Ковыль - степное растение

Ковыль - это целый  род злаковых травянистых растений,  имеющий сотни видов.

На латыни и на греческом языке ковыль – stipa, что близко к русскому слову - степь.

Около ста видов ковыля терпят сухую почву, растут на степных лугах, на открытых холмах,  скалах и на каменистых россыпях. В России насчитывают около 80 видов ковыля, а всего в мире – всего около 300 видов.

Ковыль имеет лекарственные свойства, им лечат заболевания щитовидной железы. Но ковыль нельзя приносить в дом, он привлекает несчастья. По ковылю полезно ходить босыми ногами, ковыль может лечить расстройства нервной системы. Ковыль, двигающийся под порывами ветра,  служит прикрытием для птиц и мелких животных, движения которых отслеживают хищники.

Ковыль защищает степь от колючих растений, от гривастого ячменя. У этого растения тоже образуется пушистый колосок, но не вырастают длинные перышки. И пока растение молодое, шелковистые метелочки похожи на ковыль. Но стоит семенам созреть, тогда сухие, острые ости ячменя гривастого обламываются и могут доставить болезненные  неудобства для животных, попадая на шерсть и под кожу.

Ковыль позволяет сохранять огромное разнообразие растений, на одном квадратном метре степной земли могут расти более 50 видов различных трав.



Так описывал степь Н.В. Гоголь , в  поэме «Тарас Бульба» -

«Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным, теплотворным светом своим облило степь. Все, что смутно и сонно было на душе у козаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы.

Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дров выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем... Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..»
 
Ковыль трава упоминается в русских былинах, ковыль видел набеги половцев и великие битвы. Сказания о степной земле всегда были связаны с этой травой.

Человек осваивает степи, и ковыль уже занесён в Красную книгу -  ковыль перистый, ковыль красивейший, ковыль родственный, ковыль опушеннолистный, ковыль Сырейщикова, ковыль Залесского, ковыль Лессинга. И взору уже не представляются волнение бескрайней ковыльной степи, как её описывал С.Т. Аксаков -

"Осенью ковыльные степи снова совершенно меняются и получают свой самобытный, ни с чем не схожий чудный вид: выросшие 10 всю свою длину и вполне распустившиеся, перлово-сизые волокна ковыля при легком дуновении ветерка уже колеблются и струится мелкой, слегка серебристой зыбью. Но сильный ветер, безгранично властвуя степью, склоняет до пожелтевших корней слабые, Гибкие кусты ковыля, треплет их, хлещет, рассыпает направо и налево, бьет об увядшую землю, несет по своему направлению, И взору представляется необозримое пространство, все волнующееся и все как будто текущее в одну сторону..." 


Рецензии