Всех невзгод сильней-2. Глава сорок третья

- В этом нет необходимости. - ответил Михаил. - Мы с ней уже разговаривали.

- Что она ответила? - напряженно спросила Нина Константиновна.

- Сказала, что часам к десяти вечера приедет к нам.

- Отлично.

- Она сказала, что сможет остаться у нас до понедельника, поскольку, на наше счастье, Анатолий  Александрович в эти выходные будет очень занят, и освободится не раньше, чем утром в понедельник.

- Так и сказала? - улыбнулась Шапокляк.

- Угу. - ответила Лиза. - Только мне непонятно, чем он может быть так занят. У нас пенсионеров уже начали в командировки посылать?

- Что-то в этом роде. - хмыкнула Нина Константиновна. - Но об этом - потом, а сейчас расскажите мне все сначала, и поподробнее.



И Берсеневы рассказали о том, как приблизительно за полтора часа до приезда гостьи у Миши ожил мобильный телефон.

Звонила теща.

- Миша, дай мне поговорить с Лизой.

- Она слышит Вас. Говорите.

- Лиза, нам с тобой необходимо встретиться как можно быстрее. Желательно - сегодня.

- Зачем?

- Тебе нужно подписать документы.

- Какие?

- Согласие на прописку. Я хочу прописать бабушку с Клавочкой к нам.

- Мало ли, чего ты хочешь! Я своего согласия не дам и ничего подписывать не буду, а если ты попробуешь подделать мою подпись, обещаю - тобой, Верой Егоровной и Клавдией займется Юлия Николаевна.

Миша схватил первый попавшийся клочок бумаги, что-то торопливо написал и протянул его супруге.

"Осторожно! Включай дурака - ты ничего не знаешь." - прочла Лиза. Она кивнула головой и продолжила разговор с матерью.

- Ах, так? - гаркнула Анна Михайловна.

- Да, так! Я не дам лишить себя жилплощади!

- Никто тебя ничего не лишит!

- Какую "песенку" они тебе спели на сей раз? Жалистную?

- Лиза, имей совесть!

- К моей совести взывать ты с некоторых пор стала большой мастерицей. А к своей ты взываешь? Или она у тебя сгорела в огне дочерней любви?

- Лиза, пожалей бабушку - она попала в трудную ситуацию. Ей очень нужны деньги. Много денег. У меня такой крупной суммы нет, а вы с Мишкой, хоть у вас и есть, точно не дадите.

- Совершенно верно. Не дадим ни копейки.

- Достать деньги бабушка может только одним способом - их с Клавой квартиру придется продать. Другого жилья у них нет. Если мы с тобой не пропишем их к себе, они станут бомжами. Неужели ты думаешь, что я смогу допустить, чтобы у моей матери не было крыши над головой?

- Я понимаю, что с некоторых пор к твоей памяти взывать бесполезно. - ответила Лиза. - Ты давно забыла о том, как, выгоняя тебя из дома, Вера Егоровна не задумывалась о том, будет ли у нас с тобой крыша над головой и кусок хлеба на обед.

- Лизанька, надо уметь прощать.

- Прощать и забывать - не одно и то же. Если забывать, можно всю жизнь спотыкаться на одном и том же месте.

- Теперь бабушка нас никуда выгнать не сможет.

- Еще как сможет!

- Лиза, не говори глупости.

 - А ты подумай. Вспомни, как она рассказывала о том, что генеральские апартаменты она прогуляла, дачу с машиной и коллекцию живописи - тоже. Сделай, наконец, вывод о том, что теперь она собирается спустить квартиру в Кондратьевском переулке и вплотную заняться нашей.

- О чем ты?

 - О том, что она снова отберет у нас крышу над головой. Ей не слишком жирно будет?

- Это Мишка тебя так настраивает?

- Оставь в покое Мишу! Сколько раз можно повторять? Я не музыкальный инструмент, чтобы меня настраивать.

- Лизанька, ну чего ты боишься? Бабушка уже старая. Ей нужны только крыша над головой, стакан чая и кусок хлеба.

- С черной икрой. - съязвила Лиза. - И одна-две бутылки мартини в день.

