Осколки 4

               



                Раечка

           Раечка и её муж работали, но им не платили зарплату. Русский нонсенс: богатые берут взаймы у бедных. А главное, что на это не требуется никакого согласия заимодавца.  Похлеще закона Моисея: нищий заимодавец не только не получит проценты, но и  имеет сомнительное право на возврат долга.
            
           Имея двух детей на попечении и будучи патологически честными, Раечка с мужем вскоре остались без единой копейки, так что не на что было купить ни молока, ни хлеба. Раечка поехала на дачу к свекрови и привезла от неё авоську огурцов, астры и напутствие: "Умей как-то вертеться!" Сообразив, что продать можно только букетик, огурцы на каждом перекрёстке предлагали за гроши, она отправилась на пятачок. Её цветы сильно проигрывали товару цветочных бабушек, и Раечка резко снизила цену. В итоге вернулась домой с семью тысячами рублей, чем была несказанно довольна.
         
           С тех пор Раечка продавала всё, что, по её мнению, уже не могло пригодиться дома: обои, остатки линолеума, вентиляционные решётки, купленные в своё время для отделки потолка в большом количестве, и даже прищепки. Но запасы были исчерпаны. На беду заболел муж. Целый месяц Раечка питалась одними огурцами. Говорила, что к лучшему: идёт очищение организма. Вот только дочка не хотела ходить в школу: колготки протёрлись.  Муж вышел из больницы никакой, еле ходил. Он взялся делать деревянные рамки и решётки, Раечка их продавала. Тем и жили.
       
           Она все принимала фатально. В этом была её беда и одновременно сила. Раечка не умела ни у кого просить, и ей в голову не приходило кому-то и на что-то жаловаться. Она ни у кого не искала поддержки. Поэтому даже у близких родственников складывалось ложное впечатление, что дела её неплохи.
         
         Впрочем, в то лихолетье не то чтобы трудно было жить, жизнь человеческая гроша ломаного не стоила.

-У нас сегодня утром мужчина из окна подъезда выбросился. Из Москвы приехал, паспорт у него в кармане нашли,- сообщила Раечка.

-Наверное, задолжал, на счётчик поставили,- предположила Вера, - я вот в выходные ездила в Донской на автолайне. Одна бабулька, шустренькая такая, признала в попутчице лет сорока одноклассницу своего сына. Они разговорились. Одноклассница, оказывается, ехала на встречу выпускников и достала из сумочки фотку класса.
И давай они тут разбирать, кто и где теперь: "Это Коля Лупов. Да он помер. Сильно пил. А вот Саша Крутиков.
Его зарезали два года назад. Говорят, бандитам задолжал. Ой, а это же Петька Морошкин! Он с Сашей дружил. Да, схоронили его недавно, спился. Витьку Рыжова
помнишь? Уехал куда-то на Север и пропал".
      Представляешь, Рай, как пошли перечислять всех, мне страшно стало! Подумала, неужели по всей России так?

-Про своего сына бабулька говорила?- поинтересовалась Раечка.

-А я не сказала разве? Спился.




Продолжение следует.


Рецензии