Борис Хайретдинов. Башкирские племена. Семирод. Кн

                БАШКИРСКИЕ ПЛЕМЕНА. СЕМИРОД.
 
                Исторический роман
                Книга первая
                2017
               

 
               
                ЧАСТЬ 1.  ЛИХИЕ  БЫЛИ  ВРЕМЕНА

            Глава 1. Казанское ханство и Ногайская орда
                на пути к гибели

Из-за длительных , междоусобных  войн Золотая Орда распалась на более мелкие ханства, как Ногайская Орда, Большая Орда,Кук Орда,  Казанское, Сибирское, Астраханское, Казахское,  Узбекское ханства. Среди этих ханств и орд самым могучим является Ногайская Орда, восточный сосед  Казанского ханства. Эта Орда включает в себе территорию,  где проживает башкирское население и граничит с Ак Ордой (территория казахов) на юге, а так же Сибирским ханством на востоке. Ногайская Орда еще делится на улусы, где управляет мурза. Столица одного из улусов Ногайской Орды – Актуба – Белый поселок, что находится на устье реки Сакмара, живет своей неторопливой жизнью. Этот поселок имеет еще название Малый Сарай Здесь правит местный хан – мурза над башкирскими племенами Тамъян, Кипчак, Усерган и Бурзян и другие, притом названные племена являются крупными и известными племенами среди других. Например, только в одном Кипчакском племени - семи родов. А вот племя Бурзян состоит из четырех  родов, как Монаш, Жансары, Баюлы, Ягылбай. Актуба в основном правит башкирским населением Предуралья и Зауралья. А всей Ногайской Ордой правит хан, который находится в столице под названием Сарай или Сарайчик и этот центр управления расположен на устье большой реки Яик в районе нижнего Урала. Кроме башкир в Ногайской Орде проживают татары, мангыты, ногаи, каракалпаки.- и еще много-много родов из племен монголов, кайсаков, огузов. 

Если заглянуть в историю видно, что город Сарай  был основан еще в XIII веке. В период существования государства Золотая Орда через Сарайчик проходили оживленные торговые пути из Крыма и так же с  Кавказа в Каракорум и Китай. Надо отметить, что в XIII;XIV века были периодом расцвета города, но в XV веке Сарайчик был разрушен войсками Тамерлана, а жители, в основном, перебиты.

Лишь став столицей Ногайской орды, город вновь начал возрождаться. Вначале XVI века казахский хан Касым захватил Сарайчик, где хан Касым вскоре и умер. В итоге, его войска снова вернулись к своим сородичам. В 1580 году Сарайчик был захвачен волжскими казаками, полностью разорен и разрушен. В Сарайчике были похоронены некоторые ханы Золотой и Ногайской орды.   
Необходимо отметить, что важную роль в создании и упрочении Ногайской орды сыграл темник Золотой Орды Едигей. Сам выходец из племени Мангут, Едигей с 1392 года стал улубеем (старшим бием) мангытов.

В 90-е годы XIV века Едигей вёл войны с Тохтамыш-ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Мангытского юрта над соседними владениями, расширения его границ.
Будучи темником, Едигей, не имевший право на ханский титул, в течение 15 лет (1396;1411) являлся фактическим правителем Золотой Орды.

С 1412 года Мангытской ордой правили потомки Едигея.
В это время сам Едигей принимал активное участие в междоусобной борьбе ханских наследников за золотоордынский престол, в ходе которой, примкнув к одному из них, потомку Чингиз-хана, Чокре-оглану, Едигей стал его беклярбеком. После победы в 1414 году над занявшим (в том же году) золотоордынский трон Кепек-ханом и изгнания его из столицы Сарая, Едигей стал  великим эмиром Золотой Орды, кем и был до своей смерти в 1419 году.

При правлении Едигея произошло постепенное обособление Мангытской орды и превращение её земель в независимое феодальное владение. Владения Мангытской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности. Именно сюда бежал и там умер Тохтамыш-хан, на этой земле племя тайбуга признало над собой власть Едигея.
В это время в связи с расширением владений и подчинением целого ряда племен стала формироваться и ногайская народность.

Окончательно, Ногайская Орда, как независимое государство, сформировалась в 40-х годах XV столетия (к 1440 году в связи с распадом Золотой Орды и ослаблением Ак Орды, охватывающая часть территории казахов.

Если посмотреть с юга Ногайская Орда находилась на северо-западе нынешнего Казахстана. Её основная территория находилась в степях между Волгой и Яиком (Уралом). На востоке ногаи кочевали по левобережью Яика, на юго-востоке их кочевья доходили до Южного Приаралья, на юге — до центрального Восточного Прикаспия, на западе — до Астраханского ханства, на северо-западе до Казанского ханства, на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности.
Судя по письменным источникам, ногаи в середине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи, захватывали укреплённые города. Например, в 1446 году правитель Ногайской орды, мангыт Уакас-бий, правил городом Узгенд (на территории современного Кыргызстана). Важную роль в политической жизни Восточного Дешт-и-Кыпчака в XV веке играли потомки Едигея — Муса-мырза и Ямгурчи.
В 1496 состоялся сибиро-ногайский поход на Казань.
В начале XVI вследствие постоянных междоусобиц в Ногайской орде начался упадок. Власть ханов сильно ослабела.
В 1520 году казахский хан Касым захватывает Сарайчик, столицу Ногайской Орды.

В 1534 году Великим княжеством Московским в Орду направлен послом Данила Губин, который доставил сведения об окрестных землях Ивану Грозному.
В первой половине 1550-х годов в результате трёхлетней засухи и гололедицы зимой, пал весь скот, в среде ногаев началась междоусобная борьба, следом пришла эпидемия чумы, 80 % населения вымерло, и ногаи стали откочёвывать на Северный Кавказ.

В результате начавшейся в орде смуты, а также в связи с присоединением Казанского, Астраханского ханств к Московскому государству, Ногайская Орда стала распадаться на несколько самостоятельных владений.

В 1557 году бей Ногайской Орды признал себя вассалом Ивана Грозного. В связи с этим, Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду (Большие Ногаи), оставшуюся в Степном Заволжье, и на не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду (Малые Ногаи, Казыев улус, или Кубанская Орда), откочевавшую под руководством Кази-мирзы на запад в Приазовье и на Кубань.
К этому моменту Большая Ногайская Орда занимала территорию в Прикаспии, от Волги до реки Яик (Урал).

В 1577 году столица Орды, Сарай -дворец, был взят русским войском князя Серебряного. Конец Орде как самостоятельному образованию положили бесконечные внутренние смуты.

В начале XVII века ногайские кочевья по обоим берегам Яика до Волги заселили калмыки. В 1628;1630 годах калмыки во главе с Хо-Урлюком напали на Большую Ногайскую Орду и заняли междуречье Волги и Яика.
В 1634 году калмыки вновь напали на Большую Ногайскую Орду и разгромили её, истребив часть ногаев; оставшиеся были вынуждены перебраться на правобережье
Волги и кочевать с Малой Ногайской ордой.

В конечном итоге, часть ногайцев перекочевала в Османскую империю и на Северный Кавказ, часть вошла в состав Русского государства, часть ногайцев растворилась среди соседних народов — казахов Младшего жуза.

Поскольку почти все население орды было кочевое, то и армия в основном оказалась преимущественно конной. Её основу составляла легкая конница, состоявшая из кочевников, годная для дальних походов и засад. Тактика ногайских воинов сводилась к маневренным и быстрым ударам конницы. Наиболее боеспособными были гвардия хана и дружины удельных мурз и биев, вызываемых в случае войны или другой необходимости. Поскольку в орде не было сильно развитых в ремесленном плане городов, вооружение ввозилось, в основном, из Бухары и Самарканда. Численность войска достигала 30 тыс. человек.
Основу хозяйства составляло кочевое скотоводство (лошади, овцы, крупный рогатый скот и верблюды) и транзитная торговля. В то время как население остальных татарских государств в основном перешло к оседлому образу жизни, экономика Ногайской Орды по-прежнему носила кочевой характер. На территории этого государственного образования располагался только один город — Сарайчик, который достался ему в наследство от Золотой Орды. Однако, Сарайчик вследствие нескольких захватов волжскими казаками уже потерял своё прежнее значение крупного торгового центра и вскоре перестал играть какую-либо роль в экономике ханства.
Вот это есть краткая история Ногайской Орды.

Теперь вернемся к событиям улуса Актубы, что находится на территории Ногайской Орды..

Великий мурза шейх Мамай управлял Малым Сараем, что находился на земле казахов. После его смерти Мурза Юсуф перебрался из Актубы в Малый Сарай. А сюда, в улус Актуба должен был прибыть  родной брат Юсуфа Исмагил. Но он не захотел ехать в Актубу, считая, что он не должен управлять маленьким улусом среди каких-то башкир, а имеет право занимать занимать место бия-правителя Малого Сарая. Вследствие этого между родными братьями вышла размолвка, которая привела к противостоянию. К этому делу подключились  соседние ханства. В споре удача накренился в сторону Юсуфа и вопрос был решен в его пользу  окончательно. Во-первых, он был старшим, потому имел право занимать больший пост, во-вторых, сыграла роль, что он, Юсуф, был дальним родственником великого хана Казанского ханства, а в-третьих, он был конкретно против присоединения к Русскому государству в лице Белого царя, царя Ивана Грозного. На первом же заседании курултая ханов близлежащих территорий хан Крыма Сахипгарей сказал кратко: «По канонам предков мурза Юсуф должен сидеть в Малом Сарае, а Исмагил должен скорее возвратиться в свой улус Актуба».

Все дружно согласились кивая головами и одобряя вогласами: «Правильно. Пусть Юсуф занимает место старшего бия в Малом Сарае. «Они заранее договорились против меня» - подумал Исмагил и конкретно отказался от поста мурзы в улусе Актуба. Видимо, решил ждать удобного момента, чтобы начать борьбу за великий пост в Малом Сарае, а там, посмотришь, будет и возможность подчинить соседние ханства и возродить былую славу Золотой Орды.

Услышав отказ Исмагила, аксакалы и ханы приняли этот отказ официально и на втором заседании курултае приняли решение отправить в Актубу сына Юсуфа Галиакрама, который был родным братом Суйумбики, ханши Казанского ханства. На этот раз на решение курултая повлиял Казанский хан Сафаргарей.
Несмотря на то, что он был из рода биев и мурз, окружение Галиакрама его не уважало. Был он придурковатом, то бишь глуповатом человеком, каждый, кто проходил мимо старался ущипнуть его или толкнуть, якобы, случайно. Галиакрам  имел еще прозвище «Разиня», так как рот у него всегда был полуоткрыт, и он почему-то постоянно зевал. Кроме этого его считали очень трусливым человеком. Однажды, говорят, он встретил какого-то крупного пса и, посчитав его за волка, с воем убежал оттуда, быстро прибежал домой, углубившись в угол дрожал весь вечер не веря, что эта была обыкновенная собака с сероватой шерстью. Внимательно посмотришь на него, вроде бы, все на своем месте, не хуже, чем у других фигура,  и лицо приятное, и голова посажена правильно, и рост выше многих. Юсуф мурза знает, что сын его легкомысленный и не имеет находить общий язык с другими, поэтому он очень хотел, чтобы его сын был где-то в глуши и управлял людьми. Сын Юсуфа, умный-глупый, здоровый-больной, в любом качестве должен ходить наверху, чем остальные, иметь власть и силу и поддержку. Главные, чтобы его помощники были умными и всегда направляли его на верный шаг и верное решение. Такова его судьба, данный великом Аллахом. От мурзы должен родиться мурза или бий.
В Золотой Орде сколько раз было то, что родные братья, борясь за власть убивали друг друга, вели войну, разрушая города и села. Из-за этого она, великая Орда распалась и никогда она, видимо, не возродится в былых мощах, ибо появились такие молодые государства, которые набрав военной силы ждут случая, чтобы напасть и разрушить все, что осталось. 
После смерти Казанского хана Сафаргарея, по инициативе мурзы Юсуфа на ханский престол Казани было предложено посадить мурзу Ядигара, который управлял Ногайской Ордой. После некоторых дебатов Ядигар был посажен на ханский престол Казани. Об этом решении даже не знала ханша Суйумбика, которая сама не прочь была занять этот пост, несмотря на запреты Корана по этому вопросу хотя бы временно до взросления сына. А пока она посадила сына Утямыша на престол и управляла от его имени.
Еще до приезда Ядигара Суйумбика получила письмо от Юсуфа и очень удивилась  информации, что Ядигар избран ханом Казани потому, что при решении этого серьезного вопроса не было представителей казанской элиты. Да, Ядигар Мухамет сын Астраханского хана Касима - дальний родственник Суйумбики, но это не спасет их от споров и размолвок, что рано или поздно приведет к конфликту. Есть другая сторона медали: подрастет сын  Сафаргарея Утямыш, обязательно возникнет вопрос о престоле и тогда не посмотрят ты родственник или нет, в таких моментах убийство – единственный выход из этого положения. Власть как любовница: и нельзя прикрепить к себе на всю оставшуюся жизнь, и невозможно ее оставить по своему желанию, так как власть тянет к себе очень сильно и не отпускает. По этой причине редкие радости куда-то пропадают и счастье улетает. При власти беда приходит быстрее и чаще, чем малюсенькая радость, но на это никто не обращает внимания.
Многие понимали, что во внешней политике грозный, но умный реформист Ак батша – Белый царь, то есть Иван Грозный не оставит в покое Казанское ханство. Видно было, как русское государство набирает силы. Новый Казанский правитель Юсуф, хан Крыма Давлетгарей, хан Астрахани Касим, великий хан Турции Сулейман хорошо понимали международное положение Казани и тоже предполагали, что рано или поздно против Казани со стороны русских начнется разрушительная война, но только было невдомек правителям ханств когда же конкретно это случится. Когда еще правитель Казани Сафаргали был живым и здоровым царь Иван, по прозвище «Грозный» отправил ему письмо, где было написано о том. что русское государство предлагает правителям присоединиться к России добровольно. Но Ак батша (Белый царь), как его называли в этих краях не получил ответа. Второе письмо было отправлено Ядигару и тоже осталось без ответа.

Говоря о Казанском ханстве, надо иметь в виду, что оно   обособилось на территории Ядигару Казанского улуса, то есть на бывшей территория Волжской Булгарии. В период своего расцвета, во второй половине XV века, территория Казанского ханства доходила на западе до бассейна реки Сура, на востоке — до реки Белая, на севере — до Верхнего Прикамья, на юге — до Самарской Луки.
Казанское ханство состояло из четырёх даруг (округов) — Алатской, Арской, Галицкой, Зюрейской. Позднее к ним добавилась пятая даруга — Ногайская. Даруги делились на улусы, объединявшие земли нескольких поселений.
 Казань, Алат, Арча, Болгар, Джукетау, Кашан, Зюри, Тетюши – эти населенные пункты были самыми крупными городами ханства.
Следует заметить, что на землях Казанского ханства жили предки современных татар, марийцев (черемисы), мордвы, чувашей и удмуртов (вотяки, ары), а также часть башкир, живущие рядом,  близко к ханству. Основное население чаще всего называло себя казанлы, либо по религиозному признаку — мусульмане. Общая численность населения — около 400 тысяч человек, а  в середине XVI века составляло около 450 тысяч человек примерно.
В башкирские земли ханы периодически посылали своих наместников, хотя их власть ограничивалась лишь сбором ясака. Помимо этого, башкиры обязаны были также служить в ханском войске. Восточная часть башкир оставалась в составе Ногайской Орды.

Значительно более сильной ханская власть была в удмуртских землях, где располагались владения многочисленных представителей казанской знати. Центром, из которого шло управление удмуртскими землями, был Арский городок, в котором сидела ханская аристократия.
Чуваши жили преимущественно в окрестностях реки Свияги. В чувашских землях также имелись владения татарской знати, однако власть хана там была менее прочной. Большая часть населения региона лишь выплачивала ясак, который зачастую собирали представители местной знати. Во главе центров расселения чувашей стояли так называемые «сотенные князи», отвечавшие за сбор ясака и набор воинов в ханское войско в случае войны или похода.

Если в русском государстве правящем сословием были бояре, дворяяне и помещики, то в казанском обществе наиболее привилегированные сословия составляли знать и духовенство. Важнейшие особы, входившие в состав Дивана (Высший совет), а  эмиры, владетельные князья, обладали наибольшими богатствами и влиянием. Привилегированное положение занимали также представители мусульманского духовенства. Эмиры, будучи выходцами из знатнейших родов феодальной аристократии, были крайне немногочисленны. У казанских аристократов титул отца передавался лишь к старшему сыну. Остальными группами казанской знати были беки, мурзы и инородческие князья. Беки стояли на ступень ниже эмиров в социальной структуре казанского общества. Младшими сыновьями беков были мурзы букв. — «княжий сын»). Среди инородческих князей наиболее сильные позиции занимали так называемые «князья Арские». В ханстве было много чувашских, вотских и черемисских князей.
Привилегированная группа лиц, владевших земельными участками и освобождённых от податей и повинностей, называлась тарханами. К числу представителей военного сословия принадлежали огланы и казаки. Огланы были командирами конных подразделений и имели право участвовать в курултае. Казаки были простыми воинами. Иногда встречается их подразделение на «дворных» (служивших в столице) и «задворных» (служивших в провинции). Особым привилегированным статусом обладало многочисленное и хорошо организованное чиновничество.
К числу представителей податного непривилегированного сословия относились простые городские и сельские жители: торговцы, ремесленники, вольнонаемные работники, крестьяне. В ярлыке Сахибгирея упоминается 13 видов налогов и податей, которые должны были платить эти группы населения, но от которых были освобождены тарханы: ясак (10 % подоходный налог, клан (оброк), салыг, кулуш, култыка, бач, харадж хараджат (торговый налог), сала-хараджи (деревенский налог), ерь-хылясы (земельный налог), тютыньсяны (подать с трубы), сусун (продовольствие), гулюфэ (фураж), постой. Также известно существование и других податей — тамга (пошлина на товары), весовой сбор и прочие.

Наделы землевладельцев обрабатывались зависимыми крепостными крестьянами («ясыр»). Также для обработки земли помещики привлекали рабов-военнопленных, которых закрепляли за поместьями. сообщениям, по истечении 6 лет такой раб становился свободным, но не имел права покидать территорию государства.
Главой государства был хан. Его ближайшие советники (эмиры) были командующими войсками. Диван, в котором заседали советники, формально ограничивал власть хана. Зачастую ханы оказывались лишь игрушками в руках враждующих партий татарской знати. Диван был законосовещательным органом. Должность советника была наследственной. Высшие посты были наследственными, пожизненными и несменяемыми. Это создавало определённую негибкость государственной машины, что в конечном итоге приводило к её слабости. Аристократический строй в Казанском ханстве принял ярко выраженные консервативные формы.
Высшим законодательным и учредительным органом был курултай, созывавшийся в исключительных обстоятельствах. На нём в полном составе присутствовали представители трёх важнейших слоёв населения ханства: духовенства, войска и земледельцев. В русских источниках этот курултай получил характерное название «Вся земля Казанская».
Правящая элита состояла из представителей ордынской знати. Ниже по социальному положению стояли беки и мурзы — правители отдельных «улусов». Они были выходцами из местной или ордынской знати, а позднее также Крымского ханства и Ногайской Орды. Ещё ниже стояли огланы — командиры конных отрядов, командовавшие простыми воинами-«казаками». «Казаки», в отличие от более крупных землевладельцев —
эмиров, беков и огланов, — имели лишь небольшие участки земли, которые они обрабатывали самостоятельно. Крупные, а иногда и мелкие владения освобождались от налогов. Главным видом феодального владения в ханстве был  участок земли, выдававшийся владельцу при условии несения службы и не передававшийся по наследству. Несмотря на это, фактически многие владения ханства были наследственными, хотя хан по смерти хозяина имел право передать владение другому лицу. Мусульманское духовенство также играло большую роль в политической жизни ханства и обладало огромным влиянием. Духовенство также располагало крупным имуществом и землями. Для сбора дани-ясака казанское правительство использовало созданную ещё монголами сотенно-десятинную организацию.

Для управления таким государством, как Казанское ханство, правительству требовался обширный штат чиновников. Чиновническая система здесь была унаследована татарами от монгольского государства. Во всех населённых пунктах или областях имелись лица, отвечавшие за сбор налогов и податей в пользу хана. На территории ханства располагались многочисленные заставы и таможни. С помощью писцов регулярно проводилась перепись населения ханства.
Основную территорию ханства населяло оседлое население, унаследовавшее традиции земледелия со времён существования Волжской Болгарии. В ханстве получило распространение паровое земледелие. Пахари в хозяйстве использовали деревянный плуг с металлическим лемехом. Жители ханства выращивали рожь, полбу, ячмень и овёс. Земледелие было основным занятием не только татарского населения, но также чувашей и финских народов (черемисы, вотяки, мордва). Земледелие имело экстенсивный характер. Сельскохозяйственное землевладение основывалось на наследственном имуществе. В лесной зоне, помимо остальных промыслов, получили распространение охота и бортничество. Жители лесной зоны жили в немногочисленных укреплённых поселениях. Власть хана там ограничивалась лишь сбором ясака, осуществлявшимся местными властями. Имения хана и знати были расположены в земледельческих регионах. Помимо татар и чувашей, в ханском хозяйстве трудились и русские пленные. Что касается промыслового хозяйства, то её главным отраслями были охота и рыболовство. В лесах имелись благоприятные условия для развития пчеловодства. Кожевенное дело играло важнейшую роль среди отраслей ремесленного производства.
Другим важнейшим занятием жителей ханства была торговля, чему немало способствовало удачное географическое положение ханства. Поволжье с древних времён было одним из центров торгового обмена. Поволжские города выступали посредниками в международном товарообмене. Внешняя торговля в ханстве преобладала над внутренней. Центром внешней торговли была столица ханства — Казань. Государство имело тесные и прочные торговые связи с Россией, Персией и Туркестаном.

Городское население занималось созданием изделий из глины, рукоделий из дерева и металла, кожи, брони, плуг и драгоценностей; производилась активная торговля людьми из Центральной Азии, Кавказа и России. Особое место в ханстве занимала работорговля. Объектом этой торговли выступали в основном пленные, захваченные во время набегов, в частности, женщины, продававшиеся в гаремы стран Востока. Главными рынками были Ташаяк базар в Казани и ярмарка на крупном острове на Волге напротив казанского кремля, впоследствии получившем название Маркиз. Целый ряд ремесел в Казанском ханстве также сильно зависел от наличия большого числа рабов (в основном — христиан). Инородческое население окраин не было вовлечено в товарообмен, так как в этой среде господствовало исключительно натуральное хозяйство. Жители окраин не торговали, а даром отдавали в виде дани продукты, произведённые или добытые ими. Татарское земледельческое население, в отличие от населения окраин, было вовлечено в товарообмен.

Ислам был господствующей религией в Казанском ханстве. Главой мусульманского духовенства был сеид — высшее должностное лицо, являвшийся потомком пророка Мухаммеда. Сеидов могло быть несколько, в то время как глава                духовенства был только один. После хана глава духовенства был главным должностным лицом государства. Одним из самых известных сеидов был имам Кул Шариф, погибший со своими учениками в бою во время штурма Казани русскими войсками в 1552 году. Среди лиц духовного звания в ханстве были шейхи (проповедники ислама), муллы, имамы (духовные лица, совершавшие богослужения в мечетях), дервиши (монахи), хаджи (люди, совершившие паломничество в Мекку), хафизы (профессиональные чтецы Корана), а также учителя. Помимо этого, были также шейх-заде и мулла-заде — ученики и сыновья шейхов и мулл. Духовенство, помимо всего прочего, занималось также просвещением населения.

Помимо ислама суннитского толка, в ханстве также получил распространение суфизм, занесённый в страну из Туркестана. Одним из принципов религиозной политики Казанского ханства была веротерпимость.
Во время войн с Русью казанцы ограничивались лишь нападениями на пограничные русские города. Тем не менее, татарам не раз получалось развить успешное наступление и вторгнуться во внутренние области Московского государства. Основным родом войск была многочисленная конница. Пехотные подразделения были малочисленны. Казанцы не располагали многочисленной артиллерией. Основную массу конницы составляли дружины удельных князей, призываемые в случае необходимости. Тактика татарских воинов сводилась к маневренным и быстрым ударам конницы. Не имея сил для ведения наступательной войны, казанцы постоянно совершенствовали тактику ведения оборонительных войн. Периодически совершались набеги в соседние западные области, находившиеся под властью московских князей, для взятия полона (рабов), нападения на поместья и т. п. В частности, татарские воины искусно организовывали засады, нападения с тыла и многие другие военные хитрости. Столица ханства была первоклассной крепостью, защищённой артиллерией.
Массовым видом ремесла, доведенного до уровня искусства, была резьба по камню.
Широкую распространенность получила в Казанском ханстве письменность на основе арабской графики, появившаяся в крае ещё в начальный период Волжской Булгарии и явившаяся основой грамоты в Золотой Орде. Обучались, как и прежде, в мектебе и медресе; вероятно существование медресе и высшего типа, например, известное медресе Кул Шерифа. Грамотность среди населения ханства имела достаточно широкое распространение.

Внутриполитические распри в Казанском ханстве вели две основные группировки — одна являлась сторонниками мирного сосуществования и торговли с соседним Московским княжеством, вторая состояла из сторонников политики крымского ханства и рассматривала соседей исключительно как источник рабов и объект грабежа. Борьба этих группировок определяла судьбу Казанского ханства на протяжении последних 100 лет его существования.

