Простые слова - Никто не забыт

У каждого из нас есть собственное понимание Памяти... Мы слишком долго обманывали себя, произнося по поводу и без такие простые слова: «Никто не забыт...». Так ли это на самом деле? Может мы попросту создали некую иллюзию по отношению к Памяти? А на деле нам многое из былого стало безразлично? Может мы за те 75 лет, что прошли с начала той страшной трагедии нашего народа, которой стала Великая Отечественная война, многое забыли или того хуже, навсегда утратили? Честно скажу, я не знаю, что  ответить на эти простые вопросы...

Время летит. Боль потерь с каждым прожитым годом притупляется. А память? Наша память тоже переходит в иное измерение. Все те ужасы военного лихолетья, которые довелось пережить нашим дедам и бабкам, родителям для нас стали лишь отдаленными воспоминаниями... По разным подсчётам историков и исследователей за время Великой Отечественной войны пропало без вести от 4 до 7 миллионов солдат. А ведь у большинства безвестных солдат были матери, отцы, жены, дети. Они кого-то любили и были любимыми, о чём-то мечтали, переживали и тревожились, строили собственные планы на жизнь. Страшная война враз всё перечеркнула. Навсегда! Порой от солдат не сохранилось даже имен...

Недавно Российское военно-историческое общество (РВИО) сообщило о подготовке к 9 мая 2016 года в социальной сети под названием «Место памяти». Этот сетевой портал задуман как платформа для мониторинга состояния на воинских мемориалах «Вечных огней», памятников, обелисков и воинских захоронений. По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, цель проекта - подключение молодежи и волонтеров к заботе о культурном наследии и восстановлении мест памяти. Это будет постоянно действующий проект. Кроме того, в 2014 году уже стартовал проект РВИО, связанный с сохранением памяти о героях Великой Отечественной войны. Это программа по восстановлению и созданию памятников советским солдатам, павшим на полях сражений ВОВ. За два года обществом установлено 10 монументов в городах России. Весной 2015 года Министерство культуры, Общероссийский народный фронт и Министерство обороны впервые провели ревизию вечных огней по всей России. По данным отчета, всего в стране существует 3,6 тыс. мемориалов с вечными огнями, из которых 22% функционируют постоянно, 77% - в праздничные дни, а 1% - не функционируют. Безусловно, перечисленные проекты носят позитивную направленность и можно надеяться, что в скором времени мы увидим результаты. Тем более, что на сегодняшний день существует несколько десятков патриотических проектов, нацеленных именно на мониторинг состояния воинских захоронений и памятников. В базах данных этих проектов собраны тысячи фотографий и описаний воинских захоронений, например, на проекте «Помните нас» или «22 июня - Скорбь, Память, История», который стартовал 20 июня 2010 года.

Однако, как мне кажется, проблема заключается не только в том, чтобы провести мониторинг состояния и благоустройства того или иного воинского захоронения. В целом этот вопрос уже решается. Например, еще в 2012-13 гг. представители региональных прокуратур неоднократно выносили предписания и обращались в суды с исками о понуждении муниципальных властей наведения надлежащего порядка на воинских захоронениях и  понуждении принятия их на баланс. Сейчас актуальнейшей проблемой является проведение общероссийской сверки именных списков бойцов, чьи имена увековечены на воинских захоронениях с именными списками безвозвратных потерь частей, полков, дивизий... И вот почему. В ходе поисков информации о пропавшем без вести в годы войны деде у меня собралось достаточное количество сведений, в том числе и о безвозвратных потерях полка и дивизии, в составе которых он воевал. Таким образом удалось сформировать именной список погибших бойцов 250 стрелковой дивизии (первого формирования). Когда же я начал проводить сверку имен погибших солдат с именами, увековеченными на одном из мемориалов, где в 1941 ожесточенно сражалась 250 дивизия, было выявлено, что более пятисот имен солдат оказалось «потерянными». То есть, в архивных документах военного времени  указаны их имена и первичные места захоронений, а на сегодняшний день в указанных местах воинских захоронений нет. Как нет и имен многих бойцов на современном мемориале. Поначалу я подумал, что произошло недоразумение. Однако аналогичная ситуация встречается и в других регионах. Например, из документов военного времени 110 ЭП (эвакпункта) известно, что бойцов, умерших от ран в пути следования, захоронили в д. Кочерга Новохоперского района Воронежской области.

