Когда Судьба бросает вызов

КОРИДОР ЗАТМЕНИЙ
 9 марта 2016 года произошло на Земле полное солнечное затмение. А 23 марта  лунное.  Хотя и неполное, полутеневое. Ни то, ни другое не были видны у нас, на Урале или в Европе. Их наблюдали где-нибудь в Индонезии.  Влияние затмений на людей от того не уменьшается…  Планета – единый организм.
Астрологи считают эти астрономические явления очень важными.  И все в один голос твердят об особом значении временного периода между затмениями. Полагая, что происходящее в этом «коридоре», оказывает большое влияние на будущее, может помочь освободиться от ошибок прошлого и даже скорректировать судьбу.
А я все думаю, что же собственно для меня означает этот весенний «коридор», в котором надо не высовываться, не  выступать со сногшибательными инициативами, а спокойно анализировать прошедший путь и прикидывать будущие маршруты.
Вот я и сижу тихонько, нянчусь с внучкой и прокладываю свой путь от одной детской площадки до другой. А в промежутках в жизненном меню у меня магазин и кухня… Еще можно было бы добавить храм, его по воскресеньям посещает мой супруг. Молится за семейство…
Сижу вот у окошка и думаю…  О чем?
О «коридорах», которые случались в моей жизни уже не раз.
Вот они раскинулись перед тобой, две дороги. Или три, четыре, пять… И ты стоишь на точке бифуркации. Так теперь говорят о решающих моментах, когда Линия жизни, еще чуть-чуть, и могла бы поменять курс…
Да, да, такая точка случается именно в коридоре, а не просто так, вдруг…

Да, помню. Коридор – лето 1954 год. Школьные каникулы. Мы еще подростки. Начинает формироваться характер.
После смерти Сталина изменения коснулись всех сторон жизни. Пришла Свобода! Женские и мужские школы стали объединять. Это был шаг в сторону будущей сексуальной революции. Впрочем, в ту пору я не задумывалась о возможных последствиях этого объединения… Мы с сестрой росли в рамках сурового учительского воспитания, и я даже помыслить не могла  о нарушении каких-то «табу». Да и ближний круг – подружки – были девочками серьезными. Не случайно  из них вышло несколько врачей и даже кандидатов наук…
Это сегодня в обществе сняты все былые запреты, развенчаны прежние идеалы,  а в итоге  падает нравственность и здоровье нации. Что  в сухом остатке имеем? Гражданские браки и бесконечный поиск своей половины. Безотцовщину. Преступность. Проституцию. Появление бомжей, с одной стороны, и  потребительский ажиотаж, с другой… Однако вернемся к нашим баранам.
Передо мной в ту пору стоял первый нелегкий выбор: или остаться в той же школе №37, где работали родители. Где училась моя старшая сестра.  Или выбрать другую, №47, бывшую мальчишескую, поближе к дому. По географическому признаку. И я, со своей жаждой свободы, вопреки желанию родителей, решила пойти вместе с ровесницами-соседками по дому  – в 47-ю. Тем более что моя самая верная подружка Оля  была дочкой директора этой школы. Они и жили в школьном здании. И я не раз бывала у них в гостях.
Это был первый бунт. Останься я в нашей семейной родной школе, возможно, судьба сложилась бы иначе…  Потому что в 47-й в восьмом классе к нам пришел новый учитель литературы, бывший фронтовик, Константин Михайлович Байдолин. Он сумел поддержать во мне любовь к русской литературе, научил чувствовать Слово… Что и определило мою будущую профессию.
Для дальнейшей жизни было очень важно еще и то, что в нашем классе учился будущий актер Даниил Ковнат. Мы вместе занимались в драмкружке при заводском Дворце культуры (теперь это ДК Станкомаш). Первая симпатия, еще  не влюбленность, лишь робкие взгляды…  Глупые записочки… Вместе мечтали о сцене. Он осуществил свою мечту.
А я избрала другой путь. Путь рукописного Слова.  Но для меня Слово звучащее, театр, сцена,  с далекой юности и до сих пор таят в себе неистощимую таинственную силу, вызывают в душе радость и волнение. Правда, с годами интерес к театру развивался от драматического искусства к сфере искусства музыкального…
Три года учебы в 47-й школе позволили мне ощутить аромат первой влюбленности и приоткрыли важнейшие пути постижения волшебного мира искусства, вне которого я уже не мыслила себе дальнейшей жизни.
В те давние годы кумиром моим был великий Иннокентий Смоктуновский, которого я видела на сцене сначала в знаменитом «Идиоте», позднее, на киноэкране, – в роли принца Гамлета…
Впрочем, время показало, что школа № 37 все равно осталась моей, и до сих пор я общаюсь с бывшими одноклассницами. И выступаю как литератор перед учениками и даже учителями в родной школе, где в музее висят фотографии моих родителей.
И все же то лето, когда я приняла решение поменять школу, стало первой ступенькой в формировании Личности. Спасибо однокласснице Оле, тогда она поддержала меня. Ольга стала впоследствии кандидатом физико-математических наук, работала в Екатеринбурге, преподавала физику в военном училище. Давно уже нет на белом свете моей верной подружки, Царствия ей небесного.