Московское княжество не раз пыталось подчинить Казань своему влиянию. Ещё в 1467 году русские войска совершили поход на Казань, чтобы посадить на казанский престол царевича Касима. В третьей четверти XV века имели место ярко выраженные противоречия между государствами, выраженные в столкновении интересов Москвы и Казани в землях Верхнего Поволжья. В 80-х гг. XV века московское правительство активно вмешивалось в борьбу за казанский престол и часто посылало войска на Казань с целью посадить на казанский трон своего ставленника. Результатом долгой борьбы стало взятие московскими войсками Казани в 1487 году и утверждение на казанском престоле лояльного Москве хана Мухаммед-Амина. Неугодный московскому правительству хан был свергнут. Тем не менее, за весь относительно мирный период правления московского ставленника Мухаммед-Амина в ханстве неоднократно имели место выступления знати, поддержанной ногайскими мурзами, с целью посадить на трон тюменского царевича. Иван III вынужден был пойти на уступки казанской знати, разрешив сместить Мухаммед-Амина и посадить на престол его брата — Абдул-Латифа.
В первой половине XVI века, преимущественно в годы правления ханов из рода Гиреев, Казанское ханство и Московское княжество постоянно воевали. Во время войны 1505—1507 гг. хан Мухаммед-Амин, который был посажен на престол при военной и политической поддержке Москвы, освободился от Московской зависимости. Во время этой войны русские организовали в 1506 году крупный поход на Казань, потерпев у стен города полное поражение. В августе 1521года силы казанского хана Сахибгарея совершили военный поход на нижегородские, муромские, клинские, мещерские и владимирские и рядом лежащие земли и соединились с войском крымского хана Мехмеда Гирея у Коломны. После чего осадили Москву и вынудили Василия III к подписанию унизительного договора. Во время этого похода, согласно русским летописям, в плен было уведено около восьмисот тысяч человек.

Таким образом, всего казанские ханы совершили около сорока походов на русские земли, на земли, в основном, которые лежали близ Нижнего Новгорода, Вятки, Владимира, Костромы, Галича и Мурома.
Все эти события были ведомы Ядигар-хану. Когда он получил письмо Ивана Грозного, то несколько раз внимательно прочитал, но вообще не думал ответить на это письмо. Думал, что, как и в прежние времена, может противостоять против русских.
У русского царя-батюшки Ивана Грозного были свои планы. Да, первые попытки взять штурмом Казань не увенчались успехом.

После попыток поставить во главе Казани лояльного Москве хана Иван ІV предпринял серию военных походов. Первые два не увенчались успехом, и в 1552 году русский царь в третий раз осадил столицу ханства.

Рост могущества Москвы побуждал ее к силовому разрешению конфликта. Во второй четверти XVI в. идея завоевания Казанского царства встречала горячую поддержку в русском обществе.

Правительство Ивана IV вступило на путь радикального решения казанского вопроса. Почему на рубеже 40—50-х годов русские полки дважды неудачно ходили походом на Казань? Одна из причин — отсутствие стратегической базы, где можно было бы заранее сосредоточить необходимые для наступления силы и припасы. Этот просчет устраняется в 1551 г., когда близ Казани за короткий срок была возведена крепость Свияжск.

В 1552 г. из Москвы на Казань двинулось огромное войско. Во главе его стояли опытные полководцы — князья М. И. Воротынский, А. Б. Горбатый, А. М. Курбский. Решающий штурм состоялся 2 октября. Казанцы мужественно защищали город, бои продолжались несколько дней. Убитых было столько, что пришлось расчищать улицу для торжественного въезда царя в захваченную Казань.
Хана Ядигара поймали в мечети. Увидел его командир полка князь Полицкий и остановился. Он увидел, как какой-то человек катался по полу, вырывая свои редкие волосы.
- Что делать с ним. – спросил один из офицеров у князя.
- Отрубите голову и следуйте за мной, - сказал князь.
-Стойте! Стойте говорю! Я – Казанский хан Ядигар, - услышали они крикливые слова этого человека на русском,  - поняли? Не трогайте меня, кафыры, меня трогать нельзя.

Не тронули, оставили живым и решили проверить истинность сказанного этого грязного человека. Повели к Ивану Грозному.
Увидев русского царя, Ядигар бросился под его ноги и в слезах начал вымаливать, чтобы его оставили в живых. Тогда Иван Грозный обратившись к нему мягко расспросил о житье-бытье ханства и наконец молвил так:
- Если в сию же минуту  примешь христианство -  оставлю в живых, вдобавок подарю тебе городок, но этот город не будет на земле  Казанской.
Согласился  Ядигар, ведь хочется пожить еще и еще. После принятия христианства Ядигар стал Семеон Касаевичем, а Иван Грозный сдержал свое царское слово, подарил ему город Звенигорск.
Таким образом, Казанское царство вошло в состав Московского государства.
В это же время великий правитель Ногайской Орды Ахметгарей хан, оставив Актубу перебрался в свою новую ханскую ставку в Иман-кале. Этот город под названием Иман-кала находился между реками Агидель и Каридель (Уфа) на возвышенности Упа. Они, правители-ногаи, не могли догадаться о том, что через некоторое время на этой возвышенности, на месте Иман-калы русские построят город Уфу.
Ахметгарей хорошо знал, что западная часть  башкир находился под контролем Казани, а восточная часть была подчинена Сибирскому ханству. Башкирские племени, находящие в центральной и юго-восточной части были в составе Ногайской Орды, а западная часть башкир была подчинена хану Сибири.

На днях он получил такие новости, что разум их не может принимать сразу. Первая информация заключалась в том, что русские взяли Казань. Информаторы клялись и божились, что это сущая правда. Они видели большую толпу беженцев, покидавших город Казань. Он ни на йоту не сомневался в том, что русский Ак батша в скором времени нападет и на Ногайскую Орду, затем настанет черед Сибирского ханства. Но у него нет достаточных сил противостоять сильной России, поэтому необходима помощь Крымского ханства. Тут надо сто раз подумать как быть. Может будет лучше, если войти в состав русского государства.

Вторая новость информация повергла в ужас хана. Башкирское племя Минь поднял восстание против правителей-ногайцев, перебило сборщиков ясака, а сейчас идут сюда в Иман-калу, чтобы перебить «лучших людей» Орды.

В новых политических условиях необходимо в первую очередь спасать свою голову, спасать семью. Пока он ходил и думал, минцы окружили дворец хана и велели всем женщинам покидать хоромы, а мужчины должны остаться внутри дворца до особого распоряжения. Как быть? Хан точно знает: не сносить ему головы в любом раскладе дел. Пришлось надевать широкое и длинное женское платье, взять в руки двух девчонок и выходить вместе с женщинами из дворца. Такой хитрый подход на этот раз спас ему драгоценную жизнь. Он со своей семьей и помощниками поспешил покидать пределы ханства и раствориться в безбрежном пространстве. 

Ногайская Орда осталась без хана и продолжала жить дальше, как жили.
 
                *  *  *
Забегая вперед необходимо заметить, что после падения Казанского ханства  Волга от истоков до устья протекала в границах Московского государства. Существенно были защищены восточные рубежи: реальная угроза набегов отныне исходила в основном с юга, со стороны Крыма.

Для управления завоеванным краем в Москве создали дворцовое ведомство — Приказ Казанского дворца. На местах со временем возникли уезды с воеводским управлением. Представители центра — воеводы — наделялись военными и административно-судебными правами. Им помогали приказные люди — дьяки, подьячие, приказчики. К управлению краем привлекались господствующие слои нерусского населения. Они занимали второстепенные должности сотников, толмачей, старост и т. п. В крае складывалось сословие служилых татар.

Край интенсивно заселялся. Стремясь создать опору в регионе, правительство всячески поддерживало переселенцев — земледельцев и служилых людей. Большая часть завоеванной земли была отписана «на государя», что привело к созданию обширного поместного фонда вожделенной «райской землицы».

В Казани к концу 1560-х годов численность русского населения приблизилась к 10 тыс. против 6 тыс. татар. Правительственная колонизация была дополнена колонизацией вольной, народной: среди первых русских жителей Казани историки насчитали выходцев из 41 города Московского государства.
Здесь возникают новые города — Самара, Саратов, Царицын, Уфа. Централизация же и хозяйственное освоение явно не поспевали за ростом государственной территории. Основная масса коренного населения за пользованием земельными, лесными, речными угодьями продолжала платить ясак.

Изменился лишь адресат: если раньше податные поступления стекались в Казань, то теперь большая их часть шла в Москву. С целью христианизации коренного населения в 1555 г. в Казани была учреждена епархия во главе с архиепископом Казанским и Свияжским.

Форпостами православия стали основанные здесь монастыри. Методы христианизации была достаточно разнообразна — от репрессий и административного нажима до предоставления новообращенным целого ряда льгот. Так, землевладельцам-мусульманам запрещалось владеть православными людьми, «чтоб в том христианским душам осквернения не было». Татары-новокрещены (крящены) же уравнивались в правах с русскими помещиками.
Оказавшись в контакте с Москвой, многие народы изъявляли желание перейти под покровительство царя. В 50-е годы подданство приняли народы, жившие в Западной Башкирии. Русское правительство сохранило за башкирами их земли, установив натуральный налог — ясак. Изъявила свою покорность кочевавшая между Яиком и Волгой Большая Ногайская Орда. В русское подданство перешли некоторые черкесские и кабардинские князья. На Марии Темрюковне, дочери кабардинского князя, после смерти первой жены, Анастасии Романовой, женился Иван Грозный.
Падение Казани открыло дорогу по Каме на Урал и в Сибирь. По этому пути с конца XVI в. двинулись «встречь солнцу» участники великой эпопеи покорения и освоения Сибири. Но дорогу им преградило Сибирское ханство, куда входили обширные земли Западной Сибири. Здесь проживали татары, башкиры, ханты, манси. Последние две народности принадлежали к финно-угорским племенам.

         Глава 2 . Искебей – глава племени Бурзян

Искебей исправно управляет башкирским племенем Бурзян. Народ его уважает за то, что держит себя просто и ровно, старается уважить каждого члена племени. Есть у него интересное хобби: если надо привести в порядок свои мысли и думы, уходит в лес, чтобы охотиться. И на этот раз взяв с собой дюжину помощников провел в лесу три дня, побывал то там, то тут, любовался природой Урала. Какие дивные места! Здесь для нормальной  жизни человека есть все: леса без конца, поля и степи на широком просторе, красивые, живописные места для охоты или даже для проживания. Хотя он в лесу, но находится на постоянной связи с главным домом племени.Каждый день два всадника направляются в главный дом, чтобы узнать, есть ли новости, если есть – то какие? Обратно верховые приносят продукты и все, что надо охотникам. Искебей гордится тем, что он глава, вернее, главный бий племени Бурзян, не хуже глав других племен и родов. Это племя среди других башкирских племен и родов считается самым крупным племенем, а он – хозяин этой известной племени. Почему бы не гордиться?
Три года назад Дусан бий, отец Искебея вручил вожжи правления ему. Тогда Дусан бию было чуть больше шестидесяти, поэтому его стремление
 освободиться от пут руководства племенем было нормальным явлением. Совет аксакалов единогласно поддержал заявление Дусан бия об уходе с занимаемого поста и избрал на эту должность, согласно канонам предков, бия Искебея, единственного сына Дусан бия. 
Искебею стукнуло недавно сорок. Он уже опытны правитель своего народа, много перевидал, участвовал в больших и малых войнах вместе со своим народом, но в любом раскладе сил никогда не покидал поле боя, первым бросался в атаку, содержал боевое оружие в порядке. При столкновениях он не раз получал ранения; однажды его проткнули копьем, два раза ударили саблей и, слава Аллаху, остался жив. Железная рубаха, надетое на тело, каждый раз надежно спасала его от смерти. Некоторые мужчины-соплеменники выходят на сечу без железной рубашки, полагая, что она тяжелая и потому может мешать ловкости и в быстром движении. Вследствие этого получают смертельную рану или погибают на поле брани, ведь военная рубаха почти не пропускает острие копья или клинка сабли. Да, было время счастливое, два сына, как два дуба, рослые и красивые вырастали на радость родителям, с малых лет научились размахивать саблей, бросать копье, стрелять из лука. В одном их боев, когда попали в окружение врага, бились до конца и пали смертью храбрых. Сейчас находятся в вечном мире и только иногда посещают отца во сне. С кем сражается племя Бурзян? Да это или казахи-кайсаки, или ногаи, или киргизы, которые ходят на барымту. Иногда приходят, чтобы завоевать какой-то кусочек земли. Но бурзяне никогда никому землю не отдавали. Когда сил не хватало, призывали на помощь соседних племен, как Кипчак, Тамьян и Юрматы. Те всегда появлялись внезапно, и чаща весов кренилась в сторону бурзян. Кому надо междоусобные войны? Народу? Нет, конечно. Значит, кому-то надо, видимо, верхушки каких-то родов. Из-за междоусобных таких войн сколько мужчин положили свои головы, сколько женщин и детей томятся в чужом краю, сколько скота потеряно! Так думал Искебей. Но у него есть и радость. Это его дочка, красивая, как цветочек, скоро ей будет 16 лет. Баловал он ее, любит настоящей отцовской любовью. За дочку готов свою жизнь отдать. Не жалко, лишь бы она жила и была счастлива. Да, он хорошо понимает, что девушки в доме, где родились и выросли лишь гости, временные жильцы. Когда подрастут замуж пойдут, у него уже можно считать, что дочка подросла. У богатых обычно бывают дети ленивыми, а у него дочка работящая, без дела никогда не сидела. Регулярно помогает матери: каждый день утром и вечером доит десятки коров, кобыл. Научилась ездить верхом. Не чурается черновой работы, пилит и колет дрова, косит сено и делает копна. Одним словом, умеет выполнять все домашние работы. Очаровательная, яркая, жизнерадостная с тонкой талией, выросла она как свободолюбивая птица.

Вот такие мысли копошились в голове Искебея, главы рода-племени Бурзян.
А у природы свои законы, она не подчиняется людским правилам и канонам. Вот опять пришла пора весенняя, когда природа отходит ото сна и бурно начинает расти. Где еще можно найти такую красоту, как на Урале?

Несомненно, всем нравится наблюдать, когда из земли прорастают первые цветочки и травинки, которые дают надежду на новую жизнь. Весной солнечные лучи начинают греть всех любителей прогулок на свежем воздухе. В весенний период просыпаются все животные и насекомые, которые так ждали наступления теплых дней. Птицы прилетают в родные края и начинают радовать людей своим чудесным пением. Природа словно говорит о том, что она опять начинает жить. Весной красота природы завораживает тем, что в этот период начинается жизнь. Солнце начинает греть, растения и листья на деревьях – расти, животные и насекомые – просыпаться, а люди – радоваться. Природа в весенний период необычайно красивая и живая.
На горизонте появились фигуры двух всадников. Эти были порученцы-посыльные Буребай и его сын Суйундук, которые ежедневно связывали Искебея с главным домом племени, привозили хлеб и курут ( типа творога из кислого катыка) , так же  они сообщали новости, если таковые имелись.

Буребай издалека узнал главного бия племени, и они направились в его сторону, поприветствовали и поздоровались двумя руками, как подобает мусульманам. Разговор начал Буребай:
- Искебей агай! Главный аксакал племени Дусан бий велел тебе быстрее возвратиться в родной очаг. Прибыли уважаемые гости.
- Откуда гости?
- Из страны племени Тамъян.
- Кто такие?
- Шагали Шакман туре (начальник) со своими подручными помощниками.
Быстренько собрались в дорогу. В шалаше в верхней части подвесили курут, соль, кусок хлеба и валяного мяса. Так велят каноны предков. В трудных условиях любой голодный  может питаться потом. Капитально закрыли вход в шалаш, чтобы не могли войти звери или любая тварь.
«Что за дела у тамъянцев у нас - подумал Искебей, - зачем они здесь?». Неужели где-то напали на наши земли? Может они по другому вопросу? А почему заранее не предупредили если так? Что-то не понятный визит среди бела дня.
 Только после возвращения он узнал причину приезда таких уважаемых гостей. Они, оказывается,  прибыли с высокой миссией женить своего сына на дочери Искебея. На самом высоком месте нары-урындыка сидел сам  Шакман бей и пил кумыс. Его помощники устроились на открытом месте перед выходом из дома.
Поздоровались, поговорили о житье-бытье.
- Как поживаешь Искебей? Все еще лес тянет тебя к себе, я смотрю.
- Спасибо, хорошо. Без леса нам никуда. В лесной зоне выросли и остаемся детьми этой природы. А как вы поживаете, Шагали ага? Как семья?
- Все хорошо, только вот здоровья нет, вот это крепко бьет по настроению.   
Дальше  Шакман бей продолжил  разговор издалека: как он болел в последнее время и какие думы приходят ему в голову. Пришлось выслушать его тираду о жизни:
-  Когда болеешь,  в голову лезут всякие мысли: почему мы не живем и не умеем жить в ладу со всеми? Зачем в войнах уничтожаем друг друга?  Думаешь о пройденной жизни, рассуждаешь так или по-другому, как не крути счастливых моментов мало.
- Но счастье и несчастье рядом идут, - поддержал Дусан бей разговор, - Только глупый, может быть, всегда чувствует себя счастливым.
- Да, это правда. Когда руководишь большим племенем или родовым подразделением  каждый раз столько дел набирается, что философствовать не остается времени. Только в пожилом возрасте начинаешь рассуждать о том, что сделано, а что нет. Никто, я так думаю, не может до своей кончины выполнить все те дела, которых он планировал. Если кто-то есть – таких мало. А смерть, к сожаленью, приходит всем, таков закон Всевышнего. Дав взятку Аллаху невозможно уходить от смерти. Человек богатый или нет, здоровый или больной, дома ты или находишься в пути – смерть наступает в срок, как написано во лбу любого. Перед богом все равны.
- Шакман бей, нажимай-ка на кумыс, не будем сегодня говорить о смерти, поживем – увидим. Главное, чтобы Аллах простил наши грехи. Что за дела потянули сюда тебя?
Шакман бей рассказал о том, что на он склоне лет  все же успел выполнить главную свою мечту: пока сам жив и здоров, сумел поженить своего сына Шагали и выдвинуть на свое место, на место руководителя, то есть  старшего бия племени его, любимого сына Шагали. На этот раз курултай аксакалов единогласно утвердил Шагали новым руководителем племени, по традициям и обычаям предков сын старшего бия должен заменить отца, когда тот откажется добровольно. Без решения курултая аксакалов он не стал бы главным бием, по законам многих племен Урала аксакалы  - голова, а глава- только шея племени. Глава племени должен быть семейным. До утверждения на пост главы Шагали был уже женат. Получилось так, что, несмотря на запрет без согласия родителей жениться, Шагали, когда был по делам племени вне родного края, как-то встретил красавицу малознакомого племени, зная язык славян достаточно сносно, познакомился, подружился, влюбился и привел ее к себе домой чтобы жениться по законам Корана и по правилам существующих обычаев, порядков. Узнав, что она из славянского племени и зову ее Мария, Шакман бий категорически был против женитьбы сына, говоря, что священная книга мусульман против такого брак. Но сын был неумолим и даже однажды собрался уходить с этой молодой женщиной куда-то вдаль, которую Шакман бий назвал «немой женщиной» из-за того, что Мария не умела говорить на языке тамъянцев и потому вынуждена была в первое время молчать. Скрепя сердцем пришлось согласиться, потеря живого сына для главного бия – это несчастье для старого отца, с чем нельзя согласиться.

По канонам священного писания и шариата иноверцев до до свадьбы следует обращать в мусульман. Поэтому Шакман бий, позвав муллу, провел этот ритуал: Мария получила имя Мариам и стала мусульманкой. Затем провели пышную свадьбу, как полагается в кругах богатых людей. Сноха Мариам скоро стала свободно разговаривать на местном языке племени. Она была работящая, никогда не сидела без дела. Ой, такая красавица! В скором времени глава племени нашел общий язык со снохой и разные сплетни, которые ходили из дома в дом, из юрты в юрту, сошли на нет.
Мариам узнала, что мусульмане обязаны выполнять определенные предписания. Они должны быть покорными и терпеливыми, совершать молитвы, соблюдать пост, отправляться в паломничество в святые места. Ислам запрещал употребление свинины и спиртных напитков. Даже присутствие при застолье, где подают алкоголь, считалось тяжким грехом.
Мусульманки не имели права выходить замуж за иноверца, тогда как мужчины-мусульманины могли жениться на женщинах другой веры только в случае обращения невесты в свою веру.

Попозже Шакман бий узнал, что невеста Мариам когда-то спасла Шагали от неминуемой смерти, но почему-то сам Шагали ни разу не молвил об этом происшествии: когда, где и почему так случилось.

Шакман бий думает так: у биев и их сыновей должна быть многочисленная родня. Поэтому он решил женить сына вторично, пусть будет две жены, тогда и детей будет больше. Сегодняшние дети – завтрашние воины, вот об этом не надо забывать руководителям родов и племен. Это одна сторона. С другой стороны необходимо, чтобы племя стало более многочисленным и сильным, чтобы другие племена и соседи и уважали, и боялись. Тамъянцы, правда, попозже нашли тут приют. Тут уже жили кипчаки, бурзяне усергане.  Предки же тамъянцев освоили Алтайский край и долгое время жили по берегам мощной реки Енисея. А вот сейчас перебрались сюда и осваивают эту благодатную, прекрасную землю, защищенную от врагов со всех сторон горами и холмами.

До приезда в бурзянскую землю  Шакман бий долго думал, куда же поехать за невестой? Можно доехать до мензелинских башкир, там у него знакомых тьма, но они живут очень далеко, и потому не будет возможности тесно и плотно общаться с ними. На нижнем Агидели тоже много башкирмких племен и родов, как Еней, Гарей, Киргиз, Джилан, Ялдак, Канглы, Таз Диуанай и другие. Но они не достойны племени Тамъян, слишком малочисленные роды. Дальше на северо-западе проживает мощное племя Катайцев, выходцев из Китая. Говорят, они своим внешним видом и характером больше похоже на китайцев, чем башкирам. Знающие люди балакают, что у них крутые нравы и слишком суровые поступки. В таком раскладе дел друг друга понять будет трудно.
Услышав, что у Искебея подрастает прекрасная дочь со спокойным нравом, а, самое главное, работящая не стал долго думать, повернул коня в сторону Бурзянского племени. И вот сейчас, находясь в летнем доме Дусан бия, выполняет самую высокую миссию. Приняли они радужно, зарезали барана для приготовления бишбармака, стали потчевать перебродившимся кумысом, который сильно бьет по голове, если выпьешь чрезмерно. Может старик Дусан, глава аксакалов племени чует что-то, может – нет, посмотрим. Вот и появился и сам Искебей.
Увидев, как молодая девушка принесла очередную партию кумыса и узнав, что она и есть дочь Искебея Шакман бей подумал: «Слава Аллаху! Какая красавица!» и раскрыл карту:
- Уважаемый Искебей туре! (туре – начальник) мы хотели бы с тобой породниться, поэтому нижайше просим дать согласие на брак твоей дочери с моим сыном Шагали.
- Но у Шагали, как я знаю, имеется ведь жена. Умерла что ли? – спросил удивленно Шагали.
- Нет, сноха жива-здорова, мы просим руки твоей дочери в качестве второй жены, - ответил Шакман бий. Это нормальное явление.
- Я планировал отдать свою любимую дочь молодому парню, чтобы она жила счастлива в равном браке.
- Она будет жить счастливо, это я со своей стороны полностью гарантирую, будет кататься в роскоши как сыр в масле. Как ее зовут?
- Айбика ее имя. А где сам Шагали?  - спросил Дусан бей
- Он на краю села ждет сигнала на приглашение.
Но хозяева не торопились, видимо, приглашать Шагали бея. Промолчали. После длительной беседы стало понятно, что разговор не получился. Ели, пили, говорили о чем-то но принимающая сторона дала знать, что они не готовы обсудить этот вопрос. Это отказ или уловка? По мнению Шакмана, это еще не отказ. Главное, приняли хорошо, сразу же не выгнали, вели мирную беседу, обещали подумать, значит, это еще не означает полный отказ. Дусан бий напоследок сказал:
- Уважаемый старейшина! Мы не готовы обсудить сегодня обсудить этот серьезный вопрос. Хорошо было бы, конечно, породниться не только с вами, но и с другими близлежащими племенами и создать единый союз против внешних заяикских врагов. Это первое. Второе, уважаемый Шакман бий, бурзянцы – самые чистые башкурты (башкиры). Кто самое древнее племя? Мы, бурзянцы. Кто самы сильный? Опять мы, понятно? Говоришь, что усергане –мощное племя, но по сравнению с нами они малочисленны и нам не ровня. Говоришь, кипчаки имеют семь родов, а мы имеем двенадцать разветвлений и каждое разветвление можно считать родом Бурзянского племени. Кто больше жизненного пространства занимает? Опять мы. А есть ли в округе такая красавица и работящая девушка как Айбика? Нет. Она росла у нас как сметана в молоке, она из богатой семьи, и потому должна иметь женское счастье, поэтому и в дальнейшим она должна иметь благополучие и счастье на  фоне несчастных женщин.
Шакман бий слушал эту тираду молча и кивал головой, соглашаясь сказанным словам. Не время и не место здесь показывать свою гордость, смиренность, еще раз смиренность.   

Пришлось тамъянским биям возвратиться с пустыми руками. Но Шакман не тот человек, который быстро отказывается от задуманного. Поэтому он избрал другой путь сближения с будущими сватами. Живя рядом  с ними, он хорошо знает, что бурзянцы народ высокомерный. Они любят хвалиться и ставят себя выше других племен. Наверное, даже втайне хотят «проглотить» другие племена. Но это у них не получится. Не получится и «проглатывание» Бурзянского племени другими племенами, не дадут, слишком жирный кусок. У них народ многочисленный и боевой – вот этого не надо забывать.

