Бад Жеер. Глава 9

К сожалению, всё на свете заканчивается, котёл остановился, потом поплыл вправо и, наконец, безо всякого предупреждения, перевернулся, выбросив наших храбрецов прямо на твёрдые холодные ядра.


- Уф, одно радует, поездочка была бесплатной, – прохрипела Бад, - а то бы я потребовала свои деньги обратно!


И вот странники поползли вперёд, отбивая колени и царапая руки, тихо кляня схорон всеми известными им словами. И вот Клип, возглавлявший процессию, ткнулся головой в стену.


- Всё, конец пути, начинаем разгребать, - разбойник первым взялся отваливать ядра.


- Эдак вы долго промучаетесь, - проворчал лемминт, - ждите здесь, найду кость и постучу в одну из плит, спуститесь мгновенно.


- Стой! – выкрикнула принцесса, но призрак уже скрылся.


- Так, ложись, приятель, сейчас закогтюсь, Удар меня за ноги схватит, а ты её, так падение не станет неожиданностью, - заявила Жеер и полезла вперёд и вонзила когти в стену.


Товарищи послушались её и как вовремя! Пол под ногами буквально провалился, и ядра полетели вниз. Правда, отверстия почти тут же закрыли заслонки. Воины Света и их товарищ, спрыгнули на потолок, барсучиха прорезала люк. Сальи сиганул в него первым, приземлился удачно, заскользил на ядрах, но устоял, вытянул руки. Кхитаянка полетела прямо к нему в объятия, а потом и её напарница.


- Умеете вы удивлять, - призрак покачал головой, - теперь впереди новая дверь будет и спуск на второй этаж. Жаль порадовать нечем, ловушки там ещё смертоноснее и разнообразнее.


До двери было всего несколько прыжков, и рычаги оказались на нужном месте, только вот было их девять.


- И какие из них правильные? – уточнил разбойник.


- Если бы я ещё знал, - мертвец «вздохнул», - не удивлюсь, если таковых вообще нет. Попробуй среднюю «тройку». И не забудь сразу отпрыгнуть и присесть.
Клип выполнил распоряжение, только «отпрыгнули и присели» сразу трое, будто почуяли что! Дверь раскололась на две половинки, которые раскрылись, и вылетел из них огненный шар, унёсся куда-то.


Прыгайте вверх, пожав ноги, - рявкнул проводник.


Второй шар пролетел почти у самого пола, едва не зацепив ступни бедняг. И началось. Мало того, что огненная атака не прекращалась, так и шарики летели как попало. Лемминт, не выдержав, подлетел к рычагам, нала дёргать одним за другим, пока атака не прекратился, а дверь не отворилась со скрипом.


- Не уверен, что настоящий проход, но, других вариантов нет, - пропыхтел призрак.


- Сейчас проверим! – барсучиха бросилась вперёд, штыри выскочили из верхней притолоки, но девушка вовремя отпрыгнула и рубанула, срезав их начисто. Пол под её ногами провалился, однако, воительница успела вонзить когти и повисла.


- Подожди, - мертвец влетел в проход, потом, вернувшись, нырнул в провалище, - знаете, оба варианта, теоретически, ведут к гибели, но дыра в полу, скорее такая тюрьма, из которой нет выхода, а если вперёд идти, окажешься в тоннеле, заполненном ядовитым дымом, причём, настолько разъедающим, что даже плоть разбойника не выдержит.


- То есть, из ямы можно подкоп сделать? – уточнила Бад.


- Если только в стенах нет антимагических кристаллов, конечно, - пояснил мертвец.


- И сколь прочны стены? – спросил Сальи.


- Десять футов сверхпрочной стали, - лемминт «вздохнул», - не пробьёшь.


- Однако, вариантов нет, - если что, придётся заплатить Моэдам за спасение, - Один Удар пожала плечами.


Кхитаянка прыгнула, ухватила подругу за ногу и по ней соскользнула вниз и нырнула в темноту. Юноша повторил её фокус.


- Приятель, посчитать, сколько раз за день ты уже меня облапил?! – фыркнула Жеер.


