Сумбурность

Весна в славном городе N наступила неожиданно. В один момент сошел весь снег, на газонах зазеленела первая несмелая трава с трудом пробиваясь из под прошлогодней жухлости, и зазеленели деревца. Где-то еще только-только набухли почки, а где-то уже проклюнулись и первые листочки. Несколько дней подряд солнце царственно cияло на небосклоне и высушило все весенние лужи. Утренний морозный воздух к обеду растворялся под этим солнцем и к обеду заставлял горожан бежать из душных офисов и домов в ближайшие парки и задумываться о предстоящем лете.
Лида поддалась всеобщему настроению и после быстрого обеда отправилась на исследование любимого парка после долгой затяжной зимы. Зимой парк представлял собой унылое зрелище: огромные сугробы, узкие тропинки, и только горка в центре парка и малышня со всех окрестных домов привносила радость и жизнь в зимнюю серость парка. Ранней весной дорожки парка превращались в снежные дебри, а потому гулять какое-то время тут было невозможно.
 И вот долгожданная весна. В хорошую погоду (особенно в пору трудных проектов) обеденный перерыв Лиды подчинялся определенному расписанию: быстрый обед, дорога в парк, круг или два по парку, чтение книги в удаленном уголке парка, и возвращение в офис.
Сегодня Лида убежала из офиса быстрее обычного. Ей надо было побыть одной, нужно было разобраться в своих чувствах и мыслях и придумать: что делать дальше. Делать это на глазах коллектива было не в правилах Лиды.
После половины круга по парку Лида поняла, что все до банальности просто. Она влюбилась. Хотя... действительно ли влюбилась? Да и что в этом такого — влюбилась, подумаешь... Пройдет... Такое было и раньше. Проходило и раньше. Отличительным было то, что влюбленность длилась уже несколько лет, не имея под собой никаких оснований.
Лида редко очаровывалась мужчинами, а тут...
Лида работала заместителем руководителя финансового отдела крупного event-агенства в городе и курировала крупных клиентов фирмы. Андрей появился в их кабинете около пяти лет назад. Она даже не заметила его тогда. Андрей будучи руководителем одного из бизнес-центров города приехал на ланч для крупных клиентов и зашел в числе других клиентов в их отдел лично познакомиться с теми, с кем до этого разговаривал только по телефону или по электронной почте. Лида в этот момент закрывала крупный проект, а потому не обратила особого внимания на толпу руководителей в пиджаках. Поэтому только через полгода она приехала знакомиться с тем, чьи подписи стояли на всех согласованиях бизнес-центра «Альфа».
Три года назад в агентство обратился один из международных ритейлеров для организации регионального семинара для топ-менеджеров. И этот заказ положил начало регулярным семинарам в «Альфе». Андрей тогда предложил достаточно выгодные условия для всех. Но самым удивительным было то, что ни один пункт договора в этом проекте не был нарушен, что все даже самые неожиданные форсмажоры разрешались в самый короткий момент времени. Работать над этим проектом было одно удовольствие. В результате семинара ритейлер был настолько доволен сервисом и качеством предоставляемых услуг, что в течении трех лет было проведено еще ряд семинаров и конференций.
За эти три года Лида встречалась с Андреем не часто, но при каждой встрече он, сам того не подозревая, умудрялся поражать ее чем-либо: отношением к делу, к жизни, к подчиненным; она знала, что он не женат, не был, детей не имеет и вроде как ни с кем не встречается... Лида поняла, что за эти три года она при каждой встрече показывала ему то, что он ей интересен, но никогда не переходила границы приличия. Лида по наследству от бабушки, так сказать, с молоком матери впитала, что «женщина должна оставаться женщиной, независимо от того, какую должность она занимает» и потом считала, что инициатива в личных отношениях должна принадлежать мужчине. Лида предпочитала не надумывать ничего лишнего, даже когда клиенты или сослуживцы начинали регулярно приносить конфеты и цветы и прочее. Она видела слишком много слез сотрудниц в отделе после разных отношений без обязательств...
Андрей никогда не позволял себе никаких пошлых шуток и приторных комплиментов не по отношению к ней не по отношению к другим девочкам в отделе или на семинарах. Он просто делал хорошо и качественно свою работу, и даже в его отсутствие команда его людей работала как отлаженный механизм. И подчиненные уважали его.
И вот это все заканчивается. Ритейлер уходит из региона, и работа с бизнес-центром «Альфа» приостанавливается. Вернее, остаются договора по более мелким клиентам, но Лида уже не будет заниматься ими. И не будет официальных поводов для общения с Андреем, а не официальные...
Правила, правила, правила, эти внутренние правила... Почему, почему она не могла как другие девочки: побольше пококетничать, надеть юбку покороче, блузку с вырезом поглубже и каблуки повыше... Не могла. Все её естество противилось этому наперекор окружающей действительности.
Лида устала от самой себя. От этих мыслей, что где-то рядом с ней есть мужчина, который какой-то «слишком хороший», которому легко довериться и знать, что с ним ты будешь как за каменной стеной. Лида устала придумывать варианты того, какие поводы можно было бы найти для общения, какие проекты провести так, чтобы не обойтись без его помощи. «А может просто пойти по пути пушкинской Татьяны?» - думала она бредя по тропинкам парка. Но нет. И это она не сделает. Иначе это уже будет другая Лида.
Завтра, завтра, завтра... Завтра будут подписаны все последние акты, будут сделаны все последние перечисления, а через две недели она уедет в отпуск... А потом всё забудется и успокоится. Может быть.
Обед подошел к своему концу, а решений для дальнейшей жизни так и не нашлось. Остается лишь «просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу»...
В офисе ее ждала стопка бумаг, которые нужно было проверить перед тем, как отдать на подпись. Лида медленно направилась к выходу из парка, но что-то заставило ее остановиться на месте.
"Я заметил, как ты ушла сюда в начале обеда. А ещё, ты забыла телефон в офисе. Поужинаем вечером?"



Март 2014


Рецензии