Музей театра имени Эдуарда Смильгиса. Рига
"Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль..."
Отрывок из монолога Жака, из комедии Уильяма Шекспира «Как вам это понравится», акт II, сцена 7.
"Весь мир – театр"… О, да… И ещё какой… А как бывает приятно зайти в гости к профессиональным театралам, да окунуться в их мир... Это понятно тем, кто не раз перед зеркалом изображал из себя какого-нибудь деятеля искусства, лихо и с душой стараясь передать всю гамму чувств, наполняющую его (или её). Или же, не боясь класса, сцены выходил и рассказывал о чём-нибудь так, будто находился далеко-далеко, там, на Бородинском поле, в сказке, в своём собственном сочинении… Или же пел… Американские народные песни, эстраду разных лет, классику рока, хиты нынешнего поколения, мюзиклы, полюбившиеся народу песни из старых кинофильмов… Пел с душой, отдачей, с выражением и артистизмом…
Да, уважаемые дамы и господа… Сегодня мы в гостях у театралов… Людей искусства… Ценителей мировой, художественной литературы, истории, почитателей классиков… Мы в доме-музее основателя первого в Латвии профессионального театра «Дайлес», актёра, режиссёра, постановщика и просто талантливого человека - Эдуарда Смильгиса (1886-1966). Его трёхэтажный дом, начала XX-го века, где жил и работал данный деятель искусства, можно причислить к роскошным особнякам богатых и зажиточных людей. Удачное месторасположение, ворота с аркой, ступеньки (ведущие на невысокий холм), небольшая аллея с летним садом, где посажены яблони, груши, есть круглый фонтан и, конечно же, сам дом, выкрашенный в белоснежный цвет, и напоминающий больше особняк богатых людей, чем простой дом (что кстати, говорит лишь об успехе, удачной карьере и правильном выборе жизненного пути).
Ну, а в доме… Чего здесь только нет!.. И хронологическая история театральной жизни (как на фотографиях, на распечатанных проспектах, так и на сенсорных настенных экранах), и сценические костюмы, и реквизиты, и афиши, и знаменитые латвийские актёры, их работы (архивы на фотографиях и видео материалах), кабинет самого Смильгиса (это надо видеть! Такая роскошь, что… Книжная полка с колоннами, декоративный стол, пол с узорами, как в солидных кафе, различные скульптуры, статуэтки, потолок с театральной классической люстрой, общая атмосфера), зал для репетиций со сценой, декорациями и ещё одним живописным потолком (смотрители музея сказали, что раньше были изображены библейские мотивы, как в религиозных соборах, но потом изменили на театральную жизнь), где можно почувствовать себя актёром и кое-что ещё (из вещей, картин, мебели, что лучше увидеть, чем об этом писать).
В доме-музее очень часто проводятся выставки, знакомя постоянных жителей, гостей столицы и любителей искусства с театральной жизнью. К тому же, музей активно сотрудничает с Академиями искусства, продолжая, тем самым, дело Эдуарда и, показывая, что искусство не умерло, что Рига не в стороне и всё здесь с этим в порядке. Чему я искренне рад. Хорошее умирать не должно…
«Что наша жизнь? - Комедия о страсти.
Бравурна увертюра в первой части.
Утроба материнская - гримерка
Комедиантов слишком расторопных.
Подмостки - мир, и зритель в сей юдоли -
Господь, - шельмует за незнанье роли.
Как занавес после спектакля - тьма
Могилы ждет, бесстрастно-холодна.
И вот, фиглярствуя, идем мы до конца.
Но в миг последний - маску прочь с лица».
(Уолтер Рэли/Рэйли)
В заключении, скажу, что музей интересный, разнообразный, стоящий. И, хотя снаружи нуждающийся в небольшом ремонте, всё же красивый настолько, чтобы привлечь и увлечь. Ну, а искусство живо, пока живы те, кто уважает традиции, старую школу мастерства, читает мудрые книги, изучает классиков и, перевоплощаясь, старается от всей души и сердца всё это показать…
Запись в книгу отзывов, которой, к сожалению, там не оказалось: «Спасибо работникам музея за доброе отношение, рассказ, краткую экскурсию и пояснения. Они сделали пребывание в 29-ом музее интереснее и увлекательнее. Было видно, что это не только их работа, но и проявленное уважение к данному виду искусства. И память талантливому человеку, помогшему взрастить это зерно в Латвии».
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №217030402262