Петля. 3 часть

Алексей первым открыл глаза. Лампа на столе потухла. Печь давно прогорела, и в избушке стало заметно прохладнее. В оконце пробивался бледный свет туманного утра. Он выглянул в окно – сплошная белая пелена. Туман ни куда не делся.
Поёживаясь и зевая, он накинул спальник на плечи, слез с нар и стал заново разжигать печку. Следом проснулись и остальные.

- Наконец-то утро, - зевая и потягиваясь, сказал Димка и тоже выглянул в окно.

Алексей поставил котелок с водой для каши на печку, посидел минуту, завернувшись в спальник и глядя на огонь в топке. Потом тряхнув головой, как бы сбрасывая с себя вязкую сонливость, встал, потянулся и, набрав воды в кружку, вышел на крыльцо умываться.

На улице было прохладно и тихо. Как и вчера, клубился туман, хотя он стал намного прозрачнее, чем ночью. Было видно дорогу и ближайшие окрестности вокруг избы. Казалось странным, как можно было вчера потеряться на таком небольшом пятачке между домиком и дорогой. Солнца и неба по-прежнему было не видно. Вокруг сплошная серая пелена.

Все умылись по очереди, сварили кашу, позавтракали и напились горячего крепкого чаю. Пора было собираться в дорогу. С одной стороны, очень не хотелось в такую погоду выходить из тёплой натопленной избы в промозглое утро. С другой, после ночных страхов, оставаться в этом странном месте не хотелось, и лучше было бы поскорее вернуться в более привычную обстановку.

Парни убрали всё за собой и навели порядок в избе. Мусор сожгли в печке. Занесли в дом новую порцию дров, сложив их в углу. Собрали свои рюкзаки, и вышли из дома. Дверь в избу, как и было до них, подперли поленом. Закинув рюкзаки на плечи, они пошли по дороге, в сторону дальней окраины леса, теряющейся в тумане.

Тревоги ночи отступили с темнотой, но окончательно не ушли. Казалось, что за туманом, за границей видимости прячется неведомая опасность, и, куда бы ты ни повернулся, кто-то пристально смотрит тебе в спину. Смотрит и ждёт, когда ты потеряешь бдительность, отстанешь от группы или сойдёшь с тропы. Это неприятное до мурашек чувство взгляда в спину не покидало их со вчерашнего дня. Парни торопились уйти поскорее и шагали быстрее обычного.

Недалеко от избушки в ложбинке они пересекли ручей, в котором Алексей вчера набирал воду. Затем вдоль длинного пологого склона дорога привела их к окраине леса. На самом входе в лесную чащу Димке, идущему опять замыкающим, послышался приглушенный свист и окрик.

- Вы слышали? – спросил он, не останавливаясь. – Не нам свистят?

- Да ну их к чёрту, - раздраженно отозвался через плечо Сашка. – Пусть хоть обсвистятся, а нам надо побыстрее топать. Иначе мы и к ночи из этого леса не выйдем.

Так и не остановившись, они вошли в лес, а туман за их спинами скоро скрыл из виду и поляну, и приютившую их ночью избушку. Вокруг так же, как и вчера были чёрные стволы старых деревьев, обволакивающие их облака тумана и запахи сырого леса. Опять оглушающую тишину нарушали только их шаги и хруст сучков под подошвами ботинок.

Шли молча, почти не разговаривая. Каждый думал о чём-то своём, но нервное напряжение чувствовали все. Обещавший быть интересным, поход по незнакомым безлюдным местам, превратился в сплошное испытание нервов. И, вроде, ничего страшного не случилось, но прошедшая ночь испортила настроение и отбила всякое желание продолжать путешествие. Парни не смогли как следует выспаться, чувствовали себя разбитыми и теперь хотели поскорее вернуться домой.

Сколько они прошли сегодня - было не понятно. Ни часы, ни навигатор по-прежнему не работали. Считать шаги не получалось - всё время сбивались со счёта. Пришлось ориентироваться только на чувство усталости и делать небольшие привалы. На первом же привале выяснилось, что в спешке Сашка забыл свой нож на столе у окна. Возвращаться теперь уже было поздно, слишком далеко ушли. На остановках они кипятили чай на сухом горючем. Дрова были насквозь сырые, и быстро развести костёр не получалось. Щепки тлели, сильно дымили и неизбежно гасли. Подкрепившись чаем с конфетами и сухарями, шли дальше.

