Экзамен

Антон сидел в полной темноте, и только холодные голубоватые лучи интерактивного парящего экрана (ИПЭ) освещали его худощавое острое лицо. Он активно жестикулировал руками, открывал - закрывал вкладки, листал страницы: со стороны могло показаться, что он дирижирует невидимому оркестру. Завтра предстояло пройти последнее вступительное испытание. Никто не говорил, что именно там будет, только обмолвились о каких лёгеньких задачках на логику и внимательность. Что бы хоть как-то подготовиться Антон уже два дня напролёт сидел в интернете и решал всевозможные головоломки: одни он щёлкал как орешки, над другими приходилось поломать голову, а в третьих он застревал как сапог в осенней раскисшей грязи.
Где-то в углу скреблась мышь, а в коридоре размеренно тикали ходики с кукушкой, которые отмеряли время уже не одному поколению обладателей. Родители Антона были большими любителями старины: «Современные технологию создают удобства, но уют убивают» - повторяла много раз мать. Поэтому они каждое лето переезжали в небольшой загородный дом, в котором помимо ходиков и мышей были ещё старые пожелтевшие книги, гордостью был сборник повестей и рассказов Л.Н. Толстого 1985 года, отец брал её в руки с великим трепетом и повторял: «Надо же, этой книге уже по 93 года, ещё чуть-чуть и будет сотня.» Ещё дома была газовая плита, с баллоном, который приходилось регулярно заправлять, потому что газопроводы уже нигде не работали. Мама Антона все время кружилась возле плиты и что-нибудь готовила, напрочь игнорируя кулинарный автомат, который с этой же самой работой справился бы намного быстрее. Так же в этом доме нашли своё пристанище все возможные ручные инструменты, которыми отец постоянно что-то мастерил, хотя 3-D принтером умел пользоваться с самого детства… Пожалуй, именно это пристрастие к старине в большей мере и повлияло на выбор Антона.
- Время ноль-ноль часов, ноль-ноль минут.- Тихим бархатным сообщил домовой компьютер. Через секунду раздался голос кукушки.
Антон протёр глаза, покорно закрыл ИПЭ и отправился спать. Решать головоломки больше не было смысла, а явиться на экзамен невыспавшимся – не самая лучшая идея.
Ночь прошла мигом. Антон спал крепко, но поднялся при первом же звонке будильника - в 8 часов. Умылся. На столе уже поджидала глазунья приготовленная заботливой матерью из настоящих деревенских яиц, благо дело такие же энтузиасты держали неподалёку кур. Антон одел свой универсальный комбинезон: одежда на все случаи жизни, сохраняет тепло, защищает от жары, самоочищается, но самое главное качество – способность принимать любую форму и цвет, имитирую обычную одежду. Очень многие модные бутики разорились после появления этих комбинезонов, а настоящая одежда стала предметом роскоши.
 На рукаве комбинезона была панель управления. Антон указал нужные параметры и вот он уже одет в красную клетчатую рубашку с подвёрнутыми рукавами и в синих джинсах – вылитый паренёк-работяга середины прошлого века. Перед выходом на глаза попалась красная ленточка «Выпускник 2078». Антон улыбнулся: «Забавно, когда открывают что-то новое, по обычаю перерезают красную ленточку… Когда вступают в новую жизнь – её надевают».
Родители проводили сына до ворот и пожелали удачи, после чего Антон спешным шагам пошёл на станцию. Стоило ему только оказаться на перроне, как бесшумно подлетела серо-голубая гусеница магнитопоезда. Антон зашёл в один из отсеков, прислонил руку к экрану оплаты, указал конечную станцию. Бортовой компьютер одобрил проезд. Народу было немного, поэтому Антон без труда подыскал себе кресло у окна. Что поезд тронулся, стало понятно только из-за того, что картина за окном пришла в движение и постепенно ускорялась, пока не превратилась в месиво размазанных красок.