Вторая точка бифуркации пришлась на летние деньки 1957. Коридор: от выпускного вечера в  школе в Челябинске до момента зачисления на факультет журналистики Уральского госуниверситета (Свердловск).
Мама настаивала, чтобы я поступала в политехнический, тут, дома, в родном городе. Папа отмалчивался. И я даже как-то сходила в приемную комиссию местного политеха, поглядела, что да как… Но мечты уводили меня далеко-далеко, подальше от родительского гнезда. Я рвалась в журналистику. Золотая медаль давала мне дополнительный шанс. Такой факультет был в Свердловске, где жила мамина сестра.
Мама уступила. Я благодарна ей за это всю жизнь. Она, так же, как и в первый раз, после 7-ого класса, не стала ничего навязывать мне. Судьба также была ко мне благосклонна. Я легко выдержала собеседования и была принята в число студентов…

А далее начиналась Юность. Сначала колхоз!  Потом учеба. Совершенно новые люди вокруг. И ощущение, что я ничегошеньки не знаю, не читала массы европейских романов всех времен и народов… Надо было наверстывать…
Мы с новыми подругами Валей  из Омска и Риммой  из Куйбышева жили на частной квартире, в маленьком деревянном домике по улице Степана Разина, который давным-давно снесен.  Позднее мы все получили  места в общежитии.  Вот это здание на  улице Чапаева,16 и сегодня стоит… И по-прежнему живут в нем студенты…  Да,  это было пять лет, совершенно не похожих ни на что прежнее. Мы учились! Как же старательно мы учились!

Раздумываю, где следующая ступенька, где от придорожного камня могло идти три или более троп? «Налево пойдешь…направо пойдешь…»  и так далее по известному былинному тексту.
Конечно, это год 1962, июнь. Коридор – от защиты дипломов до начала самостоятельной работы. Точка бифуркации: распределение. Неплохой веер выбора для тех, кто успешно защитился. Заходили по очереди. Понятно, что первые разобрали наилучшие места. Можно было поехать, например, в Оренбург, тепло и все же Урал родной.Туда поехал и до сих пор там живет Федор. Он стал известным успешным человеком.
Или Ижевск. Это место досталось Феликсу  –  и сегодня, спустя полвека, он работает в том же городе…
А я выбрала Архангельск. Как и еще  две моих однокурсницы Ольга  и  Надежда . Арктика, романтика, море, корабли…  Как оказалось впоследствии, мы все прожили в Поморье всего по нескольку лет. Так сложилось. Но вот Татьяна , которая приехала туда на два года раньше, также по распределению, стала настоящей северянкой. И выйдя на пенсию, много лет еще трудилась в местном отделении Союза журналистов. А начинала, как и я, в молодежной газете «Северный комсомолец».
Так по-разному складывались судьбы моих однокашников. А все решалось одним летним днем 1962 года…

Еще через три года случился новый крутой поворот. Этот коридор событий открылся весной 1965 года. Тогда  я, вернувшись из большого загранплавания на торговом судне Северного морского пароходства вокруг Европы (такая была неординарная командировка!), приняла решение уволиться из редакции «Северный комсомолец» и уехать из Архангельска…     Причин было несколько.
Первое. Над газетой сгущались тучи, заканчивалась хрущевская оттепель. Редакционную нашу свободу властям нужно было придушить немедленно…  Начинались долгие годы брежневского правления…  Душно становилось на вольном Севере.
Второе. Была причина и личного характера:  безответная любовь, женатый мужчина. Мне стукнуло 24. Подошло время строить гнездо. В какой-то момент даже показалось, что встретила свою судьбу. Гормоны подшутили, видно. Однако не было никакой надежды, что эта история могла завершиться хэппи-эндом. Подступало отчаяние. Я видела только один выход: бежать! Бежать поскорее и подальше!
Отписалась из загранкомандировки – мой  морской дневник в газете напечатают уже в сентябре. Первая публикация –  в день моего рождения. Такой прощальный подарок от редакции.
Пространство города открывало мне дорогу на восток. Город меня отпускал.

