Патриотическая власть или либеральная оппозиция?

Патриотическая власть или либеральная оппозиция?
На эту тему недавно высказались известные блоггеры Анатолий Несмиян и Александр Роджерс.

Анатолий Несмиян считает, что "путинский режим есть зло абсолютное", а при либералах остается возможность смены власти демократическим путем.

Александр Роджерс возражает:
"пан Несмиян предлагает нам выбирать между «бандитским режимом» и «либеральными предателями».
Даже если на минуту допустить, что это так (а это не так), то, строго по Марксу и прочим исследователям, «оседлые бандиты» – это основа формирования любых современных государств. Ибо они сначала начинают крышевать бизнес, затем начинают заботиться о том, чтобы бизнес выбирал их регион, а не конкурентов, создают законы (сначала на уровне понятий, потом институализирующихся).
А предатели не создают ничего, они просто продают территорию под внешнее управление. Но для пана Несмияна предатели предпочтительнее. Свои, родные".

Правда, Александр Рождерс обеляет нынешний режим. Возможно, из конъюнктурных соображений. В этом слабость позиции Александра Роджерса. А у Анатолия Несмияна, наоборот, критика режима убедительная и справедливая, прямо скажем - образцовая, рекомендую всем.

Но в этом вопросе, если он поставлен так - или-или - то безусловно прав Александр Роджерс.

Либеральные свободы, говорите?
Вам напомнить массовые расстрелы в Москве в 1993-м году под руководством либеральной ельцынской клики под аплодисменты либерального Запада?   Или посмотрите на свежий пример - Украину. Там же фашисты шли к власти, рядясь под либералов, борющихся "за свободу и демократию" против "тирана и диктатора" Януковича.

Так что лозунги и названия партий ничего не значат. В чем же на самом деле разница между "патриотической" властью и либеральной оппозицией? Кроме лозунгов?
А разница в том, кто будет владеть российскими предприятиями - наши, отечественные олигархи, или забугорные

А тогда такие вопросы. Что значат отечественные или забугорные собственники предприятий для экономики хозяйства страны и для социальной сферы, для уровня жизни народа?

Только не надо говорить про "эффективных собственников". Россия стала супердержавой именно тогда, когда скинула иго эффективных собственников, и оставалась супердержавой до тех пор, пока эффективные собственники не появились снова. Капиталисты-олигархи - злейшие враги трудящихся.
Эффективные собственники - это ненужная бандитская "крыша", банда ворья, не более того. Для экономики они вредны, потому что разграбляют богатства страны. Под их игом супердержаву не построишь. А для народа это грабители и еще террористы, потому что финансируют кровавый террор вроде гитлеровского, ельцинского, пиночетовского, киевского...

Все собственники понимают, что предприятия (и работники) - это источник прибылей, а народ, если сильно закручивать гайки, может восстать, свергнуть собственников, забрать их предприятия под народное управление.

Но для отечественных олигархов отечественные предприятия - единственный источник доходов. Поэтому их интересы - как-то развивать производство, как-то преумножать богатство страны.

Западные же собственники владеют собственностью на Западе. Российские предприятия для них будут не основным, а дополнительным источником дохода. Так как они пришли в чужую страну временно, то их задача - как можно быстрее разграбить. Поэтому будут расхищать природные ресурсы до полного истощения, не заботясь ни об экологии, ни о восстановлении.  Поэтому у западных хищников метод действия - выжженная земля. Урвать побольше самыми варварскими методами ради быстрых прибылей, а там хоть трава не расти. У них основной источник дохода - на Западе. Они понимают, что бесконечно эксплуатировать нищающие страны невозможно. Или они разграбят до такой степени, что взять будет нечего, или против них восстанут и их прогонят.

Кроме того,  наши предприятия для них - конкуренты. Так что, может быть, ставка будет сделана на удушение конкурентов.
Например, Польша, Прибалтика в соцлагере обладали развитой промышленностью, когда Прибалтика была в составе СССР, а Польша была интегрирована в экономический союз СЭВ. А сейчас? А сейчас они не сильно процветают (в Польше дела получше, Прибалтика в полной дыре), но все они лишились своих заводов, их закрыли еврочиновники под различными предлогами...

