Когда мы про... спали Германию?

Давно ещё. Во второй половине ХIX века. До момента объединения германских государств Отто фон Бисмарком между ними и Россией существовали деловые взаимовыгодные отношения. Много немцев работали на благо России: политики,  архитекторы, ученые.  Сама Екатерина Великая - урожденная Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
Бисмарк, твердой рукой объединивший германские земли, в 1873 году способствовал присоединению Германии к союзу императоров Австро-Венгрии и России. Вот слова Бисмарка: «Сильная Германия желает, чтобы её оставили в покое и дали развиваться в мире, для чего она должна иметь сильную армию, поскольку никто не отважится напасть на того, кто имеет меч в ножнах». Сравните со словами Столыпина о двадцати годах покоя для России…
 Но Союз трех императоров не был выгоден Франции и Англии, которые оставались в этом случае на задворках Европы. Они усилили давление на Россию, оплели царский двор интригами,  и Александр Второй и его последователи  переориентировались на Францию и Англию, с которыми впоследствии заключили военный союз  Антанта.
Если бы Союз трех императоров оставался в силе, можно предположить, что в Европе сохранился бы мир, не было бы Первой мировой войны, крушения Российской империи, не было бы убийства императорской семьи. Но история не терпит сослагательного наклонения.
И в Первую, и во Вторую мировые войны Россия (СССР) и Германия стояли по разные стороны баррикад. В развязывании этих войн принято обвинять «вероломную» Германию, хотя всё гораздо сложнее. В I мировую Германия стремилась расширить территорию для сбыта своих промышленных товаров, но и у других государств амбиций хватало, а ситуация на Балканах напоминала бурлящий котел.
Перед Второй мировой войной Франция, Англия, США, щедро финансируя деятельность Гитлера, буквально привели его к власти, а немецкий народ попался на бредни о своей исключительности. Гитлер нужен был западным странам для нападения на Советский Союз, который начинал представлять серьёзную идеологическую и военную угрозу. Немецкий народ был ловко обманут. Что ж,  бывает.
Вообще, немцам присуще щепетильное отношение к  порядку, личная ответственность и порядочность. Не соглашусь с теми, кто говорит, что Россия несет в мир справедливость. Это «миссия» как раз, на мой взгляд, Германии. Россия, по-моему, несет в мир милосердие. Но в современном мире Россия борется за справедливость, а Германия «ударилась» в милосердие. Отличительное качество англо-саксов – это их практичность, этому, безусловно, у них можно поучиться. Правда, часто их практичность граничит с подлостью – для достижения цели все средства хороши.
Чтобы Россия и Германия снова стали друзьями, мало перемолоть полуторавековой опыт вражды. Россия должна кое в чем измениться, чтобы Германия смогла её принять.  Алчность,  наглость, бессовестное воровство нашей элиты не может вызывать у порядочных немцев ничего, кроме рвотного рефлекса.
Германия, в свою очередь, должна посмотреть трезвым и беспристрастным взглядом на своих теперешних «друзей», каковых у неё на самом деле нет.
Внешняя политика Франции – сплошной сумбур и эмоции. После Наполеона Франция не ведет цельной ответственной политики, а то, что происходит сейчас – полная деградация. Исторически политика Франции – это действия мушкетера с завязанными глазами, который тычет шпагой куда попало, но чаще попадает в Германию просто потому, что она рядом находится.
Великобритания – это паук, методично подтягивающий паутинки, чтобы захватить добычу. Если какая-то нить обрывается, паук натягивает новую.  Друзей у паука нет, только добыча, свои собственные интересы. Любимое занятие Англии во все времена – стравливать своих соперников и усиливаться на фоне их ослабления. В современном мире историческая роль Англии перешла к США.
Саму Германию сейчас можно представить как кающуюся мадонну с младенцем. Мадонна кается за грехи, которые она не совершала и кормит младенца, имя которому Евросоюз. Пока Германия не снимет пелену с глаз, не перестанет каяться и отвечать за всю Европу, пока не займется своими собственными интересами, вряд ли возможна серьёзная дружба России с Германией, как с самостоятельным государством.


Рецензии