Русалии 2. Часть четырнадцатая

Долго ли, коротко ли, они так шли, а только смеркаться начало, туча все ниже, а они все не дошли. Старичок совсем из сил выбился, сел, идти не может. Взвалил его Князь на спину и понес. Шагов с десяток всего сделал, тропинка повернула, и оказались они у входа в пещеру. Тут-то снег и повалил. Завьюжило, закружило. Занес Князь Старичка в пещеру. Смотрит – там костер горит.
- Вот сейчас мы тут и погреемся.

--- У МУДРЕЦА ---

Обернулся он к Старичку и онемел: изменился тот, - не узнать! Вместо маленького худенького Старичка стоит перед ним высокий человек, ростом с него самого, одетый в длинные одежды. А на голове – капюшон. Догадался Князь, что сам Мудрец перед ним. Стал его разглядывать, а куда там, - темно в пещере, свет от костра неровный, бликами. Вроде борода длинная до пояса, а может то тень на одежде, и на лице от капюшона тень лежит так, что лица совсем не видно.
- Ну, здравствуй еще раз, добрый молодец. С чем пожаловал?
- Есть у меня к тебе вопрос, да не один. И все важные. Никак выбрать не могу об чем и спросить-то.
- Что ж, за доброту твою, за то, что чужого человека в беде не бросил-не оставил, разрешаю тебе задать их все.

Рассказал Князь ему все по порядку и спрашивает:
- Вот и ответь мне: как жену расколдовать? Как с матерью ее помириться и как дорогу в царство Вечности найти, чтобы и Кузнеца отыскать-спасти, а может и вечную жизнь обрести? Тогда водяница на меня перестанет злиться и позволит нам с женой спокойно жить.

Выслушал его Мудрец и отвечает:
- Вот тебе ответы на все твои вопросы: Не ищи снаружи то, что внутри! Незачем тому Вечность догонять, у кого она в крови! Жену расколдовать-спасти сможешь только любовью, а вот как, - ответят тебе там, где ты добро посеял. От матери ее откупись тем, что первое в руке окажется, она о тебе сразу и думать забудет, а ответ, где Кузнеца искать,  от нее и получишь, когда все сказанное исполнится.
Сказал так-то, и встал перед князем лицом-к-лицу. Голову медленно так поднял… свет на лицо упал, исчезла-истаяла борода до пояса, помолодело лицо и… увидел Князь свои глаза, свое лицо… один миг, и все исчезло! Нет никого, один он в пещере перед костром сидит. Только в ушах прозвучало: «Не ищи снаружи то, что внутри!» И стихло все, даже ветер у входа в пещеру.

Поднялся Князь, к выходу подошел. Туча ушла, а на горизонте тоненькая полоска рассвета забрезжила. Пора обратный путь держать.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/07/134


Рецензии