Но могут из наших предприятий и извлекать прибыли. Думаете, это хорошо для нас? Кто-то рассчитывает, что придут западные хозяева и устроят жизнь как на Западе? Вот и украинские участники Евромайдана надеялись на это же. Надо ли объяснять, какую дулю они получили и в какой дыре оказались? Западные хищники иногда делают жизнь лучше у себя, но не вокруг себя, а за счет тех, кто вокруг них. Они берут, но не дают. У них все неплохо (хотя сейчас кризис, и у них процветания не видно), а вокруг - катастрофа.
Западные капиталисты переносят производство в страны Третьего мира.
А ради чего? Ради ДЕШЕВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ!

Если люди недовольны, то наши еще могут позаботиться об улучшении жизни народа, чтоб их не смели. Не обязательно будут заботиться о людях- могут выбрать и фашистский вариант подавления недовольства. Как в гитлеровская Германия, как пиночетовские Чили, как бандеровская Украина. А западные хищники не заинтересованы ни в сохранении предприятий и ресурсов, ни удовлетворении недовольных, их путь - варварское расхищение. Если люди недовольны, то вариантов у них не два, как у наших - а один - фашистское подавление. Варварские бомбардировки Югославии, Ирака, Афганистана - исторических примеров масса, а теперь еще и Донбасс

Единственный путь - это революционное освобождение от оккупации страны олигархическим ворьем.

Но местное ворье ослабеет, если к них отбирают предприятия и если народ против них здесь восстанет. У народа остается шанс.
А если предприятия принадлежат американцам?
США будет защищать наши "свои" предприятия всей мощью своих вооруженных сил.
Наши воружденные силы могут перейти на сторону народа. Забугорные оккупационные силы - никогда.

Так что повторимся еще раз:

Нынешняя власть лучше прозападных либералов, потому что внутренняя оккупация местным олигархическим ворьем слабее внешней оккупации сильными западными хищниками.

Меньшее зло не значит добро.

Достижения режима Путина по сравнению с темным временем Ельцина очевидны. И в экономической, и в социальной сферах.

Но времена изменились. Нефть подешевела, народу перепасть нечему, ибо неоткуда. Мировой кризис на дворе, кормовая база олигархов сокращается. Без ограбления народа, без наступления на экономические права и демократические свободы, без передела собственности олигархи не смогут сохранить прежний уровень доходов.При этом должна созревать народная сила, готовая свергнуть режим внутренней оккупации местным олигархическим ворьем. Потому что тенденция очевидна. Законы Ротенберга, а для людей - "денег нет, но вы держитесь". Нас грабят, а создание Росгвардии и законодательное разрешение стрелять по "террористам" в толпе народа означают, что нынешнее местное олигархическое ворье выбрало фашистский путь.

Либо заморят голодом, либо убьют во время расстрелов социальных протестов - не так уж принципиально важно, будут ли эти фашисты местного или заморского происхождения.

Так что, если не сопротивляться местным фашистам, они обнаглеют настолько, что будет не так уж важно, от кого погибать. Если не против них не бороться. А во если восставать против них и их прогонять - разница остается.

"Фашизм приходит на плечах либерализма, по причине алчности и компрадорства спровоцированный безответственным рынком. Неверно думать, что либерализм – оппозиция фашизму. Либерализм – это ступень к фашизму, точно так же как демократия – ступень к олигархии, а олигархия – ступень к автократии. В том момент, когда демократию поставили в зависимость от рынка, дальнейшее было предрешено...
Фашизм придет повсеместно; чистых стран не останется. Современная борьба российского государства с украинским национализмом или неолибералов с русским авторитаризмом на стороне авторитаризма американского – не только нелепа, но не соответствует задаче времени. Бороться следует с болезнью, а не с больным. Впрочем, эпохе фашизма всегда свойственно обнаруживать болезнь в соседе. Ошибочно предполагать, будто консервативная революция (реакция на долгую ложь либерализма) победит в одной отдельно взятой стране" (http://litbook.ru/article/7198/)

Путь к спасению - в антифашистском сопротивлении. Пока время есть, и его надо употребить для создания профсоюзных ячеек и партийных организаций, в которых нет места олигархам и которые заточены на национализацию олигархической собственности, передачу управления стратегическими предприятиями в руки народа.


Рецензии