем присутствии отсутствия. Мы суетны и раздерганы на кусочки, а она неизменна и стабильна, как ничто, существующее в этом мире. Найти себя – почувствовать величие спокойствия среди внешнего и внутреннего потоков, наконец остановиться на бегу. Исчезнут нервозность и неуверенность, гнев и раздражительность. Зачем все это, если нет   повода для беспокойства. Тогда одиночество войдет в тебя совершенно безболезненно, как естественное твое состояние, состояние, рожденное природой. Господи! Как, наконец стать текучим среди всех бед и встрясок? Как обрести пластичность восприятия  и действия? Ведь деревья, трава и небо вокруг меня не подвержены стрессам, а лишь сезонным и  стихийным катаклизмам. Ничто не может поколебать их естественности. Дерево равно прекрасно и притягивает взгляд и в весеннем цвету, и обуглившимся от удара молнии. Что разъединяет нас с природой, с тем, что нам так же дано, как ручью и ветру? С гармонией. Мы постоянно диссонируем с живым окружающим, неся в себе сильнейшее разрушающее начало. Почему?

Ощутив, как горе просыпается сквозь тебя, как песок, можно, наконец обрести успокоение в пустоте. Пустота врачует. Только не сбиваться, не делать попыток заполнять ее снова наносными пластами эмоций и чувств. Однако даже в бередящих душу  переживаниях мы находим свое извращенное удовольствие. Принимая все, что угодно, только не пустоту. Странно, как расщеплен на пласты человек, не имея цельности. Потому так заметны, так бросаются в глаза ее мимолетные черты в ком-то, случайно встреченном на пути. Не буду о неслучайности случайного, закономерно притяжение того, что ищешь. Сознательно, подсознательно ли, но ищешь по-настоящему. Эти встречи хрупки и бесценны. Где отыскать бесстрастность пустоты при расставании? Нет ее, как нет. Все в этой жизни приносит опыт. Только этим пока и спасаюсь в передрягах.

Осознать пустоту. А потом, наконец, увидеть, насколько она полна. Всему свой черед.
                28.06.2001г.


Рецензии