- Ну, я не жалею, ты довольно приятная на ощупь, - разбойник улыбнулся.


- Скажи спасибо, что у меня руки заняты, а то надавала тебе пощёчин, - щёки девушки заалели.


- Только ладошки отбила, а твои золотые ручки нам ни раз ещё пригодятся, - Клип спрыгнул вниз, воительница следом.


- Так, и в каком направлении двигаемся? – уточнила Бад.


- Сейчас определим, - проводник прошёл сквозь стену, а появился совсем с другой стороны, - есть возможность выйти прямо в середину тоннеля второго этажа, однако, так уже сейчас кошмар какой-то творится. После вашего фокуса с ядрами, вход в главную залу отгородило дополнительной створкой, которая разрезала пополам шестого разбойника. Ещё двое грабители не выдержали, бросились назад и один из беглецов оказался достаточно ловок, чтобы добраться, мимо чудовищ, до упомянутой части лабиринта, где и угодил в одну из потайных дополнительных ловушек.


- А, в таком случае ещё пару раз «удивим» склеп и можно домой возвращаться, - барсучиха хмыкнула, - и без нас уничтожит ворогов.


- Последнего точно не сможет, - проводник покачал головой, - он наделён схожими с моими способностями – умеет становиться прозрачным, просто главная дверь защищает от всего на свете, не зная правильного кодового слова, не пройдёшь, будь ты хоть демиургом! И пароль известен лишь мне. Грабитель может, разве что, случайно угадать.


- Короче, показывай направление, - Жеер начала царапать стену когтями.


- Так, что здесь происходит? – послышался чей-то сердитый голос, в узилище вплыл ещё один призрак, - о, ваше высочество!


Новое привидение поспешно опустилось перед лемминтом на одно колено.


- Чего? – Бад нахмурилась.


- Ну, вообще-то я – принц, - проводник смутился, - должен был наследовать Корону Всевластия после отца, но был убит через несколько часов после его смерти, прямо в храме, тем, кого считал близким другом и соратником. Думаете, почему я в этом схороне всё так хорошо знаю? Сам его проектировал и присматривал за строительством. А вот этот достопочтенный господин – главный жрец и хранитель королевской усыпальницы. И он подчинялся и подчиняется лишь моему отцу. Оттого, я не смог бы его призвать и просить о чём-то, даже если бы очень захотел.


- Вот я и хочу спросить, ваше высочество, что здесь делают эти нечестивцы и отчего вы, вопреки всем законам, им помогаете? – возопил Главный Жрец.


- Это кто «нечестивец», – возмутилась барсучиха, - ты как с дамами разговариваешь, пакость бестелесная?! Попробовал бы такое ляпнуть живой мужик, вскрыла его, как ягуар черепаху, и мяукнуть не успел!


- Я счёл, что первая группа нападающих слишком опасна и хорошо снаряжена и привёл спасателей, - возразил принц, - на что имею полное право.


- До сих пор я как-то сам справлялся и не допущу вмешательства со стороны! – второе приведение затрясло кулаками.


- А почему тогда враги уже открывают последнюю дверь? – проводник скрестил руки на груди, - прекрати орать и попробуй, для разнообразия, воспользоваться головой. Возможно, если бы при жизни делал это чаще, не умер, корчась на колу и любуясь, как твоих дочерей медленно поджаривают на костре.


- А если ваши спасатели заберут корону? – не сдавался жрец.


- Я сам им отдам, - отрезал лемминт, - грабители доказали, что склеп больше не является надёжным убежищем, - полагаю, целая армия Воинов Света сохранит её лучше, - а то и отыщут нового Властелина Мира, как известно, у отца был незаконный сын бастард, которому удалось скрыться. Уверен, что он, при его уме, храбрости и настойчивости, вполне мог стать одним из мелких корольков и сейчас его потомки, вполне возможно, правят себе потихоньку и не вспоминая о былом величие. А сейчас, выключи все ловушки и уведи монстров, чтобы мы смогли вовремя пройти.


