Всех невзгод сильней-2. Глава сороковая

Визит Анны Михайловны оставил у Нины Константиновны весьма тягостное впечатление. Больше недели она думала о том, что неплохо было бы поговорить с Юленькой и попросить у нее помощи, но так и не решилась побеспокоить подругу, а двадцать пятого мая Шапокляк стало решительно некогда заниматься делами Анны.

Утром этого дня Нина Константиновна предложила своей невестке, которой до операции кесарева сечения оставалось всего несколько дней,  пойти немного прогуляться в парке, находящемся совсем рядом с их домом. День был прохладным и пасмурным. Ниночка, опасаясь того, что может начаться дождь, поначалу не хотела выходить из дома, но свекрови удалось уговорить ее одеться потеплее и вывести на прогулку.



 Они очень хорошо провели время - прошлись медленным шагом по тенистым аллеям старинного парка, угостили орешками местных белок, посидели на лавочке у пруда, а также посетили кафе-мороженое и знаменитую на всю Москву пончиковую. Домой женщины возвращались немного уставшими, но очень довольными и предвкушающими, как вечером вся семья будет наслаждаться принесенным ими лакомством. Если бы они знали, что их ждет...

 Первая неприятность случилась в нескольких шагах от дома - Нина-средняя сильно испугалась соседского бультерьера, гулявшего без поводка. Свекровь тоже испугалась. Она поспешно увела невестку в дом, успокоила и уложила отдыхать, а сама с опаской прислушивалась к звукам, доносящимся из Ниночкиной спальни, опасаясь, как бы происшествие не повлекло за собой серьезные осложнения.
 
Время шло, но ничего не происходило. Нина-средняя вздремнула, а, проснувшись, о страшной собаке не вспоминала, чувствовала себя бодрой и пребывала в веселом расположении духа.

Решив, что дневной инцидент обошелся без последствий, Шапокляк успокоилась и защебетала, как ни в чем ни бывало, а когда Ниночка попросила ее не рассказывать Коте и родителям о том, как она испугалась собаки, свекровь, опасавшаяся получить нагоняй от сына, обрадовалась и расцеловала свою золотую девочку. Под вечер, когда пришла с работы Инна Григорьевна и вернулся домой Котя, Нина выглядела вполне здоровой и отдохнувшей.



После ужина Нина Константиновна, оставив Ниночку на попечении мужа и матери, пошла к соседям. У ее приятельницы-соседки Евгении Кирилловны дочь должна была через несколько дней сдавать выпускные экзамены. Родители, желавшие помочь девочке еще раз повторить пройденный материал, попросили Нину-старшую дать ей несколько уроков литературы, на что та с удовольствием согласилась.
 
Пока она занималась с ученицей, у ее невестки Ниночки начались роды. Сначала опытный врач Инна Григорьевна отнеслась к происходящему спокойно - решила, что схватки ложные и скоро прекратятся, но, буквально в течение нескольких последующих минут,  их интенсивность и продолжительность стали нарастать, сильная боль стала ощущаться в спине, а еще через несколько минут у Нины отошли околоплодные воды.  Матери стало ясно, что необходимо срочно ехать в роддом.
 
Всегда невозмутимая Инна на сей раз испугалась и растерялась. Испугался и Котя. Обоим было бы гораздо спокойнее, если бы рядом был Леонид Николаевич, но у него, как назло, как раз в этот день было дежурство. Испуганные мать и муж, не дозвонившись главе семьи, созвонились с врачом, наблюдавшим Нину во время беременности, и срочно повезли роженицу на операцию.

Собираться пришлось второпях. Испуг и растерянность сообразительности никому не добавили. Уходя, Инна и Котя забыли и о том, что Нины Константиновны нет дома, и о том, что в духовке разогреваются пончики, а в гостиной работает телевизор. Они вышли из квартиры и просто повернули ключ в замке.



Находившаяся у соседей Шапокляк не слышала шума за дверью.

Урок продолжался еще около получаса, а потом Нина Константиновна отправилась домой. Сначала она, как обычно, собиралась открыть дверь своим ключом, но, опустив руку в карман, обнаружила, что его там нет. Тогда она нажала на кнопку звонка, но никто ей дверь не открыл. Нина-старшая удивилась.

 Из квартиры аппетитно пахло горячими пончиками, за дверью была слышна музыка и мяуканье кошки. Обстановка, на первый взгляд, была мирной, и Шапокляк вначале подумала, что семья не услышала звонок. Она нажала кнопку еще раз, но дверь опять никто не открыл. Тогда женщина решила, что родственники захотели пошутить, и устроила трезвон. Эффект оказался нулевым. Нина Константиновна начала злиться, барабанить в дверь кулачками и громко звать сына и невестку. Эффекта опять не было.

Голосила она долго и истошно. Время шло. Из-за двери все так же была слышна музыка, но пахло уже не горячими, а подгорающими пончиками. Наконец, Шапокляк поняла, что дома никого нет, сообразила - почему, испугалась и решила позвонить сыну. Машинально она вновь опустила руку в карман, но не только ключей, но и мобильного телефона там не было.

- Черт побери, как я, выходя из квартиры, не взяла с собой ключи и телефон? - вслух подумала Нина Константиновна, не замечая, что разговаривает сама с собой. - Старая склеротичка. Дома никого нет - это уже ясно.  Похоже, что  утренний Ниночкин испуг все-таки спровоцировал роды. Ой, как скверно! Ну почему я не прикусила язык, когда она отказалась идти на прогулку? Зачем уговаривала? Ой, мамочки, ей же недавно доктор сказал, что у нее поперечное предлежание плода! Ой, мамочки, что будет? Как она родит? Она же не сможет разродиться!!!!! По моей вине погибнут обе девочки!!!!!!! Я их убила!!! Я - убийца!!!!!

От этой мысли Шапокляк, с перепугу начисто забывшей о том, что Ниночке должны сделать кесарево сечение, стало дурно. Она прислонилась к стене, чтобы не упасть от головокружения, и попыталась унять охватившую ее нервную дрожь.

Нина-старшая не видела и не слышала, как на ее крики и стук в дверь из соседней квартиры уже вышла та самая Евгения Кирилловна, с чьей дочерью она только что занималась. Она подхватила пошатнувшуюся Нину Константиновну и увела в свою квартиру. Напоив гостью водой и усадив ее в мягкое кресло, она начала ее расспрашивать. Перепуганная Шапокляк, трясясь, заикаясь и путаясь, рассказала ей все.


Продолжение следует...


Рецензии