Идеальная ошибка

ИДЕАЛЬНАЯ ОШИБКА

Доказать реальность идеального очень легко. Я имею в виду именно очевидную реальность, с очевидными физическими последствиями. Возьмем, к примеру, такое понятие, как гармония, идеальное соответствие и порядок. Ну, и противоположное идеальное понятие дисгармонии, несоответствия.

И проведем мысленный эксперимент. Допустим, что нам нужно закрутить гайку на болте. Известно, что резьба на обоих деталях должна быть одной размерности, "шаг" резьбы должен совпадать, в противном случае резьба повреждается на обоих деталях. Для чистоты эксперимента предположим, что в каждый момент мы можем осматривать только одну из деталей, а все свои действия и решения мы должны логично аргументировать. Итак, допустим, что мы ошиблись в выборе гайки и взяли ее с неподходящей резьбой. Ясно, что соединить детали нам не удалось, и мы, осмотрев гайку, понимаем, что допустили ошибку. После этого мы берем уже правильную деталь и повторяем свою попытку. Однако поскольку резьба на болте уже повреждена, нам не удается это сделать. Так как мы уже знаем, что гайка нами выбрана правльно, будет вполне логично предположить, что причиной неудачи является болт. Мы меняем болт... Ну, и так далее, ad infinitum.

И вот вопрос: а что именно ломает все эти детали? Физически ведь на последнем шаге мы имеем дело с совершенно другими предметами, чем первоначально, и если бы мы закручивали вторую гайку на втором болте, у нас все прекрасно получилось. Тем не менее, первоначальная наша ошибка, которая состоит в неправильной оценке соответствия двух физических объектов, т.е. вполне себе идеальное отношение, приводит к физическим последствиям в виде поломанных деталей.

На самом деле я всего лишь описал реальный случай. Я работал в автосервисе и разбирался там со всякими проблемами. Есть такая профессия, называется диагност.

И вот возникает очередная проблема. У менеджера по запчастям из нашей же шараги потек радиатор кондиционера. Слесарь поменял ему радиатор, но это не помогло, обнаружилась течь там, где к радиатору подходит трубка (это место называется штуцер, а радиатор кондиционера, кстати, по-научному конденсатор, но это неважно). Трубка прикручивается гайкой, а на радиаторе есть резьба. Ну, поскольку радиатор новый, то ясный перец, что виновата трубка! И поменяли трубку...

Трубка снова потекла через штуцер и тогда обратились ко мне, как же так, все новое, но течет! После допроса с пристрастием всех причастных выяснилось, что менеджер по запчастям, он же самый умный, и себе, любимому, купил радиатор подешевле, правда, немного не той конструкции.

Это реальный случай. Детали вполне материальны, но если действовать в неправильном порядке, меняя их по одной, идеальная ошибка в самом начале будет ломать вещество с неумолимостью античного рока.

Олег Петухов


Рецензии