Армейская легенда

    Эту историю я слышал от моего отца, офицера запаса. Скорее всего, это - легенда.
   
   Рассказывают, что когда-то, вероятно в начале пятидесятых годов прошлого уже века, в купе  поезда, идущего на запад  по Транссибирской магистрали , оказались два человека. Один из них, молодой лейтенант, только что окончил военное училище и ехал на место своей первой службы.  Второй, сержант-сверхсрочник, подсел в купе по дороге в Москву, добирался в свою часть. Это было до появления реактивного лайнера ТУ-104, ехать можно было только железной дорогой .  Путь долгий, военные, молодые парни, разговорились, быстро подружились. Болтали о том, о сём, перекидывались в картишки, закусывали.  Немного, как это водится, выпивали.  И вот, незадолго до станции, где надо было лейтенанту делать пересадку, сержант вдруг обнаруживает – нет у него ни копейки денег, выронил, видимо, где-то. А ехать ещё пару дней. Ну, офицер предложил - возьми у меня в долг. Обменялись  адресами, лейтенант вышел, пересел на другой поезд и благополучно  доехал.  Через какое-то время пришел перевод, он получил свои деньги и потом лишь изредка вспоминал это дорожное происшествие.
   
   Но вот что интересно – очень споро пошла служба у этого молодого офицера, быстро рос он в воинских званиях. Пройдет  три с половиной-четыре года – и новая звёздочка, новое звание, ещё четыре года – следующее. За какие – то 15 -16 лет дорос он аж до подполковника. Поздравления, банкет, и тут приносят ему телеграмму : «Извини, друг, но дальше помочь тебе уже не смогу. Писарь Иванов».
   
   И тут всё стало ясно – служил тот сверхсрочник, видимо, где-то в Главном штабе, у самого высокого начальства. Следил за карьерой бывшего попутчика и к подходу минимального срока для присвоения тому  очередного звания просто подкладывал папку с его личным делом на самый верх стопки дел, ожидающих подписи.
 
  Вот так, от каких-то случайностей, бывает, зависит военная карьера человека. В мирное, конечно, время.


Рецензии
Это старый армейский анекдот, Валерий.
Его (с некоторыми вариациями) в своих рассказах пересказывали В. Конецкий и А. Покровский.
С уважением,

Сергей Дроздов   06.09.2019 15:09     Заявить о нарушении
Очень уважаю и Конецкого и Покровского. А мне лет 40 назад рассказал мой отец. И не из книг он взял.

Валерий Хатовский   08.09.2019 14:33   Заявить о нарушении
Я и говорю старый.
Нам его еще 45 лет назад в училище рассказывали.
С улыбкой,

Сергей Дроздов   08.09.2019 14:41   Заявить о нарушении
Надеюсь, "отдельным штатским людям" моя публикация все же интересна, забавна.

Валерий Хатовский   08.09.2019 17:43   Заявить о нарушении
Разумеется

Сергей Дроздов   09.09.2019 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.