- Вы отлично знаете, что это невозможно, - проворчал страж, - максимум, чем могу помочь – подсказать относительно безопасную дорогую. Хотя, после всех фокусов, таковой просто не существует. Давайте, проклятые варвары, уродуйте это прекрасное, идеальное узилище, в котором нашли свою заслуженную смерть сотни нечестивцев!


- Спасибо за дозволение, достопочтенный, - барсучиха хмыкнула, - а если бы сказали «нет», я, без сомнения, с печальным вздохом легла в уголочке, сложила лапки на груди и начала мечтать о сладостной смерти от голода и жажды, которая, учитывая мою живучесть, пришла ох как нескоро!!!


И девушка вновь обрушила когти на стену, вырезая стружку. Главный жрец с каждым ударом, корчился и закрывал лицо руками, хотя, учитывая, что конечности были прозрачными, толку от этого оказалось немного. Работа продвигалась медленно, но вот, рука воительницы прошла сквозь твердь.


Второй подземный этаж был и вовсе полутёмным и мрачным, из стен торчали бесчисленные метательные предметы, с потолка капала вода. В полу зияли огромные дыры, провалиться в них было куда проще, чем пройти хотя бы несколько шагов.


- Из-за большого количества ловушек, ремонтировать тоннель необычайно сложно, если вообще возможно, - жрец пожал плечами и развёл руки в стороны, - зато и активировать лишние не приходится, грабители проваливаются, спотыкаются, на острия падают, а ещё куски потолка обрушиваются. А один раз и вовсе тварь с третьего уровня пробралась, и такое устроила, м-м-м-м!!!


- Любите вы свою работу, - Один Удар покачала головой, - я бы сказала, что восхищена, если бы речь не шла о наших жизнях.


- И что тут обсуждать, – Жеер упёрла руки в боки, - какие плиты безопасные?


- Каждая шестая у левой стены, - пояснил страж, - но, будьте осторожнее, если коснуться такой плиточки, сработают ловушки, и они, каждый раз - разные. И, да, если выйдите в коридор, немедленно окажитесь в начале его. Перенёсетесь магическим путём.


- Приятная новость, - барсучиха потёрла лапы, - а я уж опасалась, что станет скучновато!


И вот отважная воительница прыгнула в тоннель, исчезла и появилась в дальней части его, немедленно сиганула вперёд, пригнулась, над её головой пронёсся стальной диск. И началось. Будь у обоих призраков рты, они бы, их точно по открывали. Не успели товарищи досчитать и до пятидесяти, как воительница вновь оказалась подле них, хотя и слегка запыхавшаяся.


- Даже жаль, что вы не сможете так же поразвлекаться, - дочь разбойника нагнулась и опёрлась о колени, тяжело дыша, - это было нечто!


- В тебя что, ничего не попало? – пролепетал жрец, - восемьдесят четыре вида ловушек, от магических, до механических и...


- Я же наполовину животное, глупый, - Бад покачала головой, - реакция и инстинкты намного превышают человеческие. А медоеды считаются самыми отважными, ловкими и живучими среди зверей!


- Так, а почему твоим товарищам не нужно проходить половину тоннеля? – насторожился второй призрак.


- Так телепортация – магическое действо, - напомнила Жеер, - у моей подружки есть антимагический пояс, а наш неуязвимый друг набит антимагическими же кристаллами, как арбуз – семечками.


В подтверждение слов дочери разбойника, её напарники шагнули вперёд и… остались на месте.


- Проклятье! – страж топнул ногой, - а я так надеялся, что их удастся прикончить. Стоп!


Призрак развернулся и унёсся куда-то, прямо сквозь стены.


- Куда это он? – удивился Клип.


- Полагаю, дополнительная стена оставшихся грабителей не остановила, - принц вздохнул.


- Тогда у нас просто нет времени на разговоры, - оживилась барсучиха и, не дожидаясь друзей, стрелой понеслась вперёд, ловко уворачиваясь ото всего, что в неё летело.


- Эх, какая женщина, - разбойник вздохнул, - не подскажешь, у Бад жених есть?