Принял меня в свои объятия Свердловск. Сразу и надолго. Я благодарна за этот теплый прием прежде всего журналистке Дине. Эта женщина когда-то опекала меня еще во время студенческой практики в уралмашеской многотиражке, а теперь Дина работала в областной молодежной газете «На смену!».  С ее легкой руки на долгие годы я стала сотрудником этой газеты, которой теперь уже, увы, нет. Газета не выдержала конкуренции в хаосе рыночной экономики … Обанкротилась… Больно и обидно. Но четверть века  я проработала в «Насменке» и осталась навек насменовкой.

В каждой точке бифуркации появляется Некто, Личность, тот,  чья рука  проводит на каком-то небесном чертеже  линию дальнейшего маршрута. В тот момент его устами говорит Бог. Вершитель Судеб. Летом 1965 года для меня эту роль исполнила Дина. Спасибо тебе, Дина Георгиевна!

За долгие годы жизни нередко приходилось мне проходить и многими другими коридорами затмений, где раскрывались целые веера возможностей, но лишь по одной дороге, одному пути судьбинскому нужно было двигаться дальше. Но те, самые первые точки бифуркации, случившиеся в первой четверти жизни, всегда имеют особо важное значение для определения всего дальнейшего пути.
 Ощущение бытия в этих коридорах тоже было совершенно особое. Ты как бы остаешься без опоры. Подпрыгнул и висишь даже не в воздухе. В безвоздушном пространстве. Куда тебя занесет, где поставит? Расстаешься со старыми друзьями, с милыми родными местами, стоишь на пороге неизвестности… Легкость и некоторая неуверенность, сомнение, а то ли делаешь… Правильно ли выбираешь дорогу…
Если считать, что время в каком-то из параллельных измерений не имеет протяженности и  перед  нашим взглядом могут находиться одновременно  настоящее, прошлое и будущее, то, возможно, именно оттуда с порывом ветра летит к нам легкий робкий импульс, едва заметный. Он нарушает равновесие – и новый путь, манящий и зовущий, открывается со всеми его рисками и романтикой …

Разумеется, важнейший выбор мы делаем в момент женитьбы, замужества. Прежде это решение определяло судьбу человека навсегда, до самой смерти. По церковному правилу: «Пока смерть не разлучит нас». Теперь люди, увы, создают одну за другой пробные семьи…  Новый термин появился: гражданский брак. О какой любви может идти речь, если молодые сбегаются и разбегаются, даже  не заходя в ЗАГС.
Но в любом случае обретение постоянного партнера на долгие годы – это подарок Судьбы. А если вас посетит Любовь, то и Счастье.
Я вышла замуж в ноябре 1966 года. Коридор открылся на полгода раньше.  И вот нынче, в 2016 году, мы с мужем отмечаем золотую свадьбу. Трое детей вырастили. Пятеро внучек поднимаются…  Значит, тогда,  полвека назад, нас сам Бог свел. По Судьбе было назначено…     Выбор мы сделали верный.

Я часто употребляю слово «Выбор». Однако…  Одну из своих книг я назвала «Выбор, которого нет». Имея в виду, что все  значительное, происходящее в жизни каждого человека, все  перемены в его Судьбе, уже заранее вписаны в Книгу Судеб. Да, мы можем скорректировать Путь –  слегка.

Март всегда месяц особенный. Масленица и ее завершение: Прощеное воскресенье. Прощения у людей попросишь,  сама всех простишь – какая тяжесть спадет  с плеч! А впереди семь недель Великого Поста.
При этом 20-23 марта весеннее равноденствие. День равен Ночи.  Наши предки считали именно эти дни началом Нового года… Новой жизни. Новых надежд!
А в 2016 году мы еще имели в марте Полное Солнечное и неполное лунное затмение.