Магнитопоезда появились довольно-таки недавно, но очень быстро вытеснили прежние электропоезда. По маршруту устанавливались специальные устройства, они с из магнитного поля создают коридор, по которому и летит магнитопоезд. Очень быстрый, удобный и дешёвый транспорт, а самое главное маршрут для него можно проложить где угодно: даже в лесу или по реке.
Через сорок минут Антон приехал на место и вылез из поезда. Его окружили небоскрёбы самых причудливых форм: «пирамиды», «водопады», «фонтаны», «деревья» и даже небоскрёб- танцующая пара. На что только не шли архитекторы, что бы разнообразить городской пейзаж, но всё-таки у этих домов было одно: они все бездушные гиганты из стекла, стали и бетона.
Хоть это и центр города в разгаре дня людей на улице было мало, и только квадрокоптеры-курьеры роем кишели над головой… Прогресс как-то незаметно подвёл человека к тому, что на улицу выходить незачем. Работать можно через интернет, зарплата упадёт на личный счёт, привязанный к отпечаткам пальцев. Покупки можно делать через интернет, их доставит квадрокоптер. В больницу идти не надо – в каждом доме есть несколько мед кабинетов, в которых врачи смогут в режиме реального времени провести обследование, процедуру или операцию. Даже для того, что бы съездить в путешествие больше не надо выходить из дома: настраиваешь климатические условия в комнате, надеваешь шлем кибер-реальности, и всё, ты уже едешь на верблюде мимо египетских пирамид, или на байдарке пересекаешь Амазонку.
Даже в большинстве университетов сейчас поступают, учатся и сдают экзамены через интернет, а диплом присылают с квадракоптером… Только школы ещё сохранили старый порядок обучения, настаивая на том, что детям для развития нужно живое общение. Ну и ещё некоторые ВУЗы с особым направлением…
Академия, в которую поступал Антон находилась в исторической части города, куда не допускали ни один вид транспорта, поэтому ещё километра три придётся идти пешком.
В старом городе царило иная атмосфера, дома не были столь огромны и причудливы, высотой в основном 5-6 этажей, железные крашеные крыши, полукруглые окна, зелёные, белые, красные, жёлтые фасада, с облупившейся в некоторых местах штукатуркой и украшенные разнообразной лепниной. Дома не реставрировали, а обрабатывали специальным укрепляющим раствором, в результате чего налёт старины не исчезал. Казалось, что вот-вот из-за угла выскочит двуколка, а из одного из домов на прогулку выйдут благовоспитанные барышни в пышных юбках... Но снующие туда-сюда квадрокоптеры упорно напоминали, какой сейчас век.
Наконец-то Антон конечную точку своего маршрута. Большое восьмиэтажное буро-оранжевое здание с зёлёной покатой крышей. Над прямоугольными окнами была треугольная лепнина – солнце встающее из-за облаков. А парадный вход украшала лепнина - голова льва, открывшая беззубую пасть. Где же ещё находиться академии хронофизики, как не в историческом здании…
Первое путешествие во времени произошло десять лет назад, это событие и послужило для рождения новой самостоятельной науки – хронофизики, объединившей необъединяемое: математику и физику с историей, культурологией и лингвистикой. Казалось бы абсурд, но глупо отправляться в прошлое, не зная что там происходит и как надо себя вести.
Сейчас путешествия во времени самая перспективная и бурно развивающаяся отрасль. Самый первый «поход» был совершён в прошлое на 1 месяц, сейчас уже докладывают об исследователях побывавших в эпохе Возрождения, а обещают, что однажды человек оседлает динозавра. На сегодняшний день главная задача «ходоков» - закрашивание белых пятен истории, а в перспективе тщательное изучение геологического развития Земли, предсказание залежей полезных ископаемых, а может быть и применение путешествия во времени в межзвёздных полётах. Ну а пока, путешественники во времени получают дополнительное финансирование, устраивая исторические экскурсии на 200-300 лет назад. И эти экскурсии пользуются большим спросом, потому что в отличие от обычных путешествий, в них нельзя побывать надев шлем кибер-реальности. Более того появилась VIP-услуга «Поговори с предком», особо состоятельные клиенты могут перекинуться парочкой слов со своим пра-пра-пра-пра-прадедушкой, естественно, строго по инструкции и заранее подготовленному сценарию.