Что значит, другой путь сближения Шакман бий знает хорошо, это значит, что надо показать свою щедрость, каждый раз приглашать в гости и их обрабатывать хорошими словами, подчеркнутым уважением, а самое главное, их, бурзянцев, необходимо все время хвалить, хвалить и хвалить. Он, Шакман, тоже гордый, но пока не следует показывать этот нрав.
Пресмыкание перед Искебеем и Дусан бием, частое  приглашение в гости и потчевание дали свои результаты. К сближению с биями бурзянцеа помог нежданный случай.
Как-то раз, когда Шакман отдыхал в юрте, прибежал Шагали и сходу крикнул отцу:
- Отец! Казахи угнали большой табун лошадей у бурзянцев.
- Опять барымта! Кто сказал?
- Парень молодой из Бурзянского рода. Они преследуют воров.
- Сколько угнали?
- Около ста голов.
- Сколько было воров?
- Говорят, около десяти.
- Сколько преследуют?
- Тоже столько.
- Мало, очень мало. Они не сумеют возвратить коней, сил не хватит. Вот что – быстро собери молодых,  человек 50-60 и летите прямо в сторону Яика прямым путем и окружив казахов перебейте их, скот возвратите. Помогите бурзянцев – они не забудут.
- Мои парни уже  готовы к преследованию, ждут приказа.
- Сколько набралось?
- Человек тридцать, больше по-быстрому не смог набрать. Кто где.
- Ну, тогда с Аллахом вперед. Нападайте только внезапно и окружайте казахов. Если не будет сопротивления - не убивайте их. Отберите у них лошадей и отправляйте воров домой  в пешим порядке.
- Понял, отец, будет так, как ты сказал.

Когда группа всадников под руководством Шагали достигла реку Яик, на этом берегу шла ожесточенная сеча бурзянцев с группой воров-казахов, а вдали мелькали тени ворованных лошадей, которые, оставшись без присмотра, жадно пили воду из речки.
Появление новых сил со стороны башкир резко изменила ситуацию. Казахи бросили свои оружия и сразу сдались. Перед превосходящей силой не  было смысла сопротивляться дальше, ибо в этом случае ты только резко приближаешь свою смерть. Таковы законы военного противостояния. Итог оказался не так уж плачевным: самый молодой бурзянец был ранен в левую руку, а один из казахов был убит, его насквозь пронзили копьем.

Решили казахов отпустить домой без их коней и разрешили им забрать мертвое тело их соплеменника. На той стороне берега, видимо, их ждали, там появилась небольшая группа всадников, снующих налево-направо.
Погнав угнанных лошадей башкирские всадники шумно и с веселым настроением направились в обратный путь. На этот раз барымта закончилась без большого кровопролития. Каждый хвалил своего коня говоря, какой он быстрый и умный. Послушав тираду о конях Шагали обобщил сказанные всадниками:
- Вот вы хвалите каждый своего коня. Я бы сказал, что все наши кони достойны хвальбы. Кто знает, откуда пошла башкирская лошадь? Молчите. Так вот знайте: они из породы тарпан, другими словами, из породы диких лошадей, которые когда–то покрывали здешние леса и степи, хорошо приспособились к здешнему климату. Тарпаны были небольшого размера, мышастой масти. Башкирские кони чаще бывают саврасые или соловые, но в остальном весьма похожи на вымерших предков…

После этого события прошла еще неделя. Наконец, во время последнего посещения Шакманом племени Бурзян, они, отец с сыном, как-то легко согласились свататься. Шакман понял, что будущая невестка, видимо, после долгих размышлений, дала свое согласие. С другой стороны, бии этого племени, видимо, положительно оценили военную поддержку своих соседей в решающий момент. Ведь конь для этих племен, как не странно, является главным богатством семьи, рода, племени. Конь для башкира – это все. Договорились о размере калыма и о времени проведения свадьбы. «Жаль, что здесь нет Шагали», -подумал Шакман и с радостном настроением со своими телохранителями возвратился домой и сообщил об этом жене Фариге, которая эту весть встретила спокойно.
- Где Шагали? – спросил он у жены
- Он в лесу.
- Когда уехал?
- Только вчера, - ответила Фарига
- Один уехал?
- Нет, целая группа.
- А сноха где?   
- И сноху он с собой взял.
- Тьфу ты! Что за характер? Без жены ни шагу не делает. Охота разве женское дело? Эта сноха-чужестранка совсем вскружила голову нашему сыну! Дома сколько дел для женских рук! Ходила бы здесь и помогала бы, чем шастать по лесам. Ну ладно, гонца посылать не стану, думаю, завтра к полудню возвратятся.
Шакман ждал сына на следующий день, затем еще день – ушедшие в глухой лес не вернулись. У бия лопнуло терпенье, он, ругая ушедших в лес, послал верхового гонца с поручением: найти их и немедленно возвратить.
Охотники вернулись с богатой добычей, они добыли волка, а так же крупного оленя. Часть свежего мяса оленя с ходу ушло в большой казан, в большой котел-посуду семьи для варева мясо и приготовления любимого башкирами бишбармака. Летом охотники обычно волка не бьют, но на этот раз пришлось – нужна тетива для нового лука. Все знают, что из сухожилия волка  получается  прекрасная и крепкая тетива для лука.
Увидев, Шагали отец тотчас велел позвать его в летний домик и объяснил ситуацию про женитьбу.

О том, что отец давно хотел вторично женить его, Шагали догадался до этого, вернее, знал из разговоров с отцом, но никогда не думал, что такой день придет быстро и сегодня.
- Надо бить железо пока горячо, - сказал Шакман сыну, - готовься! Завтра же едем к бурзянцам, проведем свадьбу. Не смей возродить! Иметь двух-трех жен – это традиция биев и богатых башкир. Нам надо увеличить количество соплеменников за счет детей из лучшего рода. Надеюсь, ты понял?
- Понял, атай (отец), все понял.
- И еще. После визита нам необходимо собраться и уходить на летовку-джяйляу, то есть на летнее пастбище скота между  реками Кана и Агидель. Будем там, как в прошлом году, до глубокой осени. Все эти дела надо выполнить в срок. Что-то в последнее время я болею, энергия куда-то ушла и пропала. Видимо, долго не протяну, поэтому тороплю вас.
Пришлось подчиниться Шагали к новым обстоятельствам жизни. «Только вот как воспримет Мариам такую новость, - подумал он про себя. – наверное, узнает - будет плакать. Но не довести эту весть до жены тоже нельзя».
Почти целый день Шагали избегал от своей любимой жены Мариам, даже ночь он провел в крыше сарая на свежем воздухе, отдельно от жены. Когда утром пошел напоить коня, с которым должен был пройти путь до бурзянцев, встретил Мариам на берегу небольшой речки, которая спокойно текла рядом. Она полоскала белье.
- Мариам! Иди сюда поближе! Есть разговор.
- Знаю я, о чем будешь говорить, знаю, почему избегаешь меня! Ну, все же говори, Шагали! Постараюсь понять. Слушаю.
Новость о скорой женитьбе своего мужа она приняла спокойно. В ответ молвила:
- Я уже знаю эту новость, не беспокойся за меня. Видимо, так надо, так и предусмотрено Всевышним нашим. Все мы ходим под богом и по его начертанию, значит, так надо, - сказала она, - и добавила – А меня возьмешь на свадьбу? Ты меня, Шакман, хорошо знаешь, мешать не буду.
- Нет возражения, - ответил Шакман, - вообще-то на свадьбу ходят с женой.
- Сколько наших людей будет на свадьбе?
- Примерно 50-60, не больше…

Свадьба прошла, как полагается, по обычаю предков и получилось великолепно. Здесь, во время свадьбы, в среде многочисленных людей многие и не догадывались о том, что рядом с женихом находилась и его первая жена, может быть, потому, что,  во-первых, она выглядела юной девушкой, во-вторых, была у нее такая красота, которой не было у местных женщин и девушек. Пили кумыс, ели махан, любимую национальную колбасу из конины, с бишбармаком и разными традиционными кашами. На второй день выехали на простор, устроили скачки коней, а затем организовали стрельбу из лука. Победители были поощрены соответственно, они получили скаковых коней в виде подарка со стороны биев и организаторов. Айбика, новая жена жениха, была закрыта полностью, поэтому гости не смогли увидеть ее красоту.
Свадебный кортеж тамъянцев, состоявший из вереницы всадников и телег разных мастей возвратился только на четвертый день. После приезда тамъянцев, женщины этого племени под руководством Фаригы провели еще одно мероприятие, под названием «Прием невесты» Это один из обрядов свадьбы, проводимый в доме жениха, направленный на принятие в род нового члена. Поэтому обряд направлен на испытание невесты, взаимное одаривание друг друга, принятие ее духом дома, сородичами.
После обрядовой песни и раздачи подарков пришел черед  для открытия сундука невесты с подарками для раздачи родственникам жениха и его сородичам, что было и сделано невестой Айбикой. Затем провели обряд посвящения невесты в невестки свекровью, сопровождаемый особыми заклинаниями и магическими действиями, направленными на наделение ее плодовитостью, удачливостью, благополучием, изобилием.

В эйфории праздничных событий прошло еще несколько дней.
Через неделю после свадьбы Шакман проснулся и почувствовал большее недомогание, что вскоре переросло в затяжной болезнь. Пришлось ему организовать выборы нового главного бия племени. Был избран Шагали и отец все дела племени сдал ему. Он уже несколько дней не выходил во двор, а находясь дома, посвятил себя чтению священного Корана, повторяя суры и аяты ежедневно. Возле Шакмана бия все время  находились близкие, хотя он требовал оставить его одного. Шагали, тоже несколько раз в день, захаживал к отцу, хотя бы на короткий срок между делами. В середине недели после очередного намаза отец сам позвал к себе Шагали для обстоятельной беседы.
- Сынок, как дела? Освоился ли на новой должности?
- Да, отец, освоился. Я помню твои наставления, да и аксакалы все время помогают и направляют меня.
- Как твои жены? Ладят друг с другом?
- Слава Аллаху, не только ладят, но и крепко подружились. Живут как две сестры, ездят верхом как два брата.
- Очень хорошо. Дай им полную свободу, умная женщина лучше, чем глупый мужчина. Помни о равенстве женщин, относись к ним справедливо. 
- Хорошо, отец. Только я не понимаю, зачем такие наставления? Думаю, что никто не жалуется на меня?
- Нет, никто не жалуется, но я, быть может, последний раз говорю об этом, поэтому наш разговор не повредит никому. В дальнейшем помоги и поддержи мать. Помни, все матери живут ради своих детей.
- Все понятно, отец. Для меня мать все.
- Твоя помощь, как руководителя племени, должна распространяться шире. Ты глава, на тебя смотрит вес народ, любое твое решение не должно быть антинародным. Любое решение согласуй с аксакалами, они – твоя поддержка.
Слушай мой наказ-наставление с большим вниманием и никогда не забывай. У тебя достаточно ума и богатства, поэтому оказывай помощь малоимущим и бедным людям, особенно в беде. Оказывая помощь нуждающимся, мы на самом деле помогаем себе. Так как мы более нуждаемся в том, чтобы отдать милостыню тому, кому она действительно необходима. Нуждаемся в том, чтобы ее приняли. Так что не мы с вами, дающие милостыню бедному человеку, делаем одолжение ему, а скорее, он делает одолжение нам, принимая от нас подаяние. Здесь, конечно же, речь идёт об истинно нуждающихся людях, которые не имеют возможности заработать сами. Зачастую такие люди не просят подаяние, и их приходится искать, чтобы оказать им помощь.
То, что мы отдаем как милостыню – не наше имущество, это доля бедного, которую нам нужно вернуть хозяину. Если же мы невернем то мы, получается, присваиваем имущество нуждающихся и  едим запретное, которое называется харам. Следовательно, помогая другим, мы помогаем себе.

Милостыня, которую мы даем из своего дохода, как бы бережет нас от несчастий, болезней и нищеты. Подаяние, сделанное ради Аллаха, и если его сделать скрыто от людей, так, чтобы об этом знали жертвующий и Всевышний, особенно дорого. И какую награду за это получит человек, знает лишь Всевышний. Только не омрачайте подаяния довольством собой и тем, что вы делаете. Не оценивайте себя высоко за это. Всё это оценит Аллах, сынок, не сомневайся, в зависимости от искренности вашего намерения.

Еще до того, как на Пророка была возложена миссия пророчества, он всегда помогал бедным и по мере возможности старался облегчить их участь. В большинстве своем мусульмане в то время были бедными, однако, невзирая на это, они никогда не проходили мимо чужой беды. А те, кто жил в достатке, всегда помогали нуждающимся людям. Помни об этом и не будь скупым. Все, что ты отдаешь другим, Аллах рано и поздно полностью возвращает тебе.
- Все понятно, отец…
- Подожди, будь терпелив, сынок. Вот мы подружились с Бурзянским родом и уже умножили свой военный потенциал. Но этого недостаточно. Из этого следует второй наказ. Ты достаточно известный бий во всем Зауралье. Бери на себя инициативу и работай над дальнейшим объединением башкирских племен в один кулак. Если объединятся три-четыре племени – уже неплохо, если пять-шесть – хорошо, ну а если семь-восемь племен Зауралья будут в одной упряжке - никакая сила их не одолеет. Появится мощная сила защитников. У нас много земли, притом она богатая, поэтому чужестранцы будут стараться захватить эти девственные леса, поля и равнины самого Урала, Предуралья и Зауралья.
- Все это правильно, отец, но если каждый глава будет командовать своим отрядом, то толку не будет ведь. Как быть в этом вопросе. Опять может повториться история борьбы против монгол и татар.
- Не повториться. Если появится объединенная военная сила, то необходимо избрать командира всех войск, то есть тархана. В случае войны только он может командовать всеми силами, а главы племен не должны ему мешать.
- Но мы формально находимся в союзе семи племен, который называется семирод.
- Все правильно. Сам сказал, что формально находимся в союзе. По моему мнению, этот союз давно распался. А ты знаешь, какие племена входили в семирод?
- Знаю. Племена Бурзян, Кипчак, Тамьян, Усерган, Юрматы, Табын Тангаур.
- Правильно. Вот этот союз семи племен под названием «Семирод» необходимо возродить, чтобы защитить себя. Когда–то при хане Башкорте этот Союз расцветал и считался одним из сильных военных объединений. От Башкорт-хана эстафету приняли Муйтен бий, потом Майки бей, которые были во главе семи племен. Во времена татаро-монголов этот союз сошел на нет, потому, что главным защитником племен стал Чингисхан и его потомки. 
- Когда Башкорт хан возглавлял Союз семи племен? - спросил Шагали, - я об этом слышал краешком уха, хотелось бы знать больше.
- Это было пять с половиной веков назад. Сам Башкорт хан был из племени Кипчак. Тогда племена наших предков находились в составе государственного объединения «Дешт-и-Кипчак». За смелость в боях бии избрали Башкорта старшим ханом, и он возглавил Союз семи племен. В те времена наши предки вели войну против таких мощных племен, как хазары, булгары, гузы, кимаки и дружили с кипчаками. Те, кто находился под рукой Башкорта стали называть племенами Башкорта, а народ – народом Башкирского хана. Постепенно это самоназвание распространилось на всех племен автоматически.
- Все это интересно, о хане Башкорте что еще можешь сказать, отец, в этом вопросе я – профан.
- Если тебя это интересует, то слушай: В государстве Дешт-и-Кипчак во время правления Бунак хана молодой Башкорт служил у него в качестве главы всех войск – сардаром (полковник). Совместно жил с великим ханом, не раз участвовал в военных походах и, самое главное, с малыми силами умел побеждать. Был хитрым, изворотливым, ловким военным руководителем.   
 - Если все понятно, тогда ступай по своим делам, сынок, а я немного почитаю Коран для того, чтобы лучше понять взаимосвязь двух миров – временного и вечного.
После смерти Бунак хана в одно время ханом был Утрак, а после его смерти подняли на белой кошме Башкорт хана. Тогда же он организовал Союз семи племен нашего народа.

Во время вражды и военного распри между Киевом и Черниговым Башкорт хан сражался на стороне последних, защищая давыдовищей. Захватив Киев Изяслав Давыдович стал старшим князем всех земель, но долго не смог побыть на этой должности. Вскоре Ростислав завоевал место старшего князя, и выгнал вон Изяслава. Не найдя защиты Изяслав, направился со своей дружиной к башкорт хану, слезно попросил помочь ему. Войска Башкорт хана с дружиной Изяслава обратно завоевали Киев и Изяслав опять сел на княжий трон. Ходил в походы хан до преклонных лет. В одном из междоусобных боев с русскими он попал в плен и дальнейшая судьба неизвестна. Может, об этом что-то знают русские? Да, ладно, об этом поговорили достаточно. Вам, новым поколениям надо возродить былую мощь Семирода и создать мощное объединение. Это во-первых. Во-вторых, если подвернется возможность надо подружиться с русским государством, мощнее котрого на этом пространстве нет. Я знаю, что царь Иван по материнской линии является потомком Мамая и он по традициям Золотой Орды может быть царем или защитником нашего народа. Не надо обращать внимание на то, что они христиане. Во времена Золотой Орды и мусульмане, и буддисты и христиане жили мирно и никто никому не мешал…
Старец великолепно знал историю родов и шежере своего племени. Но кому из молодежи интересно все это?   

Шакман бий ушел из этого мира незаметно и тихо. Поминки по усопшему  устроили в третий, седьмой, сороковой день, как подобает по канонам и хадисам ислама. Казалось, что по всему племени без Шакмана туре стало пусто и уныло.
Прошло полгода. В середине месяца Сафар (конец октября) внезапно и без предупреждения появился давний закадычный друг Шагали Каракужак  батыр. После взаимных приветствий он сообщил неслыханную новость о том, что Казанское ханство пало под ударами русских войск. А командовал войсками сам царь Иван Четвертый. И второе – Ногайские ханы, правители Ногайской Орды, бегут как тараканы, оставив народ на произвол судьбы. Они очень испугались мощи русских воинов.
Вот тебе и на! Что это такое? Неужели это правда? Шагали сын Шакмана не мог сразу поверить этой информации, но Каракужак убеждал, что это правда и еще раз - правда. Сообщение принес человек, который никогда не врал.
Не зная что делать, два друга решили съездить тестю бия  Шагали главе Бурзянского рода Искебею и его отцу Дусан бию. Поехали верхом. Те приняли это сообщение с явным недоверием. Неужели Ногайская Орда, существовавшая с XIII  века, на первый взгляд такая мощная, может в одночастье рухнуть? А как без правителей? Вопросов много, а ответов быстро не найдешь. Наконец решили так: надо завтра же послать гонцов в Актубу, чтобы узнать действительное положение дел, так как Актуба является основной ставкой Ногайских правителей и мурз.
               
Когда группа башкирских всадников подъехали к Актубе, то их встретила зловещая тишина и открытые ворота с двух сторон. В городке осталась часть простых людей, которые не захотели следовать за ханом с его дворовыми работниками. Рядом спокойно текла река Актуба, которая журчала, направляя свою воду к Волге, чтобы воссоединится с этой могучей рекой.
Оставшихся людей было очень мало, они с охотой рассказали, как убежали правители. А остались они потому, что занимаются мирным трудом и уже привыкли к этой прекрасной земле.
Совершив очередной намаз всадники повернули своих коней обратно. По приезду домой они услышали еще одну шокирующую новость: русский царь обратился к башкирским племенам и родам с предложением добровольно присоединиться к государству русскому. В своих письмах великий царь Иван Васильевич гарантировал местным племенам и родам прежде всего мирную жизнь, защиту их от притязаний бывших властителей, так же от вторжения внешних врагов.
               
               
                Глава 3. Осада

Иоанн Грозный был сыном великого князя Московского и всея Руси Василия III, потомка династии Рюриковичей. Мать его, княжна Елена Глинская, принадлежала к
древнейшему роду, берущему начало от Мамая.

Иван Васильевич родился под Москвой, в с. Коломенское 25 августа 1530 г. Правителем, правда, пока только номинальным, он стал в трехлетнем возрасте и находился под присмотром специальной опекунской боярской комиссии, созданной его отцом, который предчувствовал скорую смерть. Однако государство находилось во власти этого совета менее года, после чего в нем произошли многочисленные пертрубации.

В 1545 году пятнадцатилетний Иван, ставший по тогдашним меркам совершеннолетним, превратился в полноправного правителя. Торжественная церемония его венчания на царство состоялась 16 января 1547 году в Успенском соборе Московского Кремля. С инициативой этого обряда выступил сам 16-летний государь, однако многие дворовые полагают, что это решение он принял не без чужого влияния. В 1560 году царь упразднил Избранную раду и стал править исключительно самостоятельно.
Долгие годы правления Ивана Грозного ознаменовались большим количеством всевозможных реформ и перемен в жизни государства. Например, при нем начали создавать земские соборы, сложилась система приказов, формировалась опричнина. Царь боролся со своими врагами, порой мнимыми, самыми суровыми и беспощадными методами. Им был наложен временный запрет на традиционный для Юрьева дня переход крепостных к новым хозяевам. Короче говоря, управлял он самостоятельно как мог и как умел.

Ивану Грозному хорошо было известно, что вскоре после разгрома Тимуром (Тамерланом) Золотой Орды в середине XV века из ее состава в Среднем Поволжье выделилось Казанское ханство, а в Крыму возникло Крымское ханство. Между казанскими мурзами всегда находились благожелатели Москвы, и если они брали верх, то в Казани правил ставленник Москвы. Так, в 1487—1521 годах ханство находилось в вассальной зависимости от России. Если же одолевали друзья Крыма, то ханами становились злейшие враги Русской земли. Таков был, например, казанский хан Сафа-Гирей, признавший вассальную зависимость от Турции. Именно при нем участились грабительские набеги казанских и крымских отрядов на нижегородские, муромские, вятские, костромские, вологодские и другие русские земли.
Первоначально казанский вопрос в Москве пытались решить дипломатическим путем, посадив на казанский престол московского ставленника. Эта политика не принесла успеха. Впрочем, не принесли успеха и первые военные походы против Казани (1547—1548 и 1549—1550). В 1551 году началась подготовка к новому походу. По приказу Ивана IV весной 1551 года в 30 км к западу от Казани у впадения в Волгу р. Свияга в кратчайший срок была построена деревянная крепость — Свияжск.

Под влиянием этих обстоятельств татары были вынуждены принять к себе царем Шах-Али, ставленника Москвы, жестокого и двуличного правителя. Однако казанцы остались очень недовольны промосковской политикой Шах-Али, и тому в феврале 1552 года пришлось уйти. Затем татары согласились принять царского наместника, русского воеводу. Однако, когда князь Семен Микулинский подъехал к Казани, они заперли ворота и не пустили русских. "Ступайте, дураки, — насмехались они, — в свою Русь, напрасно не трудитесь; мы вам не сдадимся; мы и Свияжск отымем!" Все прежние враги Москвы помирились на том, чтобы воевать, и послали за помощью к ногайцам. От нагайцев прибыл астраханский царевич Ядигар (Едигер) с 10-тысячным отрядом. Казанское ханство стало вооружаться. Муллы распаляли в мусульманах ненависть к христианам, воскрешали угасавшие доблести времен Чингисхана и Батыя.
По совету думных людей, царь Иван решил тогда покончить с мятежной Казанью и пожелал сам принять участие в походе. Ратные люди получили приказание собираться в Коломну и Каширу, а из дальних мест — под Муром и Рязань.
Основную силу московского войска составляла конница. Русские всадники умели одновременно править конем, управляться луком, саблей, плетью, а иногда и пикой. Дворяне надевали кольчуги или дощатые металлические доспехи; голову прикрывали шлемом или металлической шапкой; себя прикрывали круглым небольшим щитом. Численность дворянского конного ополчения достигала 100 тысяч человек (служилых людей "по отечеству").

Серьезным новшеством в военном деле стало создание в 1550 году постоянного войска из стрельцов (служилых людей "по прибору"), получавших денежное и хлебное жалованье. В мирное время они держали стражу, а во время войны употреблялись при осаде и защите городов. На вооружении стрелецкого войска были пищали, или самопалы, а также сабли и бердыши; спереди, на берендейке (перевязь), перекинутой через левое плечо, у них висели заряды, рог с порохом и фитиль.
Кроме конницы и стрелецкой пехоты, в войсках числился "наряд" — так называли тогда артиллерию. Ее составляли орудия разной величины: "затинные пищали", "гафуницы" и "можжиры". Орудийную прислугу составляли пушкари. Под Казанью было сосредоточено полтораста пищалей, не считая малых полковых орудий, стоявших у царских шатров. Управление дворянским войском чрезвычайно усложнялось обычаем местничества. Перед каждым походом, а иногда и в походе возникали затяжные споры между воеводами, многие из которых считали для себя недостойным ("невместным") подчиняться другому воеводе. "С кем кого ни пошлют на которое дело, — признавал Иван IV, — ино всякой разместничается". Поэтому в 1550 году был принят указ, ограничивший местничество при назначении на командные должности.

