Русалии 2. Часть тринадцатая

Идет и про себя о «главном вопросе» размышляет:
- О чем Мудреца спросить? Как жену расколдовать? А ну как водяная царица опять ее заколдует? Как с водяницей помириться? Так сначала надо жену расколдовать.  Ну, как она расколдовать не сможет? Заклятья-то разные бывают… или мириться ни в какую не захочет? Придется, видно, Кузнеца искать – окромя него никто тут не поможет! Значит надо у Мудреца дорогу в Царство Вечности спрашивать, да о монете попробовать узнать-расспросить!

--- ВСТРЕЧА ---

Идет он так-то, думы свои думает, вдруг видит: старичок у тропинки на поваленное дерево присел, отдыхает. Подошел Князь к старичку, поздоровался, спрашивает:
- Кто ты и откуда тут?
Поведал ему Старичок, что шел к Мудрецу, да вот устал, и дальше идти никаких сил нет.
- Может ты, добрый молодец, мой вопрос Мудрецу задашь, а на обратном пути мне поведаешь?
- Я бы и рад тебе помочь, - отвечает Князь, - да только не выйдет как ты предлагаешь: Мудрец каждому только на один самый важный вопрос отвечает, так что самому тебе надо идти и свой самый важный вопрос задать. Да и оставаться тут на ночь негоже: холодно уже ночами, замерзнешь. Вон, смотри какая туча над горой, - точно свинец тяжелая да темная. Того гляди снег пойдет. Так что давай отдохнем чуток, подкрепимся, а потом вставай, пойдем к Мудрецу вместе, а я тебе помогу.
Развязал Князь припасы, что сестрички ему с собой дали, угостил Старичка:
- Не обессудь, - чем богаты…
Отдохнули они немного, поднялись, да дальше пошли. Старичок идет, кряхтит, Князь его поддерживает, помогает.

Долго ли, коротко ли, они так шли, а только смеркаться начало, туча все ниже, а они все не дошли. Старичок совсем из сил выбился, сел, идти не может. Взвалил его Князь на спину и понес. Шагов с десяток всего сделал, тропинка повернула, и оказались они у входа в пещеру. Тут-то снег и повалил. Завьюжило, закружило. Занес Князь Старичка в пещеру. Смотрит – там костер горит.
- Вот сейчас мы тут и погреемся.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/04/198


Рецензии