35. Как рождаются заблуждения

@ Сегодня Мама прочла в своей книге - пользы для нас в этом мало, но послушать приятно - что, согласно верованиям эскимосов, все люди родились после совокупления Седны (то ли дух, то ли красавица такая) с собакой. Вот почему собакам позволено иметь имена, душу имени и даже принимать частицу вечной души хозяина!

   Мама отписалась об этом в группе "Семья", и что тут началось!

   Во-первых, сразу вспомнили, что происхождение породы Лабрадор всегда, так или иначе, связывают с эскимосами, а это - символично! Между тем, факт этот наукой не доказан и представляется исследователям очень даже сомнительным!

   Во-вторых, со стороны анти-собачной бабы посыпались оскорбительные догадки типа "так вот почему, некоторых людей обзывают...". Людей обзывают за их поведение, а собаки, по какой-то нелепой причине, разделяют с ними за это ответственность... С обзывательствами вообще все нелогично, потому что желание обзывать не возникает у людей, которые, по большей части, последовательны, справедливы и логичны.

   В-третьих, никто не потрудился вникнуть в смысл фразы "позволено принимать частицу вечной души хозяина". Так, в Апу, не церемонясь, насильно впихнули частицы вечных душ сразу нескольких хозяев. Вот как это вышло. Сначала Хозяином был назначен маленький Саша (видимо, для удовольствия последнего). Потом Мама заметила, что если Апа носит частичку Сашиной души, то почему она готова сесть в любую машину и поехать в любом направлении в надежде повеселиться, а самого Сашу никогда не выманишь из дома? Тогда Лена ответила, что "эта часть" - в нее. Мама тут же заявила: "А Ганя-то - обжора - в меня!"  И так далее, и тому подобное...

   А я сразу понял, что дело - серьезно. Что мне позволено принять частицу души того, кого я сам считаю настоящим и единственным моим Хозяином. И никакие другие заявки и подачки не принимаются, слышите! Хозяин делится со мной душой, а не дурными привычками и сомнительными наклонностями. Он переселяет частицу себя в свою собаку, и мы становимся навеки связаны, едины. Так что, дело - не шутка!

   Мифы, вообще, - сильная вещь. Хочешь - верь, не хочешь - не верь. Но если сказка касается непосредственно тебя, то она вселяет надежду, окрыляет, наполняет жизнь новым смыслом. ...Ладно, пусть себе иногда читает, мы потерпим...


Рецензии