НОЧЬ И ДЕНЬ

   Ты шел такой красивый, высокий и необычный. Черные волосы развевались,  а улыбка очаровывала прохожих…Девушки, смотревшие на тебя, были готовы пойти с тобою по первому зову…Но ты, очень веселый и обаятельный, не хотел никому усложнять жизнь. Да, любил.ЕЕ. Одну. Таньку из соседнего подъезда. Любил всегда. Со школы еще, когда вы сидели за одной партой. И она, вся в трогательных косичках и веснушках на переносице, морщила свой детский лоб, старательно списывая у тебя задания по математике.
Алекс, Алекс! Так тебя все называли и любили. Учителя ставили в пример, ровесники уважали. А девчонки смотрели восхищенными взглядами. И ты неизменно  был с ней. После уроков вы бежали на речку, где кормили птиц. ЕЕ мягкие ладошки были в твоих, уже таких твердых и мужественных.
Ты проснулся. Без будильника, по привычке очень рано. Надо делать игрушки. Неповторимые. Ты не хочешь быть обузой родителям. Хорошие протезы ты приобрел сам. Не напрягая собес.
 Звери, солдатики и даже диснеевские персонажи. Все дети в округе тебя очень любят. Взрослые тоже.
Не люб ты только Татьяне, которая уже давно живет красивой жизнью. Ее привозят шикарные иностранцы на дорогих машинах. Когда Таня тебя видит, то она отварачивается…словно вы не знакомы…И только ты, Алекс, видишь в ЕЕ глазах несуществующие слезы.
Идут годы. Неумолимые, призывающие что-то менять. Вот ты, Алекс, стоишь в новом костюме, хорошо сидящем на тебе. Здесь ты рядом с ребятами, которые тебя помнят и любят. Не одинок. Иначе, чем всегда.
Она – моя КОРОЛЕВА. Жизнь моя! И даже когда твой отец, матерясь рассказывает как она пьяная хохочет на всю улицу… Ты прерываешь его… Нет! Папа, я не хочу слышать! Она свободная! И это ЕЕ жизнь.
Да, Таня уже стала другой. Больше не приезжают дорогие иномарки. Она пьет. Сильно. На люди выходит с толстым слоем грима, стараясь не смотреть никому в глаза. И по-прежнему делает вид, что не знакома с Алексом.
Ты такой красивый и прекрасно танцуешь. На выпускном лучше тебя никого нет! Вы с Таней кружитесь в вальсе. И нет более красивой и счастливой пары во всем мире!
Ты не стал поступать в институт, хотя  мог это сделать легко. Тебя интересовала профессия столяра. Мама обижалась, но молчала. Отец- потомственный военный, пытался тебя «вразумить».
Но ты, Алекс, пошел служить Родине.
Иногда ночью тебе снятся реалистичные сны…. Ты там попал в плен…Ты чудом выжил. Вернулся. Без ног.
Ночами ты писал стихи и прозу. Днем делал красивые игрушки и мебель на заказ.
Часто приходила Таня. Во сне. И ты, красивый и необычно высокий, снова кружился с ней в вальсе и говорил те слова, что никогда не решался сказать днем.
Утром отец нервно курил на балконе. Мама плакала, но при твоем появлении заставляла себя улыбаться. Друзья к тебе больше не приходили. Только сослуживцы и Таня. По ночам во сне.
Ты, Алекс, стал вечером пить вино и искать друзей в интернете. Но каждое утро вновь просыпался в свои неизменные шесть и трудился. А вечером ты снова писал стихи и прозу. Затем ты стал заниматься сценариями на заказ. И только в эти моменты ощущал, что жизнь продолжается. И она прекрасна!
Ты получил премию. Нащупал в кармане листок с переписанным недавно телефоном. Заказал машину. Ты решился позвонить.
_ Татьяна, это Алекс. Помнишь меня? Мы с тобой учились вместе в школе. Выходи, королева! Поедем поздравлять тебя с Женским днем. Карета подана!
Из подъезда вышла слегка растерянная, почти трезвая Таня, с удивлением глядя на красивого молодого человека в шикарном костюме.
-Располагайся, Таня!
Алекс распахнул дверь нанятого лимузина. А девушка, не веря в происходящее, залезла в автомобиль. Алекс разглядел веснушки под толстым слоем грима. Как в  те времена, когда она забавно морщилась, списывая задания по математике.


Рецензии
Хороший рассказ, добрый. О человеке, которого жизнь не щадила. Но он всегда любил только одну девушку. Несмотря ни на что. С теплом, Александр

Александр Инграбен   19.11.2017 01:58     Заявить о нарушении
Александр, спасибо Вам за отзыв!

Лика Вайт   19.11.2017 09:41   Заявить о нарушении