Работа, несмотря на романтичность, очень тонкая и ответственная, малейшая оплошность может привести к необратимым последствиям, поэтому требования к путешественникам самые жёсткие. По всему миру около двадцати организаций, занимающихся путешествиями во времени, а вот ВУЗов, готовящих специалистов можно по пальцам пересчитать. В один из них и поступал Антон.
Все экзамены: математику, физику, историю, социологию, иностранные языки приходилось сдавать по старинке – в письменной и устной форме. К тому же пришлось пройти полное медицинское обследование и сдать физические нормативы, о чём давно позабыли в большинстве ВУЗов мира.
 Конкурс был просто сумасшедший, до ста человек на место, но после каждого круга экзаменов часть абитуриентов отсеивалась, в итоге перед последним испытанием осталось по 7-8 претендентов на одно сиденье в аудитории. Антон сдавал экзамены хорошо, но не блестяще, для уверенного поступления ему необходимо безукоризненно пройти последнее испытание.
Перед входом Антона поджидал круглолицый блондин среднего роста в строгом классическом костюме. – лучший друг детства Леха. Они вместе поступали и набрали на данный момент одинаковое количество проходных баллов.
-Здорово, ты что так долго?
- Почему долго - как обычно. Ну что, пойдём?
-Подожди! Разговор есть. Поступить хочешь? – Антон саркастически  хмыкнул – У моего отца хороший товарищ работает в методическом отделе. Он по секрету рассказал, что это за экзамен. – Антон весь обратился в слух, а Лёха перешёл на шёпот – Транслируются разные образы, надо найти ошибку, и указать ложный образ или истинный, т.е. могло такое быть или нет… вообщем, игра в «верю – не верю»… Так вот… товарищ отца дал ответы на пару билетов… Сейчас не тормози, заходи первым – я после тебя, выбирай четырнадцатый билет… Запомни – первые три ложные, четвёртый истинный, и пятый ложный…
Антон вспыхнул от радости.
-Спасибо! Спасибо, дружище!
- Должен будешь – улыбнулся в ответ Лёха – вот поступим, и все самостоятельные работы будешь за меня делать.
- Да не вопрос!
Весёлые друзья вошли в академию, поднялись на третий этаж. Там возле аудитории кибер-тренажёров уже толпились абитуриенты. Из-за двери выглянула миловидная миниатюрная шатенка.
- Слушайте все! Я не собираюсь повторять каждому! – начала она необыкновенно зычным для своего телосложения голосом – Сейчас заходите по одному, выбираете билет, в билете пять вопросов, надеваете шлем кибер-реальности, там вам будут транслироваться ролики, ваша задача сказать - ложные они или истинные. Я оператор, принимаю ваши ответы, говорю сразу верные они или нет, могу дополнительно спросить на основании чего вы дали ответ, так же в случае неверного ответа вы можете попросить пояснение. Всё понятно?... Кто там первый? Заходите!
Антон перед входом грубо подрезал, кучерявого здоровяка в сером спортивном костюме, и тот  проводил его злобным взглядом.
Супер-современное оборудование контрастировало на фоне старомодной облупившейся штукатурки и полинявшего паркета.
-Фамилия имя отчество.
-Сазонов Антон Владимирович.
-Выбирайте билет.
Антон взглянул на ИПЭ во всю стену, на нём было представлено около 500 билетов.
- Номер четырнадцать
- Хорошо. – с ИПЭ исчез четырнадцатый билет. – Садитесь в кресло и надевайте шлем.
Антон последовал указанию, черный полусферический закрыл глаза и уши.
- Всё готово? – Начали.
Перед глазами Антона предстала комната, со стенами оклеенными красными бархатными обоями и увешанными картинами. За ореховым столом сидела дородная дама в белом высоком парике, густо напудренная и в пышном голубом платье. Перед ней на коленях стоял крепкий мужчина в парике, зелёном камзоле и высоких чулках.
