Доброе слово и ангелу приятно...

   Вчера вечером, сидя у открытого окна и слушая грохот обрушивающихся на тротуар глыб льда, я вспомнил свою ироническую проповедь, точнее рассказку об ангелах-хранителях. Сегодня я её отыскал в старых черновиках и решил опубликовать её на ваш суд без каких-либо изменений, тем более, что считаю - её актуальность нисколько не уменьшилась...

   БРАТИЕ И СЕСТРЫ ПО ИНЕТУ!

   Будучи почётным святым и дважды великомучеником Рунета, понимая всю тщетность и суетность нашего бытия и возложив на себя непосильное бремя просвещения страждущих, и не очень, масс, я решил возобновить свои воскресные проповеди. Слишком уж много происходит вокруг неясного, слишком уж много спорного, вызывающего вполне закономерные вопросы. И первое, что мне хотелось бы обсудить - это ситуация с ангелами-хранителями. Чем они руководствуются, охраняя нас, какими методами пользуются? Понимаю, что канал Рен-ТВ может предъявить мне иск о том, что я отбиваю у них хлеб насущный, но думаю – хлеба на всех хватит! К тому же эту историю я уже не раз приводил в качестве примера, правда в других ситуациях. Итак…

   Было это несколько лет назад, во-времена, когда в Петербурге царствовала Валентина Ивановна, известный борец с сосулями. Собственно, именно сосули и будут одним из главных действующих лиц моей поучительной истории… Я человек курящий, но на улице курю не часто, тем более в холода. И вот представьте себе март, я иду по небольшой улочке в центре, курю. Захожу в зоомагазинчик, покупаю нужный мне товар, выхожу. Это заняло пару минут, не более. Мне надо идти дальше и ничто меня не держит. Но вдруг я, непонятно почему, останавливаюсь и вынимаю сигареты. Тупо смотрю на пачку, понимаю, что курить ещё не хочу и начинаю движение дальше… И тут, прямо передо мной, примерно в десяти метрах, со страшным грохотом падает огромная сосулька. Нет, вот тут действительно была сосуля, даже – сосулища! Метра три, не меньше. Я стою, ошарашенный грохотом, и вынимаю из глаз осколки, как Кай в «Снежной королеве»… Тут мимо меня проходит мужик и говорит:«А если бы Вы не остановились, то льдина попала бы прямо по голове. Везёт же Вам!»…

   Что меня спасло, спрашивается? Моя нехорошая привычка к курению? Но я в тот момент не хотел курить… Вот и получается – мой ангел-хранитель, что бы спасти меня использовал самое простое, он воспользовался моей давней привычкой. Видимо у него не было времени придумывать сложные ходы – пришла разнарядка о моём спасении, он и сунул мне в руки пачку сигарет. Пошёл по наиболее простому пути, так сказать…

   Братие и сестры, к чему я всё это вам рассказал. Да к тому, что надо любить своего ангела-хранителя и не ставить перед ним невыполнимых задач. Ведь если вы живёте скучной и скудной на действия жизнью, то и ангелу Вашему ну никак Вас не спасти – не даёте Вы ему шансов! Живите полной жизнью, ошибайтесь и учитесь на своих ошибках, пробуйте новое, но не переусердствуйте! Да, вы набьёте много шишек, но Вашему ангелу-хранителю будет не так сложно бросать Вам спасательные круги…

   P.S. Может быть вы скажете, что у меня получилась не проповедь, а тост… Ну что же, сегодня я даже на это согласен, я сегодня добрый! Будьте активны, живите полной жизнью и не забывайте радовать ваших ангелов! Храните их и они будут хранить Вас!


Рецензии