Что в коридоре затмений ждет человека? Мы думаем, планируем, даже гадаем…  Так хочется знать, что там, за горизонтом дней? А знать не надо. Не надо уворовывать энергию у будущего. Все решится в нужный момент. Нужно просто доверять Судьбе.
Какую дорогу выбирал былинный русский богатырь, стоя в раздумье у валуна на распутье? Без сомнений, всегда ту, где «убиту быть»… Вот и ответ.
Конечно, моя семья происходит  из мещанского, а не из воинского сословия. Но я всю жизнь горжусь тем, что отец мой, ветеран Великой Отечественной, был награжден орденом Красной звезды. Один дед, Павел Алексеевич Фёдоров, военный телеграфист, участвовал  еще в  русско-японской войне,  другой – Василий Антонович Евсеев – был солдатом на полях Первой мировой… 
 Мне по молодости очень хотелось, чтобы родители, особенно горячо любимый отец, радовались моим успехам. Когда-то, расставаясь с однокурсниками  в Екатеринбурге перед отъездом в Архангельск, я в шутку сказала, что стану редактором журнала  на Марсе… 
До Марса не добралась. Но в челябинском альманахе «Звездном голосе» мои рассказы публикуются.
Видимо, я полностью отработала свою программу, связанную с работой журналиста. И Небо мне послало другую: путь литератора.
Еще должна заметить, что новые программы никогда не возникают из ниоткуда. Каждый следующий этап жизни как бы в виде зерна  уже был, существовал и прежде, в предыдущие периоды. Помню, еще в детстве после поездок с отцом на охоту, ночевок в палатках, я записывала свои впечатления. Описывала утренние краски неба, черные вытянутые силуэты птиц, тишину камышей… Тяжесть охотничьего ружья на руке… Запах пороха…
Из тех черновиков потом, спустя десятилетия, рождались книги…  Это были зерна, которые содержали в себе все будущие деревья, такие вот нелинейные подобия…

Чтобы человек сумел реализовать свой потенциал, исполнить Предназначение, нужны Терпение, еще раз Терпение. И снова Терпение. И еще Послушание.
Казалось бы, при чем здесь терпение? А притом, что нужно очень внимательно, аккуратно  жить, чтобы не пропустить Вызовы Судьбы. Быть готовыми. Не прозевать, когда Судьба введет тебя в Коридор затмений. И с минуты на минуту может случиться тот миг, который и определит дальнейшую Судьбу. Точка Бифуркации.
А зачем нужно послушание?  Ты планируешь, планируешь… Такого согласно своим мечтам и желаниям напланируешь – и вдруг все рушится…  Вмешивается сама Судьба! Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Всегда следует подчиниться велениям Судьбы. Нужно полное Доверие Небу.
Есть известное латинское изречение, мудрые слова Сенеки: «Ducunt volentem fata, nolentem trahunt». В переводе: «Желающего идти судьба ведет, нежелающего – тащит».
Главное – достойно нести свой крест. Не бояться браться за те дела, которые тебе подбрасывает Судьба. Отвечать на ее вызовы. Не прятать голову в песок.

Всегда следует откликаться на просьбу о помощи, если кто-либо к вам обращается. Не проходить мимо нищих. Ты подаешь, и тебе подадут, когда  будешь нуждаться. Ты простишь, и тебя простят.  Хорошо усвоить, что Гордыня – большой грех. Помнить, что сам Христос мыл ноги своим ученикам. Загордишься, как раз и пропустишь тот главный миг, который решает судьбу.

Нынче физики используют слово фрактал. Человек – фрактал Вселенной и сам маленькая Вселенная. Как нам жить, чтобы быть счастливыми в нашей маленькой Вселенной? Чтобы нам было интересно и другим хорошо?
А истина проста. Старая истина. Афоризм: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет».
Недавно вспомнила слова Гейне:
 «Бей в барабан и не бойся! Целуй маркитантку звучней! Вот смысл величайший искусства. Вот смысл философии всей!»
Запали эти строчки в сердце с юности, еще из курса университетской программы.  Весьма точно отвечают на основной вопрос Бытия… Ценить превыше всего Долг и Любовь! Успеть ударить в барабан именно в тот момент, когда Судьба даст отмашку. Не раньше и не позже.
Идти своим путем и не бояться!
 


Рецензии