Татьяна верила преданьям простонародной старины

Татьяна верила преданьям простонародной старины. А я – не очень...

Фотографии: Слева -- сегодня утром. Средняя – вчера вечером. Справа – солнeчный свет, рассеянный туманным пятном.

Наука на кухне.

Визави с моим окном
Два окна виднеются.
Вижу я: В окне одном
Что-то часто бреются.

Каждый день – всё тот же вид:
Бреют, бреют, бреются...
Прямо мочи нет, тошнит,
Что за дрянь там деется?

Я предался весь мечтам:
Может быть, имеется
Там цирюльня, ибо там
Слишком часто бреются.

И от Фильки моего
Я узнал – имеется
Там цирюльня. Оттого
Там так часто бреются.
Козьма Прутков

Обнаружил вчера вечером 3-го марта на внутреннем стекле окна (двойные стёкла, но не рамы!) некий правильный овал, причём не столько эллипс, сколь нечто яйцеобразное (ПАСХА приближается!!!).
Дело в том, что на днях купил ещё один увлажнитель и поставил его недалеко от окна в салоне, почти на полу и  отверстием, выбрасывающим туман (распылённая ультразвуковым излучателем вода), направленным внутрь комнаты, а не на окно.
Тогда же, вечером, невольно провёл пальцем по этому пятну, дабы убедиться, что оно – на внутренней поверхности окна. Снаружи – температура чуть ниже нуля.  Сфотографировал под разными углами зрения.
Сегодня утром, 4-го марта, этим увлажнителем искусственно покрыл туманом ВСЕ ТРИ ОКНА в комнате. На всех окнах (С двойными стёклами) туман быстро исчез. Лишь в том же месте, что и вчера, осталось опять всё то же овальное пятно!!!

Итак, как это объяснить?
(Приближающуюся Пасху с её яйцами, оставим на конец, как наилучшее объяснение «Знамения с Неба»)

Ясно, что в этом месте стекло обладает повышенной теплопроводностью и поэтому на нём туман сохраняется дольше (снаружи холодно!), более того, ОЧЕНЬ ДОЛГО!!! Но странно, что пятно овальное, относительно правильной формы и с отчётливыми краями. Если бы речь шла о стекле чуть неравной толщины, то туман бы осаждался в соответствии с утоньшением. Но это также чуть изменяло бы степень преломления света и так можно было бы установить, где стекло толще, а где тоньше по искажению картины окружающей среды. Но, вновь, изменение было бы линейным и плавным на всём стекле. А никак не правильный овал в центре стекла.
Попробовал проверить оптическую «тоньшину» в этом месте. Никакого, заметного глазом, искажения преломления не обнаружил. 
Отсюда вывод: В процессе отливки листа этого стекла произошло изменение состава стекла или процесса его загустения (НЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ, ибо стекло – не кристалл, а сверхвязская жидкость) и в этом месте образовалась овальная зона с отличной от всего остального листа теплопроводностью (хорошо было бы проверить и электропроводность по закону Видемана-Франца, но ломать стекло нельзя. Не моя собственность!). Разве что на высокой частоте или высоким напряжением в десяток тысяч вольт? Причём оптической плотности стекла это существенное изменение теплопроводности не вызвало.
Сфотографировал солнечный свет, рассеянный этим пятном.

Проверил электропроводность с помощью оказавшегося под рукой генератора высокого напряжения (несколько десятков тысяч вольт) и высокой частоты (несколько мегагерц) – купил когда-то медицинский прибор, называемый «генератором Д'Арсонваля». Никакого изменения электропроводности не обнаружил, но это и понятно: Доступа к противоположной стороне этого пятна у меня не было, а вокруг стекло без аномалий  – изолятор!

Резюмируя:

Первое, гораздо менее правдоподобное – это попытка объяснить с помощью физики, которая приведена ранее.
Самое вероятное, что «Знак мне СВЫШЕ был»!
Вопрос – о чём и что надобно делать? Варить и красить яйца? Кому это нужно и кто это может выдержать???
4 III 2017

(См. Татьяна верила преданиям... 2)


Рецензии