Хуже бывает... Егор
Егор вырос в обеспеченной интеллигентной семье. Папа бывший комсомольский работник, в девяностые устроился в теплое государственное кресло, особо не выделялся, не лез в первые ряды, всегда поддерживал высокое государственное мнение, имел хорошую интуицию и держал нос по ветру. И, как писал Бомарше, делал вид,что знает то, что другим неведомо, но не знает того, что известно всем. С такой удобной позицией, он дорос до, пусть небольшого, но начальника. Деньги в семье были и Егор получил хорошее образование за рубежом. Мама, работник крупной библиотеки, дала ему хорошее воспитание. Она сама была из профессорской семьи. Дома была большая библиотека,которую создавало ещё предыдущее поколение и делало это тогда, когда не любить книги было неприлично. Егор вернулся из-за рубежа после учебы, папа устроил его на работу в крупный банк,в котором работал его старый комсомольский друг. Егор, быстро сделал карьеру, так как был трудолюбив и эрудирован: много читал специальной литературы по банковскому делу, следил за научными разработками. Времени на развлечения практически не оставалось.
И тут он первый раз в жизни споткнулся. Егор встретил в клубе девушку, которая сразу и наповал сразила его своей неземной красотой. Когда очнулся, было поздно, он уже был женат, врожденное воспитание не давало ему никаких шансов. Девушка Лена, приехавшая из Воронежа поступать в театральный институт, не поступила, но твердо решив стать актрисой, ходила по кастингам, по телевизионным студиям, пытаясь обрести знакомства, её цель была стать узнаваемым медийным лицом, и она всеми силами пробивалась к этой цели. По пути к ней она и повстречала нашего героя. Родители Егора были в шоке, мама пила лекарство и хваталась за сердце, но Егор был как в тумане, это была его первая любовь. Пришлось играть свадьбу.
Первое время жили спокойно, Лена не стремилась быть хозяйкой, в старом понимании слова, поэтому мама с Леной на кухне не встречались совсем. Общих тем для разговоров не было, поэтому постепенно папа и мама смирились с невесткой, а потом купили им квартиру и молодые стали жить отдельно. И тут Егор прозрел. Говорить им с женой было не о чем, поэтому он приспособился молчать и кивать в такт головой. Все равно Лена говорила не обращая внимание на мужа, её вообще не интересовало его мнение, более того, она почему-то считала, что мнения у него нет и не должно быть. Он и не спорил, зарабатывал он неплохо, поэтому проблем с деньгами не было. Лена быстро нашла компанию таких же, как она девочек с необъятной нашей Родины, приехавших в Москву для поиска, как они говорили «лучшей жизни». Работа их не привлекала, нет, конечно, кино, театр, телевидение, съёмки подошли бы, но, увы, таланта не хватало, да и общей культуры.
Кто подсказал Лене мысль открыть в Интернете видеоблог, Егор не знал,а если бы знал, какие наступят последствия, он бы этого советчика собственноручно казнил в самой извращенной форме. Потом он стал замечать косые взгляды подчиненных, сначала ничего не подозревал, пока случайно не услышал разговор двух коллег, из которого он понял, что желающие посмотреть на личную жизнь его, Егора, и его жены – могут насладиться этим зрелищем в Интернете. Вернувшись домой он поинтересовался у жены, что за проект она выставляет на суд общественности. Она радостно начала рассказывать мужу, как она всё удачно устроила и сколько просмотров у неё каждый день. Егор в ужасе узнал, что Лена снимает всё подряд, как они едят, смотрят телевизор, ходят в ресторан. Она даже успела выложить съёмки спящего супруга, который даже не догадывался, что он храпит.
Ворочаясь всю ночь в постели, он не выспался. Не умея ругаться, тем более с женщиной, он пытался объяснить ей, что есть какие-то рамки, через которые переступать нельзя, это просто неприлично. Лена не понимала, почему она не может воплотить свою давнюю мечту – стать известной личностью. Егор не смог ей объяснить, что для начала надо хотя бы попытаться стать этой личностью, пойти учиться, начать читать книги. Но Лену переубедить было невозможно. Главный аргумент, которому муж не смог противостоять, был – жена Бэкхема, за всю жизнь не прочитала ни одной книги, но стала известной личностью и сама написала книгу, правда, Лена и её не читала. Тогда Егор, использовав все аргументы, пошутил, что осталось только поставить камеры во всех комнатах и в прямом эфире показывать жизнь молодой семьи. По остановившемуся взгляду жены, он понял, что сделал это зря. Она уже в мыслях расставляла камеры по квартире, и в своем стремлении стать известной она пойдет до конца. Зайдя в туалет, он подумал в процессе, что завтра может увидеть своё изображение в Интернете в позе писающего мальчика или Роденовского мыслителя. И ему стало нехорошо. Он вылетел из дома, сел в машину и рванул вперед, испугав двух дворовых кошек, которые мирно общались около подъезда.
Приехав на работу, Егор никак не мог отвлечься от дурных мыслей, которые вползали в его многострадальную голову, перед глазами стояла жена, расставляющая камеры в спальне и туалетной комнате. Он решил, что спать сегодня будет в гостевой, мыться не будет, а в туалет сходит к соседу по лестничной площадке Борису, с которым они как-то раз хорошо посидели. Егор немного успокоился, что на сегодня проблему он решил, что будет дальше он не знал.
По дороге домой, он опять повторял, ставшую уже ему близкой фразу «хуже не бывает», даже начал напевать её на какой-то известный мотивчик, и, вдруг, он опять услышал чей-то негромкий голос, как шелест, «хуже бывает». Он машинально посмотрел в зеркальце машины и, вдруг увидел, что его лицо, как-то странно раздваивается. «Что-то со зрением, надо провериться,- а потом добавил, - и со слухом». Нервно рассмеявшись, понял, что ему уже не до смеха. Ему показалось, что волосы немного приподнялись и зашевелились, он посмотрел в зеркальце, глаза в глаза. Вспомнив свою любимую книгу «Понедельник начинается в субботу», где такой же трюк проделывал программист Саша Привалов, он пальцем надавил на глаз, потом отпустил. Зеркало тоже сначала раздвоилось, а потом в нем появилось его испуганное лицо и тоже раздвоенное. Испугавшись за свою психику, Егор решил пока в зеркала не смотреть и более-менее спокойно доехал до дома. Жены не было, но опасаясь камер, он быстро проскочил в гостевую спальню, не забыв прихватить бутылочку любимого коньяка. Выпив пару глотков прямо из горла, не захотев идти за рюмкой, Егор пригорюнился. Выхода, кроме срочного развода, он не видел. Однако, руководство банка ставило превыше всего семейные ценности, и развод мог спровоцировать увольнение. Адюльтер тоже не приветствовался, так как, по мнению этого самого руководства, гулящему мужчине нужны дополнительные средства для любовницы, а в банке это чревато хищениями и недостачами.
Егор забылся беспокойным сном, ему снилось, что на кухонном столе лежит он сам, и почему-то не может двинуть ни рукой, ни ногой. Вокруг стола стояли софиты, а жена держа в одной руке камеру, а в другой руке кухонный нож для хлеба, собиралась его препарировать. Вскрикнув от ужаса, Егор проснулся.
В комнате было сумрачно, свет от уличной рекламы давал странные блики. Осознав, что страшный сон кончился, он постепенно пришел в себя. Вспоминая реальность, он в который раз за сегодняшний день произнес: «хуже не бывает», но внутренний голос прошелестел в ответ: «Бывает».
Свидетельство о публикации №217030400412