16 июня 1552 года царь оставил столицу и во главе основных военных сил выступил к Коломне. В это время крымский хан Девлет-Гирей, стремясь воспрепятствовать походу Ивана ГУ, вторгся в русские пределы. Хан полагал, что русский царь с главными силами уже находится под Казанью, и не рассчитывал встретить русских на своем пути. Обескураженный своей неудачей, он повернул назад и после безуспешных попыток взять Тулу бежал "с великим срамом", оставив часть обоза и артиллерии. После этого русское войско двинулось под Казань, преодолевая в среднем 30 км в сутки: сам царь шел на Владимир и Муром; большой полк и полк правой руки — на Рязань и Мещеру; Михаилу Глинскому было приказано стать на берегах Камы, а боярину Морозову — везти Волгой наряд. Со всех сторон сходились войска; их вели князь Владимир Андреевич, князья Турунтай, Пронский, Хилков, Мстиславский, Воротынский, Щенятев, Курбский, Микулинский, Владимир Воротынский, бояре Плещеев, Серебряный и братья Шереметевы.

19 августа русское войско численностью в 150 тысяч человек расположилось под Казанью, на луговой стороне. На другой день перебежчик из неприятельского стана поведал о численности татарского гарнизона (30 тысяч), моральном духе, царившем в неприятельском стане, запасах продовольствия и т.д. Крепость находилась на высокой и крутой возвышенности, примерно в 6 км от Волги, вверх по речке Казанке. Она была обнесена двойными дубовыми стенами, заполненными землей и камнем, с деревянными же башнями, окопана рвом и имела двенадцать ворот; посередине крепости шел овраг, прикрывавший большие каменные здания ханского двора и мусульманские мечети. Дальше, к востоку, на плоской возвышенности, стоял сам город, также обнесенный деревянными стенами с башнями, а еще дальше — Арское поле, с обрывами по обе стороны; с третьей стороны примыкал к нему густой лес. Подступы к Казани были трудны; местность изобиловала болотами, зарослями кустарника, лесами.

Переправившись через Казанку, русские расположились вокруг города таким порядком: большой полк — тылом к Арскому полю и лесу, лицом — к городу; полк правой руки — правее, за Казанкой, против самой крепости; полк левой руки — напротив него, за речкой Булак (притоком Казанки). Тут же разбили и царскую ставку. Еще не успели войска занять своих мест, как татары совершили вылазку. Князья Пронский и Львов после жаркого боя прогнали их в город.
Начало осады было омрачено страшной бурей с дождем и градом, повалившей все шатры, включая и царский; на Волге погибло много судов с запасами. Это происшествие едва не посеяло панику среди ратных людей, но царь не упал духом: он велел двинуть новые запасы из Свияжска и объявил, что не отойдет от Казани, хотя бы пришлось под ней зимовать. Русские воеводы, обложив город, решили применить систему параллелей, то есть создать вокруг крепости две линии из туров с позициями для артиллерии. Вскоре под прикрытием пищальников и казаков были поставлены первые туры; боярин Морозов прикатил к турам большие пушки, и с того времени орудийные залпы не утихали до конца осады. Казанцы предпринимали ежедневные отчаянные, но безуспешные вылазки, стремясь уничтожить русские огневые позиции.

Тем временем ногайский князь Япанча ударил в тыл передового полка из Арского леса. Хотя воеводы успели дружным натиском отбить Япанчу, однако он с этой поры не давал покоя. Как только поднималось на высокой городской башне большое татарское знамя, он тотчас кидался из лесу, а казанцы атаковали спереди. На праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 сентября) поставили туры и со стороны Казанки. Таким образом, в течение семи дней весь город был окружен параллелями: в сухих местах турами, в низких и сырых — плетнем.
Чтобы облегчить осаду, часть войск — 15 тысяч пехоты и 30 тысяч конницы во главе с воеводой князем Горбатым-Шуйским и князем Серебряным — получила задачу нейтрализовать ногайцев. Главные силы Шуйский расположил в засаде, а небольшой отряд выслал к лесу — выманить ногайцев. Действительно, Япанча вышел из лесу, погнался и попал в засаду. Тут его охватили со всех сторон, изрядно потрепали и загнали в лес.

По возвращении Шуйского царь предложил татарам сдаться, иначе грозился перебить всех пленных. Ответа не последовало: пленных казнили На виду у города. На другой день государь призвал военного инженера и приказал ему сделать два подкопа: один — под тайник, у реки Казанки, где находился водоисточник, а другой — под Арские ворота. День и ночь работали русские; вкатили под тайник 11 бочек пороха, и 4 сентября тайник, а вместе с ним и часть стены взлетели на воздух; при этом погибло много казанцев; с этого времени защитники крепости вынуждены были пить гнилую воду, отчего между ними пошел мор. Многие мурзы хотели было просить мира, но другие, более упорные, а также их муллы, ни за что не соглашались.

Осада продолжалась. Между делом князь Горбатый-Щуйский после кровопролитного боя взял в Арском лесу сильно укрепленный острог, который стоял на крутой горе, между болот, и служил военно-вещевым и продовольственным складом. Все неприятельские запасы достались русским. Управившись здесь, Шуйский повоевал Арскую землю вплоть до самой Камы. Через 10 дней отряд вернулся под Казань с богатой добычей, в обозе пригнали множество скота, доставили на подводах муку, пшено, овощи. Кроме того, воевода вернул много русских пленных. Тем временем дьяк И.Г. Выродков построил осадную башню в шесть сажен вышиной. Ночью ее подкатили на катках к городской стене, против Царских ворот; втащили туда пушки, а с рассветом начали обстрел внутренней части города; пищальники выбивали живую силу врага. Казанцы искали спасения в ямах, прятались за насыпными валами; не отказываясь при этом от вылазок и продолжая нападать на туры.

Прошло пять недель осады; наступала осень, и русские ратники с нетерпением ждали конца. Несмотря на голод и на жажду, значительные потери, казанцы продолжали храбро отбиваться. Тогда русские воеводы придвинули туры к самым воротам. Татары опомнились, бросились на вылазку, и бой продолжался у самых стен, у ворот. Наконец русские осилили и на плечах неприятеля ворвались в город. Воротынский просил у царя подкреплений, но Иван проявил осторожность и приказал отойти. Арская башня осталась за стрельцами; ворота, мосты и стены были подожжены. Татары всю ночь ставили против этих мест срубы, засыпая их землей. На другой день — это был праздник Покрова — воеводы палили из пушек ядрами и камнями до тех пор, пока не сбили городскую стену до основания; в этот же день заполнили рвы бревнами, землей, а где нельзя было это сделать, приготовили мосты. На 2 октября, в воскресенье, объявили всем ратным людям, чтобы готовились идти на общий штурм.
В первой линии было назначено идти казакам и полкам боярских дворовых людей. В таких полках считалось по 5 тысяч конных людей да при них по тысяче стрельцов с пищалями и по 800 казаков с луками и рогатинами; пешим надлежало катить перед собой щиты накатках или на колесах. Во второй линии должны были идти воеводы с главными силами, наступая каждый против указанных ворот; в третьей линии находились царская дружина и запасные воеводы для поддержки второй линии. Иван IV, прежде чем начать кровопролитие, послал в город мурзу Камая предложить казанцам капитулировать. Казанцы снова ответили отказом.

Наступила ночь. После тайной беседы с духовником Иван IV начал вооружаться. Когда Воротынский доложил, что порох подложен и мешкать нельзя, он послал оповестить полки, а сам пошел к заутрене, отслушав которую, велел "наволочить" на древко царское знамя. Как только развернулось великое знамя, то во всех полках тотчас были распущены свои знамена; под звуки набатов и зурн войска стали расходиться по своим местам. И вот раздался мощный взрыв, разрушивший Арские ворота и часть стены. Вскоре послышался второй взрыв, еще более сильный. Тогда русские люди, воскликнув: "С нами Бог!" — пошли на приступ. Казанцы встретили их криком: "Магомет! Все помрем за юрт!" Бестрепетно стояли татары на обломках стены, презирая смерть. Они кидали в русских бревна, стреляли из луков, крошили саблями, обливали кипящим варом. Но это не остановило штурмовавших: одни кинулись в пролом; другие карабкались на стены по лестницам и бревнам; третьи подсаживали друг друга на плечах наверх. Когда царь подъехал, на стенах уж развевались русские знамена. Казанцы дрались на ножах в тесных и кривых улицах. В эту решительную минуту удача чуть было не отвернулась от русских. Многие "корыстовники" бросились грабить дома, таскали добычу в лагерь, снова возвращались за тем же. Передовые бойцы изнемогали, а помощи не было — сзади царили сумятица и грабеж. Казанцы, заметив это, бросились в контратаку. Царь, стоявший неподалеку со своей дружиной, был поражен постыдным бегством; одно время он подумал, что все кончено. По его приказанию половина царской дружины сошла с коней; к ней пристали седые, степенные бояре, отроки, окружавшие царя, и все вместе двинулись к воротам. В своих блестящих доспехах, в светлых шлемах царская дружина врубилась в ряды казанцев; хан Едигер быстро отошел к оврагу, потом к ханскому дворцу. В обширных каменных палатах дворца татары защищались еще часа полтора. Выбитые из ханского дворца казанцы бросились в нижний город, к Елбугиным воротам, что выходили на Казанку; но тут их встретили полки Андрея Курбского. По трупам своих воинов, лежавших вровень со стеной, казанцы взобрались на башню и стали говорить: "Пока стоял юрт и ханский престол, мы бились до смерти за хана и юрт. Теперь некого защищать. А мы выйдем на широкое поле испить с вами последнюю чашу! Татары бросились прямо со стен на берег Казанки и, поснимав доспехи, побрели через реку. Воеводы перехватили им дорогу, и почти все они, тысяч до шести, погибли в рукопашной свалке. В городе не осталось ни одного защитника — лишь женщины да дети. Князь Воротынский прислал сказать царю: "Радуйся, благочестивый самодержец! Казань — наша, ее царь в плену, войско истреблено".
Владимир Андреевич, бояре, воеводы и все ратные чины поздравили царя с победой. Толпы русских пленников встречали царя, обливаясь слезами: "Избавитель ты наш! Из ада нас вывел; для нас, своих сирот, головы не пощадил!" Царь приказал отвести их к себе в стан, накормить, а потом разослать по домам. Все сокровища Казани, кроме пленного царя, пушек и ханских знамен, Иван Васильевич приказал отдать ратным людям.

Таким образом, Казанское ханство было ликвидировано. Однако победа Москвы была закреплена лишь после подавления восстаний на территории бывшего Казанского ханства (1552—1557). После этого Среднее Поволжье окончательно вошло в состав России. Казанские татары, чуваши, вотяки (удмурты), мордва, черемисы (марийцы) стали подданными московского царя. Этими событиями была предопределена судьба Астраханского ханства (Нижнего Поволжья), присоединенного к России в 1556 году. В следующем году Большая Ногайская Орда, кочевья которой располагались между средним и нижним течением р. Волга и р. Яик (Урал), признала свою зависимость от Ивана IV; русское подданство приняли башкирские племена добровольно после обращения русского царя к ним. С этого времени весь волжский торговый путь оказался в руках России. Для московской колонизации открылись огромные пространства плодородных и малонаселенных земель.

                Глава 4. Через Казань в Москву

Как бы не казалось, что зима не уйдет и продлится еще долго, теплые дни пришли и весенние ветры сделали свое дело – снег начал убывать и приседать. Холодные вихри и бураны остались позади. Настало пора, когда утром и вечером холодновато, а днем солнце согревает так, что лицо чувствует мягкое тепло и становится тебе хорошо от того, что весна на носу.

Племена башкир западной части, на своих народных сходах-йыйынах, после долгих дебатов, приняли решение присоединиться к Российскому государству. Было бы отлично, если бы Белый царь, как именовали башкиры Ивана Грозного, выполнит свои обещания полностью.

Необходимо заметить, что Зауральские племена еще воздерживались, поэтому  не удивительно, что разные племена входили в состав русского государства неодновременно.  Искебей, глава Бурзянского племени, все время следил за развитием дальнейших политических событий. Ему стало известно, что западные племена, подвластные ранее Казанскому ханству приняли русское подданство  еще зимой 1554 года. Таким образом, первыми в состав влились племена Байляр, Еней, Гирей, Уран и Гайна. Стало так же известно, что представители племени Мин и Юрматы съездили в Казань и в предварительных переговорах решили присоединиться и договорились попозже встретиться с самим русским государем. По инициативе Искебея в очередной раз собрались представители четырех племен Бурзян, Кипчак, Усерган, Тамъян. Стало ясно, что в этих племенах уже были проведены народные собрания-йыйыны по этому поводу и народ изъявил желание склонить голову русскому царю.
В этих условиях представители четырех племен вынесли решение присоединиться к более сильному государству, три племени пока воздержались.

Прошло еще месяц.

Представитель от  племени Бурзян князь Искебей, от племени Кипчак Мишавли сын Каракузяка, от племени Усерган князь Бикбау, от тамъянцев Шагали сын Шакмана  со своими помощниками направились в город Казань. Позади остались реки Сакмар, Агидель, переправились через Сулман-реку. Издалека было виден город, который блистал в лучах солнца. Путники остановились на берегу Сулмана, умылись, перекусили, отдохнули, переоделись во все новое и продолжили свой путь дальше, чуть-чуть переживая внутри себя.
Вот и Казань. Город за четыре года восстал из руин, и незаметно было, что когда-то здесь шла разрушительная война.

Дворец Шуйского выделялся белизной и высотой среди разношерстных жилых домов города.

Шуйский принял послов незамедлительно, рядом с ним находился сын его Петр семи лет от роду.

Входившие в апартаменты Шуйского послы башкирских племен немногое знали о Шуйском. Известно было только некоторые сведения о нем. У него, у князя и наместника царя, было прозвище «Горбатый», так как он немного сутулился. Он сын боярина Бориса Ивановича показал себя как один из выдающихся воевод Ивана Грозного. Наиболее важные услуги Горбатый-Шуйский оказал при завоевании Казанского ханства.  Александр Борисович Шуйский начальствовал в первом походе в Казань  в 1547 г., дойдя с войском до устья Свияги. В 1552 г., во время осады Казани, ему удалось истребить отряд татарского князя Япанчи, своими нападениями державшего русское войско в постоянной опасности. Горбатый-Шуйский был послан первым наместником Казани, и ему приходилось тратить много усилий, чтобы удерживать завоеванный край. Беззаветно преданный князь Шуйский не знал, что через десять лет он  с сыном будет умерщвлен по указке царя, якобы за измену государю. А пока он радужно принимал послов непонятного воинственного народа. Хотя послы неплохо понимали русскую речь, переводчик из племени крещенных татар грамотно переводил сказанные слова с обеих сторон.
- Здравствуйте, уважаемые гости! Добро пожаловать к нам!
- Салам алейкум, Александр Борисович! – вперед вышел Искебей. От имени наших послов мы желаем тебе здоровья на службе Белого царя, защитника всех убогих. Думаем, что найдем общий язык по закреплению союза с Россией нашего немногочисленного,  многострадального народа.
Шуйский со всеми по очереди поздоровался с обеими руками по правилам мусульман и молвил:
- Как доехали? Не устали?
- Немножко есть, батюшка, - ответил князь Шагали, перейдя на русский язык, - но мы привыкли к дальним поездкам.
- Где ты изучил наш язык и говоришь бегло, правильно, не коверкая слова,– удивился Шуйский
- Моя жена из русичей, - ответил Шагали, - вот она учила и учит.
- Удивительно, - заметил Шуйский и перевел ход разговора на другое русло. Возможно, не поверил словам Шагали. 
- Хорошо то, что вы прибыли сюда, поняли намерения нашего великого князя и царя всея Руси и вошли с хорошими, благими намерениями, без корысти, от всего сердца. Великий царь Иван Васильевич дал мне широкие полномочия и поэтому вы можете тексты Договоров получить здесь и утвердить в Москве. Встретившись с самим царем, можете детально уточнить условия присоединения.
- Мы между собой об этом посовещались, и договорились весной будущего года обязательно отправиться в Москву, чтобы встретиться с Белым падишахом. Если можно прочитайте нам текст Договора для того, чтобы узнать какие условия предлагает Белый падишах и как мы должны отрабатывать за это?
Прочитали и перевели документ.

То, что было написано в Договоре, почти полностью повторял текст письма, присланного царем башкирским племенам. Белый падишах обещал, что будет защищать от всяких врагов, а земли останутся в распоряжении племен, веру мусульманскую не запрещает. За эти деяния царя племена и роды должны платить ясак (поземельную подать) и нести военную службу искренно. Оказалось, что здесь предполагается только знакомство с условиями, а чтобы подписать договор о присоединении надо ехать к царю в Москву.

После церемонии принятия и ознакомления с Грамотой перешли к взаимному дарению, а затем была богатая трапеза, организованная Шуйским. Чиновники царя пили водку, башкирские послы ограничились питьем кумыса, который был привезен в качестве гостинца. Один из послов задал вопрос, который интересовал его пуще всего.
- Александр Борис оглы! Я слышал, что Иван падишах запретил водку, а тут рекой течет. Может я ослышался?
- Нет, не ослышался, уважаемый посол. Правдивость в том, что Иван Грозный действительно запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним лишь опричникам. Для этой цели в 1533 г. был построен на Балчуге особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый "царёв кабак". Около 1555 г. из Москвы начинают предписывать наместникам повсюду заводить "царёвы кабаки", поскольку в казне не хватало денег на ведение войн, и царь решил этим путем пополнить казну. Поэтому в этих питейных домах можно было только пить спиртное, не закусывая, что приводило к быстрому опьянению. Возникают чудовищные по сути питейные дома, где можно только пить, а есть - нельзя. Если в древнеславянской корчме, как и в татарском кабаке или немецком постоялом дворе, можно было есть и пить, то в московском кабаке велено только пить и пить, и что самое главное, одному лишь простому народу, то есть крестьянам и посадским, поскольку им одним было запрещено приготовлять домашние питья. Распространение кабаков на Руси пошло очень быстро. И тут в Казани мы открыли несколько кабаков, думаем увеличить их число. А вам мы позволяем и пить и закусывать одновременно, ха-ха-ха.
Но башкиры не захотели попробовать водку, потому, что питье спиртосодержащих напитков запрещалось канонами священного Корана.

После отбытия башкирских послов Шуйский сел и  написал письмо царю следующего содержания:

                Великий государь всея Руси Иоанн Васильевич!

Сообщаю с превиликим удовольствием о том, что башкирские племена, находящие до сей поры под владычеством Ногайской Орды, были приняты мною, обласканы, одарены. Сей караван намеревается ехать в Москву. Главная цель башкирцев такова: утвердить подписью царя, полученные от моих рук договоров и получить от ваших рук “Жалованных грамот”.
               
                Шуйский. Казань, V  1556 год.
 
                *  *  *

Через год после встречи с Шуйским избранные послы племен в количестве двух десятков в сопровождении маленького отряда телохранителей направились в сторону Москвы. Караван состоял не только из всадников, у многих были еще и запасные кони на случай необходимости, вдобавок каждое племя имело одного-двух запряженных коней в телеги, где лежали бытовые приборы: посуда, казан, самовары, чайники и сложенная юрта племени. Среди этой пестрой толпы была женщина, одетая по-военному, как и другие, только у нее не было оружия кроме кинжала на боку. В караван ее взяли как официального переводчика на всем пути, ведь этой группе придется двигаться по местам, где в основном население русское, марийское, мордовское. Без общения с ними не обойдешь. Если у кого-то надо узнать правильную дорогу – Мариам впереди, беседует на чистом русском, удивляя встретившихся прохожих. Удивлялись многие: чужестранка, а как похожа на русских женщин, что даже ничем не отличишь.

Добрались до Казани и двое представителей путников посетили князя Шуйского, чтобы сказать, что они в пути на Москву. Дальше путь пролегал через Чувашию, Нижний Новгород, Муром, Москва. Из больших рек, встретившихся на пути, путникам понравились полноводная и широкая река Волга, а так же еще Ока.
- А мы не попадем в Рязань? – спросил Каракужак у Искебея, ты эти места знаешь, говорят.
- Не попадем, - ответил Искебей, он, этот город, останется на левой стороне от нашего пути.
- А зачем спрашиваешь?
- Хотел бы увидеть. Как-то мой дед с упоением рассказывал о геройстве города Рязани во времена монголо-татар.
- Расскажи, если не трудно. И дорога покажется коротким.
- Тогда слушай. Этот город по-другому называют «городом мужественных». Почему? Да потому, что они выстояли под натиском превосходящих сил противника. Было это тогда, когда Батый нойон (князь монгольский), внук Чингисхана, стал ханом и направился в сторону болгарской земли, завоевал их и двинулся дальше в русские земли. Дошли до Рязани, быстренько  окружили город, как они делают каждый раз, но не могли зайти вовнутрь города, так, как все крепкие, дубовые ворота были наглухо закрыты. Крепкая стена высотой 5-6 аршин окаймляла весь город со всех сторон, где были удобные бойницы для стрельбы и лежанки для караула. В это время Рязанью управлял великий князь Юрий Игоревич. Монголы позвали его к стене города и сказали:
- Князь! Наверное, сам видишь, что сопротивление бесполезно. Открой ворота города и сдавайся!
- Пока я живой и жива моя дружина, не видать вам города как своих ушей! – ответил князь. - Лучше уходите подобру-поздорову. Здесь вам делать ничего. Когда последний воин упадет, тогда зайдете.
Татары-монголы начали стрельбу из лука по защитникам города, затем попытались по своим лестницам залезать по стене, но и это не получилось. Защитники сбрасывали их как котят. Город сражался пять дней и ночей и стоял крепко. Монголы не смогли захватить этот город, и пришлось уйти  не солоно хлебавши. Враги захватили Коломну, Москву, земли чехов, валахов и хорватов, а Рязань и не думал сдаваться. Вот такие были люди там, вот такие мне нравятся.
Караван неторопливо шел вперед, проходя по 100-110 км в день. Каждый раз устраивали два привала: в полдень и  на закате солнца, а когда наступали вечерние часы, движение останавливалась, путники отдыхали, устраиваясь на ночлег. С наступлением темноты ночные дозоры занимали свои места, уходя вперед и назад на сто-сто двадцать метров от места ночлега. Лошади под  присмотром отпускались на траву свежую.
После очередного ночлега тронулись дальше. Сегодня впереди ехали представители рода Бурзянского, во главе с Искебеем. К нему подъехали Шагали с женой:
- Тесть мой! Скоро будет разветвление нашей дороги, обязательно поверните направо. Я правильно сказал Мариам?
- Совершенно правильно.
- Хорошо, зять мой, так и поступим.
Только Шагали более или менее знает дорогу в этом пространстве, так, как когда-то в молодости пришлось ему топтать эти пути-дороги. У него в душе имеется глубоко запрятанная тайна, которую кроме Мариама никто не знает

Когда начали подготовку в это путешествие Мариам слезно просила Шагали, чтобы он ее взял с собой на что муж ее ответил, что в принципе не против, но этот вопрос надо согласовать с руководителем группы, то есть тестью Искебеем. Искебей туре сперва был против этого, говоря, что длительное путешествие – не женское дело. Но когда его зять сказал, что без мужа две женщины могут поссориться и черт его знает, как все это кончится и что это будет плохо для всех, избранный на общем йыйыне руководитель послов, Искебей махнул рукой и сказал:
- Сам знаешь, зять, но сделай так, чтобы другие не выказывали и не проявляли неудовольствия. Я лично не против этого.

Шагали предался воспоминаниям в дороге, которые до сих пор живы в памяти.
Ему было уже семнадцать лет, когда засобирался на учебу в далекую страну востока Ирак, которую никак не мог представить перед глазами. Он много слышал, что в столице Ирака Багдаде существует известный мечеть и при нем прекрасное учебное заведение – медресе, который дает высшее знание по исламской философии и права. Очень уж ему хотелось там поучиться и он, в конце концов, уговорил своего отца отпустить его туда. Отец его, пусть земля будет ему пухом, не хотел отпускать, но молодой человек был неумолим.
Прямой маршрут выбрали примерно: Казахстан - Астрахань – Грузия, Азербайджан -  Турция – Ирак. Для хорошего коня нет плохих дорог.

Выехали в дорогу на двух конях с Газизом. Он, Газиз, старше его на год, круглый сирота, воспитывался в семье Шакмана, так и остался членом этой семьи.
До Астрахани путь пролегал через земли Младшего Жуза, в пути не было никаких осложнений и задержек. Простые казахи в пути старались помогать во всем, подсказывали путникам прямой путь движения.

Выше дельты Волги в районе Астрахани путникам надо было переправиться через реку. Вдоль реки стали искать паромщика. Как говорят в народе, «быть беде – теряешь разум». Парни даже не обратили внимания на всадников, которые приближались к ним. Их было четверо. Все они были вооружены копьями и кривыми кинжалами, двое имели луки со стрелами. По внешнему виду они были похоже на калмыков, за рекой как раз располагался их  край. Без каких-либо слов окружили парней, связали их руки, отобрали коней, кинжалов, продуктов питания и пешим ходом погнали куда-то. Среди них, видимо, были татары, так как они между собой общались на татарском языке, полностью понятной двум молодым путникам. Один из вооруженных сказал другому:
- Что с ними будем делать? Я думаю, будет лучше, если их продадим нашим соседям. Чужестранцы эти - молодые и здоровые, купят их, я думаю, без выставления на базаре.
 - Дайте их мне, - возразил против первого другой, - мне как раз нужны были молодые пастухи.
- А если ты их заберешь, нам будет какая-то плата?
- Будет, конечно. Буду платить половины суммы от базарной цены.
- Нет, мы не согласны, нет, нет, так дело не пойдет, - зашумели все сразу и после некоторых споров между собой пришли к общему решению продать этих двух чужестранцев.
     Погнали дальше. Через час дошли до парома, которого бесполезно искали молодые люди. Решили первым делом заводить коней. Кони вооруженной группы спокойно шагнули на паром, привязали их за удила, а кони путников никак не шли на платформу парома. Тогда заговорил Шагали:
- Развяжите нам руки, и мы сами доведем коней до места.
- Ого! Один пленный заговорил. Что-то не пойму: ты татарин или казах или из другого племени, - спросил более богато одетый дядя, который руководил остальными.
 - Мы – башкиры, из племени Тамъян.
 - Башкиры? Разве? Да вас сходу надо убивать! Говорят, вы дикие и страшные головорезы, с удовольствием пьете человеческую кровь. Говори, это правда?
- Все это брехня, мы - обыкновенные люди, живем на Урале - ответил Шагали.
- Молчать! – крикнул старший из группы, - мы не намерены слушать твою паршивую историю.
Шагали замолчал. «Бесполезно им что-то объяснять, они и не послушают, у них свои цели и задачи», - подумал он.

