Д Б Г

    

Фото автора

    
         Настоящие грибники ждут осень с начала весны. Ревниво следят за прогнозами погоды, чтобы огрехи малоснежной зимы исправили весна и лето. Шаманят, чтобы лесная подстилка и мхи были  влажными от дождей и было тепло, но без испепеляющего солнца и засухи летом.  Нутром они чувствуют как развивается грибница в далёком лесу, хорошо ли ей, не повредит техника во время санитарных вырубок на заповедных секретных угодьях. Мысленно обходят любимые места и в любой компании ударяются в воспоминания о фантастических размеров корзинах с грибами, такими полными , чтобы вынести их из леса надо звать на помощь.

         Так же выступают на публике настоящие рыбаки и охотники. С той разницей, что грибникам не приходится, как рыбакам, показывать наживку с кулак и описывать выловленную рыбину, что не хватает длины раскинутых в стороны рук. И с той разницей, что не приходится, как охотникам, показывать жупел с кулак, который со вскинутого ружья угодил секачу размером со слона прямо в лоб . Помощь при этом естественно необходима была всем, - грибы вываливались из переполненной огромной корзины, рыбину , голова и хвост которой свисали с кормы и носа лодки, невозможно было перегрузить, а для транспортировки кабана - трофея нужен был дополнительный прицеп. Глаз рыбы с суповую тарелку, а клыки кабана как у мамонта.

          Наступала осень и в душе грибников зарождалось особое волнение, неясное предчувствие чудесной встречи, в воздухе чувствительное обоняние грибников улавливало первые летучие феромоны - да, да, грибы, эти уникальные организмы с признаками и растений и животных одновременно, посылают призывные сигналы своим двуногим поклонникам и нет той силы, которая бы воспрепятствовала их долгожданной встрече. Место встречи, естественно, изменить нельзя!

       Как бывает, намеченные нами с вечера , планы о вожделенном свидании в лесной чаще утром рухнули под напором бытовых катаклизмов и было поздновато ехать, но, была не была - рванули. На трассе за нами увязалась чёрная "Волга", набитая людьми так, что казалось у неё тонированные стёкла, - тогда правда о таких ещё не знали. Прибавляя газку  сошли с трассы, свернули с основной дороги, зарулили уже на более узкую, лесную, которая вела к нашим местам, а "Волга" всё ещё "на хвосте"! И без того,  мучимые всю дорогу смутными подозрениями, изьерзавшиеся  на задних сиденьях от слежки за хвостом, мы окончательно запаниковали и готовы были лопнуть от злости, когда "волжане" метнулись за нами на просёлочную , лесную и затормозили , припарковались в лесу прямо за нами.

       Мы не собирались изменять традиции, которая сложилась ещё с моей школьной скамьи и которую я, как семейную реликвию, собиралась передать по наследству. С секретной схемой расположения грибниц наших боровиков.  Из "Волги" стали выбираться грибники: раз, два, три, четыре...восемь ! Да что же это такое, восемь корзин плюс вёдра ! У каждого по корзине и вёдру!  Я стала жалеть, что не увлекалась охотой, берданка с солью была бы как нельзя к месту ! Но и без берданки конкуренты тут же шарахнулись во все стороны за добычей, в сладостных надеждах опередить нас,  то есть собрать наши грибы, - только треск стоял под их дикими копытами. Не зная леса они принялись  орать дурными голосами на разные лады и свистеть , еще будучи в шаговой видимости друг от друга.

       Это было уже слишком и нечестно: двое, женщина и малолетний ребёнок были подавлены и остолбенели в родных угодьях бригадой дядек-лосей и тёток тяжёлой весовой категории! Что мы - стволы сосен гнулись от их децибелл, что уж говорить о птичках, зайчиках, кабанчиках и лосях, следы которых теперь не скоро найдут лесники, а медведи , в нарушение графика, уж точно залегли в берлоги. А клещи, уж при их мизерных размерах, чего бояться , - рыдали в жилетки друг дружке , прощаясь с насекомой жизнью.

        Надо было срочно разработать стратегию и тактику, - спокойно, сказали мы себе, наши грибы нас ждут ! Если честно, я уже подустала с утра, да и когда за рулём, глазам надо хоть немного отдохнуть, иначе гриба не увидишь, а тут ещё такое нервное потрясение. Пока "лоси" с тяжеловесихами трамбуют лесные мхи и распугивают млекопитающих и несчастных насекомых, -  комаров и клещей, мы решили не напрягаться . Значит так, идём по этой лесной дорожке, ты слева, я - справа, вроде как просто прогуляться сюда за 150 км приехали, но смотрим в оба и ведём счёт. Берём только белые и только молодые, крепкие. Не найдём - не беда! И главное не паниковать и идти размеренно, ритм - врастяжку, «си - дел  в тра- ве куз- не- чик...".