- Притом, что её язык острее когтей, а нрав вспыльчивее, чем хорошо просушенный взрывающийся цвержий порошок? – принцесса фыркнула, - даже мне пришлось посвятить медитации долгие месяцы, чтобы укрепить дух и перестать реагировать на все подколки, первые полгода, цапались, как кошка с собакой.


- К счастью, моя выдержка так же тверда, как и плоть, - Сальи улыбнулся, - посмотрим, сумею ли смягчить красотку?!


- Удачи, - кхитаянка похлопала юношу по плечу, - поверь, она тебе понадобится! Последний претендент на руку и сердце барсучихи сбежал через десять минут, поддерживая падающие штаны и виляя задом, пытаясь увернуться от пинков.


- Значит, придётся доказать, что я – круче её, - Клип сощурился и побежал.


Разбойнику было намного проще, большинство смертоносных предметов просто отскакивали от неуязвимой плоти, уворачивался он от струй огня, кипятка, разъедающей жидкости. Один Удар сложила ладони на груди в молитвенном жесте, закрыла глаза, сосредоточилась, потом обнажила мечи и полетела по тоннелю, стремительная, как пантера, отбивая снарядики ударами клинков.


- Ну, вы даёте, - принц несколько раз беззвучно хлопнул в ладоши, - сегодняшние наёмники оказались единственными, кроме вас, сумевшие проделать такое, но они потеряли десятерых товарищей.


- А теперь – самое интересное, - Жеер облизнулась, - милые смертоносные зверюшки!!! Обожаю хищников!


- Тебе не говорили, что ты – сумасшедшая? – поинтересовался принц, - обычные люди вопят от ужаса, бегут прочь со всех сил, предпочитая смерть среди ловушек.


- «Сумасшедшая» - моё второе имя, - девушка пожала плечами, - точнее, третье. Я не сильна в счёте, честно говоря.


Разумеется, рычагов было двенадцать. Выбирай, что называется, на любой вкус.


- Хочу предупредить сразу, штуки, которые вылетают из этого проёма, разматериализуют всё, чего касаются, с громким хлопком, - пояснил проводник, - и они не магического свойства. Даже примерно не могу сказать, что это.



- Полагаю – антиматерия, - пояснила кхитаянка, - у нас в Армии Света работает одна инопланетянка, чьи знания намного превышают человеческие. Я как-то присутствовала на её лекции о технологиях будущего и кое-что запомнила.


- И как защититься от этой пакости? – спросил разбойник.


- Не стоять на пути шаров, - принцесса пожала плечами, - проблема в том, что в прошлый раз мы едва успевали уворачиваться от огненных снарядов, куда менее смертоносных!


Не успел никто из героев потянуться к рычагу, как дверь распахнулась, и показался из неё Главный Жрец.


- Быстрее, - второй призрак скрипнул зубами, - один из грабителей проскользнул через дополнительную преграду и пытается подобрать верное слово!


- А второй злодей? – уточнил Клип.


- Я активировал дополнительную ловушку и негодяй, чьё тело состояло из жидкой грязи, высох и превратился в собственную статую, - страж махнул рукой, - однако, с прозрачным я ничего сделать не могу. Следуйте за мной, но, не касаясь порога, если не хотите искупаться в раскалённой лаве, в которой водятся огнестойкие хищные осьминоги.


- Рады, что ты взялся за разум, наконец-то, - принц выдохнул с облегчением, - я опасался за моих подопечных, эта антиматерия такая жуткая штука!


- Понеслась! – Бад прыгнула первой, однако, Сальи кинулся следом, перехватил её, потом, кхитаянку, поспешно укрылся слева от прохода, тот час же, вылетели из ниши три огромных, белых шара, понеслись мимо героев, понеслись к противоположной стене, послышался громкий хлопок, и часть тоннеля просто исчезла, а после пол начал обвалиться!


Рецензии
Ну и ну, я носочки вяжу, на сказочника погляжу, его сказки читаю, обо всём забываю.
С уважением.

Ольга Воробьёва 23   09.11.2018 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))))Благодарю, за такой красивый и приятный отзыв:-)))))))))))с уважением:-))))

Александр Михельман   10.11.2018 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.