Идеология в искусстве

Это пока только некоторые мысли на заданную тему. Понятие идеологии в государстве и в искусстве - вопрос, требующий всестороннего и взвешенного анализа. Тем более, что мы все вышли из чрезмерно идеологизированного прошлого. Но пока ограничусь просто тем, что попытаюсь читателя спровоцировать на размышления по теме.

Нужна ли идеология в искусстве? Или достаточно просто дать возможность человеку, пришедшему в кино, получить эмоциональную разрядку после тяжёлой трудовой недели? Не превратим ли мы тогда фильмы про Великую Отечественную войну в голливудский блокбастер, призванный пощекотать нервы зрителю, и содрать с него побольше денег?

Если мы отрицаем идеологию в жизни, то мы отрицаем цель своего существования. Идеология - это пространство идей, которыми живёт человек и общество. Идея - это неовеществлённая мечта. Архитектор сначала создаёт идею будущего здания. Потом в его воображении появляется образ. На следующем этапе он делает эскизы и чертежи. Потом всё это превращается в проект. Проект подкрепляется сметой. И только потом уже строители приступают к физической реализации идеи в материальный объект. Если авторы отказываются от идеологии в искусстве, например в кинофильме, то она там всё равно будет присутствовать. Только идеология будет навязана либо внешними источниками, либо неосознанно, интуитивно авторы почерпнут её из глубин своего подсознания. И тут всё зависит от нравственности авторов. Если они живут потребностями души, то создадут картину, раскрывающую мир души героев произведения, следующих по пути к Богу или от Бога. Если же продюсеры, сценаристы, режиссёры живут потребностями тела, то волей-неволей будут пропагандировать поклонение инстинктам. Корысть, жадность, пошлость, эгоизм будут главными жизненными установками героев. И всё это будет подано в красивой обёртке, привлекательно для зрителя. Особенно этому хорошо научились в Голливуде. Полная иллюзия, что будущее будет именно таким, каким хочет видеть его "фабрика грёз".

В одном из интервью продюсер фильма "Сталинград" делится идеологией, заложенной по воле авторов. "Мы не делаем идеологическую, дидактическую картину, а просто делаем кино, которое заставит переживать и плакать." Если просто заставить переживать и плакать, т.е. эмоционально зарядить человека, то он не станет от этого лучше, не приобретёт после фильма какого-то нового сокровенного знания о мире, но избавится от внутреннего напряжения, которое не находит выход. Этим занимаются психотерапевты и этому служат некоторые психотехники. Современного человека приучают быть воспитанным и культурным, сдерживать себя в конфликтной ситуации, вести себя корректно, терпимо, толерантно. Из-за этого отрицательные эмоции часто не находят выхода и уходят на подсознательный уровень. А это приводит к тому, что удар приходится по самому человеку, по его организму. Возникают болезни. Эмоциональная разрядка служит в какой-то степени возможностью не копить внутреннюю агрессию. Но самого человека это не делает лучше. Инстинкты, как бы хорошо они не работали, не поднимают человека над уровнем животного. Эмоции - это только механизм выживания нашей телесной оболочки. Нравится-не нравится. Приятно-неприятно. Холодно-горячо. Высший механизм выживания - это чувства. Они имеют гораздо больший потенциал, разнообразие, глубину. И чувства выражают состояние нашей души. Само познание мира происходит, в первую очередь, через чувства. Чувства - проводник человека в поисках высших смыслов жизни. Чувства - стратегия, эмоции - тактика выживания. Кроме того, тема Великой Отечественной войны, нашей истории не носит только эмоциональный характер. Она затрагивает большой спектр мировоззренческих вопросов. И здесь очень важно именно воспитание чувств, воспитание бережного отношения к прошлому, к его урокам. Эмоциональное восприятие картин истории, войны, трагедии, драмы без их нравственной оценки, без таких понятий как жертвенность, сострадание, сопереживание не даёт человеку ощущать боль и страдание наших предков, переживших горечь потерь, лишений, не даёт возможность чувствовать себя частью своего народа. Но использование современных технологий в кино усиливают лишь эффект присутствия, т.е. нагоняют страх на зрителя, щекочут ему нервы, но не заставляют думать и чувствовать.

Итак, вопрос идеологии - это не вопрос отказа от неё. Это только вопрос формирования пространства идей жизнеустройства общества. И искусство должно способствовать этому, создавая образы, раскрывающие законы существования души человека.


Рецензии