Руки

-Скажи мне, Читатель: что такое рука?
-Часть человеческого тела. Кожа, кости, мышцы, кровеносные сосуды. Пять пальцев и ладонь...Да в конце концов то, благодаря чему мы пишем, едим, открываем двери собственного жилья, оплачиваем за проезд в общественном транспорте...что-то даже и не знаю, что еще можно сказать...
-И это все?
-Да. Думаю, да.
-Как же ты ошибаешься...
-Почему это?
-Руки - нечто намного большее, нечто сверхъестественное...
-С чего бы это? Вот руки, я могу рассмотреть их. Они есть у многих. В них мало чего особенного есть.
-Не так все просто, Мой Друг.
-Ну что же. Раз все сложнее, так расскажи же мне, что это.

***

   Вспомни все, что ты когда-либо делал руками. Простые вещи. Ничего внутри не пробудилось, ведь так? Каждый день эти десять пальцев выключают будильник, готовят завтраки/обеды/ужины, затем помогают тебе выполнить всю необходимую работу, следят за твоим внешним видом.
   А теперь вспомни свою первую любовь. Вспомни, как руки прикасались к тебе, робея, становясь смелее. Ощути ту дрожь, что в один миг пробежала по всему твоему телу, когда чьи-то руки подарили тебе счастье еле заметным прикосновением. Незабываемо, не так ли? А ведь это всё те же руки. Две конечности. Скажешь, те руки были иными? Тогда вспомни руки родителей. Красота. Они такие родные, такие особенные...
   Взгляни на те книги, что лежат на твоем столе. Каждая из них - жизнь, мысли, Вселенная, мир, многими изведанный, но тем не менее хранящий миллионы тайн и загадок, чья-то душа. Каждая из них была написана чьими-то руками. А картины в галереях мира? А фотографии в твоем альбоме? Руки..это все их работа...

***

-Не убедила. Не спорю, руки позволяют и душу излить, и жизнь запечатлеть, и нежность даровать. Но все же.
-Никогда не умела приводить хорошие доводы...
-Скажи. Что лично ты видишь в руках?
-Я?
-Ты.
-...


-Чего молчишь?
-Задумалась...
-Так что же?
-Не так уж и просто все это передать...хм...Пожалуй, для меня руки в первую очередь нежность. А потом предмет обожания.
-Конкретнее.
-Тяжело. Руки - это нечто. Безумно люблю рассматривать венки, слегка проступающие из под кожи, розоватые пятнышки вокруг костяшки. Израненные, изборожденные шрамиками, царапинками. Каждая из них - история. По-своему прекрасная и неповторимая. Уверяю, мала вероятность встретить людей с одинаковыми "метками" и общими историями. Мягкие движения, белоснежная кожа, гибкие длинные пальцы...Это и вовсе мечта эстета...
-Не убедила. Руки - они и в Африке руки.
-Ну и хорошо.
-Чему же ты радуешься?
-А просто теперь мне больше обыкновенного прекрасного и нетронутого достанется...


Рецензии