     Мы и пошли. "Сид- дел ... в тра...". Один! Славка склонился над боровичком, вылезшим прямо посередине дорожки. Два, три, четыре ! Нутро у меня перевернулось , и как будто лягушата в животе жалобно квакнули,- пять! Ага ! Вот и мой ! Первенький! Второй... третий... Теперь лягушки заквакали в пузе у Славки и он начал косить глазом на мою сторону: " Ты там хорошо смотришь ? Может ты плохо видишь, после машины?"- и сделал шаг к "моей" обочине. Ну только не это ! "Иди к себе, пропустишь, обратно пойдём - поменяемся, посмотрим кто больше пропустил! «. Такая тактика.

     Мы шли под "сидел в траве...", чтобы не сбиться с ритма и собирали белые - это было невероятно, приехали после 12 -ти дня, когда нормальные грибники уже возвращаются домой, притащили на хвосте  целую "бригаду" и так у нас славненько дело пошло ! Ещё не дошли до конца дороги, где она упирается в ворота лесного частного хутора, а корзинки полны , таких красавчиков насобирали! Счёт почти равный- 58:52 в Славкину пользу ! Поменялись обочинами и с пристрастием - я по его стороне, он по моей: злорадный счёт при приближении к машине 12:9, в мою пользу,общий- 70:61 ! И не сомневайтесь - цифры точные, мы все грибы, как  всех щук на рыбалке, записываем ! Олимпийский рекорд за два часа ! Кстати, хорошая идея, - включить в олимпийские соревнования сбор грибов. А что ? Это ещё сложнее, чем в готовую мишень выстрелить - тут эту "мишень" ещё отыскать надо !

     С полными корзинами белых, придерживая, чтобы не вывалились , мягко ступая, не спеша, по дорожке подходим  к машине. Конкуренты сидят , собравшись в кружок на фоне своего  чёрного воронка , конечно, они уже проголодали, кушают, да так, что треск по лесу идёт от коллективной работы их челюстей. Тяжёлая была работа - укатать пол- леса своими сапожищами!  Эх, никакого профессионализма, - настоящий грибник работает только на голодный желудок , чтобы азарт поострее был, ноги побыстрее, глаз позорче.  И грибные феромоны точно улавливались.

        Картина маслом: конкуренты поворачивают  к нам лица, округляются глаза до размеров чайного блюдечка, жевание замедляется , а у некоторых рот как открылся, так и не закрывается - вот мы их удивили . И все - как замедленная съёмка. Дядька , главный их предводитель, вскакивает и бежит к нам с выпученными глазами , забыв надеть сапоги , с воплем: «Где, где  вы это взяли !?".

        Реванш ! Награда за "кузнечика" и выдержку контрразведчиков! За веру в "наши" грибы, которые не предают своих,  - дождались нас, своих, голубчики! Славку распирает от успеха и свалившейся на него славы. Слава Славе ! Я изображаю умудрённую опытом мамашу, котрая видит гриб, даже если он ещё не вылез из-под земли. При этом мы не утомились мотаясь по мхам и валежникам. Так, прошлись  слегка по дорожкам,  воздухом подышали.

     "А как у Вас дела ?" - вежливо интересуемся, подходим  и нашим взглядам предстаёт жалкое зрелище - в корзинах грязноватое и лохматое ассорти из сломанных старых сыроег, синюшных перестарков-моховиков и еще смеси каких-то пластинчатых, подозрительного вида, которые,  дорожащий своей жизнью человек , не рискнёт попробовать даже после 10-ти вывариваний ! Нашего друга Иосифа им в помощь с его латынью и рецептами для условно съедобных. Победа полная и нам , как победителям,  стало их даже немного жалко. "Так где вы их нашли?"- все пытал нас дядька, а мы с невинным видом отвечали - да здесь же , в этом же лесу, мы даже далеко не уходили. И это была чистая правда.

     После этого, удивительного и для нас случая, наша дорога никогда не была такой грибной, урожайной, но мы тогда сразу  дали ей секретное наименование Д Б Г, что расшифровывается как "Дорога Белых Грибов". И если договариваемся куда кто идёт, то можно слышать: "Я на ДБГ или , по "ДеБеГэшке" уже прошла - все «скосила», или "ДБГ проверял ?,- тогда я пройдусь!". Или на песчаной дороге рядом с машиной прутиком: "Мама, я на ДБГ". И никто, кроме нас, не знает, где это. 
 


Рецензии
Отлично написано! Прекрасный язык с элементами разведки!)
Андрей

Кросс Роуд   06.02.2023 12:38     Заявить о нарушении
По Маяковскому почти: "Я б в разведчики пошла, пусть меня научат!". Игры в казаки-разбойники и войнушку были не напрасны!
Спасибо!

Ирина Манырина   06.02.2023 14:47   Заявить о нарушении
Тебе спасибо!

Кросс Роуд   06.02.2023 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.