Петля. 2 часть

Они развернулись и направились обратно. Внезапно, идущий первым, Димка с фонарём остановился, как вкопанный.

- Ты чего? – ткнувшись ему в спину, спросил Сашка.

- Тссс! – зашипел в ответ Дима, приложив палец к губам, и погасил фонарь.

Все замерли, прислушиваясь. В вязкой ватной тишине из темноты раздавались еле слышные шаги и поскрипывание. Звук, приближаясь со стороны дороги, постепенно становился громче. Через минуту он, казалось, был совсем рядом, буквально в нескольких шагах. Всё это время друзья стояли, не двигаясь с места, почти не дыша, превратившись в слух.

Темнота ночи с первобытных времён закрепила в человеке страх на уровне инстинкта. Днём, когда видно противника и обстановку вокруг, почти не бывает страшно. Ты можешь видеть и слышать, можешь прогнозировать ситуацию на несколько шагов вперёд и соответственно этому реагировать. Можешь обороняться или нападать, можешь расслабиться в отсутствие опасности. В темноте же человеку остаётся только слух, которым он почти не умеет пользоваться. Мозг в такой экстремальной ситуации начинает панически строить картину мира на основе звуков, а инстинкт пугает нас нападением хищника из темноты.

В эту минуту страх неизвестности поднимал волосы на затылке, и, холодной липкой струйкой, стекал между лопаток. Порция адреналина, вброшенная в кровь,  заставляла сердце биться часто, как у кролика, подготавливая организм к паническому бегству. Все окаменели в напряжении.

Неожиданно, когда шаги были прямо напротив, Дима включил фонарь. Все вздрогнули, сделав шаг назад. Свет фонаря упёрся в туман и сквозь него проступили неясные очертания лошади. Она не спеша шла по дороге, качая головой, а за ней тянулась старая телега на деревянных колёсах. На ней ни кого не было. Лошадь привычной дорогой брела сама по себе.

Друзья молча проводили лошадь взглядом, пока она не скрылась в тумане, оставив только звук своих шагов и скрипы телеги. Нервное напряжение немного ослабло, но полностью не исчезло.

- Напугала, зараза! – выдохнул Сашка и добавил хриплым шепотом, – Я чуть в штаны не наложил!

Развернувшись, они пошли к избе. Пройдя десяток шагов, Дима снова остановился.

- Чего опять? – спросил Алексей.

- Мы, наверное, в сторону ушли, - ответил Дима, водя фонариком по сторонам. – Избы нет.

- Да как нет? - возмутился Сашка. – От дверей до дороги по прямой шагов двадцать, не больше. Куда мы могли свернуть? Дай мне фонарик.

Взяв фонарь, он отошел в сторону на несколько шагов в пределах видимости и прошел вокруг товарищей на отдалении. Луч фонаря скакал по клочьям тумана, не высвечивая ничего, кроме травы под ногами. Пусто. Нет избы.

- Не видно ни чего, - сказал Сашка, вернувшись. – Заблудились.  Чего делать будем?

- Может, обратно к дороге выйти? – предложил Дима.

- Сначала давайте фонарь выключим и приглядимся, - ответил Алексей. – На столе лампа осталась гореть. Может быть, увидим свет окошка. Хотя, в таком тумане вряд ли. Но попробовать надо. Туши свет.

Сашка погасил фонарик. Снова повисла мёртвая тишина. Слышно было, как бьётся собственное сердце. Друзья стали вглядываться в темноту, но даже друг друга без фонаря видно не было.

В полной тишине что-то со свистом и хлопаньем крыльев пролетело прямо над головами, обдав потоком воздуха. Все инстинктивно пригнулись. Димка вцепился в чей-то рукав. Сашка выронил фонарь.

Раздался удаляющийся, какой-то дикий и невообразимо сумасшедший, крик неизвестной  и невидимой в темноте птицы.

Сашка присел на корточки и шарил в траве руками, нащупывая обронённый фонарик.

- Не двигайтесь! – скомандовал он. – А то на руку мне наступите. Я фонарик уронил. Не видно ни черта!

Лёха с Димкой тоже сели на корточки и стали искать. Несколько минут они безрезультатно ползали на карачках по траве, пытаясь нащупать фонарь. Он как сквозь землю провалился. Без фонаря в этой кромешной тьме можно до утра бродить. И если найдёшь избу, то по очень большому везению. Ночевать на улице, в тумане, на сырой траве, когда мимо неизвестно кто ходит и летает, не хотелось ни кому.

- Ой…  - сказал Димка.

- Чего «ой»? – поинтересовался Алексей, - нашел что ли?

- Да нет, - ответил тот. – Я, кажись, избу нашел. Стенка из брёвен возле меня. Ползите на голос.

Все собрались возле стены, ощупывая брёвна. Затем встали и пошли вдоль неё искать дверь. Крыльцо обнаружилось за углом. В избе было темно, керосинка погасла.
Наощупь добравшись до своих рюкзаков и стола, они наконец-то зажгли огонь. Комната снова осветилась тёплым светом керосиновой лампы.

