Про партизан
По прошествии десяти лет после того, как я дембельнулся из славных рядов советской армии Родина вспомнила, что есть у неё в запасе воины не ознакомленные с новейшей техникой априори должной поражать умы бывших "спецов" аэродромного обслуживания "летунов" связью и РадиоТехническим Обеспечением полётов.
Собрали нас, ещё годных к "строевой", посадили в разваливающийся на ходу автобусик производства славного города Кургана КАВЗ -651 и отправили из тогдашнего ещё Свердловска за 140 км под не менее славный город Нижний Тагил. Помню шофёр такого-же как автобус предпенсионного возраста шутил: "-До Тагила то я может и доеду, в крайнем случае вы дотолкаете, а -вот обратно -сомневаюсь..."
...-Но -доехали, слава Богу, без особых приключений. Привезли нас на аэродром ПВО под красивым названием "Салка"..
Аж целый батальон насобирали таких "воинов бравых". В поле, рядом с аэродромом уже палатки стояли, -человек на тридцать каждая и объявили нам, что в ближайший месяц будем мы проходить переподготовку, то-есть -быть нам "партизанами", так тогда подобный нам сброд называли.
Мы-то, - рядовой состав люди бывалые, в армии служили и порядки знаем, а -вот офицеры у нас были в основном сроду не служившие -всякие институты закончившие ребятишки. Кадровых было по моему двое -Командир , да нач штаба.
И началась наша служба: -Построили нас утрецем, и распределили кому, куда идти -"переподготавливаться" Мне и ещё двум "бойцам назначили "точку" на аэродроме РСП (радиолокационная система посадки) где стоял наш родной ГДРМ (глиссадно-дальномерный радиомаяк). Пришли мы, посмотрели на технику попили чаю с солдатиками, да и пошли к месту ночевки. Вдруг откуда не возьмись выбегает офицерик в звании старлея и орёт: -Какого х... черта!!! Мать вашу туды сюды!!! Полёты идут а вы по ВПП шляетесь!!! -А ну -ка уё отсюда, чтоб я вас больше не видел!!! Мы и ушли. -Больше мы "переподготавливаться" не ходили. Лежали в палатках, играли в карты, пели, пили и всячески сами себя развлекали.
Чтоб вы представили, почему призванных на переподготовку "партизанами" называли чуть расскажу: Во первых воинскую стройность и подтянутость многие потеряли, а приобрели ожирение разных степеней. Вот представьте "воина" которому не нашлось на армейских складах сапог налезших на его икры, ремня достаточной длины, чтоб сойтись на его талии и брюк на которых он смог-бы ширинку застегнуть.
Так и ходил этот "защитник Родины" в штанах трико, , кроссовках, и Х/Бушке нараспашку, потому как пуговицы до петелек сантиметров десять не доставали.
В общем жизнь у нас была вполне даже курортная -Шибко жаждущие даже выпивон доставали -у нас много (около трети) было Тагильских парней, так-что "халявная жрачка, да ещё и сохранением среднего заработка на основной работе большинство "солдат" устраивали.
..С "жрачки", вернее с сопутствующих жрачке факторов всё и началось...
Нас-же было сто восемьдесят человек !!! -Полноценный батальон... Сварить кашу это ещё куда не шло, но ведь надо ещё и посуду потом вымыть.
Короче кухонный наряд из срочников стал высказывать недовольство: -Мол пусть сами за собой убирают -моют, мы им не прислуга.
Построили нас, растолковали ситуацию и назначили (не помню по какому принципу четверых посудомойщиков .
Разошлись мы по палаткам и дошло до нас, что отныне каждый может стать этим посудомойщиком... -Этого ещё только не хватало! -Чтоб "партизаны" посуду мыли!!! -Да такого быть не может и не будет!!!
Стал народ тех назначенных подбивать на неподчинение. -Не мойте и всё! -Что они сделают!?
Посудомойщики и отказались мыть. Командиры и начальники тоже решили попринципиальничать: -Вызвали из комендатуры города Нижний Тагил патруль для ареста и препровождения на гауптвахту "неслухов". Приехал на шестьдесят шестом ГАЗоне офицер-лейтёха с тремя солдатами вооруженными АКМами и стал арестовывать наших посудомойщиков. И тут началась революция! Время было вечернее, почти ночное и большая часть "военнослужащих" батальона была слегка и не слегка а сильно поддата. Как черти из табакерки повыскакивали полураздетые воины, окружили машину патруля и давай орать благим матом: -Бей их! -Давай автоматы отберём! -Давай машину перевернём! и прочий пьяный шум...
Лейтенантик постоял, послушал, потом сказав: "-Разбирайтесь сами", посадил в машину своих бойцов, сел сам и уехал с миром оставив арестантов .
На следующий день нас снова построили и предложили решить конфликт с кухонным нарядом самим.
Наши делегаты -парламентёры сходили, поговорили и пришли к соглашению, что пайка масла всего батальона будет отныне отдаваться кухонному наряду.
Масло в армии тогда было синонимом валюты. Споры, платы, услуги всё за масло делалось. -Вроде как символ армейских взаиморасчётов. Сейчас -вот думаю и сам себе не верю, что кто-то мог согласится за двадцать грамм масла умноженных на сто восемдьесят мыть чуть не двести мисок из алюминия столько-же зелёных, армейских кружек и ложек. из того-же алюминия. Но факт такой был......
И ещё один бунт был в пору нашего партизанства: -Когда мы уже отслужили, нам выдали документы и стали отправлять домой. И опять нашлись грамотные товарищи которые сказали, что нам положена солдатская зарплата за месяц службы. -Мол жулики вояки хотят нас "кинуть". Стали требовать! -Нам говорят, что денег в кассе нет -приезжайте позже. ! -Мы, что без денег -не поедем., -Кто поедет за сто сорок км за тремя рублями восьмидесятью копейками?
В конце концов отцы командиры поняли, что с нас поиметь не получится выплатили и мы с чувством выполненного перед Родиной долга отправились домой.
Вот такие "бунты" были во времена СССР. Правда уже вовсю шла Горбачёвская перестройка и СССР был на грани развала...
.....................
4 Марта 2017 г.
Свидетельство о публикации №217030401825