А Газиз, оставаясь в шоковом состоянии, вообще молчал. Он ведь тоже хотел добраться до Багдада и учиться в его знаменитом медресе вместе с Шагали. Да видно Аллах распорядился по-другому.
Обеим развязали руки, и они завели своих успокоившихся лошадей, привязали. Связать руки молодым не стали. Да и куда они убегут с платформы парома. Пусть только попробуют – стрелы догонят. 
Паромщик, старик преклонных лет, повел паром на другой берег. Те знали старика-паромщика и обращались к нему по имени Пахом и шутили по-всякому.
Молодые люди переглянулись между собой и без слов поняли друг друга.

Газиз прыгнул в воду первым по течению реки, вслед за ним с противоположной стороны против течения нырнул Шагали и в ту же секунду пропал под волнами. Течение реки притянула его к борту парома. Калмыки, увидев уплывшего в волнах Газиза, пустили по нему несколько стрел, и одна стрела все же попала. Парень ушел под воду навсегда. Поиски второго пленника не увенчались успехом и вооруженные люди пришли к выводу, что он тоже скончался, ударившись об борт парома.
А Шагали вскоре нашел нишу под паромом и держась крепко за какие-то брусья держался до конца. Холодная вода отнимала последние силы.
Паром доплыл до берега, калмыки ушли.

Только через некоторое время Шагали, дрожа от холода вышел на берег, но, что за напасть, ноги его уже не держали. Он, упав на песок, ползком оторвался от берега и потерял сознание.
К вечеру его в бессознательном состоянии нашел Пахом и притащил в свой домик с каморкой. На этом берегу Волги Пахом жил со своей дочкой Марией после смерти любимой жены и зарабатывал на пропитание, служа паромщиком.
Мария, оторванная от большого мира, хлопотала по хозяйству. В хозяйстве они держали только гусей и уток и больше никого. Полный уход за парнем в течение месяца легли на хрупкие плечи Марии. Когда Шагали стало лучше двое молодых нашли общий язык, болтали без умолку. Затем нашлось еще одно интересное занятие: Мария учила больного русскому языку, а тот – башкирскому. Дни проходили весело и с пользой, никто не заметил тот рубеж, когда тесная дружба превратилась во взаимную в любовь.

Мария была такой красавицей, что ни словом не сказать, ни пером описать. Она не ходила, а порхала. У нее никогда не было близости с противоположным полом. Беленькое лицо частично закрывала длинными русыми волосами, Иссиня-голубые глаза не имели дна, в них – отражение чистой души. Тонкий стан был грациозным и легким. Подтянутое тело просто излучало здоровье и красоту. На живом, сияющем лице постоянно играла искренняя улыбка. В любом наряде она выглядела элегантно, умела смело и уверенно поддерживать разговор. Главное, была прекрасной хозяйкой, мастерицей на все руки.

Так Волга-матушка соединила судьбы двух молодых людей разного племени навсегда, но они еще об этом сами не догадывались.

Старик Пахом, всю свою долгую жизнь, живя среди татар и калмыков, достаточно хорошо понимал язык татарский и мог при необходимости «калякать» по-ихнему. Каждый день, возвратившись с работы, Пахом часами беседовал с больным, подробно расспрашивал о житье-бытье молодого человека, интересовался жизнью и историей его племени, удивленно цокал языком, вспоминал о своей трудной жизни.

По рассказу Пахома они изначально жили в городе Владимире спокойно и счастливо. Когда Марии исполнилось десять лет, внезапно умерла жена, оставив их вдвоем. Как говорят, беда приходит не одна.  Как раз в эти трагические дни татары и калмыки напали на Владимир, разграбили до основания и взяв в плен множество народу возвратились. Среди пленных оказался и Пахом с дочкой. Среди татар нашлись добрые люди и его с дочкой Марией не стали гнать дальше на продажу, а оставили тут, на берегу Волги, чтобы он управлял паромом. Пришлось рыть землянку и жить там в первое время. Никто до него не хотел быть паромщиком, во-первых, мало кто платит за перевозку, во-вторых, до него двоих паромщиков нашли мертвым. Ничего не поделаешь: времена лихие, кто вооружен – тот прав.

Пришла весна. Весной Волга-матушка или сама решила  помочь старику или это было решением господа-бога он не разумеет: но получилось так, что река принесла большое количество бревна, досок и оставила их  на водовороте. Пришлось потрудиться. Вытащив такое добро он начал строит домик, который был готов к осени того же года. Выложили небольшую печку и начали жить.

Через месяц Шагали выздоровел, но мечта об учебе поникла у него сразу после этих пережитых событий и он твердо решил возвратиться домой вместе с Марией. Она согласилась сразу, старику ничего не оставалось скрепя сердцем дать согласие ради будущей счастливой жизни Марии. Он сам полюбил этого молодого человека, который, несмотря на трудное время, устремился куда-то вдаль, чтобы получить достойное образование в то время, когда грамотность, ученость и ум-разум не ценились вообще.  Жажда наживы все еще была на первом месте, из-за алчности происходили войны, из-за выгоды продавали людей наравне со скотом, убивали, грабили, поджигали жилье, отбирали последнее. В этих условиях нет возможности и времени выбирать будущего зятя, да и есть ли достойные в этом пространстве. «Дочка больше не будет пленником каких-то людей, обретет свободу и счастье с этим милым молодым человеком», - подумал он и согласился отдать единственную дочку замуж за тридевять земель. А он как-нибудь проживет оставшуюся жизнь здесь в качестве пленника. Где найдешь лучшую жизнь?

Попрощавшись с паромщиком Шагали с Марией вышли в долгий путь. Старик долго смотрел им вдогонку и оставался на берегу реки без движения, пока молодые не скрылись на повороте.

Молодую пару не смутила ни пеший ход, ни дальность дороги, ибо в это время они были на самой высокой волне любви. Все им казалось в розовом свете. Они не знали что такое любовь, но нутром понимали, что любовь  — это самое сокровенное чувство, которое может испытать один человек к другому. Это некое влечение, желание, стремление быть рядом с объектом своей любви. Любовь облагораживает, заставляет по-другому воспринимать окружающий мир, любоваться и восхищаться тем, кого любишь, и даже совершать подвиги…

Прошло много лет. Жили хорошо и спокойно. Мария очень любила мужа, а он ее. Со второй женой мужа тоже жили мирно, как две подружки. Когда у Айбики родились мальчики-близнецы, воспитывали их совместно. Как говорится, каждой маме – по ребенку, никому не обидно. Только одно беспокоило Марию, что бог не дал ребенка. Но она смирилась, знать судьба такая. Она только сейчас поняла, что трудная жизнь в плену таким образом дала о себе знать через годы. Муж ее понимал, никогда не заводил разговор о ребенке, никогда худого слова не говорил. За это ему, конечно, большое спасибо. Вообще, башкиры-мужики не бьют своих жен. Это запрещается шариатом. 

И вот Мария в пути на Москву и приблизился к местам, где она жила с отцом. Она, честно говоря, просилась в караван в первую очередь для того, чтобы в пути навестить отца, узнать как там, какие новости и изменения. Перед отъездом Мария видела сон, что якобы отец умер, а рядом с ним летают ангелы и поют свои печальные песни. Почему приснился сон, связанный с отцом? Зачем тревожно стало на душе? Куда ушло хорошее настроение?
Да, она в пути. По ее подсчетам до Волги осталось примерно 50-60 верст. Вечерело. Поэтому караван организовал ночлег, отдохнул, а  утром после намаза готовились подкрепиться маханом и травяным чаем. Только сели трапезничать Шагали подошел к Искебею:
- Тесть мой! Как спалось? - заговорил он с вопроса.
- Слава Аллаху, - ответил Искебей,  - алхамдуллилах (все хорошо). Сам как, зять?
- Все хорошо. Дело есть у меня, надо посоветоваться. Ты ведь наш караванбаши (глава каравана).
- Давай излагай свое дело, слушаю внимательно.
- Разреши мне и Мариаму отлучиться на сутки по делам.
- Ладно, считай, что разрешил. Какие же здесь появились дела в чужом краю, если не секрет.
- Секрета нет. Нам необходимо съездить к отцу Мариама, то есть моему тестю. Он должен жить пониже по течению на берегу Волги.
- Где потом нас найдете?
- Продолжайте путь по этой дороге и сегодня же к вечеру  доберетесь до Волги. Заночуйте  возле хутора под названием Жигули, утром там встретимся. А если мы не появимся – продолжайте путь дальше.
- Захватите с собой пару телохранителей, все же не родные места.
- С нами поедет мой закадычный друг Каракужак, больше никого не надо.
- Счастливого пути, зять!
- И вам того же, тесть!
К переправе старика Пахома добрались в полдень. Вот и паром. Поплыли через реку. Как бы пристально не смотрела Мария на тот берег, не увидела небольшой дом отца, в котором она прожила в молодости. Там было пусто.
Мария начал разговор с паромщиком:
- Скажите, пожалуйста, вы знали Пахома Ивановича?
- Как не знать знал, конечно. Вон там на другом берегу стоял его домик, но дом сгорел, а Пахом Иванович ушел куда-то и не вернулся.
Переправились. На месте дома в беспорядке валялись фрагменты столбов, бревен и мусор. Три фигуры еще долго стояли тут молча, каждый переживал по-своему, Мария беззвучно плакала. Мужчины дали возможность ей полностью выплакаться.
Через несколько минут Марии стало хуже, поэтому поторопились на обратную дорогу и направились в хутор Жигули. К вечеру нашли караван. Мария не имея сил, тотчас же прилегла на мужем подготовленное место, ей показалось, что внутри что-то сломалось. Легла и заснула.
Случилось непредвиденное. Когда через некоторое время Шагали вернулся, он нашел мертвое тело жены. Внезапная смерть цветущей женщины потрясла всех. На следующий день с утра часть людей занималась рытьем могилы в стороне от большой дороги. По мусульманским обычаям  предписано, что, если человек ушел ночью, то похоронить необходимо на следующий же день. Каракужак на себя взял организацию похорон, он лучше знал все обычаи мусульман, так как в молодости обучался в исламском учебном заведении в Средней Азии.
Усопшего омыли, одели в белый саван, поместили в могилу. Зарыли. Каракужак прочитал заупокойную молитву и когда закончил, спросил у окружающих:
- Какая была усопшая?
Все хором ответили:
- Была отличной женщиной, был хорошим человеком, прямым путем попадет в рай.
Когда начали собираться в дорогу их догнали племена Юрматы, Табын и Мин. После взаимных приветствий Союз семи племен - Семирод совместно продолжили путь на Москву. 

                Глава 5. Москва - столица Руси

О приближении на Москву послов башкирских племен Иоан Васильевич Грозный узнал  из депешы Казанского наместника Шуйского. Весть радостная, конечно. Как не радоваться! На лицо дальнейшее расширение государственных земель, да еще казна получит дополнительную прибыль. Нелегкая у него судьба.  Он все помнит, а что не видел - рассказвыала мать, да и другие приближенные двора.   
После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил он, трехлетний мальчуган Иван IV. Фактически государством управляла его мать Елена Глинская. И в годы правления Елены, и после ее смерти в 1538 году  не прекращалась борьба за власть между боярами. Он, Иоан Васильевич, почему-то уверен, что его мать отравили именно бояре. Эта борьба за власть сопровождалась убийствами, грабежом казны, разорением простых дворян, горожан, крестьян. Надежды на порядок все слои населения связывали с молодым государем, так как не было сил у других прекратить это безобразие. В январе 1547 года Иван IV торжественно венчался на царство. Отныне великий князь московский стал называться царем. В июне 1547 года в Москве вспыхнул пожар, город почти полностью выгорел. По городу поползли слухи, что пожар – дело рук Глинских, с именем которых народ связывал годы боярского правления. Дворы сторонников Глинских были разграблены восставшим народом, а один из Глинских был растерзан толпой. Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по укреплению государственности. Вокруг молодого Ивана IV сложился круг близких к нему людей, получивший  у историков название «Избранной рады». В нее входили Алексей Адашев, происходивший из богатого, но не знатного рода, духовник царя священник Сильвестр, князь Андрей Курбский. Был расширен состав Боярской думы, чтобы ослабить в ней роль старой боярской аристократии. Возник новый орган власти – Земский собор, состоявший из представителей сословий – бояр, дворян, представителей духовенства, верхушки посада. Земский собор занимался решением важнейших государственных дел – вопросами внешней политики и финансов. Отдельные отрасли государственного управления стали поручаться («приказываться») боярам. Так появились первые приказы – учреждения, ведавшие отраслями государственного управления и отдельными территориями. Во главе приказа стоял боярин или дьяк – крупный государственный чиновник.  Приказы ведали сбором налогов, управлением и судом. Оформление приказной системы позволило централизовать управление страной. Стала складываться единая система управления на местах. Была ликвидирована система кормлений. Управление было передано в руки губных старост (губа – округ), избравшихся из числа местных дворян. Было создано постоянное стрелецкое войско. В свободное от службы время стрельцы могли заниматься  ремеслом и торговлей. В 1551 г. по инициативе царя и митрополита был созван церковный собор, получивший название  Стоглавого, так как его решения были сформулированы в ста главах. Был составлен общерусский список святых. Устанавливалась единая обрядовость на всей территории страны. Отныне церковники могла покупать землю и получать ее в дар только с царского разрешения. Таким образом, реформы способствовали укреплению централизованного государства, усилили власть царя и военную мощь страны. В 1552 г. войско Ивана IV  взяло штурмом Казань. Казанское ханство было подчинено России. В 1556 г. было присоединено Астраханское ханство. Еще ранее, в 1553 г., когда царь опасно заболел, многие бояре отказались присягать его маленькому сыну – «пеленочнику». Потрясением для Ивана IV стала смерть любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г. Царь обвинил в ее гибели своих ближайших советников. В изменах боярской знати он видел и причины неудач своей политики. Курс на реформы был отброшен. Царь предпочел путь террора, ведущий к быстрому установлению личной власти. В 1565 году территория страны была поделена на земщину и опричнину.  На территории земщины сохранялось прежнее правление. Опричнина стала личным уделом царя (от слова «опричь» - кроме. Так раньше назывался удел, который выделял вдове при разделе имущества мужа). В опричнину вошли наиболее развитые земли. В опричнине параллельно с земщиной создавались свои органы управления. Было создано опричное войско, содержать которое должно было население земщины.  Опричники носили черную одежду. К их седлам были приторочены собачьи головы и метлы, символизировавшие собачью преданность царю и готовность вымести измену из страны. Стремясь укрепить свою власть, он не останавливался ни перед какими жестокостями. Начался опричный террор. Были казнены многие видные бояре, родственники царя, церковные деятели и все, кто попал под горячую руку…

Доложили, что приближаются представители башкирских племен и родов. Это хорошая весть, это – расширение земель государства. Им я дам «Жалованную Грамоту», пусть увидит мир, какой царь мирный и простой, а не грозный. Дальше необходимо как-то завоевать Сибирь. Если он роставит Кусема – хана Сибири, то Россия будет великой державой в Евразиатском пространстве.

Возьмем Москву. Был старый Китай-город, некоторые его называли посадом. При Иоанне Васильевиче на территории посада почти не осталось дворов ремесленников. На смену им пришли дворы бояр и богатых купцов -"гостей". Однако этот район Москвы не был укреплён. В случае опасности его жители должны были, бросив дворы, спасаться в Кремле. В 1534 году по восточной границе посада был прорыт глубокий ров и насыпан вал, вскоре началось строительство кирпичных стен и башен, получивших тогда же название "Китай-город". Это уже не был посадом, а был крепостью. Постройкой новой линии укреплений руководил итальянский зодчий Петрюк Малый. В 1538 году новая стена была завершена. Её протяжённость составила 2,6 километров, толщина около 6 метров, а высота свыше 6 метров. Начинаясь у Беклемишевской (москворецкой) башни Кремля, стена Китай-города шла вдоль Москвы-реки, далее вверх по современным Китайскому проезду, Старой и Новой площадям, от Лубянской площади поворачивала вниз к Театральной  и Площади Революции до угловой арсенальной башни Кремля. Новая крепость имела 14 башен, из них 6 - воротных. Наиболее известными стали Водяные ворота (вели к Москве-реке), Варварские ворота (на пересечении с улицей Варваркой), Ильинские ворота (на пересечении с улицей Ильинкой) и самые главные - Неглименские или Воскресенские ворота, которые вели на Красную площадь. Некоторые мостовые были бревенчатыми, на углах улиц стояли бочки с водой для тушения пожаров. В Китай-городе можно было встретить купцов из разных стран. Это во-первых. Во-вторых, была предпринята попытка планировки московских улиц и определения их ширины - 12 саженей (25 метров) для улиц и 3 сажени (6,4 метра) для переулков. Между домами протаптывали дорожки - проулки, таким образом, появлялись переулки. Они почти никогда не были прямыми, так как почти каждый строящийся дом человек старался выдвинуться чуть-чуть вперед. Появился первый деревянный мост через Москву-реку (до этого пользовались бродами). Он был "живой", то есть плавающий: брёвна его лежали в воде. Брёвна связывали в плоты толстыми лыковыми канатами и покрывали брусьями. Когда надо было пропустить по реке корабль, часть плотов отвязывали и отвозили в сторону. Вероятно кому-то это была одна из первых московских достопримечательностей, так как вокруг него всегда толпились зеваки.

Помнит он, все помнит. Прошло более тридцати лет царствования и как будто прошло всего тридцать дней. Яркие события остались в памяти на долгие годы.
Когда ему исполнился 16 лет, начали поговаривать, что царь не должен быть холостяком. Кто такие «законы» законы устанавливает – узнать бы. Вскоре его женили на Насте, дочери окольничего Романа Юрьевича Захарьина. Из-за Анастасии Захарьины поднялись высоко, отделяя Глинским от царского престола. Потом он узнал, что эта работа велась под руководством митрополита Макария. А зачем обижать друг друга? Почему Макарий не в одной тележке с царем? Вспомнил он и о пожаре в Москве. Тогда нежданно-негаданно пришла беда. В июне 1547 года в Москве начался пожар. В городе, состоящий исключительно из бревенчатых домов, которые стояли впритык друг другу, пожар распространился мгновенно. Огонь быстор охватил большую площадь. Среди жителей Москвы распространился слух, что устроили пожар Глинские. 25 тысяч домов превратились в дым, как будто их и не было, 80 тысяч жителей остались на улице. Сколько людей сгорели в пожаре, никто не подсчитал, никто не знал, примерно предположили, что жертв было 1700 человек.
Беда этим не кончилась. Москвичи, недовольные взаимным противостоянием Глинских и Захарьиных, подняли бунт. Не нашлось сил за короткий срок утихомирить народ. Бунтовщики, разбросав вооруженную охрану, ворвались в Кремль. Встретив одного из Глинских – Юрия Васильевича, поймали и зверски избили. Боярин тут же скончался. Он, молодой царь, сильно испугался, душа ушла в пятки. Пришлось тайно сбежать в село Воробьево и остаться там на некоторое время. Чтобы утихомирить народ он освободил от государственных постов всех Глинских. Вместо них эти посты заняли Захарьины.

Воспоминания прекратились, когда зашел Оболенский:
- Чего надобно, Семен Федорович?
- Государь-батюшка! Прибыли башкиры, - кратко доложил Оболенский, куда их устроить до встречи с вами?
- Направьте их в Лефортово слободу, пусть они там заночуют. Не забудьте приставить надежную охрану. Я приму их завтра с утра.
- Все понятно и ясно, государь-батюшка, можно идти?
- Подожди. Найдите хорошего переводчика, чтобы он знал не только татарский, но и понимал башкирский. Пусть он везде и всегда сопровождает делегацию, а так же пусть их знакомит с местной жизнью только в ракурсе положительном. Далее, их примите ласково и хорошо, накормите на уровне послов. Поставьте их коней в резервную конюшню Лефортово отдельно. Приготовьте дорогие подарки. Принесите мне тексты «Жалованных грамот», необходимо еще раз перечитать сей серьезный документ. Я думаю, что кроме меня никто еще не догадался о великой роле этого документа.
- Все будет сделано, государь-батюшка, не сомневайтесь…
Послы далеких Уральских гор, сыны Союза семи рода башкуртов в полном спокойствии провели ночь в Лефортово слободе. Отдохнули капитально. Усталость от длинной дороги, чистая постель и своеобразное тепло обширного зала, наверное, повлияли положительно. Утром, когда послы совершив омовение, только что сели пить утреннюю порцию кумыса, появился переводчик-татарин от царя. После взаимных приветствий он сообщил, что великий царь всея Руси Иоанн Васильевич готов принять делегацию народа с самоназванием башкорт. Оказалось этот переводчик - толмач давно служит во дворце царя и если не досконально, то хорошо знает здешние порядки.
В пути он рассказывал о некоторых порядках царского дворца и кратко ознакомил башкирских послов с действительным положением дел:
- Наш любимый царь-батюшка только для бояр грозный, а так он обыкновенный царь. Очень религиозный человек. После Московского пожара Иван Васильевич разогнал боярскую думу и создал так называемую «Избранную раду» из близких по духу людей. Вот эта избранная рада начала править Россией-матушкой. Другими словами «Избранная рада» - это есть и правительство Российское. Главой этой «Рады»  был поставлен близкий друг царя Адашев Алексей Федорович, который является и советником царя и инициатором во всех делах государственных.  Он – дворянин из Костромы. Главой Посольского приказа является еще один друг царя – Висковатый Иван Михайлович. Работают сообща, им помогает думный дьяк Сильвестр.
- А сколько еще существуют приказы, кроме Посольского, - спросил Искебей.
- В настоящее время неплохо работает Разрядный приказ; он занимается распределением государственной земли. Большой Приход – собирает налоги, Ямский – работает по почтовой службе. Стрелецкий приказ командует стрелецкими войсками, одевает, обувает, вооружает их. Еще имеется Земский приказ, который отвечает за порядок в Москве и его окрестностях. Разбойный приказ рассматривает дела уголовников и прочих преступников. Челобитный приказ принимает и рассматривает жалобы разных слоев населения. На самом верху стоит Посольский приказ. Он не только принимает и провожает  послов, но и проверяет деятельность других приказов. Во главе Посольского приказа стоит сам Алексей Адашев.
- У Адашева получается две должности?
- Да, две крупные государственные должности.
- Сколько городов в Русском государстве, – задал вопрос кто-то.
- Хороший вопрос. В настоящее время в России насчитывается 160 городов. Самый большой город – это Москва. В Москве примерно проживает сто тысяч человек. Много приезжих, особенно из Европейских стран. Еще есть вопросы?
- Есть. Познакомь нас с собой, - попросил Каракужак переводчика-толмача, - как говорится, кто ты, откуда и так далее.
- Можно и познакомить. Я дальний родственник бывшего хана Казанского Ядигара. Когда его пленили и оставили в живых, меня забрали аманатом во дворец царя. Зовут меня Кульдавлет, из рода казанских татаров. Служу здесь не первый год.
- Кульдавлет, ты крещеный татарин или нет? – задал вопрос Каракужак, который был глубоким исламистом и артодоксальном мусульманином.
- Крещеный, крещеный. Христианские заповеди исполняю полностью, регулярно хожу в церковь, а когда одни татары собираемся, читаем аяты из Корана и молим Аллаха, чтобы он простил нас грешных. Кроме младенцев все мы грешные. Вот так и хожу между двумя верами.
- Спасибо за обстоятельный ответ. Если не секрет, сколько лет царю? О жене его что скажешь?– не унимался Каракужак.
- Скоро будет 27. Когда ему было семнадцать лет, женился на Анастасии
 Захарьиной. Так и живут.
- Дети есть?
- Да. Родились два мальчика. Старший сын царевич Дмитрий, пусть земля ему будет пухом, ушел в иной мир. Ехал верхом на святой Кирилловский монастырь и, когда конь шарахнулся, упал с коня головой вниз, умер мгновенно. А второй сын царя Федор Иоаннович родился недавно, в этом году, желаем ему долгих лет жизни.
Когда послы из далекого Урала вошли в Приемную палату, там уже сидели члены «Избранной рады», которые учтиво приняли послов и все стали ждать появление царя. Адашев роздал каждому черновой вариант «Жалованной грамоты», не подписанного еще царем и послы увлеклись чтением. Грамота была написана на двух языках. Установилась такая глубокая тишина, которая бывает только перед серьезным делом или сражением.
Вот сбоку открылась широкая дверь, которая на первый взгляд не была заметна. Появились два вооруженных здоровяка-стрельца, одетых во все красное и остались стоять возле двери по стойке смирно. За стрельцами зашел сам великий царь всея Руси Иван Васильевич и быстрыми шагами направился в сторону трона. Все молча встали.
Царь занял свое место на троне, обвел всех взглядом и поприветствовал башкирских послов, спросил, как доехали? Переводчик быстро переводил все сказанные слова. На все вопросы царя отвечал Искебей, как руководитель посольской группы. Позднее царь коротко спросил:
- Вам достаточно одного экземпляра «Жалованной грамоты»?
- Перед тобой, великий и милостивый царь, представители семи племен, - ответил Искебей, - поэтому «Жалованная грамота» необходима каждой племени. Наш союз только военный.
- Хорошо, пусть будет так. В черновой Грамоте не указан размер ясака. Сделаем так: вы переходите на малую гостевую комнату и сами напишите, какой ясак, в каком размере и в какой форме  можете платить государству. Все это мы внесем в текст данной Грамоты. А мы тут пока посидим с членами Малой Рады и побеседуем о некоторых важных государственных делах.
Представители каждого племени по-своему  определили размер ясака.  Например, минцы дали согласие уплатить ежегодно 71 куницу и 18 батманов меда. Другие племена решили платить ясак из лошадей, куниц, лисиц и так же шкурами выдры и бобров. Послы обязались за свой счет служить России честно и искренно. А царь обещал им сохранить за башкирами их земли, признать вотчинное право, не трогать религию. Когда дополненная Грамота была готова, началась церемония подписания и взаимные поздравления.