- Да будет свет! – сказал Алексей, водружая стеклянный колпак лампы на место. – Предлагаю подкинуть дров в печку и ложиться спать. А фонарь твой завтра найдём, при свете дня. Мне больше не охота по темноте в тумане блуждать.

Так и сделали. На оставшихся углях заново растопили печь, положили в топку побольше дров и, погасив лампу, залезли в спальники. Сашка и Дима уснули почти сразу. Алексей долго ворочался и не мог уснуть. В голову лезли всякие мысли. Он думал о завтрашнем дне, как они будут выбираться, если такая погода будет и завтра. Поход и планировался, как экстремальный, по незнакомым местам вдали от цивилизации, но получилось всё не так, как планировали. Забрели в какое-то странное место, которого он даже не помнил на карте. А ведь в процессе подготовки он довольно тщательно изучал этот район и на спутниковых снимках и на советских картах. Не должно быть в лесу такого большого открытого места с избушкой. Но, судя по состоянию и внешнему виду домика, он стоит здесь очень давно, не первый десяток лет, а значит должен быть обозначен на картах и виден со спутника. А его не было. Выходит, либо карты не точны, либо район засекречен и изменён на картах, либо они пошли совсем в другую сторону. Если район засекречен военными, то можно объяснить странное поведение компаса и отказ всей электроники. Но вообще, всё это странно. И погода. Туман, вроде, не должен так долго держаться. Странно всё…

Он поворочался так какое-то время, а потом, под треск дров в печке, задремал в каком-то полусне. Вроде спит, а вроде и не спит – не понятно. Ему снилось или просто вспоминалось, что он идёт с рюкзаком по вчерашней дороге, а вокруг снова туман и чёрные стволы деревьев. Тишина и туман, только шорох травы под ногами. И тут он услышал патефон, игравший знакомую хрипловатую старинную мелодию. Алексей оглядывался и не мог понять, откуда она звучит. В сгущающейся белой пелене было видно всё хуже и хуже. Прямо над головой быстро пронеслась серая тень большой птицы. Алексей вжал голову в плечи и резко наклонился вперёд, стукнувшись лбом об ствол дерева, и открыл глаза.

Он обнаружил, что по-прежнему лежит в спальном мешке на нарах в избушке, где-то рядом в темноте сопят его друзья, а лбом он по-настоящему приложился к стенке. Всё это был только сон. Только… Хриплая мелодия из сна продолжала звучать уже наяву. Алексей полежал немного, прислушиваясь. Звук доносился снаружи.

- Димка! – шепотом позвал он. – Диман, проснись!

- А? Блин, чё такое? – промычал спросонья Димка. – Только уснул ведь! Утро уже что ли?

- Да нет, ночь ещё, - ответил Лёха шепотом. – Слышишь? На улице… Радио твоё дурацкое заработало.

- Ну что вы за люди такие, а? Дайте поспать… - завозился в своём спальнике Сашка.

Алексей включил фонарик, нашел спички и зажег керосинку. Димка наполовину вылез из спальника, сел и прислушался.

- Точно! Та же песня играет, - подтвердил он, протирая кулаком глаза. – Опять приёмник сам включился.

Минуту они сидели и смотрели друг на друга, прислушиваясь. Молчание нарушил Алексей.

- Надо пойти забрать его, а то будет всю ночь развлекать. Да и аккумулятор сядет, жалко.

- Пошли, - согласился Димка.

Они обулись, накинули куртки и взяли фонарики.

- Сань, - растормошил друга Лёха. – Мы на улицу за приёмником выйдем, а ты тут оставайся, на всякий случай. Если что, из двери нам посветишь, чтоб не заблудились опять.

- Ладно, - нехотя протянул Сашка и стал вылезать из спальника, - давайте только быстрее там.

Они вышли на улицу. Туман оставался таким же плотным и почти осязаемым. Светлее тоже не стало. Музыка доносилась откуда-то из-за угла. Подсвечивая себе фонарями, они пошли друг за другом на звук, стараясь запомнить направление и не упускать из виду избу. Радио играло совсем не далеко, метрах в десяти от дома. Алексей, шедший первым, не сразу различил темно-серый корпус приёмника в густой траве.

- Нашел! - он поднял радио с земли и протянул его хозяину. – Выключи, горланит на всю округу.

Дима щёлкнул кнопкой, и вокруг опять повисла тишина. Они развернулись и пошли назад.

- Подожди, - остановил друга Алексей. – Ты слышишь?

Оба замерли возле крыльца, прислушиваясь. Едва различимые сначала, звуки стали немного громче и чётче. Казалось, где-то совсем рядом плескалась вода, как будто небольшие волны мягко накатывали на галечный берег. К плеску воды примешивался ещё какой-то глухой стук, как бы деревом по камням. Очень похоже на лодку, болтающуюся на отмели и цепляющую дном камни. Картина абсолютно не реальная посреди леса, особенно учитывая, что кроме небольшого ручейка рядом не должно быть ни каких водоёмов. Но вода продолжала плескаться совершенно явственно и отчётливо.