- Лизанька, пожалей ее, девочка.

- Щаззз! Пустил заюшка лисоньку к себе в избушку... Насколько я помню, она его не пожалела.

- Чего ты боишься? Что твой муж бросит тебя, и тебе негде будет жить? Не бойся - при разводе ты получишь половину совместно нажитого имущества, в том числе, и одну из квартир, купленных им после свадьбы.

- Откуда такие глубокие знания законодательства? - язвительно поинтересовалась Елизавета Николаевна. - Вера Егоровна вынашивает планы развести нас с Мишей, выманить у меня деньги и употребить их на пропой души?

- Прекрати говорить гадости о моей матери!

- А ты прекрати говорить гадости о моем муже!

- А ты прекрати упрямиться. Твои страхи напрасны - квартира у нас муниципальная, с ней ничего не случится.

- Да? Не уверена.

- О чем ты?

- Как только ты их пропишешь, Вера Егоровна начнет тебя уговаривать приватизировать жилье под предлогом того, что мы живем в пятиэтажке, подлежащей сносу.

- И будет абсолютно права. В нашем с тобой случае приватизация имеет смысл. При переселении из муниципальной квартиры мы получим жилплощадь по социальной норме, то есть однокомнатную или, в самом лучшем случае, двухкомнатную квартиру, а, будучи собственниками, мы получим столько комнат, сколько у нас есть сейчас. Соображаешь?

 - А ты соображаешь, что, если Вера Егоровна и Клавдия будут у нас прописаны, то при приватизации они получат в нашей квартире свою долю?

- Ну и что?

 - Их двое, нас - тоже двое. Каждой будет принадлежать одна четвертая часть жилплощади. Таким образом, ты сначала добровольно отдашь одну половину квартиры, а потом родственнички устроят тебе такую "веселую" жизнь, что вторую половину ты отдашь только ради избавления от проблем.

- Опять ты придумываешь нелепые  страшилки и говоришь гадости про бабушку. Даже если допустить, что мы со временем приватизируем квартиру на четверых, ничего страшного не случится. Чего нам бояться? Мы ничего не теряем.

- Сомневаюсь.

- Бабушка уже старая. Я ее единственная наследница. Клава тоже немолода. Сколько они проживут?

- А потом объявится наследник...

- Я - единственная бабушкина наследница.

- Может быть, ты и у Клавдии единственная наследница?

- Ты имеешь в виду ее сына?

- Вот именно.

- Если ты боишься претензий со стороны Феди, давай приватизируем нашу квартиру на двоих, а потом я пропишу бабушку и Клаву. Такая прописка даст им право жить в нашей квартире, но не даст ему права унаследовать долю.

- Попробуй им предложить такой вариант и убедись, что они на него не польстятся.

- А вдруг он их устроит? Тогда ты согласишься?

- Нет. Наша квартира останется муниципальной до тех пор, пока Вера Егоровна не уберется из нашего дома навсегда.

- Тогда при переселении мы потеряем две комнаты.

- Все равно я документы не подпишу.

- Почему?
- Потому что, учитывая твое самодурство и подлость твоих протеже, это - единственный шанс сохранить хоть какое-то жилье.

- Они - не протеже, они - наши ближайшие родственницы.

- Мама, ты ничегошеньки не знаешь о Вере Егоровне и Клавдии, кроме той лжи, которую они выдают за правду.

Миша нахмурился. Лиза успокаивающе улыбнулась и продолжила разговор с матерью.

- Ты знаешь больше?

- Пока нет, но надеюсь узнать.

- Откуда?

- Юлия Николаевна сказала, что нарыла что-то интересное. Давай сделаем так - завтра, во второй половине дня, ты приедешь к нам. Мы спокойно сядем и поговорим. Обещаю - ты узнаешь много нового о своих родственничках.

- После этого ты подпишешь согласие?

- Если ты этого захочешь...

- Наконец-то прозвучала первая здравая мысль.

Лиза сделала вид, что не слышала этого замечания.

- Значит, договорились. Завтра, во второй половине дня, ты приедешь к нам.

- Лучше вы - к нам.