Они шли и шли. Дорога всё не кончалась и ни куда не приводила. В какой-то момент совершенно потерялось ощущение времени. Усталость, однообразная ходьба, не меняющаяся обстановка и одна и та же дорога без ответвлений. Всё это сливалось в один сырой туманный кисель и начинало казаться, что просто топчешься на месте, как в трансе. Наверное, они шли уже целый день и скоро должен быть вечер. Но в этих условиях утро, день и вечер были совершенно неотличимы, и заметить наступление вечера можно было только, когда уже начнёт явно темнеть.

Наконец, впереди показался просвет между деревьями, лес заканчивался. Друзья остановились на его границе и рассматривали открывшуюся перед ними картину.
В расплывающемся тумане всё очень напоминало вчерашнее место. Дорога снова тянулась к бревенчатой избушке и, миновав её, вела к дальней окраине леса.
Вдали, по дороге быстро шагали три фигурки с рюкзаками, приближаясь к лесу.

Сашка, как и вчера, попробовал свистнуть, а затем крикнул:
- Эээээй!

Казалось, люди с рюкзаками его не услышали. Они, не оглядываясь, вошли в лес и скрылись за клочьями тумана, как будто их и не было вовсе.
Алексей повернулся к остальным.

- Это то же самое место, - сказал он, нахмурившись. – Вы что, не видите?

Димка растерянно пожал плечами.

- Вообще-то, похоже, - согласился Сашка. – В этом тумане фиг разберёшь.

- Я хорошо помню это место, - ответил Алексей. – Специально запоминал приметы, чтоб потом на карте найти. А знаете, что самое хреновое? Ну-ка, Диман, повернись.

Димка послушно развернулся спиной.

- Ты идёшь последним и у тебя рюкзак синий с серыми вставками, у тебя, Саня, весь рюкзак зелёный, а у меня чёрный с красным.

- И чего? – не понял Сашка.

- А ты не заметил, что у тех троих, что мы вчера видели и сегодня, такие же рюкзаки и идут они в том же порядке?

- Да лаааадно, - протянул, начавший соображать Сашка.  – Ты хочешь сказать, что это мы что ли?

Алексей утвердительно кивнул, кусая губу.

- И свистел нам в спину кто-то точно так же… - пробормотал Димка.

- Выходит, это мы сами себе свистим? – всё ещё не верил Сашка.

- Выходит, - подтвердил Алексей. – Проверить просто. Надо идти к избе. Ты там нож оставил. Ну и следы наши должны быть. И печка должна быть тёплая, если мы, которые те, только что ушли.

- Пошли, - согласился Сашка. – не назад же идти. Тем более, вечер скоро.

Они двинулись по дороге к домику.
Вблизи всё оказалось точно таким, как они увидели вчера. Та же изба, та же бочка в траве, дверь подпирает то же самое полено. Всё один в один, как будто и не уходили отсюда.

Сашка убрал полено от двери и зашел внутрь, подсвечивая фонариком. Сомнений не оставалось – это та самая изба, в которой они ночевали. Те же дощатые нары, та же печка и тот же грубый стол у маленького окошка. На столе керосиновая лампа, обгоревшие свечки и Сашкин нож в кожаных ножнах. Он взял его в руки и растерянно сел на нары.

- Печка тёплая, - сообщил Димка.

- Надо следы на дороге проверить, - сказал Алексей. – Мы же дальше ни сегодня, ни вчера не ходили, значит, не должно быть там наших следов. А если есть…

Он не закончил фразу. Оставил рюкзак в избе и вышел. По дороге он прошел до ручья в низинке. Перейдя на другую сторону, нашел чёткие отпечатки ботинок в грязи. Наступив рядом, стал сравнивать свой след с оставленным незнакомцами. Всё совпало – это отпечатки его собственных ботинок.

Алексей вернулся в дом. Димка уже растопил печь и поставил греться воду в чайнике. На столе опять горела керосиновая лампа. Он устало сел на нары и привалился к стене, засунув руки в карманы.

- Ну чего? – поинтересовался Сашка, уже предвидя ответ.

- Там за ручьём наши следы, - ответил Алексей. – всё-таки это были мы.