- Как лодка у берега, - прошептал Дима.

Алексей согласно кивнул головой. Издалека донёсся тихий протяжный гудок парохода. Если закрыть глаза, полное ощущение, что стоишь на берегу моря или широкой реки, даже воздух, кажется, пахнет водорослями.

Друзья удивлённо переглянулись и зашли в дом.
Сашка дремал сидя, привалившись плечом к стене, и проснулся от звука хлопнувшей двери.

- Нашли? – сонно поинтересовался он.

- Ага, - задумчиво ответил Алексей. – Нашли…

- Там море шумит, - сообщил Сашка, присаживаясь рядом. – И лодка по камням громыхает.

Сашка недоверчиво сощурился.

- Прикалываешься?

- Да нет, иди сам послушай. Чего мне врать-то? – ответил Димка.

- Странное здесь место, - сказал Алексей. Он подложил в печку пару поленьев и поставил чайник с водой. – Спать что-то совсем перехотелось.

Они молча сидели и слушали, как трещат дрова в печке и шумит вода в закипающем чайнике. Потом заварили чай и пили его, сидя по-турецки на дощатых нарах у стола.
Где-то залаяла собака. Друзья переглянулись. Все слышали громкий лай, им не показалось.

- Собака – шепотом сказал Димка.

Затем лай превратился в протяжный и заунывный вой, похожий на волчий. Парни не были охотниками и, конечно, не могли отличить вой собаки от волка. Но, как бы то ни было, в такой тёмной и туманной ночи посреди лесов и вдали от людей эти тоскливые звуки проникали в самую душу и вызывали мурашки по всему телу. Было откровенно страшно. Такой вой будит в человеке, глубоко запрятанные первобытные, инстинкты и хочется спрятаться, закрыться в надёжном укрытии на прочные засовы, чтобы даже звук не проникал через толщу стен. И даже если человек сильный и бесстрашный, его рука в такой момент тянется к ружью, а если ружья нет, то очень хочется, чтоб было.

Парни замерли с недопитым чаем в руках и сидели, прислушиваясь. Вой повторился несколько раз, а затем пропал вовсе. Опять наступила тишина. Страх отступил, но теперь всем уже было не до сна. Хотелось, чтоб поскорей настало утро, собрать рюкзаки и вернуться домой, где всё привычно и знакомо. И пропади они пропадом эти чёртовы леса.

Дверь избушки запиралась изнутри на простой, но прочный, кованый крючок. Алексей подошел к печке, подложил в топку дров, а затем набросил дверной крючок на петлю. До этого дверь они не запирали.

Он ещё не успел отойти от двери, как за ней послышались быстрые и частые шаги по доскам крыльца. Алексей замер на месте. Слышно было, как кто-то шумно обнюхивает дверь, то и дело фыркая. Затем кто-то снаружи стал скрести когтями по двери.
Димка сидел с кружкой в руках, приоткрыв рот и выпучив глаза. Сашка потянул со стола свой нож. Алексей, отступив, нащупал у печки железную кочергу. Дверь была сколочена из толстых досок, висела на старых кованых петлях и открывалась наружу. Кто бы ни был снаружи, просто так ему дверь не выломать, но шумное дыхание за ней и скрежет когтей по дереву развеивали эту уверенность напрочь.

- Может, это медведь? – прошептал Димка.

Ему ни кто не ответил. Все напряжённо ждали, что будет дальше. Неизвестный зверь, какое-то время повозившись у двери, кажется, потерял интерес и ушел. Но через минуту вернулся и принялся опять скрестись в дверь. Всё это время ни кто не двигался.

Затем всё стихло. Алексей на цыпочках подошел к двери и приложил ухо. Тишина.

- Кажется, ушел, - чуть слышным шепотом сообщил он, не отрываясь от двери.

Затем, крепко взявшись за дверную ручку, снял крючок, приоткрыл дверь и выглянул в щелку. За дверью темнота и тишина. Достав фонарик из кармана, он посветил наружу, но так же ничего нового не увидел. Темень и клубы тумана, подступающие к самому крыльцу. Выходить не стал. Снова запер дверь, поставил кочергу к печке и сел за стол.

- Скорей бы утро, - озвучил общую мысль Димка. – Свалить отсюда нахрен и не возвращаться.

- Часы так и не работают, - сказал, окончательно проснувшийся, Сашка. – Непонятно, сколько сейчас. Какая-то бесконечно длинная ночь, а не выспишься.

Они какое-то время сидели так вокруг стола, разговаривая вполголоса и глядя на огонёк лампы. Потом так же сидя уснули, привалившись спинами к тёсаным брёвнам стен.

продолжение следует.


Рецензии