С острова на Острова1
Позже в музее истории маури в городке Кири-Кири мы посмотрели фильм о первых переселенцах (колонизаторах). Слово «колония» для меня всегда имело какой-то негативный смысл – понаехали, поработили. Ничего подобного, здесь переселены строили жильё, школы, госпитали, прокладывали дороги, открывали рудники. Как и русские колонизаторы в Средней Азии, о которых теперь принято говорить только как о захватчиках, уничтоживших древнюю цивилизацию и культуру, увы нам. Не тем будь помянуты переселенцы в Америку, почти полностью истребившие индейские племена. Колонизация Новой Зеландии происходила мирным путём и свидетельство тому – Мировое Соглашение и независимость(я уже говорила об этом), и улицы Виктории почти во всех крупных городах, и бережное отношение к своей истории.
Дальше наш путь лежит к тем самым дюнам, которые чуть виднеются вдали. Ехать недолго. Оставляем машину и - в пески. Джон отказался покорять высокие дюны, пошёл в обход по ручью. Меня понесло наверх. Первый холмик поддался легко и, не долго думая, я стала подниматься по крутому склону на высокий холм. Странно, зачем молодёжь тащит за собой «доски»(сноуборд)? Шаг вперёд, два назад – песок уходит из под ног, я скатываюсь назад. Добравшись, с грехом пополам, до середины, уже подумала сползти вниз – сил нет, но резкий порыв ветра сорвал с меня кепку и понёс, как перекати-поле. Я уже помахала ей рукой, мысленно попрощавшись, но кепка вдруг остановилась метрах в пяти от меня, видимо, за что-то зацепилась. Ветер подул ещё сильнее, а она лежала как приклеенная и словно посмеивалась: поди, догони. Это дюны шутят – проверяют на прочность? Ироническая улыбочка. Пять метров показались мне километрами. Ноги будто свинцом налились. Казалось, ещё шаг и рухну. Давай, Ирка, не срамись! Когда я все же доползла, дотянулась до беглянки, раздались аплодисменты – карабкающийся народ наблюдал за моей погоней. Никогда не знаешь, где тебя ждёт успех! Между тем, вниз, как на санях, на разноцветных досках, проносились молодые и красивые. Я все-таки добралась до вершины, предполагая, что увижу океан. Океан барханов(дюн) расстилался передо мной. Небольшое, круглое, как дно пиалы, углубление между песчаными холмами, покрытое растрескавшейся коричневатой коркой и окружённое сухими кустами, вероятно, когда-то было прудом или озерком. Попыталась подняться чуть повыше – невозможно. Ветер поднимает песок и мириады иголок впиваются в руки и ноги, залепляют лицо. Мои попытки сделать несколько снимков не удались – песок засыпал линзу и норовил попасть в глаза. Вокруг уже никого – пора возвращаться. Сощурившись, и чуть ли не на четвереньках, бочком или задом наперёд, медленно сползаю вниз, прикрываясь от горячих, колючих песчинок. Вот оно пустынное одиночество. Страшновато – вдруг заблужусь. Просто Сахара какая-то! Как оказалось, народ двигался так же как и я, только из-за поднятого ветром песка никого не было видно. Внизу заблестела речка, стало веселей. Джон размахивает руками, сигналит – греби сюда. Воды в реке по щиколотку, но все же удалось смыть налипший песок. Боже, что это было!
Дорога обратно безлюдная, несколько промелькнувших посёлков уже спали, темнело быстро. Мы так и не встретили ни одного магазинчика или кафешки, поэтому были рады, застав в Расселе открытую пицерию. На сегодня всё.
Свидетельство о публикации №217030402250