Зашел глашатай и зычным голосом пригласил всех  в Стольную палату. Здесь  в честь послов из далекого края организовали званый обед. Столы ломились от яств. Чего только не было здесь: среди заморских блюд виднелись: мясо конины, айран, буза, кумыс, приготовленный специально для башкир. В разных местах стояли какие-то заморские вины, напитки и русская водка. Блюда менялись постоянно, одних блюд убирали, других приносили.

Торжественная трапеза шла долго. За здоровье каждого поднимали бокалы одни с водкой, другие с кумысом. Все были довольны. Наблюдав некоторое время за царем Бикбау сказал своим:
- Я думал, что царь очень большого роста, богатырь. Перед нами возник роста среднего, тощего телосложения человек, выглядевший старше своего возраста. Говорят,  у него имеется прозвище Грозный.
- Для кого грозный, для кого нет, - ответил Каракужак бий, - он гроза для своих бояр, для народа он весьма хороший шах…
Через четыре часа торжественная трапеза закончилась. Царь ушел. В тот час откуда-то появился Кульдавлет, за ним Малюта Скуратов. Они пригласили послов в Грановитую палату, сказав, что будет очень интересное представление, а они в безопасности могут наблюдать все это через окошко.

Перед окнами виднелось пространство, окруженное высоким деревянным забором. Вот появился царь со своими приближенными и уселся на царский балкон, который был выше на метра два от земли. Завели группу крестьян и посадских людей, которые пришли к царю челом бить. Царь приказал Басманову:
-  Начинай!
Басманов обратился к зашедшим крестьянам и посадским людям:
- Слушайте вы, посадские люди и крестьяне! Великий царь, царь всея Руси Иоанн  Васильевич жалует вас своей милостью. - Крестьяне и посадские люди опустились на колени. – А милость в том, что изволил государь допустить вас к игре пред его царскими очами. Игра называется «Последний герой». Победитель будет обласкан милостью царя-батюшки.

После этих слов Басманов, посмотрев направо, кивнул головой. Справа открылись ворота и оттуда, что такое, вышел бурый медведь большого роста. Быстро встав с колен, люди бросились кто куда, однако везде было закрыто. Медведь погнался за крестьянами и посадскими людьми и догнав кого-то из этих несчастных разрывал его на части. Люди пытались защищаться голыми руками, но все было бесполезно, зверь догонял одного за другим и разрывал кожу со спины. Это жуткое представление, видимо, нравилось приближенным царя, они с радостью кричали, громко смеялись и рукоплескали. Все это – и поведение приближенных царя и кровавое представление совершенно не понравилось башкирской делегации. Что это такое? Что делают?  Кому нужно кровавое представление? Бикбау бий не смог спокойно сидеть на своем месте, ему стало жалко беспомощных людей перед медведем. Пощупал свой кинжал и обратился к сидящему рядом товарищу:
- Каракужак! Дай-ка свой кинжал на пару минут!
- Зачем тебе кинжал, Бикбау ага? У тебя же есть свой прекрасный кинжал?
- Все ровно давай!
С двумя кинжалами Бикбау  бий, крепкий мужчина лет сорока, вышел из палаты, выбежал на площадь и устремился в сторону медведя. Когда медведь повернулся к нему он встал и начал ждать приближение зверя. Как будто по команде вдруг крики, шумы, улюлюканье прекратили. Наступила мертвая тишина. Когда медведь подошел ближе и поднял оба руки Бикбау бий ловко подскочил к нему и удачно всадив кинжал в сердце ловко отпрыгнул назад. От дикой боли зверь заревел и стал кружиться на месте, пытаясь вытащит злополучный кинжал из раны, но бесполезно. Кровь пошла обильно. В это время, улучшив момент, Бикбау воткнул в сердце зверя второй нож-кинжал. От рева зверя задрожали окна. От потери крови и от глубоких ран зверь грохнулся об землю. Ничего не понимающие бедные жертвы зверя плакали от радости, обняв со всех сторон богатыря.

Узрев все это царь молча встал и торопливыми шагами ушел в палаты вместе со своими приближенными.

Башкирские послы,  посоветовавшись между собой, решили пуститься в обратный путь. Быть может, геройство Бикбау бия не понравилось царю? Может быть, придется платить за этот убиенный медведь? Быстро собрались послы в путь, лошадей выдали им без слов и они без каких-либо церемоний, не попрощавшись, вышли в обратный путь-дорогу. Что с них возьмешь? Дикий и своенравный народ, любящий только простор и природу. Городские законы для них – пустой звук. Самое главное, никто не помешал послам выйти в обратную дорогу и они пустились мчаться галопом от радости, что освободились от тесных стен такого большого города, от кривых  улиц, где не смогла расти ни трава, ни цветы.

За десять дней пути протопали примерно одну тысячу км. На берегу большой и широкой  реки Волги (башкиры называют ее Итиль) решили устроить капитальный привал на целый день, чтобы отдохнуть полностью, а также организовать большую стирку. Лошадей пустили на подножный корм. Каждое племя на полянке поставило свою юрту. Расставили караул. Без караула нельзя, так как в этих краях встречаются группы уголовников - «шатунов», которые нападают на людей, и взяв в плен, их продают. Таким образом, они жируют на горючих слезах пленников.      
К Искебею подошел Кулумбат:
- Искебей агай! (Агай – вежливое обращение к старшему). Можно задать вопрос?
- Можно.
- Когда будем дома?
- Скоро, скоро! Потерпи немножко! Истосковался, поди, по родному дому? Скажи!
- Есть немножко.
- А если серьезно, то сам подумай, - продолжил разговор Искебей, - по моему подсчету от дома до Москвы 1500 км. Мы, направляясь домой, прошли уже около половину пути за десять дней. Значит, через девять-десять дней доберемся до дома.
 - Спасибо, Искебей агай, все понятно.
К ним подошел Шагали.
- Не помешаю вашему разговору? – спросил Шагали в первую очередь обращаясь к тестю.
- Нет конечно, нет. Есть ли какие новости, зять, - спросил Искебей.
- Новостей нету, есть юморной эпизод, о которой только что узнал. Это связано с Кулумбатом, который стянул золотую чайную ложку со стола царя, - сказал Шагали и захохотал.
- Весьма интересно. Почему я один не знаю об этом? – удивился Искебей, - ну-ка, расскажи-ка и мне этот инцидент – вместе посмеемся.
- Дело было так, - начал свой короткий рассказ Кулумбет, - сидим в Стольной палате царя, принимаем поздравления и, самое главное, пищу, едим блюдо с золотыми ложками. Приедешь домой, скажешь, ели у царя и в руках была ложка золотая – никто не поверит. Вот я и стянул ее и положил во внутренний карман, ха-ха-ха.
- Никто не заметил? – спросил Искебей.
- Заметил толмач Кульдавлет, - продолжил разговор Кулумбет, - он, этот толмач, оказывается как раз стоял сзади меня, подошел и шепотом сказал:
- Башкир! Положи ложку на стол.
- А ты?
- Я сказал, не положу. Потом никто из башкир не поверит, что я трапезничал, держа в руках золотую ложку. Вот доеду до дома, всем буду показывать эту ложку, как подарок от Русского падишаха.
- А он?    
- Кто?
- Толмач что сказал? Ну, этот толмач, как его – Кульдавлет? – Искебею интересно стало поведение толмача в этом эпизоде.
- А он ничего не сказал, только махнул рукой и отошел. – закончил свой рассказ Кулумбет…

Когда переправились через Итиль-реку (Волга), доехав до могилы Мариама, остановились на некоторое время и организовали коллективную поминку по Мариаму, под руководством муллы Каракужака прочитали по очереди аяты из Корана, молитву-джаназа, соблюдая все элементы поминальной церемонии мусульман.
Через четыре дня путники добрались до Иман-калы. Вот и Агидель. Переправились.
Искебей, остановив всех на берегу реки, обратился к своимсо словами:
- Товарищи-друзья! Только что мы наступили на земли западных башкирских племен. Наконец, наступили на землю своего народа. Предлагаю отдохнуть на берегу этой реки. Дальше осталось три-четыре дня пути и мы будем дома.
Путники разожгли костры. До чая сполоснули свои рты кумысом. Кулумбат достал курай и заиграл плясовые мелодии. Кому не лень встали в круг и началась  пляска. Затем сели  отдохнуть. Разговор начался с шутки, кто-то сказал, что бурзяне - народ вороватый, все, что блестит всегда оказывается в их карманах, - намекнул шутник на Кулумбат.
- Зато бурзяне самый древний народ, - ответил Кулумбат,  повернувшись молодому человек из племени Кипчак.
- Неправда. Кипчаки древнее, - возразил тот молодой парень.
- Молодец! Ты плохо знаешь свою историю, всем известно, что, когда кипчаки пришли в Урал, бурзянцы уже давно тут проживали. Просто в одно время мы, бурзяне, были союзниками кипчаков, даже входили в Кипчакское государство.
- Послушайте меня, - вклинился в начатый разговор, Каракужак Мишавле, - я – из Кипчакского рода. Не хвалюсь – скажу только правду. Знайте: кипчаки – самый мужественный народ. Кто против монголов и татар поднял бунт? Кипчаки. Бушман богатырь из какого рода-племени? Из Кипчакского. Вы слышали о богатыре Бушмане?
- Слышали краешком уха, да забыли. Расскажи Каракужак мулла о бушмане. Просим
- Просим, просим.
- Ну, тогда слушайте. Во времена сражения с монголо-татарами,  тюмень (военное подразделение в 10 тыс.) Бусек мурзы (князь), который являлся родным братом Менгу хана, полностью окружил войско Бушман бия. Рубка шла в течение трех дней и трех ночей. Бушман бий сражался до последних сил. Его оттеснили от остальных и набросилось множество врагов одновременно. Бусек мурза велел своим нукерам не убивать его, а бить и пленить. Вот его, обессиленного от затяжного противостояния, повели к Менгу хану. Хан молвил:
- Эй, богатырь! Мне как раз нужны вот такие воины. Если будешь служить мне – останешься живым. И не только: будешь главой вновь образованного военного подразделения монголов, состоящих из башкир.
Бушман бий ответил так:
- Я не согласен служить своим врагам, которые побили и убили моих соплеменников. Лучше смерть, чем рабство. Чем быть живым покойником, лучше умереть. Убивайте! - И его разрубили саблями. Установилась тишина.
Тут заговорил Бикбау бий, глава племени Усерган.
- Если ты имеешь меньшую военную силу и результат заранее известен, то зачем лезть на рожон. Может быть, лучше отказаться от борьбы, чтобы сохранить свой народ. Вот так и сделал наш далекий прадед, глава Усерганского племени Муйтен бий, сын Туксабы. Еще до налета монголо-татар он заявил, что не будет сражаться против них, что он просит мира и хочет договориться об условиях дальнейшего существования в составе Орды. Через некоторое время Муйтен бий с подарками ездил к Чингисхану. Хан его принял с радостью, угощал в течение недели, дал бийство, обещал оставить все земли башкирские этому народу. В течение года Муйтен бий находился возле Чингисхана, помогая управлять государством, был в почете, делился знаниями о быте и истории соседних народов и племен. Через год вернулся обратно и уже стал управлять над всеми башкирами, как старший бий Уральского региона. Под его руководством оказались семь племен башкир Зауралья и пять племен Предуралья. Управлял он мудро, во всем любил справедливость. А когда Муйтен бий постарел бийство вручил сыну Усергану. Имя Усерган бия остался в названии могучего племени…

Вечерело, вскоре стало темно. Искебей дал команду: немедленно разойтись в юрты и отдохнуть крепко, чтобы с раннего утра могли без задержек продолжить путь на свою Родину.
В конце трудного пути послы договорились устроить общее народное собрание-йыйын семи племен на поляне Тараул, где ежегодно проводили собрания представители здешних племен. 
В башкирских племенах, слава Аллаху, все было спокойно, только Искебея ждала печальная новость. В его отсутствии скончался его отец, уважаемый и известный аксакал Бурзянского рода-племени Дусан бий. 
 
          Глава 6. Место сбора - поляна Тараул

В середине лета 964 года по хижри (1557г.) семь племен, по-народному семь родов стали стягиваться в широкое поле под названием «Тараул» на земле бурзянцев. Цель сбора: торжественно отпраздновать заметное для народа прекрасное событие, факт присоединение башкирских племен и родов к Русскому государству. Подготовка поляны к народному собранию возложили на плечи молодежи бурзянцев. Молодые и энергичные люди быстро привели поляну в порядок, сухие ветки собрали в кучи для розжига костров, заготовили дрова для варки махана и мяса для приготовления национального блюда бишбармака и каши. Выбрали удобные места для установления юрт разных племен во время торжества. Для спортивных игр в центре поляны установили шест для лазания, рядом обновили столб семи племен, установили дистанцию для бега и для соревнования лошадей, определили место для проведения национальной борьбы. Приподняли и заровняли землю, чтобы использовать как сцену для проведения конкурса чтецов, певцов и кураистов. В дальнем углу выкопали неглубокую яму для забоя животных. Для постоя лошадей загородили широкую территорию.

На момент завершения всех этих дел прибыл сам глава племени Искебей бий со своим тестем, чтобы проверить, как тут дела и остался довольным. Между делом Искебей сообщил, что на празднике примут участие представители русского государства из Казани, поэтому еще одна задача в том, чтобы оставить о себе только положительные представления в глазах русских. «Как можно больше уважайте русских послов и это уважение возвернется вам сторицей”, - закончил он свое лаконичное выступление.
Мулла Байгужа, тест Искебей был самым грамотным знатоком в этом роде-племени, когда-то учился в Средней Азии и получил высшее образование по теологии, наизусть декламировал суры и аяты священного Корана. В вопросах религиозной философии никто не был равным с Байгужой, который не только изучил предметы корановедения и философию Ислама, но и выучил наизусть многие положения сунны, наизусть знал священный Коран за что получил статус хазрета, что означает «почтеннийший». До приезда гостей из соседних племен и родов хазрет Байгужа собрал всех, кто был тут на поляне Тарауыл и прочитал несколько аятов, начав чтение с «Аль-Фатихы» и после этого перешел к нравоучению и наставлению молодежи, что обычно делается по положениям сунны, то есть по мусульманскому обряду:
- Пророк Мухаммад сказал: «Эй, вы, мои родные! Отрекитесь от неправедных и грешных дел. Все ваши деяния, и хорошие и плохие записываются ангелами и передаются наверх.
 Еще раз напоминаю: Коран – главная священная книга мусульман. Он состоит из 114 сур, или глав, а каждая сура состоит из аятов, или стихов. Самая короткая сура состоит их трех аятов, а самая длинная сура включает 286 аятов. Все суры Корана имеют свой номер и название. Например, первая сура называется «Аль-Фатиха», в смысле, как «Открывающая Книгу».
Каждая сура открывается словами: «Бисмиллях иррахман иррахим», что переводится, как «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!»
Ангел Джабраил передавал Священный Коран Пророку Мухаммаду в течение 23 лет. Коран был ниспослан с небес на арабском языке. Сначала аяты Корана мусульмане запоминали устно со слов самого Пророка, а потом стали записывать со слов посланника на листьях финиковых пальм, верблюжьих лопатках, камнях. Позже весь текст Корана записали в виде отдельной книги и стали читать его вслух.
О чем говорится в Коране? Прежде всего, о том, что всякий человек должен верить в Аллаха. В Коране говорится, что Бог один и един, и кроме Него нет никаких других божеств. В Коране говорится обо всем, во что должен верить мусульманин: и в ангелов, и в Священные Писания, и в Посланников Бога, и в наступление Судного дня и вечной жизни после смерти, и в то, что все происходит по воле Бога. Коран учит отличать добро от зла, мир от вражды.

В Коране также говорится, как должен себя вести человек среди людей, устраивать свою жизнь в семье. Как он должен молиться, поститься. В Коране можно найти множество исторических рассказов, а также описания Рая и Ада. Но это не значит, что в Коране есть все. Коран это главная книга, которая определяет религиозную жизнь человека. Но ему нужно знать все остальные науки и предметы, поэтому каждый из нас должен читать много других книг.

Когда мусульманин должен читать Коран? Коран читают во время молитв, поэтому каждый мусульманин обязан знать по-арабски хотя бы одну суру из Корана, например, «Аль-Фатиху». Коран читают еще и когда мусульмане собираются вместе за столом по случаю праздника, свадьбы или поминок. Коран читают, когда посещают могилы предков или отправляются в дальний путь.

Если человек не знает арабского языка, но хочет узнать, что написано в Коране, то он может почитать эту книгу на своем языке или на языке близкой к родному. Если человек не может понять смысл слов и предложений в Коране, он должен обратиться к знающему человеку, к старшему или к имаму в мечети.
Главная цель намаза заключается в том, чтобы верующие вспоминали об Аллахе и стремились приблизиться к Нему. Молитву произносят вслух или про себя. Мусульмане могут молиться и в мечети, и дома, и в любом чистом месте, где их застанет час молитвы. Если это происходит не в мечети, достаточно расстелить на полу или на земле специальный коврик и встать на него без обуви.

Но совершение намаза требует от мусульманина особой подготовки. Он обязательно совершает омовение: моет руки до локтей, ополаскивает лицо, смачивает водой волосы, моет ноги до щиколоток. Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и ваши ноги». Постоянное омовение не только очищает тело, но очищает и душу от пороков и скверны. Вопросы есть?
- Есть. – Встал молодой человек в тюбетейке. – Мы слышали, что на празднике будут русские из славянской племени, они не мусульмане, а христиане. Значит, они хоть наши братья, но получается, неверные?
- Вопрос не верный. Только язычники-многобожники являются неверными. Кто не верит в единого бога – неверный. Если русский верующий и признает единство бога, то он уже мусульманин. Кто не верит и не признает единого бога, а среди нас, башкир, такие встречаются, тот неверный. Вот кого нам надо боятся… 
Позвали всех на обед. После приема бишбармака выпили кумыс, привезенный Искебеем, и все дружно направились домой, довольные тем, что все готово для приема гостей.

                *  *  *

Когда Искебей вернулся в свою родную юрту уже вечер переходил к  ночи. На голубом небе зажглись яркие летние звезды. «Пора спать», – подумал глава племени и после омовения лег возле жены.

«Хорошо летом! – подумал Искебей. - Золотые лучи солнца щедро льются на землю. Голубой ленточкой убегает вдаль река. Лес стоит в праздничном, летнем убранстве. Цветы — лиловые, жёлтые, голубые разбрелись по полянкам, опушкам.
Летней порой случаются всякие чудеса. Стоит лес в зелёном наряде, под ногами – зелёная травушка-муравушка, сплошь усыпанная росой. Но что это? Ещё вчера на этой полянке ничего не было, а сегодня она сплошь усеяна маленькими, красными, словно драгоценными, камешками. Это ягодка – земляника. Разве это не чудо?»

В ночной тишине запели соловьи. Как хорошо, что на свете существуют соловьи со своими прекрасными песнями. Искебей хорошо знает, что поют только самцы соловушек.

Его песня — это выражение ухаживания за своей подругой, которая сидит, не подавая голоса, на кусте или на дереве, где-нибудь неподалеку. Пение соловья можно услышать и днем, и ночью, но днем его не очень слышно, из-за голосов других птиц. Соловей поет до того момента, пока самка не высидит птенцов. Тогда он умолкает, чтобы не привлекать к гнезду недругов. Он всегда настороже и издает короткие возгласы, которые говорят его подруге о том, что все хорошо, или предупреждают об опасности.
Искебей, слушая трель соловья, расчувствовался и обратился к жене:
- Илсебика! Ты спишь?
- Нет еще, а что?
- Ничего. Слышишь, как поет соловей?
- Да, слышу.
- Какая маленькая птица, а как выводит свою песню, даже нет слов, чтобы описать. Вот лежу и думаю: хотя и жизнь трудна и не все получилось от задуманного в этой жизни, все же, я думаю, мы в рядах счастливых людей. Почему? Да потому, что мы старались не ради богатства, а ради народного благополучия и счастья. Думаю, будущее поколение не будет ругать нас за то, что мы присоединились к русским братьям. А куда деваться? Кому больше склонить голову? Кому польза от того, что разные племена живут друг с другом как кошка с собакой, устраивают барымту ради обогощения и карымту для наказания воров.
- Неужели все это закончится и придет полный покой? – спросила Илсебика.
- Конечно, мирнуя жизнь нашего народа гарантировал сам царь. – ответил Искебей. – Илсебика! Как умер отец?
- Как все люди, не вставая с постели, болел в течение месяца, а утром оказался мертвым.
Вспомнив своего любимого отца, вспомнил мать, которая давно ушла из жизни и тихонько заплакал от прилива чувств.
- Что случилось, Искебей, заболел что ли?
- Нет, вспомнил отца. Был бы живым, как обрадовался бы узнав, что мы выполнили свою миссию в Москве. Когда провожал в столицу Руси очень беспокоился за нас. Вчера родители снились: будто мы, дети играем на лугу, а они с умилением наблюдают за нами.
- Знаешь что надо делать, Искебей, завтра с раннего утра раздай милостыню кто встретится и душа успокоится. Я тоже долго плакал, когда потерял двух здоровых и крепких сыновей. Неужели мы растим и воспитываем малышей, особенно сыновей для того, чтобы кто-то его убил? Это несправедливо. Нам на днях необходимо собрать родственников и совершить поминку по умершим.
- Совершенно правильно. Сама организуй это дело, видишь ведь, у меня нет времени для семейных дел.
- Искебей!
- Да, слушаю.
- До сих пор не решилась сказать,скажу сейчас, я беременна.
- Альхамдулиллах! (хвала Аллаху). Обрадовал меня, моя женушка! Девочка ли, мальчик ли мне все равно, в любом случае будет наследником.
- Я не все сказала, Искебей. Хотя точно ничего не могу сказать, но чувствую: будет двойня. Там бьет два сердца.
- Очень хорошо. Только себя береги, поднимем с божьей помощью.
Искебею стало лучше, он отбросил свои тягостные мысли и переключился на будущее позитивное.
- Слушай, жена! Раз такое дело я буду молить Аллаха, чтобы он дал нам двух сыновей или одного сына и дочку.
- На все божья воля, - ответила Илсебика, - давай спать. Завтра мне надо рано вставать, дел много...

А трель соловья на опушке леса не умолкал до утра, пока светлые лучи солнца за горами не осветили синее небо прохладной ночи. Когда солнце выплыло из-за гор, все птицы, как по команде, прекратили свои песни, уханьи, трели.
Раннее утро. Только живущие в лесных полянках люди знают красоту дикой, первозданной и девственной природы, особенно в утренний период. Когда в солнечное утро летом пойдешь в лес, то на полях, в траве видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами — и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце.
Листок этой травы внутри мохнат и пушист, как бархат. И капли катаются по листку и не мочат его.

Когда неосторожно сорвешь листок с росинкой, то капелька скатится, как шарик светлый, и не увидишь, как проскользнет мимо стебля. Бывало, сорвешь такую чашечку, потихоньку поднесешь ко рту и выпьешь росинку, и росинка эта вкуснее всякого напитка. Так начинается новый день – день тревог и надежд, день радостей и печалей.
 

                *  *  *

Подготовка к народному собранию шла методично и энергично. Ремонтировали кырандасей, телег, подтягивали их колеса, заодно мазнув оси их дегтем. Каждый род-племя (внутри каждого племени было несколько родов) заготовляло в большом количестве айран, кумыс, курут, катык, талкан, творог, масло, сметану и все, что нужно для трапезы. Собрали душицу и листочки душистых кустарников для чая. На постой были поставлены кони и бараны для откормы. Молодые под руководством старших готовили лошадей для скачков, батыры готовили себя к национальной борьбе – куреш.
Завтра начало праздника. Организаторы Бурзянского рода-племени собравшись  на последнее совещание приняли окончательный план проведения торжеств и утвердили голосованием. После голосования никто дру друга не сможет критиковать по порядку проведения праздника, поскольку этот план был принят единогласно и без замечаний.
План торжественного народного йыйына таков:

                Первый день:
 
- День приема гостей: Торжественное открытие праздника и выступление гостей с приветствиями; распределение и закрепление русских послов по племенам и потчевание; открытие праздничного народного собрания; спортивные игры и соревнования для детей; организация караула на ночь для контроля над лошадьми.
   
                Второй день:

- Конкурс на лучшее исполнение протяжных народных песен.

                Третий день:

- Конкурсы на названия “Лучший  кубаирист”, “Лучший чтец”, Лучший кураист”, “Лучший кубызист; определение победителей и вручение призов.

                Четвертый день:

- Стрельба из лука по мишени. Участвуют три команды каждого рода-племени: детская команда, молодежная команда и команда бывалых стрелков.