- Матушка императрица! Радость-то какая! Суворов – молодец, покарал-таки окаянных – взял Бастилию.
Антон едва сдержался, что бы не взорваться смехом: «Они что, за идиота меня считают? Если так, то я без труда сдам этот экзамен!»
- Ложь! – сказал Антон трясущимся звонким голосом.
-Правильно.
Убогая комната с грязными стенами, посередине ходил мужчина в обычной рубашке с коротким рукавом, из правого нагрудного кармана торчал карандаш. Мужчина правой рукой взял сигарету и прикурил. «Да он же левша!» - подумал Антон.
-Ложь!
-Правильно!
В тёмной, едва освещённой керосиновой лампой комнате за грубым столом сидела старуха в в рваном платье, а напротив неё девочка лет 12 в с золотистыми кудрями и в красном грязном платье. Старуха подала девочке какой-то предмет, и она с локтя метнула его в угол комнаты.
В этом образе Антон ни чего не понял, но Лёха говорил, что первые три образа будут с ошибками.
- Ложь!
- Почему?
Антон на секунду потерял дар речи, и тут как провидение всплыла в памяти одна детская книга: «Приключения Гиккельбери Финна». Там главный герой переоделся в девочку и прокололся на том…
- Девочки не кидают предметы с локтя, они для этого отклоняются всем корпусом.
-Правильно.
Антон облегчённо вздохнул: «Никогда бы не подумал, что меня однажды выручит детская книга».
Следующей предстало здание академии. Ничего необычного. Буро оранжевый фасад, зелёная покатая крыша, прямоугольные окна, над ними солнце выходящее из-за туч, а над дверью лев обнажил клыки… Лёха говорил, что четвёртый образ будет истинным…
- Истина.
-Неправильно!
Ответ как удар под дых. Сердце заработало как молот кузнеца, на лбу выступил холодный пот.
- Почему?
- Лев над входом на самом деле беззубый.
«Точно, я же много раз обращал на это внимание, а сейчас не заметил… Но как же Лёха, он же говорил, что четвёртый образ будет истинным».
На это раз Антон увидел колонну изнурённых красноармейцев, бредущих по какому-то старому европейскому городу, а за ними медленно, лязгая гусеницами, катился трапецевидный шерман с красной звездой на борту.
«Шерманы в советской армии? – Что за чушь!» Антон уже открыл рот, что бы сказать: «Ложь» - и замер. «Стоп! А почему бы и нет? Их вполне могли поставить по лэнд-лизу.»
-Истина – сказал Антон тихим несмелым голосом.
-Правильно! Снимайте шлем и можете быть свободны.
Антон, встал с кресла, ощутил слабость в ногах и чуть не упал.
- Ой! Аккуратнее! Что вы так переживаете? Это всего лишь экзамен…- шатенка оценивающе посмотрела на Антона – Может быть вам помощь нужна?
- Нет, спасибо, сейчас всё пройдёт!
Как в тумане Антон вышел из аудитории, к нему подскочил Лёха, что-то спросил и, не дождавшись ответа, шмыгнул за дверь.
На негнущихся ногах Антон последовал в актовый зал, там после экзамена объявят имена поступивших. Антон сел в самом укромном месте.
«Что же получается? Два ответа из пяти Лёха подсказал мне неправильно. Зачем? Что бы я ошибся, провалил экзамен и не поступил… Неужели он решил меня подставить? Но зачем?.. Что бы самому проще было поступить?»
Через пол-часа его нашёл серьёзный Лёха.
- Вот ты где. А я ищу тебя повсюду.
- Ты это специально сделал? Ты специально дал мне неправильные ответы? – Лёха только открыл рот что бы ответить, но Антон его перебил. – Ты меня подставить решил, что бы проще поступить было? Думал сядешь на коня – а я в лужу! Не дождёшься!
Лёха взорвался.
- Да я всегда тянул тебя! Без меня ты бы и половину экзаменов не сдал!
- Я прекрасно обошёлся бы и без тебя!
- Так значит?! – ноздри Лёхи яростно раздулись. – Ну и иди ты к чёрту! Видеть тебя не хочу!
