Коврик у порога

Следы, оставленные у порога арендованной квартиры, изобличили коварного и жестокого убийцу, пытавшегося всю вину за кровопролитие свалить на жертву преступления.
…Более сотни квартир в том стандартном панельном доме в девять этажей, куда осенним невзрачным днем въехал очередной постоялец, снявший на временный срок однокомнатное благоустроенное жилище. Такое здесь бывало часто. Потому и не вызвало особый соседский интерес появление очередного пешего новосела с парой сумок носильных вещей.  Не то, что его отъезд на служебной полицейской машине, появлению которой предшествовала еще и «Скорая медицинская помощь», торопившаяся сюда с проблесковыми маячками и под вой сирены, дабы спасти раненого, но уехавшая обратно уже без такого требования уступить экипажу дорогу, поскольку  бездыханному человеку уже некуда было спешить.
Вот на их отъезд с нескрываемым ужасом от всего только, что ею пережитого, в окно и смотрела Галина Гришина. Это она являлась хозяйка соседней жилплощади,  на которую дверь в дверь, выходила та, где еще довольно долго проводился осмотр места происшествия. С привлечением сотрудниками правоохранительных органов, в качестве понятых,  еще и других граждан из числа обитателей не на шутку переполошенного подъезда.
Да и еще не раз, собираясь внизу на лавочке, чтобы обсудить накопившиеся за день новости, возвращались они к этой трагической истории, начавшейся так буднично несколько месяцев назад осенью с момента появления новосела. Который теперь, в конце зимы,  отчаянно стучал кулаками в двери тех, кто мог быть в то обеденное время у себя дома.
Галина Ивановна, оторванная от накрытого стола, сделала несколько шагов до порога, отперла замок и увидела перед собой мужчину средних лет, при первом знакомстве назвавшегося Вадимом. И теперь, как часто бывало прежде, он был нетрезв. Только это состояние не пробудило в нем былой веселости. Скорее наоборот. Всем своим видом выражая настоящую панику, сосед попросил немедленно вызвать в его квартиру медиков, поскольку гостю стало плохо.
По его словам, требовалось, как можно скорее помочь другу в связи с постигшим того несчастьем. Умудренная жизненным опытом Галина Гришина не была расположена откликаться на первое попавшееся предложение беспокоить экстренные службы. Понимая, чем заканчиваются ложные вызовы, она вознамерилась лично убедиться в правдивости всего того, что успел наговорить пьяный сосед. Тем более что это из его съемного жилища еще с полудня доносились разудалые звуки нешуточного застолья.
Но оказалось, что говорил тот правду.
Действительно, заглянув в проем распахнутой двери соседской квартиры, женщина увидела, лежащим на диване, безжизненного незнакомца. Одна рука его, свисавшая к полу, сочилась ручейком крови, уже покрывавшей и часть половиц под журнальным столиком с остатками недавнего пиршества.
Более не раздумывая ни секунды, Гришина взялась за трубку телефона. Правда, чуть с запозданием оценив все то, чему была очевидцем, больше на лестничную площадку выходить не стала. Посчитав, что за крепкой дверью будет надежнее, чем с пьяным соседом, гость которого, не знамо от чего, истекал теперь кровью. И только заметив в окно появление еще и полицейского экипажа, сочла для себя возможным общаться с теми, кому могли понадобиться ее показания.
Непосредственно в «Дежурную часть» отделения полиции позвонил врач «неотложки». В точном соответствии с инструкцией, требовавшей такого при подозрении на насильственный характер травм пациента. В этом же случае таких примет было более чем достаточно для обращения к оперативникам уголовного розыска. На теле мужчины, названного обитателем квартиры Сергеем Хруничевым, имелось множество колото-резаных ножевых ранений. Вызвав обильную кровопотерю, они, вне всякого сомнения, могли стать причиной того, что медицинская помощь несчастному уже не требовалась.
С появлением полицейских, медики со скорой отправились по другому вызову, передав покойника своим коллегам из числа сотрудников судебно-медицинской службы. Те увезли труп жертвы преступного посягательства в морг на вскрытие после того, как все положенные процедуры с ним провели криминалисты.
Хотя и потом офицерам нашлось немало хлопот, когда сантиметр за сантиметром изучали обстановку и собирали факты, способные пролить свет истины на то, что произошло в съемной квартире.