- Тебе надо - ты и поедешь.

- Хорошо. Завтра мы приедем
.
- Не вы, а ты. - перебила Анну Михайловну Лиза. - Одна.

- А бабушка?

- Эту парочку мы с Мишей видеть не желаем. Предупреждаю - если ты сделаешь по-своему и притащишь их с собой, мы возьмем твоих спутниц за шиворот и выкинем на улицу пинками под зад. Уразумела?

- Чем бабушка тебе помешает? Она что, вынюхает весь воздух?

- Тебе не надоело при каждом удобном случае повторять одну и ту же глупость?

- Тогда почему ты отказываешь ей в праве присутствовать при нашем разговоре?

- При них с Клавдией разговора не получится.

- Почему? Предпочитаешь оклеветать их так, чтобы они ничего не слышали и не могли возразить?

- Ты задаешь слишком много вопросов. Завтра все узнаешь.

- Завтра во второй половине дня я приехать не смогу.

- Почему?

- Послезавтра у бабушки день рождения. Завтра мы с Клавой будем готовить праздничный стол. Давай сделаем так - послезавтра вы с Мишей приедете к нам с букетом цветов, поздравите именинницу...

- Нет. - перебила Анну Михайловну Лиза. - Если тебе так необходимо, чтобы документы были подписаны как можно скорее...

- Необходимо. - перебила Лизу мать. - Твое разрешение на прописку должно стать подарком бабушке к дню рождения. Представляешь, как она обрадуется?

- Еще бы! Получить в подарок половину квартиры!

- Лиза! Думай, что говоришь!

Елизавета Николаевна сделала вид, что пропустила окрик матери мимо ушей.

- Завтра мы ждем тебя к четырем часам пополудни. Одну. Точка. Другие варианты не предлагать.

И нажала кнопку завершения разговора.



Когда она положила трубку, Миша спросил:

- Что ты наделала? Неужели нельзя было подождать до приезда Анны Михайловны?

- Если бы я не заинтересовала ее обещанием что-то рассказать, она бы не согласилась приехать. Талдычила бы одно и тоже на разные лады, а потом устроила бы обычный скандал. А так - завтра мы, возможно, получим возможность открыть ей глаза.

- Если Вера Егоровна слышала ваш разговор, то она под любым предлогом не выпустит твою мамашу из дома.

- У матери в телефоне нет громкой связи, так что разговор наш Ведьма Егоровна слышать не могла.

- Если Анна Михайловна не заменила свой агрегат на новый.

- Она не будет сама тратиться на новый аппарат до тех пор, пока окончательно не выйдет из строя старый.

- Ты думаешь, что Анна Михайловна, поговорив с тобой, ничего не расскажет мамаше? Сама подумай -  ей, как минимум, придется объяснить, почему в такой ответственный день она вдруг все бросает и уезжает к нам.

- Пусть рассказывает.

- Ты наболтала много лишнего. Вера Егоровна догадается, о чем ты собираешься рассказать матери.

- Откуда бы ей догадаться?

- Я же говорил Кузнецовой, что мой приятель служит в милиции в немалых чинах, которые предполагают большие возможности.

- Не думаю, что она сможет предположить, насколько они серьезны.

- Откуда такая уверенность?

- Если бы она хоть на секундочку смогла предположить такое, они с Клавдией давно бы уже нашли причину рассориться с моей мамашей навсегда, и убрались бы, поджав хвосты, в свою берлогу.

 - А, если она не только не отпустит Анну Михайловну к нам, но и ускорит события?

- Не успеет. Возможности у нее теперь не те...

- Не забывай - Кузнецова находится очень близко. На худой конец,  Ведьма Егоровна может задействовать ее. Как вариант...

- Миша, нельзя прожить всю жизнь на осадном положении. Когда-то ситуация должна разрешиться. Так почему не сейчас, когда нам, кажется, уже завтра представится отличная возможность поговорить с матерью без посторонних?

- Ты решила рискнуть?

- Скорее, воспользоваться предоставленной Свыше возможностью... Считай, что я сделала тот самый выбор.


Продолжение следует...


Рецензии