С этими словами он развернулся и ушёл в другой конец актового зала. Больше Антон его не видел. От ссоры остался горький осадок, но предательство Антон прощать не собирался.
Через три часа по громкоговорителю объявили.
- Абитуриенты: Сазонов Антон Владимирович и Кравченко Алексей Петрович пройдите в методический кабинет на четвёртый этаж.
Внутри Антона всё сжалось, вызывали его и Лёху: «А что если узнали про Лёхины махинации… Вот гад! Мало того, что подставил, так теперь ещё и вылечу из-за него!» Перед дверью Антон встретил бывшего друга и они пошли вместе, даже не глядя друг на друга.
В методкабинете их встретил лысый пузыреобразный мужчина лет сорока в чёрной форме – заведующий учебной частью.
- Вообщем так, парни, вы оба претендуете на одно место, но разница между вами один балл. В таком случае мы проводим дополнительное испытание. Вам зададут один вопрос на двоих, кто первый правильно ответит – тот и поступил.
«А-а-а, прахом пошла твоя подстава, всего один балл ты выиграл. Сейчас-то я тебе и покажу - кто кого тянул!» Антон предельно собрался, он превратился в боксёра перед чемпионским боем, мозг забурлил и приготовился в считанные секунды решить любую, даже самую сложную задачу.
- Я отказываюсь. – раздался спокойный голос Лёхи – Я передумал поступать в вашу академию.
Эти слова отправили Антона в нокаут. Он ни нашёл, что ответить, кроме…
- Я тоже отказываюсь.
- Тох, брось! Ты же с детства мечтал путешествовать во времени! Это я во всём виноват! Тебе не за чем отказываться.
«Значит всё-таки пытался подставить…»
- Мы вместе мечтали… И без тебя я здесь учиться не собираюсь.
Видимо, слово «здесь» показалось завучу особенно оскорбительным, он покраснел и затрясся.
- Да что вы, щенки, о себе думаете!? Таких как вы ещё пара сотен за дверью стоит! Только скажу, и они из кожи вылезут, что бы в нашу академию поступить!.. А ну пошли вон отсюда! И больше не появляйтесь!..
Солнце уже клонилось к горизонту, когда два друга вышли на улицу. Дома и дорога, нагретая за день, теперь отдавала тепло, из-за чего было очень душно. Леха что-то нажал на рукаве и его строгий костюм превратился в зелёную футболку с жёлтой улыбающейся рожицей на всю грудь и красно-белые шорты.
-Антон, я перед тобой извиниться должен…
-Да ладно…
-Ты на сколько вопросов ответил?
- На четыре.
- Везёт. Я только на три.
Антон удивился.
- Как на три? Ты же все ответы знал!
- Знать –то знал, вот только перенервничал и перепутал, тебе дал свои ответы, а сам отвечал…
Антон рассмеялся.
- То есть ты не пытался меня подставить?
- Да нет, конечно же! Как тебе вообще такое могло в голову прийти? – надулся Лёха.
- Ладно – ладно, прости!.. Ну так что? Мир?
- Конечно же мир!
Друзья пожали руки и обнялись.
- Ну, что теперь будем делать? – Начал Антон. – может быть на будущий год попробуем ещё раз?
- Не стоит! Ты же слышал, что он нам сказал.
- Ну через год он нас забудет.
Лёха рассмеялся.
- Уж нас-то он никогда не забудет! Не каждый день  отказываются от места в его супер-престижной академии, как от протухшего обеда.
Антон тоже рассмеялся.
- Ну а что тогда?
- Может попробуем в аэрокосмический университет? Я слышал – набор там ещё не закончился. Станем космонавтами – колонизаторами Вселенной.
- Ага, месяцами в анабиозе валяться, роботами управлять, отчёты и заявки строчить – скукотища!
- Ну не скучнее, чем сидеть дома и ждать, пока квадрокоптеры покупку доставят.
- Пожалуй ты прав…
- Ну так что? В космонавты?
- В космонавты!


Рецензии