Арендатор, предъявивший паспорт на имя Вадима Жамнова, с регистрацией совсем по другому адресу, вел себя скорее уверенно, чем безучастно. Пока не увезли в отделение полиции, он то и дело порывался комментировать все то, что находили и приобщали к вещественным доказательствам. А это были несколько пустых емкостей из-под водки и пива. Стаканы со следами рук. Пластмассовая  рукоятка ножа, без отломленного от нее лезвия. И даже коврик из прихожей, как и многое здесь, покрытый бурыми пятнами уже свернувшейся крови.
Но вот и ему дали слово, когда дознаватель начал заполнять официальный протокол допроса.
Поводом для попойки, как рассказал Жамнов, было похмельное состояние его приятеля по работе на стройке Сергея Хруничева. Тому, после предыдущего вечера, проведенного за стопкой, хотелось «поправить здоровье»  традиционным способом. Но на спиртное больше не было денег. Вот и напросился в гости, услышав, что у Вадима есть чем угоститься.
После того, как допили то, что имелось, Жамнов вместе с приятелем сходили в магазин, где Вадим набрал «прицеп» к уже пропущенным собутыльниками «ста граммам». Снова устроились на диване, к которому придвинули журнальный столик. Когда же, сморенный алкоголем, хозяин улегся на диване, гость надумал уходить.
Вот только от порога снова завел речь о деньгах. Потребовал дать ему столько,  сколько нужно на такси, чтобы доехать до дома, не желая рисковать появляться в таком виде в общественном транспорте. Вадим, не поднимая головы с дивана, ответил, что наличных не даст, а вот такси вызовет сам. Не ведая, чем может обернуться такой отказ.
Разразившись гневной бранью, визитер вернулся в комнату и начал избивать своего недавнего хлебосола. Первый удар пришелся в правую бровь. От второго, успев вскочить на ноги, Жамнов уклонился. А так как обидчик продолжал махать кулаками, то схватил с журнального столика кухонный нож и, желая образумить,  несколько раз уколол того, целясь в конечности. И не его беда, что, не обращая на это внимание, Хруничев раз  за разом продолжал наступать на него, напарываясь на нож уже и всем телом. Обмяк и упал он на диван, когда клинок ножа вообще сломался прямо в его теле, исходившем потоками крови.
При вскрытии обломок орудия преступления был извлечен. Тогда же установили 17 ранений, нанесенных при жизни погибшему. В том числе и с повреждением внутренних органов, обернувшемся летальным исходом.
Но результаты другой экспертизы – судебно-химической, показали наличие в крови погибшего этилового спирта в концентрации 3,1 промилле, что соответствует у живых лиц тяжелой степени алкогольного опьянения и в таком виде он просто не мог представлять опасности для окружающих.
И хотя на лице Жамнова нашли ссадину от удара в бровь, уже не столь очевидной, как прежде, казалась его версия о том, что он только защищался, спасая свою жизнь от бесчинств бывшего друга.
К тому же выяснилось, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления. После отбытия части срока наказания, освободился условно-досрочно и приехал в Бийск, где сначала поселился по одному адресу, а затем переехал на съемную квартиру. Имевшийся там коврик в прихожей и оказался одной из решающих улик в этом уголовном деле.
В ходе следственного эксперимента подозреваемый уверенно показывал, какие события развивались в комнате, рядом с диваном, на котором лежал сам, пока не подвергся нападению гостя, а потом и тот рухнул туда, когда несколько раз напоролся на нож, взятый квартирантом для своей самозащиты. Но, при этом Вадим, никак не мог объяснить появление следов крови еще и на коврике, а не только в самой комнате, на диване и даже вокруг него.
Экспертиза установила, что кровь на коврике – той же самой группы, что и у  Сергея Хруничева. И тогда стало ясно, что вовсе не лежа на диване, как утверждал все это время, мог встретить арендатор  кулаки визитера. После оскорблений, донесшихся к нему с порога, он взял со столика нож и сам  набросился на жертву, нанеся первые разящие удары еще в прихожей, откуда потом драка переместилась в комнату. 
То, что это Хруничев на самом деле оборонялся, подтвердили и выводы экспертов, обнаруживших колото-резаное ранения на лучезапястном суставе правой руки, которой Сергей пытался заслониться от ножа.
Психиатры признали Жамнова вменяемым, способным в тот момент отдавать отчет своим действиям. Он не находился в состоянии аффекта. А на преступление его толкнула злость от нанесенных ему оскорблений. Так что обвинение предъявили в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.
В качестве смягчающего вину обстоятельства учли противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления. Зато отягчил его участь рецидив особо опасного нарушения закона. Так что приговорили осужденного к восьми годам восьми месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.


Рецензии