9. 10. Сортировка

Санитары занимались обычным делом: пошатываясь от недоедания, кого-то с трудом выносили на носилках,
кого-то выводили под руки, а кому-то, как моему отцу, помогали спускаться на на площадку, поддерживая под локоть.
После спертой, душной атмосферы вагонов на открытом воздухе у раненого кружилась голова.

«Люди в несвежих белых халатах несут на носилках, ведут под руки раненых», – рисовала картину прибытия
санитарного поезда И. Левченко. {14.77, с.96}

Тут же происходила сортировка прибывших.
Прирельсовый эвакоприемник на вокзале в Кирове располагал тремя комнатушками, где постоянно находились врач,
две медсестры и четыре санитара.

Сотрудники эвакоприемника жаловались на недостаточную организацию, а то и полное отсутствие ее в санитарных поездах.
Их персонал в большинстве случаев не знал, какой контингент везет и как он распределен по вагонам.
Так что работникам ЭП-22 постоянно приходилось бегло изучать медицинские документы, наспех осматривать прибывших
и в случае необходимости перевязывать раненых.

Между тем область испытывала острейший дефицит перевязочных и других расходных материалов.
Из письма Кировского облздравотдела от 6 февраля 1942 года в эвакогоспитали:
«Обстановка военного времени требует максимальной экономии перевязочных материалов.
Организуйте систематическую стирку перевязочного материала, шире внедряйте использование перевязочного клея,
изготовление которого на месте вполне доступно.
Клей для перевязок готовится по следующей прописи: канифоль – 50 частей, эфир – 100 частей, льняное масло – 1,5 части».
{Цит. по: 13.43}

Для челюстно-лицевых раненых предназначался эвакогоспиталь 1093.
Его научным руководителем являлся профессор эвакуированной из Ленинграда Военно-морской медицинской академии Уваров, который написал здесь краткое руководство «Лечение челюстно-лицевых ранений в ЭГ тыла».
Однако сюда лейтенант Пискунов не попал: все шестьсот коек были заняты.

Направили в Сорвижи – госпиталь, не имевший специализации.


Рецензии