Огради мя, Господи

  Бежать трусцой с молитвой в сердце было делом приятным, не то, что без неё. Леонид пробежал уже километра два и рассчитывал на долгий забег. Но вдруг он увидел вдали высокого человека в камуфляже и идущую за ним кавказскую овчарку особо крупных размеров. Леонид слышал недавно, что есть такие породы кавказцев, вес которых достигает 150 кг. Неизвестно, сколько весила эта порода, но размер её был весьма внушительным. Впереди же хозяина в камуфляже бежала, играя сама с собой, маленькая собачонка, радуясь тёплому солнечному дню.

  Расстояние потихоньку сокращалось. Когда оставалось уже менее 100 метров, Леонид начал громко кашлять, пытаясь привлечь внимание хозяина, с тем, чтобы он придержал бы собаку, и он спокойно продолжал бы свой бег. Кричать человеку в камуфляже: «Эй, придержи собаку!» - Леониду показалось невежливым. Вот он бежал, кашляя и сморкаясь. Выходя из дома, он бросил взгляд на газовый баллончик, взял его в руку и потряс, но он был почти совсем пустой, и Леонид решил его не брать, считая, что от него теперь мало толку. Оружие самообороны, которое у него имелось, тоже брать поленился, полагаясь полностью на молитвы, которые всегда выручали в критических ситуациях.

  Расстояние продолжало сокращаться, и Леонид, наконец, был услышан, но не хозяином, а собакой. Она повернулась и не спеша, трусцой, побежала навстречу незнакомому человеку. Человек в камуфляже шёл дальше вперед за маленькой собачонкой. Леонид остановился и стал про себя говорить молитву: «Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста и сохрани мя от всякаго зла». И когда Леонид произнёс эти слова, человек в камуфляже вдруг сразу обернулся и увидел, что его здоровенная овчарка убегала от него к стоявшему невдалеке человеку. Он молча бросился за ней, а маленькая собачонка – за ним.
 
  Леонид продолжал повторять молитву и смотрел на приближавшуюся  к нему кавказскую овчарку, ощущая в себе напряжение, которое помогало хорошо сосредоточиться на молитве. Собака подбежала к Леониду и на расстоянии примерно двух метров от него села и спокойно, без всякой злости и раздражения, миролюбиво смотрела на незнакомца. Тут подбежал и хозяин собаки с перекошенным в страхе лицом. Он упал на колени перед собакой, обхватив её шею руками, и крепко сжал её в своих объятиях, из чего Леонид заключил, что собака должна была броситься на него, но молитвой Божией была остановлена и полностью успокоена, ибо никакой агрессии от неё не исходило. Она молча сидела и смотрела на чужого человека, и маленькая собачонка была спокойна. Из кармана человека в камуфляже торчал наполовину засунутый туда намордник, который он, очевидно, снял, чтобы дать собаке надышаться свободой. Леонид кивнул головой человеку в камуфляже в знак благодарности и побежал дальше, славя Господа. Понять человека в камуфляже можно было вполне. Ведь он далеко ушёл от домов и никого не встретил на пути (ведь Леониду никто не попался навстречу, кто бы мог пройти мимо человека в камуфляже), и он, уверенный, что находится в отдалении от людей, снял с овчарки поводок и намордник.

  Леонид часто ходил от метро вдоль Москвы-реки пешком, и навстречу попадались многочисленные люди с собаками. Он говорил про себя эту молитву, и собаки так спокойно реагировали на него, словно совершенно не видя его. И этот случай не был исключением.

  Слава Тебе, Господи! Слава Тебе! Аминь.


Рецензии
Овчарки на людей не нападают. Но об это мало кто знает. Так что пока она бежит к человеку, то он может умереть от инфаркта.

Олег Данкир   02.06.2024 00:38     Заявить о нарушении