- А как же это были мы, - поинтересовался Димка от печки, - если мы уходили утром, а сейчас вечер?

- Ты уверен, что сейчас вечер? – поинтересовался Алексей. – Часы-то не работают. Солнца нет. Как определить время?

- Чёрт бы побрал это место! – выругался Сашка. - Ничего не работает, связи нет, где мы неизвестно, куда идти не понятно. Что делать-то?

- Может назад надо идти? – предположил Дима.

- Ага. И сами с собой встретимся лоб в лоб. – констатировал Алексей. – В фантастике пишут, что нельзя самому с собой встречаться. Чего-то там, в пространственно-временном континууме, нарушится и капец. Не помню подробностей. Нельзя, короче.

Все замолчали и некоторое время сидели в тишине под шум закипающего чайника.
Так же молча, заварили чай и уселись вокруг стола.

- Я предлагаю переночевать здесь, - начал Алексей. – Идти куда-то в ночь глупо. На улице опять заметно темнеет и сгущается туман. Сходим к ручью за водой, дров с улицы принесём с запасом и запрём дверь. На улицу выходить не будем. Иначе, как вчера, либо потеряемся, либо какие-нибудь волки припрутся , за бочок кусать.
Как отсюда выбраться я пока не знаю. Возможно, дорога просто закольцована, и мы ходим по кругу. Но это не объясняет, как мы ушли  утром, а увидели свой же выход вечером. Так же не ясна ситуация с приборами. Без навигатора, карты и компаса сходить с дороги нельзя – наверняка заблудимся и вообще уйдём, чёрт знает куда.  Но, с другой стороны, изначально как-то же мы попали на эту дорогу. Значит, где-то есть ответвление примыкающей дороги или тропинки, которое мы вчера могли не заметить. Завтра выдвигаемся тем же маршрутом и смотрим по сторонам во все глаза. Надеюсь, что-нибудь разглядим.

- Ну, других вариантов, вроде бы, нет, – поддержал Сашка.

- Я «за», - добавил Димка.

- Тогда, я за водой, а вы займитесь дровами и ужином, - допив чай, Алексей, взял ведро у двери и вышел на улицу.

Уже стало заметно темнее, и туман снова становился всё гуще. Леса на окраине уже не было видно. Вокруг всё так же тихо, как на кладбище, слышно только собственные шаги да жестяное громыхание пустого ведра. Вернувшись, Алексей поставил ведро с водой к печке и запер за собой дверь.

Вечер прошёл без происшествий: готовили нехитрый ужин, пили чай и разговаривали при свете керосиновой лампы. Скоро за окном совсем стемнело, а после сытного ужина начало клонить в сон. День был тяжёлый, выспаться прошлой ночью не удалось и теперь глаза просто слипались. Решив, что совершенно не зачем просто так сидеть и ждать неизвестно чего, парни достали спальные мешки и улеглись спать, погасив лампу.

Сморённые усталостью, все тут же заснули, но им снились тревожные сны. Они ворочались во сне и иногда просыпались. Часто было не понятно, где кончается сон и начинается явь. Кому-то снилось, что опять на крыльце кто-то скребёт когтями дерево и шумно дышит, пытаясь унюхать через щели в досках двери тех, кто заперся в избушке. Другому чудилось, что кто-то большой и тяжёлый ходит по крыше, так же пытаясь добраться до постояльцев.

Димка проснулся глубокой ночью. На лбу выступили капли пота. Сердце бешено колотилось. Ему послышалось, что кто-то быстро несколько раз постучал по оконному стеклу. Несколько минут он лежал в темноте с открытыми глазами и ждал повторного стука. Но больше ничего не было слышно. Постепенно он успокоился и снова заснул.
На рассвете их разбудило Димкино радио. Приёмник стоял на столе и снова включился сам по себе, хрипло наигрывая ту же самую старинную мелодию. Все вскочили, как по тревоге, не понимая, что происходит.

Димка, наконец, сообразил и выключил радио.

- Чёртовы китайцы! – сонно выругался он, зевая и потягиваясь. – Даже радио не могут нормально сделать.

Нехотя все стали вылезать из своих спальных мешков. Спать, конечно, всё ещё хотелось, но больше они хотели поскорее убраться отсюда. Без лишних разговоров они встали, растопили печь. Пока закипала вода для завтрака и чая, умылись и собрали основную часть вещей.

