Жизнь персонала пионерлагеря, часть 1
Пионер лагерь её удивил, он был такой маленький с корпусами, клубом, бассейном, столовой и площадкой для построения, она подумала, что это какой - то гном коротконожка не иначе. Если все ребятишки вышли бы на территорию, то здесь бы не куда была яблоку упасть. Причину такой крохи можно было сразу понять, за забором были видны дачи руководства предприятия и начальство сверху. Место было престижное всего сорок минут езды от Москвы.
Дети совсем не жаловались на нехватку простора в лагере. Они все были заняты в многочисленный кружках, и за забором был чудесный лес, куда водили каждый день на прогулку, а с другой стороны лагеря простиралось поле с пшенице, где так красиво тонула вечером солнце в нём. И было небольшое футбольное поле, при входе в лагерь, где занимались конном спортом дети. Иногда они ходили в походы на два три километра, но они сразу прекратились прогулки, как только объявилась стая брошенных собак, от которой ели они отбились однажды палками, и после этого случая никто не отважился далеко заходить в лес.
Вначале смены персонал отмыл столовую и все корпуса для детей после зимнего сезона. Шесть поваров, две посудомойки и одна уборщица приступили к своим обязанностям в столовой. Она знала что в таких хлебных местах обворовывают, но с этим явлением она столкнулась впервые. На заводе крохотный винтик был подотчётный, а здесь крали у детей, их здоровье. Ей было неприятно наблюдать за этой отлаженной системой, и чем больше она проживала с ними, приходила к мнению, что крадут абсолютно все обитатели кухни.
Первый раз она нашла пачки круп и макарон на полу за станком для приготовления теста, они были скрыты от посторонних глаз. Было ясно, что повар, стоящий на вторых блюдах оставил для себя. Она всё оставила на своём месте, не зная как ей поступить, смолчать, значит стать со участницей воровства. Потом ей надоело видеть их заначки, она пошла к заведующему рассказать, что надоело видеть продукты лежащие не в подходящем месте на полу в анти санитарии.
Реакция последовала незамедлительная, она переполошила их курятник, где она оказалась не той птахой, которая залетела не в ту дверь. Её стали выживать. Теперь ей давали на обед самый дрянной кусок, чем её ничем не обижали - всё лучшие она привыкла отдавать детям. И все вдруг повара стали придираться к её работе, где не было замечаний до этого случая.
Обитатели кухни собрались на своём собрании тайно. Она видела, как они выползли на следующий день из замызганной грязной кочегарки прилегающей к кухне. После этого, до обеда лагеря, они несли ворованную еду в в сумках, подальше от посторонних глаз, где увидела всё она сома столкнувшись с ними, выйдя пораньше на работу, чтобы качественно отмыть все полы. Систему очень трудно сломать, раз люди привыкли воровать безнаказанно годами. Вступать с ними в борьбу, так как она была временным человеком, ей не хотелось. Все они отделались лёгким испугом, окрысившись на неё все.
Нужно сказать, что весь персонал на кухне, каждый в отдельности, занимали по целой комнате. Их родные по двое, по одному из города проживали вместе с ними в деревянных домиках за территорией лагеря. Столовались бесплатно с персоналом, выглядели довольно откормленными, упитанными людьми, за счёт недоедания других. Систему трудно сломать, дети не дополучили, всё что им было положено по бюджету, всё плавно текло в другой рот.
После окончания училища попал на кухню необтёсанный специалист, который не предполагал, что все, на всех, стучат и поделился, как бравый петушок своими достижениями со всем курятником. Он из под носа у заведующего столовой, который разделывал тушу мяса, умудрился каким - то образом в белом халате утащить кусок мяса. У всех было одно предположение, не иначе засунул кусок между ног в штаны в приготовленный им пакет, а так на халате было бы пятно крови, приготовил такое мясо себе. Его улыбка была до ушей, как у Буратины, когда он рассказывал всем. Ей было его жаль, больно был молодой и неопытный товарищ. "Мяса отродясь не ел,"- подумала она. Она вспомнила, как ей рассказывали, как одна вынесла два десятка куриных яиц в панталонах с двойным дном, потому для неё не было необычной новостью. Разведка сработала мгновенно, все воровали из исподтишка, а этот хвастал в открытую. Его уволили сразу в первые дни начала работы лагеря.
Придирок становилось всё больше, теперь вместо трёх часов, иногда, работала по пять. Главным кто её эксплуатировал оказался заведующей, который сократил одну рабочею единицу грузчика. Он волоком тащил туши мяса по полу, после такой разгрузки ей было нужно отмывать весь жир с пола. Знакомые объяснили, что так не должно быть, деньги оседают у завидующего за работу грузчика. В общем он ей напоминал какого - то уголовника, его манера сидеть на корточках, напоминала ей зону, где некоторые сидели и не могли, отвыкнуть от дурных привычек. После, того как он развёл всю грязь, она сказала, что это не лагерь. Приказал как старший, а она должна исполнять.
- Берите грузчика, или сами отмывайте, а дети с пола не должны, есть продукты. Хотите, увольняйте, я на этом производстве работаю. Ребенок и без меня останется в лагере.
Видно её доводы оказались весомые. После такого поворота событий, появился грузчик. Завидущей столовой с ним теперь носил туши мяса. Она одержала хоть маленькую, но, свою победу, теперь вся грязь не попадала в рот детям.
Свидетельство о публикации №217030401675