Информация о захоронении


Страна захоронения
   
Россия

Регион захоронения
   
Воронежская обл.

Номер захоронения в ВМЦ
   
36-869/2014

Первичное место захоронения
   
Новохоперский р-н, п. Кочерга, гражданское кладбище, братская могила 335

Вид захоронения
   
воинское захоронение

Состояние захоронения
   
хорошее

Количество могил
   
1

Захоронено всего
   
15

Захоронено известных
   
15

Захоронено неизвестных
   
0

Кто шефствует над захоронением
   
Администрация г.п. г. Новохоперск

Получается, согласно учетной карточке братской могилы № 335 в д. Кочерга, покоится прах 15 красноармейцев. А согласно Книге умерших 110 ЭП в этой деревне в госпитальном захоронении было похоронено  64 бойца.

Документ госпиталя (медсанбата)

Госпиталь
   
110 ЭП

Тип донесения
   
книга учета умерших

Дата донесения
   
28.07.1942-31.12.1943 КНИГА УМЕРШИХ.

И возникает уместный вопрос о том, куда же подевались 64  бойца, имена которых сегодня довольно просто установить по архивным документам военного времени? В Российской Федерации имеются десятки тысяч воинских захоронений. Если провести общероссийскую сверку, вне всякого сомнения, мы сможем  восстановить и увековечить десятки тысяч «потерянных» имен наших прадедов и дедов, отцов, дядьев, братьев...

Конечно, можно возразить, что это исключительный случай. Однако это не так. Это -система. Продолжая начатое исследование было установлено, что медработниками 110 ЭП в 1942-43 гг. было сделано еще одно захоронение бойцов,  умерших от ран в пути следования эшелона. Такое госпитальное захоронение имеется в д. Квашино Воробьевского района Воронежской области. В нем упокоилось 35 бойцов.Их имена восстановлены по архивным документам.

Согласно официального документа- учетной карточки воинского захоронения № 461, в д. Квашино покоится только прах медсестры-Рогозиной Галины Матвеевны. А вот, согласно архивной Книге умерших 110 ЭП, в этой деревне было захоронено 35 бойцов, имена которых нигде и никак не увековечены.

Страна захоронения
   
Россия

Регион захоронения
   
Воронежская обл.

Номер захоронения в ВМЦ
   
36-131

Первичное место захоронения
   
Воробьевский р-н, с. Квашино

Вид захоронения
   
братская могила

Количество могил
   
1

Захоронено всего
   
1

Захоронено известных
   
1

Захоронено неизвестных
   
0

Кто шефствует над захоронением
   
Квашинская неполная средняя школа

Справедливо ли это? Сейчас не имеет смысла разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Отчего имена десятков тысяч солдат оказались «забытыми», безымянными. Накануне 75-летия скорбной даты - начала Великой Отечественной войны необходимо провести общероссийскую сверку всех именных списков. Вопрос только в том, кто это должен сделать? Поисковое движение России? Российское военно-историческое общество? Советы ветеранов совместно с муниципальными властями? Управление по увековечиванию памяти погибших при Министерстве обороны России? Роспатриотцентр? Внуки и правнуки погибших солдат?