Наскоро позавтракав, уложили рюкзаки окончательно, как следует, проверив, чтоб ничего не оставить. Опять навели порядок в избе, заперли дверь снаружи поленом. Алексей кусочком угля из печки нарисовал рядом с дверью метку в виде двух вертикальных полосок.

- На всякий случай, - пояснил он. – Две ночёвки, две полоски. Если мы сегодня опять сюда придём.

И они снова зашагали по дороге через ложбину в сторону леса.

- У меня идея! – на ходу подал голос Димка. – А давайте, как в лес зайдём, спрячемся за кустами и в бинокль немного понаблюдаем. Может, с той стороны опять мы же из леса и выйдем.

- И что нам это даст? – спросил, не останавливаясь, Алексей.

- Ну будем просто знать, что опять круг сделали и вернулись. – ответил Дима.

- Если мы это узнаем, - поддержал разговор Сашка, - то и торопиться не станем. Значит, придём на это место позже. А раз позже придём, то сейчас мы себя и не увидим. И чем дольше будем сидеть в засаде, тем позже придём. Заколдованный круг получается.

- К тому же, - развил теорию Алексей, - если мы себя увидим приходящими опять на это место, это будет означать, что мы так и не нашли выход. Это сделает бесполезными всякие поиски. А если мы не станем искать, то конечно же, и не найдём ни какого поворота или ответвления. Нам что здесь, пока продукты не кончатся круги нарезать? Нет уж, давайте лучше смотрите в оба по сторонам. Пусть мы проходим до темноты, но надо найти место, которое вывело нас на эту дорогу.

Они снова вошли под покров леса, и снова потянулись одинаковые бесконечные километры. Как ни разглядывали они каждый куст по краям дороги, каждый просвет между зарослями, но ни какого поворота всё не было. Ни тропинок, ни просек, ничего.

Уставшие и измученные к концу дня они снова стояли на границе леса и смотрели на ту же самую избу, в которой уже дважды пришлось ночевать. На этот раз туман скрыл дальний край леса и самих себя они не увидели.

Димка устало сел на обочину, привалившись к дереву. Сашка сел рядом. Алексей хмуро жевал травинку, глядя в «никуда».

- Ладно. Чего уселись-то? – сказал он. – Пошли в «родной» дом, пока не стемнело совсем. Придётся ещё раз заночевать.

Метка возле двери оказалась на месте. Те же самые две черты, оставленные сегодня утром. Они вошли в избу и, уже привычно, стали готовить ужин и заваривать чай. Алексей опять пошел к ручью за водой. Вернулся он в приподнятом настроении.

- Ты чего сияешь? – спросил Сашка, - Нашел чего-нибудь? Может золото в ручье?

- Парни, - ответил Лёха, - я, кажется, нашел выход!

- Правда? – обрадовался Димка. – Рассказывай, не тяни!

- Короче, - начал Лёха с энтузиазмом. – По дороге выйти отсюда не получается – третий раз ночуем. Других дорог здесь, похоже, нет. Если ломиться напрямик через лес – заблудимся без ориентиров и карты. Тоже не выход. Но! У нас под боком есть ручей! Чем не ориентир? Завтра с рассветом собираемся и идём по течению вдоль ручья. Ручей обязательно впадает в реку. А где река, там и люди.  По крайней мере, можно будет сделать плот и плыть по течению, пока не дойдём до какой-нибудь деревни или моста.

- Хм. А ведь точно! – поддержал Сашка. – Как мы сразу не сообразили?

- Конечно, - продолжил Алексей, - рано радоваться. Не известно, сколько нам до людей топать, но, по крайней мере, надежда есть, и мы уйдём из этого странного места.

Воодушевлённые, они с аппетитом поужинали и за вечерним чаем долго ещё обсуждали возможные препятствия на пути и проекты постройки плота. Но дневная усталость, всё-таки, сказывалась и все по очереди стали зевать. Пора было ложиться спать.

Ночь прошла, на удивление, спокойно. Все спали, как убитые. Если кто-то и ломился опять ночью в закрытую дверь, то ни кто этого уже не слышал.

Продолжение следует.


Рецензии