Снегирь

   Сырым, мартовским, туманным поздним утром шёл вглубь, заснеженного леса по тропинке, по которой горожане ходят за здоровьем.  Навстречу не шла, а почти бежала, отталкиваясь лыжными палками,  не молодая женщина, сияя антрацитовым блеском широко распахнутых на мир глаз. Остановилась. Поздоровалась.
   - Вы, батенька похожи сегодня на снегиря! – обратилась она ко мне, переводя дух.
   - А я только, что видел вон там снегирей – ответил я после приветствия и показал рукой, в сторону лесной птичьей кормушки.
   - Я тоже видела снегирей – сказала женщина, показывая рукой в противоположную сторону. 
   Потом слово за слово заговорили о лишнем весе.
    - Пельмени, небось, любите с майонезом!  Вот мой зять… - и тут женщина коротко рассказала, как её зять любит пельмени и страдает от лишнего веса.
   - Пельменей меньше кушать надо и вообще, жрать меньше – подвела она итог нашего разговора, повернулась и быстро зашагала в сторону города.
   «На снегиря похож» - звучал голос женщины в моей памяти.  Почему на снегиря?  От нечего делать я стал размышлять над замечанием незнакомки.  Ничего из одежды не могло напоминать про снегиря.  Зимняя белая куртка с фотографическим рисунком зимнего леса на ткани, зеленые камуфлированные штаны.  Даже шарф был светло-серым с рыжим рисунком.  Ничего красного!  Но, видимо, моё внутреннее состояние гармонировало с видом снегиря.  И тут уж ничего нельзя было поделать. 
  «Вот, Петр, - подумалось мне, - как не рядись коршуном, а всё равно в глазах встречных ты будешь выглядеть, по табелю птичьего ранга,  всего лишь простым снегирём!»

03.03.2017.


Рецензии