рецензия на книгу тропа хошимина

Олег Разумовский. Тропа Хошимина. – Смоленск, 2008. – 124 с.

Вторая книга смоленского прозаика Олега Разумовского. Сборник рассказов. Предисловия Игоря Яркевича и Юлии Климавичюте, послесловие Геннадия Кацова.

Тропа Хошимина – неведомый мне сугубо смоленский топоним. Ну, место какое-то в Смоленске. Юлия Климавичюте, видимо, знает, во всяком случае, пишет: «...вот же он – наш Смоленск с узнаваемыми географическими подробностями – скверик у «оленя», Большая Советская, «Тропа Хошимина», Запольная, площадь Ленина...» Я люблю географические подробности, даже если речь идет о чужих городах. В Смоленске был, купался в красной воде Днепра, на трамвайчике ездил, по кремлю ходил. Кремль в Смоленске большой, хороший. Разумовский, впрочем, как-то не о кремле пишет, все больше о подворотнях. Россия Разумовского, поясняет в предисловии Яркевич, – «Россия подвалов, полуподвалов, пятиэтажных домов с малогабаритными квартирами, Россия без дорог, воды, телефона, электричества, газа, Россия портянок, супа из картофельной шелухи, окурков, алкогольного надрыва, вонючего пота...»

Ну да. Ты и такой, моя Россия... Типичное начало рассказа Разумовского: «Труп выпал из окна второго этажа, выходившего на оживленную по случаю только что открывшегося винного магазина улицу. Лежал он ничком, и лица не было видно. Никто, впрочем, его не рассматривал и особого внимания не обращал, принимая за пьяного. Упал-то он возле самого магазина. А поднимать его тоже никто не собирался, потому что ничей он не товарищ и никто с ним не бухал...» Типичное начало и типическая картина для России, не только для России Разумовского. Причем и раньше так было, в околоперестроечные годы, о которых много пишет Разумовский. И сейчас – есть в книжке и рассказы самого последнего времени с характерными словами и атрибутами типа: чел (слово), мобильник (атрибут) и т.д.


Рецензии
Олег, я писал часто репортажи о всякой всячине, происходящей в Смоленске, скорее для того, чтобы "оттачивать перо". И, конечно не мог не вставить в общее обозрение твою "Тропу Хошемина". Конечно, как любой пишущий человек, прибёг к фантазии, но не выходящей за рамки разумного:"Хорошо покопавшись в истории всяческих авангардных и субкультурных групп и объединений, с удовольствием узнал, что Смоленск, вовсе не стоял в стороне от всевозможных новшеств и направлений, происходящих в бурной жизни русского и советского искусства. Чего стоит только одна группа поэтов-футуристов «Бедлам» основанная в 20-х годах ХХ столетия. Она была довольно популярна, если на встречу со смоленскими неформалами приезжали коллеги из дружественной Беларуси во главе с художником Казимиром Малевичем. Но эта давняя история. Прикоснёмся к более ближнему периоду нашей эпохи.
Я слишком поздно приехал в Смоленск и не застал дешёвенькое кафе на Смоленском Бродвее − улице Ленина в конце ХХ века. В нём собирались поэты и писатели двух союзов, напивались дешёвым вином, спорили, читали стихи и прозу. За неимением в то время Любови Сердечной исполняли песни под гитару на стихи Есенина и Рубцова. В это питейное заведение, где давали на закуску портвейна плавленые сырки в красивой тонкой нарезке, заходил уже в то время легендарный Вадим Баевский; медиа-художник и поэт Эдуард Кулемин, принёсший в тихую обитель смоленского искусства малопонятное авангардное течение соцарта и дадаизма; прозаик Олег Разумовский, автор шумного романа «Тропой Хошемина». Бывал там и наш герой − поэт Виктор Смирнов, в то время знаменитая личность и уже носивший статус «живого классика», который буквально за десяток последующих лет будет просто-напросто не принят новой властью как великий поэт и тихо уйдёт простым смертным, успев дрожащей рукой нацарапать послание потомкам:
…Где, русской святости огни?
Поэты, мы о них забыли.
Везде они, везде они
Святую Русь собой закрыли!.." (сайт "smolpisatel.ru" статья "К бессмертию Смирнова..." от 02 ноября 2019 года).

Александр Крячун   20.05.2020 09:14     Заявить о нарушении