Призрачность бытия... и продолжение

     Он тяжело вздохнул, оглянулся, на "родную маму", плюнул всердцах и потянулся, к стоявшему вдали такси...
- Браток, подбрось до станции?
- Садись, раз надо...
Машина тронулась...и тут его догнал кашель.. Он не давал дышать, забивал все поры и дыры, в организме, надрывал лёгкие. Хозяин кашля посинел и уже, не дышал - хрипел... Он не почувствовал, когда его грубо вытащили, из машины, пихнули в кювет и машина, развернувшись, двинула, туда, к тюряге...
Он очнулся от холода, апрельская вода забралась в робу и подступала, к самой душе, казалось...
Кое-как выдрался из канавы, подобрал вербовую ветку и опираясь, как на шест, покульгал вперёд...
До станции осталось, рукой подать, но силы окончательно покинули его, сползая по шесту, он, о чём-то ещё думал, но расслабившись, на дороге, лишился памяти. и не слышал, как подскочил тюремный козелок, как вызывали "санитарку", как делали ему иньекцию...
Очнулся в вагоне, рядом сидел знакомый "медбрат". Примерно, через час, поезд остановился, на перроне стояли фельдшер, в голубой робе и сестричка, с сумкой, что с крестом...
- Ты чего,жмурик весь куток всполошил, жить хочешь?
- Ты, что ли, нет?
- И я хочу. А тебе, не совет - наставление. Есть место лесника, есть старушка - будет тебе мамой и дохтуром. Везём?
- Так просто?
- Не сомневайся. милок.
- Вези - и зашёлся снова...

Утро, птицы заливаются, из открытого окна дышет утренничком. Славка поднялся, выглянул в окошко, а там коза ела с плошки, поглядывала пугливым глазом, трясла серой бородой.
- Агаа, Слава, а говорили, что жмурика привезли... Какой же ты...казак, мой руки, для тебя завтрак готов.
- Спасибо, мамаша.
- Зови меня Калиновной...
Заходи на веранду. Ешь клубнику, всю кружку, она с медком, полезная. Теперь манииного молочка хлебни, до донышка... Вот, а теперь майского медку пару ложек..
- Спасибо.
- Не за что, попробуй дробовик, не уронишь?
- Пойдеть...
- Вот и топай, по тропе, пока в избушку, не упрёшься. Погуляй там, познакомься, с лесом, с птицами, подумай, о жизни, когда проголодаешься - возвращайся. Иди-иди, милок.
А Славка шёл, дробовик был тяжеловат, но он крепился, а когда зашёл в молодой бор, в запах хвои и смолки - обо всём забыл, дышал и дышал, пока, не закружилась голова, он почти повалился во мхи, разбросил руки и лежал, ни жив, ни мёртв, но было так хорошо, как в жизни, ни разу, не было.
Он долго бродил, вокруг избушки, разглядывал, как берут маслят ребятишки и на самом деле, почувствовал голод... Хотел уже уходить, а тут появилась девушка - вся в конопушках. Их было столько, что казалось живого места нет.
- А я Катьа. Бабушка попросила, чтоб я принесла вам обед.
Она постелила на столик чистую салфетку, выставила горшочки и вилку, хлеб лежал отдельной кучкой. С каким наслаждением уминал обед Славка, под конец залез в горшочек мякишом, подцепил остатки, вытер губы и руки и улыбнулся Катерине. - Спасибо, красавица!
Переждав малость они шли по тропе, о чём-то говорили, пока не уткнулись в тын бабкин.
                04.03.17


Рецензии