Как мне кажется, мы все вместе должны сделать шаг к тому, чтобы увековечить имена солдат. И погибших, и умерших от ран, и пропавших без вести... Ведь, по сути, получается, что безвестно погибшие солдаты, имена которых можно попробовать восстановить по архивным документам, необъяснимым образом причисляются к неизвестным, то есть - безымянным!  Вдумайтесь в эти слова - безвестно погибший и безымянный! Между этими понятиями  огромнейшая разница! Пускай могилы солдат неизвестны, но совершенный ими подвиг - бессмертен! Они заслуживают того, чтобы их имена золотыми буквами горели на воинских захоронениях и мемориалах! И тогда мы смело сможем сказать: - Никто не забыт!
27.01.2016
   Эта статья была напечатана в январе. В феврале 2016 года было направлено ходатайство об достойном увековечивании умерших от ран бойцов. И сейчас можно доложть - местными органами самоуправления Новохоперского и Воробьевского районов Воронежской области имена умерших были не только увековечены на мемориальных памятных плитах, более того, имеющиеся воинские братские могилы были капитально отремонтированы и надлежащим образом благоустроены.
    В январе 2017 года начались организационные мероприятия по увековечиванию памяти экипажей боевых самолетов одной из авиадивизий  дальнего действия, которые в годы войны были похоронены неподалеку от аэродрома Остафьево.  В результате сверки выявлено несколько десятков имен летчиков, чьи могилы на сегодня являются утраченными, а имена-незаслуженно забыты. И верится,что ко дню Победы будет сооружен достойный памятник, на котором золотыми буквами будут сиять имена погибших летчиков. И тогда я честно смогу посмотреть в глаза ветеранам и сказать им- Деды! Мы-помним! Ни один солдат нами НЕ забыт...
    Пройти в рядах Бессмертного полка с портретом, конечно- почетно. А вот приехать на могилку к деду-прадеду- недосуг... Все дела... Делишки... То, да се... А кто, если НЕ мы-внуки, должны беречь память? Кто должен подкрасить, побелить, заделать трещины, обновить тексты и именные списки? Кто должен затеплить поминальную свечку? У каждого из нас есть собственное понимание Памяти... Мы слишком долго обманывали себя, произнося по поводу и без такие простые слова: «Никто не забыт...». Так ли это на самом деле? Может мы попросту создали некую иллюзию по отношению к Памяти? А на деле нам многое из былого стало безразлично? Подумайте над моими словами...
    


Рецензии
В 1941 году я жил в селе Гоголев (теперь - город) Броварского района Киевской области в 48 км восточнее Киева. Гоголев был оккупирован около 20 сентября 1941 года.
На окраине Гоголева оккупанты создали лагерь военнопленных. Это были красноармейцы из частей, попавших в Бориспольское окружение. Военнопленные в этом лагере днём и ночью находились под открытым небом, и это в сентябре-ноябре! Два кольца высокой ограды из колючей проволоки. О том, чем и как кормили пленных, и рассказывать страшно. Местное население, в том числе и моя мама, из скудных своих запасов пищи, сколько могли, приносили к колючей проволоке и передавали в лагерь военнопленным. Это удавалось сделать, если охрана была в хорошем настроении, и если этой охране что-то и самой перепадало.
После войны красноармейцев, погибших в этом концлагере и в боях при наступлении гитлеровской армии, перезахоронили на площади в центре Гоголева в братской могиле. Над ней поставлен обелиск, на котором написано «Здесь похоронены одиннадцать тысяч советских военнослужащих, имена которых неизвестны».
Одиннадцать тысяч неизвестных!

Олег Киселев   05.03.2017 19:46     Заявить о нарушении
Олег, извините, не знаю Отчества.дед моей супруги чудом пережил такой лагерь. Из его рассказов я знаю, насколько там было страшно. Сам я в Броворах бывал ещё в конце 70-х, короткими наездами, когда проходил службу. Так вот, возвращаясь к памяти. Сегодня есть возможность попытаться установить имена погибших солдат. Гитлеровцы были педантами и на каждого военнопленного заводили карточки. Сегодня многие из этих документов оцифрованы. Кроме того, поисками советских военнопленных в современной Германии занимаются и довольно результативно несколько общественных организаций.
Конечно, наверное на 100 процентов назвать имена всех уже невозможно, но я верю, что общими усилиями мы сможем назвать и достойно увековечить. И в сегодняшней Украине есть ребята, занимающиеся поисками. Спасибо вам, что нашли время прочесть мою статью. Наверное, я не совсем в формате и мои статьи резко отличаются от основных произведений, размещаемых авторами на этом портале. Но молчать о войне, молчать о том, что сегодня происходит с нашей памятью нельзя, это будет предательство по отношению наших отцов, дедов, прадедов.


Михаил Переславцев   05.03.2017 20:09   Заявить о нарушении