                Пятый день:

Скачки: до обеда малые скачки молодых коней на 5 верс, после обеда – большие скачки лучших скакунов каждого племени на 10 верст.

                Шестой день:

- С утра национальная борьба среди среди детей, юниоров и вывалых борцов. Каждое племя выставляет три команды по три человека. После обеда вручение призов.               
               
                Седьмой день:

Курултай. Проведение общего народного собрания. Выступления глав племен, гостей из Казани и батыров. Общий итог. Прощальный обед.
Все это, конечно житейские и праздничные хлопоты, известные организаторам, однако отдельно беспокоит то, что на празднике будут участвовать русские. Сколько их, едят ли они конину, махан, пьют ли кумыс – организаторы не в курсе. Как с ними вести беседу, если не знаешь их язык, а они ни белмеса не понимают  по-нашему? Как всегда бывает в ответственных моментах, вопросов больше, чем ответов.
Занялась заря следующего дня – дня начала торжеств.
Как раз настало самый красивый период лета. Леса, поля, степь покрыты травами и цветами. Птицы поют не умолкая. Поспела клубника, земляника и костяника.
Поляна Тараул, кажется, что, как будто состоит из одних прекрасных цветов различной красоты. Хочется лежать на поляне под солнцем и втягивать еще и еще неповторимый аромат теплого лета.   

Вообще лето – чудесное время года. Долгие солнечные дни сменяют короткие теплые ночи. Чаще всего стоит ясная погода, и бескрайнее синее небо простирается над головой. Деревья пышно убраны в яркие зеленые одежды. Под ними всюду густо растет трава, усеянная цветастыми огоньками летних цветов – маков, колокольчиков, клевера, пижмы, ромашки, ноготков. Вот над ними порхают бабочки и жужжат всякие мурашки.

Спеют сочные вишни, черемуха зовет к себе, поспевает малина, за ними спешат другие. Большие красные ягоды клубники клонятся низко к земле. Цепкие колючие ветви ежевики сплошь усеяны сладкими темно-фиолетовыми, почти черными ягодами. И так повсюду – буйство цвета, праздник плодородия, приятное ощущение тепла и уюта.
У лета чудесный звонкий голос – это поют высоко в небе или скрытые в ветвях деревьев птицы – маэстро-соловей, утренний жаворонок, веселый болтун-воробей – все тут. А ближе к вечеру музыка лета меняется – вступает хор сверчков, который не смолкает до утра.

Даже летний дождь – теплый и ласковый. Под шатром низких туч воздух становится горячим. Прохладные капли дождя смывают пыль с дорог и листвы, благодаря чему после она заиграет еще более чистым изумрудным сиянием.

Лето - яркое, разноцветное… Июнь не похож на август, и, у июля есть чем порадовать глаз. Высокое чистое небо, теплая прозрачная вода речек, спелые фрукты, насыщенные цвета вокруг. Нет на свете человека, который не любил бы лета! Но для организаторов нет времени любоваться прекрасными картинами лета, они должны ласково принять всех гостей и достойно провести это ответственное мероприятие.

Вот начал нарастать незаметный шум, земля мягко загудела под ногами лошадей, тут и там послышался обрывки разговора, ржание коней и тарахтенье телег. Гости начали стягиваться на место праздничного мероприятия. Поляна Тараул стал похож на большой муравейник, люди торопились друг к другу, встречались, обнимались. Стоял шум и гам: кто-то радостно кричал, кто-то от радости пускал слезу, ведь многие имеют своих близких родственников в других племенах и родах. Сегодня праздник, женщины засуетились возле костров, над кострами висели казаны с варевом. Многие, и женщины и мужчины, дети, одеты в цветастые национальные одежды. Сегодня-завтра нет ни богатых, ни бедных, ни начальников, ни подчиненных – все равны.

Оказалось, что праздник прибыли, не считая бурзян,  представители племени Усерган, Тамъян, Тангаур и три самостоятельного рода из Кипчакского племени.
Началась вторая волна прибытия гостей. Прибыли послы из Казани в полузакрытых тарантасах на дрогах и полностью крытых повозках без рессоров.

Приняло ласково с хлебом-солью и кумысом. Познакомились. Из дюжины послов Казани оказалось, что только двое и русских, а все остальные татары-кряшены (крещенные). Башкиры ровно дышат и к кряшенам, понимают, что они приняли христианство вынужденно, чтобы остаться в живых. Когда над головой занесена сабля для рубки - запоешь по-другому. Интересно другое: когда башкиры после приветствия, сказав «Аллаху акбар» (слава аллаху) провели ладонями по лицу, то же самое повторили и кряшены. Посмотрев на других и два русских спешно провели ладонями по лицу, видимо, решив, что тут, с одной стороны поп не контролирует, а с другой стороны, показать свою расположенность, доброжелательность к местному населению.

Сразу бросается в глаза прекрасные кони казанцев, которые стоят и пляшут, все время стремятся вперед, поэтому приходится удерживать их постоянно. А одежда послов так и блестит под солнечными лучами: атласные камзолы с золотыми и серебряными позументами, сафьяновые сапоги переливаются своим блеском. В широкие ремни вшиты золотые, серебряные и другие драгоценные камни, чтобы показать свое богатство и мощь. У русских одежда отличалась, один был одет в кафтан, другой в сюртук. Они имели еще шпагу.

Наконец, все собрались в центре поляны. Как принимающая сторона первым слово взял Искебей.
- Дорогие друзья! Соседи и соплеменник! Послы из далекой Казани! От всего сердца приветствую вас на этой священной земле и прошу вас: открыть народное собрание или нет?
- Открыть, открыть, - слышались возгласы и все подняли руку за открытие. После этого Искебей продолжил свое выступление.

                Друзья!
Всем вам известно, как мы ездили сперва-наперво в Казань, далее в Москву, чтобы получить Грамоту из рук русского царя.  И добились успеха, от русского государства получили договор-ярлык об условиях присоединения к мощному государству. У нас нет другого пути. Когда возвращались решили провести народное собрание, чтобы докладывать народу итоги нашей поездки. И вот этот день пришел. Мы приветствуем послов Казани! Мы приветствуем соседей! Пусть наша дружба продлится во веки веков. Сейчас слово имеет Байгужа абыз (абыз – духовное лицо).
- Друзья! Высокочтимые послы! Уважаемые мусльмане! Будучи в составе государства русских мы обрели мощную силу, которая, я думаю, защитит нас в трудное время. Этот выбор был единственно верным шагом в нашей истории. Запомните одно: вера разная, бог один. Иисус Христос упоминается в священном Коране под именем Мусы пророка. Все верования хороши, если ты сам стремишься к лучшему, не нарушаешь заповеди пророков, уважаешь других и их веру. С праздником!

После Байгужы абыза выступил глава прибывших послов, дьяк Казанского приказа Архип Ефсеев, переводил татарский мурза (князь) Валентин Татаринов.

- Иван Васильевич, царь всея Руси, через своих подданных князя Шуйского, Ефсеева Архипа Ивановича передает вам привет. Царь желает, чтобы вы жили хорошо, даже лучше, не забывали о ясаке, который должен быть сдан в срок и в полном объеме. Пусть ваша жизнь среди такой дикой и красивой природы течет как сегодняшний праздник. С праздником всех вас!

После Ефсеева выступили бии племен и родов и приветствовали собравшихся от всего сердца. Потом сразу начались детские игры и соревнования. На одной стороне поляны дети соревновались по бегу, в середине поляны  группа мальчиков начали национальную борьбу.

В первый же день случилось удивительное событие. Татарин-кряшен вытащил из  повозки самовар и налив воду бросил вовнутрь самовара угли. Башкирские женщины и девушки, видевшие впервые такой самовар, мигом подошли к нему и стали рассматривать, щупать и удивляться, ведь местный народ кипятит чай в чайниках. Девушка лет шестнадцати спросила:
- Что это? Как называется?
- Это самовар, - ответил кряшин, - само варит, значит.
Все с интересом рассматривали этот большой, блестящий самовар  с двадцатилитровым  объемом воды. Один за другим посыпались вопросы:
- Где делают такой самовар? Где можно купить? Сколько стоит?
- Отвечаю. Делают такой самовар в городе Туле. Стоимость одного самовара равняется стоимости средней коровы. Вот так.
Подошли несколько мужчин и также принялись рассматривать это чудо. Кряшин-татарин задал им вопрос:
- Мужчины! Если мы привезем самовары для продажи, будете покупать, ну, например, обменять на корову?
- Привезете – будем покупать. Только не будем менять на корову, менять будем на коней, их у нас достаточно. Так пойдет?   
 - Пойдет, пойдет, еще лучше. Как вы сами знаете - корова не конь. Нашему царю хорошие кони нужны. Скоро наш великий царь начнет войну против Ливонии, ой, сколько нужно будет лошадей - вы представить не сможете.
К полудню начался пир на вес мир. Гости ели, пили, плясали и  вперемежку исполняли башкирские, татарские, русские народные песни и частушки. Пир длился до глубокой ночи.

На второй день с утра по программе должна состояться конкурс певцов, посвященный родной стороне, ее красоте, великолепному Уралу, исполненной красоты и величия – родине не только башкир, но и многих народов Евразии.
 После утреннего чаепития народ стал собираться к центру поляны, где было приподнятое пространство, которое служило сценой.
Первым выступил известный усерганский певец с песней, посвященной седому Уралу, где прозвучали такие слова:

Уральских гор отроги высоки,
Ты матерью родною стал Урал.
Здесь, где звенит живые родники,
Ты воедино семь родов собрал.

Вдоль по Уралу, гляньте, красота,
По-над Уралом свет от белых юрт.
Взойду на скалы, вырежу курай,
Уральский край всем сердцем воспою.

Выступил какой-то человек со степного края, который до этого не бывал на Урале. Будучи в гостях у башкир, он и сочинил свою песню, высмеивая представителей башкирских родов, враждовавших между собой из-за Урала:

Поете вы одно: Урал, Урал…
Мол, ваш Урал – сплошной березняк,
Мол, от него вдали тоска в душе,
Мол, без него нельзя жить никак.

Урал, Урал – одно твердите вы,
А ваш Урал лишь камень да скала
Урал рассорил вас до крови,
И до нас та ссора дошла.

После гостя спели свои песни представители разных племен, кто неплохо, кто хорошо, кто лучше. Их насчитали около двух десятков.

В разгаре конкурса попросив разрешения у жюри, вышел на сцену представитель Казанской администрации Валентин Татаринов и неплохо спел татарскую народную песню «Ай, былбылым», где речь идет о песне соловушки и о любви молодого человека, который свои секреты открывает этой маленькой птичке.
Каждый номер выступления сопровождался рукоплесканьями.

Вот появился на сцене Кулумбат в новом красивом зиляне с золотыми позументами и встал посередине сцены, как человек-великан из сказки. За ним подтянулись
кураисты в количестве 50 человек и началась мощная, но мягкая мелодия курая, мелодия до этого момента не услышанная никем. Широкий диапазон и заунывная мелодия заставили окоченеть всех. Живя в Казани Архип Ефсеев слышал о каком-то инструменте под названием курай, но никогда не слушал и не видел, чтобы полсотни человек одновременно играли на курае. Он, как и другие, зачарованно смотрел и слушал райскую мелодию курая.      

Вначале пронеслись какие-то странные мерные звуки. То был не рожок и не гусли, а что-то похожее на шум ветра в тростнике. Звуки лились мерно, заунывно, то звонкими серебряными струями, то, подобно шуму колеблемого ветра... И вдруг начался новый порыв ветра, обратился в длинные, грустно-приятные переливы, но то была не русская грусть, и не русская удаль. Тут отражались дикость кочующего племени, переходы народов из края в край, и тоска по неизвестной, первобытной родине…

От избытка чувств Архип тихонько встал и вытер влажные глаза. За ним встали послы Казанские и все остальные, кто слушал эту мелодию. При мертвой тишине полилась песня:

Какая синева на Урал-тау!
Пристанище здесь деды обрели.
Родную землю от врагов храня,
Богатыри костьми здесь полегли.

Ах, мой Урал! Лозину срезал я,
Чтобы коня в дороге погонять.
Закопала с лозы убитых кровь,
И эту кровь ничем мне не унять.

Колчан да лук да быстроногий конь
Башкиру были спутники всегда.
Ни крови он, ни жизни не жалел,
Чтоб над Уралом не прошла беда.
 
     Песня закончилась. Тишина. В этой тишине кто-то зычно крикнул:
- Хай, молодец, хай,  афарин! Поднять певца!
Многие бросились на сцену. Молодые взлетели и подняли певца над головой и сделали несколько кругов, кто-то хвалил и пожимал руки кураистов, кто-то их обнимал по-свойски.
Как-то успокоив народ, председатель жюри взял слово:
- Братцы! Друзья! Высокочтимые  гости! Успокоились полностью и слушайте меня. Подводя итоги сегодняшнему конкурсу певцов сообщаем, что победителем стал Кулумбат батыр из Бурзянского племени. Кулумбат батыр! По моему мнению, эту песню скоро подхватит народ и она будет звучать переходя из века в века. Как называется эта песня?
- Песня носит название «Урал», уважаемый аксакал. Можно назвать «Семирод». Как хотите.
- Спасибо, Кулумбат. Братцы! За песню «Урал» ему вручаем приз. Это двухлетний конь, который стоит на стороне…
И добавил шутя:
- Теперь у Кулумбат батыра есть и конь, есть и золотая ложка.
Началась овация, рукопожатия и радостные возгласы длились еще некоторое время. Вскоре народ разошелся по юртам, чтобы попить кумыс и поболтать о новостях.
В четвертый день праздника организовали стрельбу из лука по мишеням. Самым метким лучником оказался молодой человек из Усерганского рода-племени.
В пятый день прошли конные скачки. Этот вид соревнования особенно любим местному населению, ведь почти они все в хозяйстве держат лошадей. Лошадь для них и тягловая сила, и средство передвижения, и мясо, и ближайший помощник в быту, во время военных столкновений и так далее.
По итогам скачек первое и второе места заняли близняшки Бураш и Буралы – сыновья самого Шагали бия.  Они выиграли коней.

На шестой день остался национальная борьба – куреш. По этому соревнованию победил тангаурский молодой парень и ему был вручен баран – главный приз борцов.
На седьмой день праздника провели итоговое заседание курултая. Участвовали на заседании главы племен и родов и Казанские послы. Первое слово дали Архипу Ефсееву. Он обрисовал международное положение Русского государства и перешел к внутренним вопросам. В частности он отметил, что башкирам вменяется в обязанность защищать южные границы по реке Яик с казахским и калмыцким ханством, что было принято как само-собой разумеющееся.

Далее выступили главы племен, они выразили благодарность Бурзянскому племени за организацию праздника, еще раз отметили положительную роль присоединения племен к России, поблагодарили послов Казанского приказа за то, что они посетили их. После всего этого Шагали бий внес предложение создать новый союз из тех племен и родов, которые участвовали в этом курултае. Предложение прошло единогласно. Таким образом, в новый союз вошли племена Бурзян, Тамъян, Усерган, Тангаур и три рода большого и многочисленного племени Кипчак: род Карагай-Кипчак, Бушмен-Кипчак и Кара-Кипчак.
Послы заторопились в дорогу. Все участники торжества вышли их провожать. Когда они отъехали на приличное расстояние, один за другим вышли в дорогу представители разных племен.

Все разъехались. Как старший дежурный по проведению торжества  Кулумбат решил остаться, чтобы привести в порядок территорию, собрать оставшиеся ветки и дрова от костров, проверить, не остались ли искорки в кострищах. Попросил соседа, чтобы он забрал с собой призового коня привел в его сарай. Здесь у него телега и лошадка на привязи. Шагая вдоль и поперек по тихой  поляне, он выполнил все что полагается: сжег разный мусор, собрал оставшийся хворост, и дрова в кучу.
Вечерело. Кулумбат решил остаться здесь на ночь, а завтра с утра    посмотреть окрестности. Может, есть пустующие и пригожие поляны для косьбы сена. Сходил туда-сюда, но не нашел пригожего места для косьбы, так как везде были неровности. Кроме этого что-то его удерживал на этом месте. Ему показалось, что кто-то постоянно и цепко наблюдает за ним. «Наверное, волк или медведь, – подумал он, - останусь на ночь, тем более в его казане-котле остался до конца несьеденный бишмармак с мясом конины, этот остаток хватило бы на дюжину человек, а чай можно кипятить в чайнике».

Ночь наступила нежданно быстро. Переставив котел под кустик, и закрыв его, он привязал вожжами коня к ближайшему дереву, а сам лег на телегу, накрывшись рогожей и сразу заснул. Дала себя знать усталость последних дней.
Ближе к утру лошадка забеспокоилась, начала ржать и фыркать. Кулумбат встал, взял в руки кинжал и, окинув взглядом при свете неполной луны, увидел фигуру человека возле котла, который открыв его, торопливо хлебал содержимое. «Что за вор, наверное, прибыл какой-то голодный из аула», - подумал он и вообще не пугаясь, стал подходить к нему. Случилось неожиданное. Перед ним выпрямился… дикий лесной человек, которого местные окрестили «албасты». Он не испугался настоящего человека, наоборот движением рук просил, чтобы его не трогали, и не помешали бы ест остатки пищи. Лесной человек похож был на йети - на снежного человека.   
Этот человек-животное имел плоское, совершенно человеческое лицо и стоял на двух ногах; тело у него покрыто было густой черной шерстью, и лапы вооружены огромными ногтями. Чувствовалось, что сила албасты страшная, глаза горели как живые угли. Кулумбат немножко отступил и зачарованно смотрел на дикого человека, как вкопанный. Руки и ноги батыра перестали двигаться. Дикое существо спокойно продолжал питаться остатками, черпая руками, и после этого не торопясь ушел и пропал в лесу. Кулумбат до конца не понял – сон это или наяву, но, как бы не было, казан был пуст. Расскажешь об этой неожиданной встрече людям – засмеют, скажут, что после получения приза от радости умом тронулся. Поэтому он решил промолчать об этой встрече в лесу. 

                Глава 7. Царь Иван Грозный 

Великий князь Московский и всея Руси Иван IV Грозный почему-то сегодня ночью не смог заснуть. Как будто железные оковы зажали сердце и не никак не отпускают. Болеет он. Болезнь длится уж долго-долго. Вот свеча возле кровати догорает, у свечи жизнь тоже коротка, горела, и смотришь – догорает…

Всего три года было ему, когда его отец Василий III ушел из этого бренного, временного мира. Толком он отца не помнит, три года жизни еще не осознанная жизнь. Вспомнишь – охота расхохотаться: его, трехлетнего мальчика, после смерти отца посадили на русский престол, мать его – Елена Васильевна Глинская стала его регентшей.  Но и она долго не смогла прожить, несмотря на молодость постоянно болела и когда Ване было восемь лет, Елена Васильевна скончалась. После смерти матери боярская Дума взяла в свои руки абсолютную власть в государстве. Как раз в этот период участились случаи воровства денег из казны, за большие деньги раздавались высокие должности. Дошло до того, что за критику бояр отрезали голову невинным людям. Все это в своей короткой жизни не раз видел Ваня. Видел потому, что его не то что за царя, а за человека не считали и почти все преступные деяния выполнялись перед его очами. Несмотря на то, что столы ломились от обилия пищи, он ходил в дворце голодным или полуголодным.

Все эти мытарства помнит он, помнит все, что творилось во дворце. Хорошо то, что бояре не догадались отравить его.

Когда ему исполнилось 16 лет, посадили его, юнца, на трон, на голову надели царскую золотую корону, после чего он получил официальный титул «Царь и великий князь всея Руси». Все это происходило в Успенском соборе Кремля. После этого события прошло всего-навсего месяц времени, его торопливо поженили на дочери Романа Юрьевича - на Юрьевой-Захарьиной Анастасии Романовне.
Новые родственники молодого царя под влиянием и под руководством Митрополита Макария стали сбрасывать с высоких должностей Глинских, что создало политическую напряженность в Москве. Через полгода случился в Москве великий пожар. Само-собой возникли вопросы: кто спалил? Почему на начальном этапе пожара не потушили?
Из-за этого пожара народ Москвы восстал. Поговаривали, что Митрополит Макарий, призывая к бунту народ, ходил по улице и кричал, что дома Москвы подожгли Глинские. Народ – быдло, толком не разобравшись большая толпа разношерстного народа начала искать Юрия Васильевича Глинского и найдя его,  избили до смерти и бросили на улице. Таким образом, дядя молодого царя ни за что, ни про что был убит толпой.

Услышав о кровавом событии, молодой царь Ваня очень испугался, и пришлось ему убегать из дворца, и на время спрятаться в Александровской слободе. Беспокойство за свою жизнь и дрожь не покидали его в эти дни. В результате этого бунта на высоких должностях Глинских вообще не осталось, вместо них появились Захарьины.
Привыкшая к неограниченной власти боярская Дума не слушалась царя, вела свою политико-экономическую линию самостоятельно, без царя. Царь без власти? Что это такое? Сколько это может продлиться? Молодой царь не находил выхода.
Как-то Андрей Курбский предложил царю единственно верный и правильный путь решения данной проблемы: распустить боярскую Думу и вместо него выбрать «Избранную раду» из близких царю людей, которые всецело стоят на стороне Ванечки. Так он и сделал, но члены Думы остались очень недовольными этим решением царя, распространяли небылицы о молодом правителе, мешали управлению страной как могли. Пришлось таких бояр наказывать телесно, пытать и казнить. Из-за разногласий наверху нет порядка в государстве.

Если говорить о внешне политике, то бывает по-всякому, но в целом, ведется неплохо. Взятие Казани, добровольное присоединение башкирских племен очень порадовало царя. Сейчас Астраханское царство под рукой. Хан Астрахани дервиш Али не смог противостоять против русских сил и сбежал куда-то в Турцию. Ногайская Орда подчинилась. Посмотрите, насколько царство увеличилось! Скажите, пожалуйста, какой правитель смог так сделать? Никакой. За короткий срок Россия увеличилась в три раза. Разве это не успех внешней политики. Остается подчинить Сибирское ханство. И на той стороне идет планомерная политика подчинения народов: к России уже присоединились народности Ханти, Манси и Ненцы. Корелы и саамы начали платить ясак. Ясак платят казанские и крымские татары, башкиры, удмурты, марийцы, мордовцы, чуваши, ногайцы. Прекрасно!
Вот только с Сибирским ханством никак не получается мирный разговор или договор о присоединении к Руси.

Да, пройденный этап все перед глазами царя. Кому-кому, но ему не пришлось спокойно управлять Россией. Однажды Давлетгарей хан со своим войском дошел до Москвы и сумел поджечь столицу. Через год его нападение повторилось. На этот раз русские не подпустили ханские войска близко к Москве, вышли навстречу. Кровавые военные действия развернулись возле городка Серпухово, речка под названием Лопасия стала буро-красным от крови сражающихся. Московская рать под руководством Михаила Воротынского, сражаясь до последних сил, на этот раз, из многодневного боя, вышла победителем.
Двадцатипятилетняя Ливонская война (1558-1583) постепенно «съедала» силу и мощь русского оружия, а военные расходы росли, как снежный ком. В результате этого пришлось увеличить сумму налога, собираемого с населения страны. Много было споров на заседаниях боярской Думы, часть бояр были против войны, часть – за. Бояре зачастую принимали решения вопреки желанию царя. В такие моменты царь Иван Грозный подумывал о том, как бы разогнать эту Думу и на место ее создать новую организацию. “ Царь – есть раб бога, а население – рабы царя, - думал он, - и поэтому народ России должен всецело подчиняться царю и выполнять любые его указания. Царь – это бог на земле”. 
Помнит он все: однажды он сильно заболел. Когда же это было? Да-да, это случилось как раз в 1553 году. Нежданно-негаданно руки и ноги перестали двигаться, язык стал заплетаться. Так прошло несколько дней. Тогда ему было всего–то 23 года. Родные и близкие, дальние родственники вовсю испугались, как-то утром собрались они возле кровати царя и поставили единственный вопрос: если, не дай бог, он уйдет в мир иной, кого можно поставить во главе государства? Иван Грозный ответил прямо: конечно, трон займет его сын- малютка Дмитрий, который находится пока в люльке-качалке. Эти слова нашли поддержку у Федоровых, Захарьиных-Юрьевых. Эта группа кивала головой. А Сильвестр и его приближенные вельможи, в том числе Адашев, не были согласны: они считали, что на трон должен сесть двоюродный дядя царя Старицкий Владимир Андреевич. В результате этого разногласия во дворце начались нескончаемые споры, интриги, противостояния.

Слава богу, молодой организм победил недуг и царь покинул ложе. Сейчас он более или менее понял: кто враг, а кто друг. Охладел он к Сильвестру, путеводная звезда Адашева тоже полетела вниз. Царь, найдя изьяны в его работе, отодвинул его от дворца. Но крамольников оказалось больше, чем он думал, одного сводишь на нет – появляются еще двое. Как сделать так, чтобы за раз освободиться от них. И придумал, наконец. Создал опричнину. Что такое опричнина? Это создание внутри государства еще одного маленького государства, где все подчиняются лично царю.
Иван Васильевич  повернул голову в сторону окон. Да, окна большие, но свет не проходит, по его указанию окна занавешаны штофами.

