Демьян и Чёрная Дыра

Начиналось всё в детстве. У Демьяна это случилось, когда он лежал в кроватке, ограждённой оградкой с парапетом.
Демьян не спал и смотрел в темноту. Как в точке его взгляда стала образовываться и расширяться "Чёрная дыра", он как-то вроде даже и испугался, но и заинтересовался в то же время лиловыми бликами по её окружности.
Прошло время, и Демьян, уже взрослый, забыл о дыре, хотя, иногда всё же вспоминал про неё образами в памяти. И тут он как раз находился в кабаке, где вокруг сидели мужики с кружками пива из технического спирта и бабами лёгкого поведения.
Как один изрядно набравшийся мужик в преклонном возрасте закричал: Что забыл?! И Демьян каким-то непонятным ему образом понял, что это он ему.
Он и не ответил бы мужику, если бы не "Чёрная дыра" за его спиной - зашумела, заговорила невнятной смесью чьих-то голосов и стала затягивать Демьяна в себя, парень шарохнулся от неё, но она осталась на месте. Затем дыра постепенно исчезла.
- Поди сюда! - сказал пьяный мужик.
Демьян послушно подошёл.
- Знаешь, я сам от этой дыры бегаю, и меня называют малышкой, - засмеялся мужик, но как-то осторожно, будто опасаясь, что его дыра услышит и вернётся.
- А что это за дыра? - спросил Демьян.
- Говаривают, что жизнь, дружище! - икнул старик. - Что у всех она разная, и попав в неё, меняешься, забываешь про радость, детскую, да про воду, прессную. Был у меня один знакомый, мечтал, гулял по городу без причины, на деревья смотрел, на Луну, на звёзды, даже на Солнце пробовал, дышал воздухом полной грудью и даже с детьми с горки на санках катался, смеялся, как ребёнок, был счастлив. Но потом то ли дыра его засосала, то ли интересно ему так стала, чё там. Короче видел я его, открыл свой бизнес, ездил на джипаре, женился, развёлся, женился, развёлся, поставили на алименты с двух  семей, потом он своего лучшего друга подставил, кинул на деньги и посадил. Вроде ничё, поживает ничё. Только вот я его другим знавал, честным и преданным. Запомни, тебя к`ик`ак зовут?
- Демьян, - ответил Демьян.
- Так вот, Демьян! Если решишься пойти в эту дыру, сердце не сохранишь, али и сохранишь, значит, ты особенный, сильный, хош рискнуть?
Мужик заказал ещё пива себе и Демьяну.
- Ну.. Я не знаю, - замялся Демьян.
- Понятно, - ответил мужик. - Есть две жизни: Счастливая и, по чужим правилам.
И мужик, выпив, вырубился.
А Демьян просидел в мрачных раздумьях сомнений до самого закрытия кабака. И потом вдруг исчез.


Рецензии
У Вас очень необычные произведения, в которых можно найти ответы на самые важные философские вопросы. Прочитал с большим удовольствием. Язык героев живой, реалистичный. Повествование краткое и загадочное. Немного напомнило Мамлеева с его "метафизическим реализмом". Но у Вас, похоже, нечто своё, особенное.
Успехов! Ставлю высшую оценку.

Дрын Евген   17.07.2017 13:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Дрын Евген! Мне лестно.:)

Грустный Смехач   01.08.2017 22:39   Заявить о нарушении