Под нашими ногами Глава 4

На следующее утро мама ясно дала мне понять, что я должна заняться уроками. Конечно, перспектива провести целый день каникул, зарывшись в учебники и тетради, совершенно не привлекала, поэтому я ни разу не притронулась к ним, почти не чувствуя при этом угрызений совести. Несколько раз я засыпала на диване с наушниками в ушах, и, просыпаясь буквально через каждые сорок минут, чувствовала себя так, словно за то время, пока я спала, успела пройти целая жизнь.
Мне приходилось то и дело поглядывать на часы, ожидая момента, когда Роберт появится у моего дома, однако он не приходил; я старалась не думать о нем, и мне почти удавалось это, если не считать моментов, когда я, умирая со скуки, пыталась понять, почему все еще не взяла его номер. Мне казалось, что я вовсе потеряла связь с ним – связь, которой, если подумать, никогда и не было.
В тот день Роберт так и не дал о себе знать, однако на следующее утро он не заставил долго себя ждать – едва я вышла из ванной, он позвонил в звонок, решив обойтись на этот раз без слежки через окно.
– Как поживаешь? – В очередной раз спросил Роберт, стоило мне открыть входную дверь.
– Хорошо, – ответила я, что было почти правдой. – Рада видеть тебя.
– Взаимно, – сказал Роберт торопливо. – Помнишь, я обещал пригласить тебя в гости? – Я кивнула. – Тогда собирайся.

Дом Роберта выглядел примерно так же, как и все дома вокруг – разве что чуть меньше. Внешне он казался очень уютным, несмотря на отсутствие каких-либо цветов или кустов на его территории; зайдя в дом, я заметила, что внутри он выглядел еще уютнее, чем снаружи. Дом Роберта был одним из тех, которые не обставлены дорогой и изысканной мебелью – он выглядел довольно скромным, что и делало его совершенно особенным.
Я ходила по гостиной, рассматривая ее. Меня привлекла фотография на полке, успевшая изрядно запылиться, – на ней темноволосый мальчик, одетый в простую футболку и шорты, смотрит в камеру, держа в руках какой-то цветок, похожий на нарцисс. Роберт заметил, что я смотрю на нее, подойдя ко мне.
– Сколько тебе здесь? – Спросила я.
– Около четырех, – ответил он. – Ты, кажется, хотела увидеть мою комнату.
У меня сложилось впечатление, что он словно хотел поскорее увести меня оттуда, поэтому я не стала задавать вопросов и последовала за ним.
Комната Роберта была чуть меньше моей – и, в отличие от нее, казалась более пустой. Это ощущение показалось мне довольно странным, ведь в ней точно так же, как и в моей, стояла немаленькая кровать, стол с компьютером и шкаф; на стенах так же висели различные плакаты, казавшиеся довольно потрепанными.
На полу у стены стоял большой старый магнитофон, а рядом с ним лежали диски. Не в силах удержаться, я присела на корточки и стала рассматривать альбомы различных исполнителей, отметив про себя, что Роберт является фанатом Ramones, Pink Floyd и множества других групп.
– Мне нравится у тебя, – решила сказать я, чувствуя, что нужно сказать хоть что-то.
Роберт усмехнулся.
– Не ври, тебе просто нравятся мои диски.
Встав с корточек, я снова обвела взглядом комнату, после чего посмотрела на него. Роберт стоял, облокотившись о стол, на котором творился настоящий хаос.
– Я не вру. Но ты прав, мне действительно нравятся твои диски.
Он улыбнулся.

Мы провели у него дома целый день, который прошел слишком быстро – мне хотелось, чтобы он начался снова. И снова, и снова…
Я рассматривала плакаты, сидя на кровати – так много плакатов со «звездными войнами», с «U2», с «The Smiths»…Но почему же комната кажется такой пустой, такой нежилой, такой необитаемой? Я пыталась найти Роберта среди этой комнаты – но все, даже плакаты и диски, казались никому не нужными, брошенными. Я хотела поговорить с ним об этом, но в нужный момент остановилась, ведь, если верить моим словам, я считала его комнату классной.
В момент, когда солнце за окном почти село, я все еще сидела в кровати, в то время как Роберт ушел на кухню, чтобы взять чипсы. Облокотившись о стену, я смотрела за окно, пока мой взгляд не упал на стол, а точнее, на массу разного мусора, который наверняка что-то значил для Роберта, раз он не убрал его. Карандаши, ручки, тетради, листы бумаги, обрывки чего-то…это не показалось мне чем-то интересным, поэтому я решила отвести взгляд, как вдруг что-то все же привлекло мое внимание. На самом краю стола, отдельно от бесформенной массы мусора, лежала тонкая папка, в которой обычно хранят документы и разные бумаги. Недолго думая, я встала и подошла к столу, внимательно прислушавшись, – однако Роберт все еще был на кухне.
Я открыла ее, ожидая увидеть что-то интересное и ненавидя себя за то, что делаю это – однако лист, который я увидела, оказался чистым. Чувствуя некое подобие разочарования, я решила закрывать ее, как вдруг заметила, что в папке есть и другие листы. Убрав белый альбомный лист, я чувствовала себя так, будто кто-то схватил меня за горло. Не дыша, я смотрела на свой портрет, нарисованный простым карандашом. Мои глаза смотрят на меня, а на губах было некое подобие улыбки – неужели это я? Она была слишком красива, чтобы быть мной.
Убрав свой портрет, я нахожу несколько эскизов – девушка, стоящая среди пустой улицы, затем за витриной магазина; сидящая на траве и смотрящая куда-то в сторону. Я слышу, как шаги Роберта приближаются, и, чувствуя, как сердце бьется с бешеной скоростью, прячу все обратно. Мои руки почему-то похолодели, хотя внутри наоборот разлилось тепло. Я отхожу от стола как можно дальше, и, снова сидя на кровати, уже знаю, что будет сниться мне все последующие ночи.
Нарисованная девушка с такими живыми, нереальными глазами, которая просто не может быть мной.
Или может?


Рецензии