Донецкий характер

       Донецкий характер!
       Есть такое понятие!
       И есть люди, этому понятию соответствующие. В общем, все вложено в расхожую, но емкую фразу: «Донбасс порожняк не гонит!»
      Здесь всегда уважали: рукастых (кто сам может гвоздь забить :)   ), уважали умных, уважали веселых. И сильных уважали, конечно, но только в сочетании с «умный». Если просто сильный, про такого с усмешкой: «Сила есть – ума не надо!»
       Наверное, и в других районах и регионах бывшей родной Украины бытуют те же критерии.
       Однако, есть и кое-что особенное в этих, иногда грубоватых на вид людях.
       Эта местность и эти люди  не приемлют предательства,  презирают доносительство,  не жалуют ябедников  и  «скулил» (от слова – скулить).
       Понятие «Держаться данного  слова» возведено в культ!
     «Сказал – сделай, не можешь сделать – не говори», и это на самом деле так!
       Всего-то раз слово не сдержишь и рискуешь до конца дней ощущать к себе легкую (или не очень легкую) насмешку, если не  презрение.
      Но есть еще одно качество, презираемое  в этих краях не менее, чем предательство и доносительство.
     Очень хотел смягчить, подобрать что-нибудь поблагозвучнее, да вот, не получается!
Поэтому просьба к милым и нежным дамам закрыть на минуту глазки и ушки...
Слово это – ХИТРОЖОПОСТЬ!
        Да, прослыть ХИТРОЖ_____ЫМ… ну, вы еще не успели забыть, каким – это и клеймо и трагедия!
        В Донбассе – клеймо, в Донбассе – трагедия!
        Совсем по другому к этому явлению и к его носителям  относятся в других регионах  бывшей любимой Украины, там их, ХИТРОЖ___ЫХ уважают, там ими восхищаются!
        Как ловко можно повернуть: обстрелял мирный город, убил сколько-то там  детей и мирных теток! Здесь, важно, быстренько, пока не остыли трупы и как можно  громогласнее заявить, что это сами они себя, и детей своих сами, и теток своих, тоже сам…! А вся страна (ну не поголовно же там идиоты),  ухмыляется в  усы, мол,  как ХИТРОЖ__О  все это повернули!
        Вот, и СМИ  украинские  про то, что сами! Конечно, этим СМИ верить - себя не уважать, но до чего же ХИТРОЖ__ПО  написано и сказано! Достойно уважения! На Украине, понятное дело!
        Ну и что, что на брехне поймали, мы же ХИТРОЖ__ЫЕ, придумаем еще похлеще, то есть,  еще
ХИТРОЖ__ЕЕ!  Умеем, а народ поаплодирует! Не лихости поаплодирует, не честности, не доблести, (чего нема, того нема, звиняйте), и вот этой самой ХИТРО____СТИ (ну, вы уже в курсе!)
21.06.2015г


Рецензии