О духовных поисках и не только

Это всегда очень интересная ситуация, когда твои ожидания не совпадают с реальностью. По сути, этого, видимо, никогда не может случиться. Да, мудрецы говорят, что нужно ничего не ожидать от жизни и т.п. На практике это не так просто.
 
Мы все приучены смотреть на мир с точки зрения собственных взглядов, убеждений, выводов. Потому для ума логичными становятся те или иные предполагаемые результаты. И когда они не полностью или совсем не совпадают с искомым, в пору задуматься - что происходит? Написаны-переписаны горы книг с волшебными методами трансформации реальности. И да, во многом эти методы работают для разных людей. Но полностью они работают только под их создателя. Как ты не можешь стать другим человеком, так и метод прописан не под тебя в полной мере. Что-то не совпадает и результат опять не совсем тот. Вывод? Создавать самому? Это вариант. Потому что ты всегда можешь опираться на чужой опыт и методики и вносить туда то, что может работать именно для тебя и постигнуто на собственном опыте.

Иллюзии-иллюзии, сладкие, красивые... Можно в вас побыть немного, душу отвести, да и выныривать поскорее, чтобы не увязнуть по уши или по макушку. Все знают, что иллюзии разбиваются с такой же болью, как и что-то реальное в жизни.

Все мы бежим за исполнением желаний, проходя разные тренинги и семинары. Нам предлагают ново-новейшие разработки, которые за один чих сделают вашу жизнь супер успешной и богатой. А в итоге... результат читай выше.

Так и с духовными практиками. Нынче распространено духовное искательство, а именно - прыжки по разным практикам и школам, переезды от одного мастера к другому. Этакий стиль жизни. Он тоже входит в привычку искать и принимать только что-то, что сродни сладкой конфетке или повышению своего духовного статуса в глазах окружающих. Что, однозначно, лживо, как перед собой, так и перед людьми.

Ещё одна сторона - поиски взаимной счастливой любви. И этой иллюзии все возрасты подвержены. Словно вот, раз и она пришла, такая вся радужная и прекрасная. Да, это происходит поначалу, а потом... начинаются будни любви, в которых она и проверяется. В которых становится ясно, готовы ли два человека на самом деле сражаться с самими собой друг за друга. Кто не готов - милости просим в очередные конфетно-букетные периоды с новыми и новыми искателями нежных чувств. Или секса.

Каков же итог? Итог в самом человеке. Все есть внутри нас, все ответы на все вопросы. Просто надо уметь слышать и понимать этот язык.

25.04.2015 г.


Рецензии
Привет, Ирина! Это я, А.Л. :-)
Решил я, в отличие от Стихиры, где читал твои стихи в хронологическом порядке, начать читать твою прозу в направлении от более свежих твоих работ - к более ранним. И тому весьма рад.
Интересно прочитать твои размышления о духовном развитии, когда знаю, что у тебя есть на этом пути значительные достижения.
И, конечно, я полностью разделяю твои мысли об иллюзиях, которые нас окутывают. Кто-то ищет свою религию, кто-то - духовного учителя, гуру или своего DJ. Но реальность расставляет все точки над i.
И дай бог, чтоб не было жестоких разочарований, которые могут сделать человека циничным.

Андрей Лозинский   04.03.2017 21:25     Заявить о нарушении