Как началась компания по созданию опричнины? Надо было как-то противопоставить народные массы против бояр и он начал действовать в этом направлении. Помнить и  первый день: было это 3 декабря 1564 года. Рано утром открылись широкие ворота Кремля и один за другим стали выходить с кареты-сани из ворот. Их было сотни. В самой богато украшенной карете восседал сам царь с женой Марией Темрюковной. В других санях лежали казенные деньги, одежда-обувь, продукты питания. Царскую карету сопровождала караульная свита из черкесских князей, за ними молча ехали княжни. Ни у кого не было настроения. Поезд, состоящий из карет и саней, прямиком направился в Александрову слободу.
Москвичи сопровождали взглядами этот длинный поезд, ничего не понимая. Почему царь бросил свой трон? Что означает этот переезд? Никто не знает.
Сидя в удобной карете Иоан Васильевич вспомнил свою первую жену Анастасию. Когда она выходила замуж ей было всего-то 16 лет. Через два года семейной жизни родилась дочка, нарекли Анной. Долго не продержалась дочка на этом свете, когда только исполнился год покинула этот мир. Вторая дочка Мария родилась в авгусе 1550 года, но через полгода умерла. Через два года после смерти Марии Анастасия родила мальчика, нарекли его Дмитрием. С рождения он был очень слаб здоровьем, тем не менее Иоан Грозный любил водить сына с собой. Но радость была краткой, Дмитрий умер от простуды.

В 1554 году родился сын Иван, через два года бог дал еще дочку, ее нарекли Евдокией. Она успела прожить всего два года и покинула этот бренный мир. Не болела, но во  время игры с другими детьми внезапно умерла. После этих череды сбытий сердце матери не выдержало, Анастасия Романовна заболела серьезно. В этот период родился Федор, который оказался слабоумным ребенком. Вскоре после рождения сына Федора Анастасия в августе 1560 года покинула этот мир навсегда. 

Царь не должен жить холостяком – таковы правила. Иоан IV на этот раз выбрал себе жену из Польши, родную сестру Польского короля Сигизмунда-Августа. Выслали послов по этому поводу. Однако Сигизмунд-Август отказал Ивану Грозному, никто не спрашивал у сестры Польского короля Екатерины, хочет ли она выйти замуж или нет.
Иоан Грозный принял эту новость спокойно. Как раз в это время на приеме у царя был черкесский князь Темрюк с дочкой. Царь не смог отвести глаза от юной красавицы. Она не была похожа на других: стройный стан, длинная шея, как у лебедя. Царь подозвал черкесскую красавицу:
- Как тебя зовут, красавица?
- Малика, - шепотом ответила девушка и спряталась за спиной отца.
Увидев интерес царя к этой девушке рядом стоящий Афанасий Вяземский молвил:
- Государь! Она полностью подходит быть царицей, какая она красавица! Посмотри!
Через год Иоан Васильевич женился на Малике, она была переведена в православную веру, нарекли ее Марией. Торжественная церемония венчания провели в августе 1561 года. В церемонии участвовали только близкие по духу правителю люди, как Малюта Скуратов, Федор Басманов, князья: Вяземский, Бельский, Василий Грязной и другие приглашенные вельможи. Вот как раз тут он раскрыл перед друзьями план введения опричнины. Все поддержали единогласно, а Вяземский взялся за внедрение этого новшества. Он и его сподручные начали распространять письма с содержанием, что царь отказывается от правления, так как боярская Дума не дает самостоятельно работать. И вот он едет в Александрово слободу со своими родственниками, телохранителями. Вот он обосновался а слободе, а письма полетели по всем направлениям. Один экземпляр письма был вручен митрополиту Московскому и всея Руси.

Вскоре толпа народа направилась в Александрово слободу и слезно просили, чтобы он, царь всея Руси возвратился на свой трон и управлял дальше. Тогда правитель поставил условия и сказал:
- Вот мои конкретные условия возвращения. Если члены боярской Думы подпишутся под эти условия, что они полностью согласны, тогда он возвернется и возвратится на свой трон. Иначе начнется гражданское противостояние, что к хорошему не приведет.
Условия были такие:
- Царь не подчиняется боярской Думе. Кто выступает против решения и приказа царя, тот должен быть наказан;
- Кроме армии и стрелецких войск правитель должен иметь отдельный полк, в котором будет одна тысяча военнослужащих. Полк напрямую подчиняется главе государства. Они, военнослужащие, будут называться опричниками. Главные задачи опричников: охрана царской особы и его семьи, выявление предателей государства и царя, проведение следственных мероприятий и наказание виновных;
- Москву и еще 20 городов  и земли вокруг них объявить личной собственностью царя. Налоги из этих городов поступает в отдельный счет царя и расходуется для содержания семьи правителя;
- Земли не входившие в опричнину будет называться земщиной. Земщина принадлежит государству.

Таким образом, началась эпоха опричнины. Схема действия опричнинских войск проста: вооруженная группа опричников направляется в дом «заговорщика», хозяина дома арестовывают, а богатство его хозяйства опричники делят между собой. Затем начинается допрос боярина в подвальном секторе. Допрос заканчивается тем, что обычно боярину применяют средневековые наказания: вешают вниз головой и оставляют в таком виде до смерти, выжигают  тело несчастного коленом железом или убивают битьем.

В подвальном помещении первого этажа Кремля есть все механизмы и приспособления как веревки, большие железные крючки для телесного наказания. Бывало, захаживал царь в это подвальное помещение, чтобы понаблюдать за процессом издевательства над людьми. В такие минуты палачи старались изо всех сил.
На волне очередных и внеочередных неотложных дел, царь перестал посещать свою жену. Мария Темрюковна быстро нашла себе развлечение, приблизила и приютила у себя молодого и красивого боярина Андрея Федорова, конюшего двора.
У молодого боярина Андрея были свои далеко идущие цели. Он не ограничился тем, что стал близким человеком царице, а видел себя на престоле царя. Андрей посоветовался со своими близкими друзьями по этому каверзному вопросу и группа приняло решение: убить царя; захватить престол и посадить туда Андрея Федорова, любовника царицы.
Однако заговор не получился, во время обеда Ивану Грозному сообщили об этом заговоре.

Трапеза закончилась. Царь велел опричникам привести Андрея Федорова. Когда тот появился, Иван Грозный приказал ему надеть царскую одежду и садиться на престол. Андрей Федоров выполнил все указания царя молча, он понял все. Понял и то, что нет никакого выхода, чтобы уйти от этой ситуации. Царь передал Андрею свой посох, положил на голову царский венец и глубоко согнувшись, промолвил:
- Здрави буди, великий государь, царь всея земли русской. Принял ты от меня честь, тобою желаемую. Но имея власть сделать тебя царем, имею я власть, и обратить тебя в прах…
После этих слов царь вынул свой кинжал и вонзил его в грудь Андрея со всей силой. Опричники до конца довели экзекуцию. Царь был  в великой ярости. По его указанию, царицу Марию закрыли в Кремлевскую тюрьму.

Этот день стал последним днем и для митрополита Филиппа. Узнав, что митрополит Филипп в данное время находится а Александрово слободе, царь-правитель со своими опричниками направился туда. Весть о том, что митрополит давно отзывается о царе и его жене нелестно, царь слышал не раз.
Увидев царя с опричниками у себя митрополит не сдержался и после взаимного приветствия накинулся на царя:
- Что же ты, безбожник, делаешь? Почему катаешься в крови безвинных христиан? Давно тебя надо было предать анафеме. Почему своими руками убил перспективного боярина Андрея Федорова? Разве это дело царя? Как бандит с большой дороги носишь кинжал и убиваешь невиновных без суда и следствия. Все преступления творятся от имени царя. Что это такое? Где порядок? Где закон?
  Тут же арестовали митрополита, изрядно избили и отправили в монастырь, где он пробыл под усиленной охраной в течение месяца. Затем митрополита Филиппа сослали в Тверь.
Черкешанка Малика, рожденная в горах Кавказа и знающая  что такое свобода, увядала быстро и взаперти не смогла долго прожить. Утром 1 сентября 1569 года нашли бездыханное ее тело.
После смерти Марии-Маликы царь женился на Марфе Сабуровне. Провели пышную свадьбу, но через неделю Марфу нашли мертвой в совей спальне.
Очередной женой царя стала Анна Колтовская. Она все время жужжала в ухо, чтобы царь отказался от опричнины. Позиция Анны не понравился Ивану Васильевичу и Анна, по указанию царя, была помещена в Тихвинский монастырь.
Следующей женой царя стала инокиня, другими словами монахиня Дария. Никто не узнал причину такого поступка царя, но через месяц инокиня Дария была отправлена в монастырь и, прожив еще 54 года в монастыре, нашла покой.
Мария Долгорукая стала пятой женой царя. Это юное создание прожила царицей всего сутки, по указанию царя ее утопили за то, что она не сохранила девственность для самого царя.
Как-то раз царь увидел красивую и пышную женщину и влюбился. Она, Василиса, была женой Никиты Мелентьева и при первой же встрече согласилась быть царицей. Чтобы Никита не мешал, его отравили. После похорон Никиты Мелентьева Василиса перебралась в Кремль.

Царь с Василисой прожил два года. Она, видимо, воздействовала царю положительно, в этот период меньше стало казни пленников.
Беда пришла неожиданно. Царь поймал жену с Иваном Колычевым. Там же, в спальне жены, царь палкой избил Колычева, тот от полученных травм испустил дух там же, в спальне.
Кто виноват? Царь говорит правду или, найдя несуществующих причин, меняет жен? Многие задавали такие вопросы, но обсуждать боялись. Обстановка такова: сегодня ты есть – завтра можешь не быть.
По указанию царя похороны Колычева провели так: широкую могилу вырыли на территории Александровской слободы, сперва положили гроб с телом Колычева, затем рядом с ним спустили второй гроб, где лежала живая царица Василиса, связанная по рукам и ногам и закопали ее заживо вместе с телом любовника.
Через некоторое время возле царя возникла Наташа Королева. Дело не дошло до свадьбы – она пропала так же внезапно, как и появилвсь. После всех этих несуразных событий пару месяцев правитель ходил хмурый, сторонился от контактов с людьми.
Как-то вызвав посла Одоевского, Иоанн расспросил о тех или иных делах государственных во внешней сфере. В конце разговора Одоевский, повернув направление беседы на другое русло, заметил, что у Федора Нагоя имеется дочка-красавица, что царю пора думать о женитьбе. Царь спросил:
- Нагой все еще в ссылке? – спросил Иоанн Васильевич.
- Да, в ссылке, царь-батюшка. – быстро ответил тот.
- С семьей?
- Да, с семьей, царь-батюшка.
- Нагого надо возвратить назад. Подготовь указ о снятие опалы с Нагого. Я подпишу.   
- Будет сделано царь-батюшка. В сию минуту.
Через некоторое время указ царя полетел к Нагому.
Боярин много лет прожил в ссылке и, неожиданно для него самого, вдруг получил от Иоанна приказ немедленно вернуться в столицу. Нагой не мог объяснить себе, благодаря чему царь снял с него опалу. Между тем, дело обстояло очень просто. В вотчине опального боярина случайно, проездом, был князь Одоевский, один из послов, постоянно ездивших из Москвы к польскому королю. Вернувшись в Москву, князь придумал способ расположить к себе царя. Он в ярких красках описал ему красоту боярышни Марии Нагой. Иоанн так увлекся этим описанием, что немедленно приказал вернуть в Москву боярина со всем его семейством.
Мария Нагая, действительно, была идеалом русской красавицы. Высокая, статная, с большими выразительными глазами и густой косой ниже пояса, она пленяла всех, кому приходилось ее видеть.

На другой день после приезда Нагого, царь вызвал его к себе, обласкал, пожаловал ему подмосковную вотчину и, в знак особой милости, объявил, что на днях посетит его. Действительно, через два дня у дома Нагого, на окраине Москвы, появился царский поезд. Иоанн приехал верхом. К этому времени он уже настолько одряхлел, что ему трудно было держаться в седле, но он старался казаться моложе своих лет. Он въехал во двор и без посторонней помощи соскочил с коня. Свита, соблюдая обычаи вежливости, спешилась у ворот. Боярин Федор Нагой встретил царя на крыльце с глубокими поклонами. В обширной, богато убранной стольной горнице высокого гостя ждала боярыня с подносом, на котором стояли две золотые чарки: для царя и хозяина. Иоанн вошел, оглянулся, поморщился и, не отвечая на поклон боярыни, сказал:
— Не по правилам принимаешь, боярин. Я к тебе со всеми милостями, а ты меня обижать задумал. Нагой растерялся.
— Помилуй, Великий Государь, — сказал он. — Можно ли мне и помыслить чинить тебе обиду? В чем ее усмотреть изволил?
— А в том, — ответил Иоанн, — что не кажешь мне дочь свою.
 — А она, сказывают мои люди, красоты неописанной.
Эти слова объяснили Нагому, чему он обязан снятием опалы.
Надо сказать, что боярышня Мария была просватана за сына одного из бояр, живших по соседству с вотчиной, в которой Нагой провел более десяти лет. Боярышня поэтому не приехала в Москву. Сознаться в этом было опасно, потому что царь приказал Нагому явиться в Москву со всем семейством. Несколько секунд боярин раздумывал, потом решительно заявил, что боярышня хворает и потому не может покинуть своей светелки. Но Иоанн не любил изменять своих намерений. Он приехал к Нагому, чтобы увидеть его дочь, и должен был увидеть ее, во что бы то ни стало.
— Ничего, боярин, — весело сказал он. — Хоть и недужна боярышня, а видеть ее я хочу. Веди меня к ней. Боярыня настолько испугалась, что уронила поднос. Чарки со звоном покатились по полу, вино разлилось. Момент был критический. Боярин упал в ноги и покаялся, что обманул его, что Марин нет в Москве.
Против ожидания, царь не разгневался. Добродушно усмехнувшись, он сказал: — То-то, Федор! Нелегко провести меня. А теперь—сейчас же посылай за боярышней. Послезавтра опять приду к тебе. И если тогда ее здесь не будет, не прогневайся. Царь повернулся, вышел, сел на коня и уехал.
Нагой сейчас же поскакал в свою вотчину и вернулся в Москву с дочерью.
В назначенное время Иоанн приехал к Нагому. На этот раз вино поднесла ему боярышня Мария. Она произвела на него сильное впечатление. Вопреки всем обычаям, он при ней сказал Федору:
—Ну, боярин, сам я себе у тебя сватом буду. Полюбилась мне твоя дочь, быть ей московской царицей.
От неожиданности Мария упала в обморок…

Конечно же, и на этот раз церковный обряд был совершен без участия патриарха и епископов. Он состоялся 6 сентября 1580 года, и молодых венчал тот же протопоп Никита, который ставил под венец и несчастную Марию Долгорукую, утопленную по указанию царя после первой брачной ночи.

В любом случае, свадебное пиршество было обставлено очень торжественно и вино лилось рекой. Посаженным отцом Ивана Грозного, как и на свадьбах с  Собакиной, Колтовской и Васильчиковой  был его сын царевич Федор, дружкой со стороны жениха – князь Василий Иванович Шуйский, дружкой со стороны невесты – Борис Федорович Годунов. Что характерно, все они один за другим стали после смерти Ивана Грозного русскими царями. Помимо Бориса Годунова, дружкой Марии стал Михаил Александрович Нагой, брат Евдокии, умершей жены Владимира Старицкого.

На другой день после свадьбы царя, 7 сентября 1580 года, его сын Федор женился на Ирине Годуновой, сестре Бориса Годунова.

Мария Нагая вошла хозяйкой в царский терем.На короткое время во   дворце жизнь шла мирно. Мария покорилась судьбе.

Сам царь был доволен своей новой женой. Одно лишь ему в ней не понравилось: она часто, без видимой причины начинала плакать. Это его раздражало. Однажды, застав ее в слезах, он до того рассердился, что пригрозил:
— Будешь реветь, брошу псам-собакам или постригу в монастырь.

Обе перспективы страшили Марию, молодая была жизнерадостна, и образ монастырских стен ассоциировался у неё с гробом. Стены кремлевских теремов хранили в себе боль царицы Анастасии, страдания Марфы Собакиной, Анны Колтовской, Марии Долгорукой, Василисы Мелентьевой, и других. Мария Нагая старалась не вспоминать о них.
Конечно, Мария от такого заявления не стала лучше, но после этого между ней и царем установились весьма холодные отношения.

Началось повторение старого. Снова ночью дворец оглашался пьяными песнями, опять в нем воцарился дикий разгул. Но у Иоанна уже не было прежних сил. Случалось, что он среди оргии вдруг засыпал. Он забывал имена своих любимцев; иногда называл Годунова Басмановым, удивлялся, почему за столом нет Вяземского, казненного им много лет назад, и т. д. Его старший сын Иоанн, унаследовавший от отца все дурные качества, принимал деятельное участие в оргиях.

Постепенно венценосный муж и вовсе перестал навещать ее опочивальню. Забыл ее государь, совсем забыл.

Мысль о том, что её возможный сын станет наследником престола, была туманной. Во-первых, перед ним были двое: Иван и Федор. Во-вторых, она понимала, что её брак незаконен: условно венчанная жена, трудно сказать, какая по счету. 
А в ноябре 1581 года Мария Федоровна Нагая стала свидетельницей подлинно глубокой драмы в жизни царя: как принято считать, он убил своего старшего сына – наследника престола царевича Ивана Ивановича.

Говорили, что царь боялся молодой энергии своего сына, завидовал ему, с подозрением относился к стремлению царевича самому возглавить войска в войне с Речью Посполитой за обладание Ливонией. Ходила другая версия: царевич заступился перед отцом за свою беременную жену, которую свекор «поучил» палкой. Ясно одно: царь не имел намерения убивать сына. Он был в отчаянии от гибели наследника и даже сам наложил на себя тяжкое для властолюбца наказание: несколько месяцев именовал себя не царем, а только великим князем». Через несколько часов после того, как ее «поучил» Иван Грозный, несчастная Елена разрешилась мертворожденным ребенком и еще не меньше недели провела в горячке. Таким образом, Иван Васильевич вмиг лишился и сына-наследника, которого он с детских лет готовил к престолу, и возможного внука. Прошло совсем немного времени, и вдова царевича приняла постриг в Новодевичий монастырь под именем Леониды.

 
Как бы то ни было, огромное, парализующее волю горе царя длилось около месяца. Когда этот период миновал, в Грозном произошла огромная перемена: он каждый день стал ходить в храм и класть там бесконечные земные поклоны, сделал множество денежных вкладов в монастыри. Царь долго не мог прийти в себя – плакал, молился и, сдается, совсем лишился сил.

А 10 октября 1582 года Мария родила Ивану Грозному сына, которого назвали Димитрием. Ребенок получился болезненным и хилым. Он часто плакал, просто изводя всех своим писклявым голосочком. Но это было ничего, практически все младенцы день и ночь орут, развивая тем самым себе легкие. Главное, в умственном отношении он получился вполне нормальным.

После родов Иван Грозный соизволил навестить жену, и в первый раз за много месяцев она, наконец, увидела его. Взяв орущего младенца на руки, Иван Васильевич бросил пристальный взгляд на нее – и Мария, лежавшая в постели, буквально обмерла, таким пустым и холодным был этот взгляд. Полузаконная царица со страхом ждала своей дальнейшей участи. Согласно строгим церковным представлениям,  Дмитрий был незаконнорожденным, но пока был жив его отец, никто не смел даже заикнуться на эту тему. Теперь из множества ее страхов остался один – обычное беспокойство матери за здоровье дитяти. Монастырь? Какой монастырь? Не бывало того, чтобы отправляли в монастырь мать наследного царевича! Мария ни на миг не сомневалась, что царем будет ее сын. В тереме доподлинно было известно обо всех толках, ходивших при дворе на этот счет. После смерти сына Грозный бесконечно думал над судьбой страны, и рука его не поднималась назначить наследником Федора. “Да какой из него государь, из убогого?! Пономарем ему быть, на колокольне звонить! Кому же завещать царство?” Марии рассказывали, что однажды царь, собрав своих бояр, приказал им выбрать преемника из своей среды, помимо царевича Федора. Говорили, будто царь надумал отречься от престола, удалиться в монастырь и там окончить дни, замаливая тяжкие грехи. Но умудренные опытом бояре не поверили его смирению: еще живы были свидетели знаменитого “отречения” в 53-м году, после которого столько голов боярских полетело. Дураков нет! Всем понятно, что царь своих ближних испытывает. А еще понятно, что не считает Федора достойным преемником… Но вот же он, преемник достойный, лежит на широкой постели, спит крепким сном, то хмурясь, то улыбаясь каким-то своим, непостижимым младенческим сновидениям. Пронеслась черная туча, закрывавшая жизнь Марии! Прежде тихая, вечно испуганная, она чувствует себя теперь сильной и смелой, она даже похорошела, распрямившись духовно и видя во взглядах, обращенных на нее, непривычное заискивание и почтение. Мать будущего царя, правительница! Как странно, что этот крошечный человечек, это слабое дитя стало ее защитником и спасителем…
Слухи о намерении царя искать себе другой жены в заморских землях, конечно же, доходили до Марии, наполняя ее ужасом». 

А Иван Васильевич, охладевший к супруге и при одном взгляде на нее впадавший в бешенство, и впрямь затеял сватовство — отправил посольство к английской королеве Елизавете, надеясь заполучить руку и сердце ее племянницы Марии Гастингс.
Ему было 52 года, он выглядел дряхлым. Из-за какого-то гниения внутри от него исходил отвратительный запах, беспутная жизнь с бесчисленными сексуальными забавами превратила его в развалину, однако огонь свирепых страстей еще не погас — он пламенно возжаждал Марию Гастингс, хотел в первую же ночь показать себя удалым молодцом и потому призвал иноземных врачей, российских знахарей и знахарок.

Царь предвидел, что королева Елизавета может возразить, что он женат, и велел передать ей условия, на которых может состояться новый брак. Писемский должен был объяснить, что брак Иоанна недействителен, ибо не признан архипастырями греческой церкви. В особом указе царь писал Писемскому: “И сказать ее королевскому величеству, что Мария Нагая не царица, и будет пострижена в монастырь”.
В монастырях и церквах ведено было неустанно молиться за здоровье царя. Он раздавал щедрые милостыни, выпускал из темниц заключенных. Жаловался: его околдовали, и в доказательство, сняв рубаху, демонстрировал грудь и спину, покрытые полностью волдырями. Прикладывал к ранам драгоценные камни, которые якобы должны излечить его".

За несколько месяцев до кончины Иван Грозный заболел, да так, что почти окончательно лишился сил, и его приходилось поднимать на руках.
Говоря современным языком, у Ивана Грозного в последние шесть лет жизни развились мощные солевые отложения на позвоночнике. Когда безмерно страдающему Ивану Грозному доложили, что царица Мария просит у него дозволения «предстать перед его очи», он грубо ответил: «Пусть сидит в своем тереме и не суется туда, где ее не спрашивают». В результате Мария увидела своего мужа только в гробу.

Он не верил, что умрет, хотя колдуны предсказали дату смерти: 18  марта 1584 года. В этот день, проснувшись, он чувствовал себя превосходно, приказал истопить баню, с удовольствием мылся. Послал нарочного к запертым в подвале колдунам, чтоб сказали им, что государь живой и бодрый и еще не решил, сжечь их или зарыть в землю за лживые их речи... “Пусть не гневается, — ответили узники, — день только наступил, а кончится он солнечным закатом”. Нарочный поспешил назад, но опоздал — усаженный после бани на постель Иоанн IV попросил подать шахматы и, расставляя фигуры, упал. И отлетел дух великого грешника...

                Глава 8. Башкортостан после присоединения

Во второй половине XVI века политика правительства Руси в крае полностью соответствовала условиям присоединения. В этот период не нарушались земельные и другие права башкир. Уфа, например, - первый царский город в Башкортостане  - была основана лишь после получения согласия коренных жителей. В 1574 году отряд русских служилых людей и башкиры основали на правом берегу реки Агидель (Белая) у устья Каридели (Уфимка) Уфимскую крепость, который с 1586 года превращается в город. Новый город стал местом постоянного жития воеводы. Он управлял Башкортостаном, опираясь на гарнизон. Сам гарнизон состоял из 5-6 офицеров-дворян и мелких служилых людей, как воротники, пушкари, переводчики, сторожа, кузнецы. Царская администрация разделила башкирские земли на четыре дороги, то есть области.

Попозже царское правительство встало на путь нарушения земельных прав. Русские начали строить мелкие  крепости, остроги и другие опорные пункты. Русские предприниматели стремились получить на Урале земельные владения для строительства заводов или для добычи пушнины и эксплуатации ресурсов  края. Наибольшую известность среди них получила купеческая династия Строгановых. Местные жители не желали прихода этих чужеземцев. В их представлении принятие русского подданства не должно было повлечь захват их земель русскими. Поэтому в 1572 году башкиры, мари, удмурты, остяки (ханты) и ногайцы выступили против строительства  строгановских поселений вдоль реки Камы. Попозже группой повстанцев в том регионе был взят и сожжен один из городков Строганова, среди которых были и башкиры.
По решению правительства в самом конце XVI века на северо-западе края, где расположились земли башкир Гайнинской волости, появляется крепость Оса, далее во владениях башкир Казанской дороги строятся крепости  Мензелинск, Новошешминск, Кичуевский, Заинский, Бирск, позже  - Алексеевск и Сергиевск. На территории Ногайской дороги возникает Соловарный городок. На землях башкирской Сибирской дороги основываются Исетский, Катайский, Калчеданский и другие остроги и крепости, несколько десятков слободы. При их основании власти не спрашивали согласия башкир, не ставили в известность, что противоречило Соглашению с Иваном Грозным. Власти считали, что эта земля государственная, а башкиры думали, что земля все еще принадлежит племени. Земли вокруг крепостей раздавались офицерам, дворянам, чиновникам, стрельцам и казакам. Все это привело к восстанию башкир 1662-1664 годов. Властям пришлось идти на уступки и подтвердить вотчинные права башкир на землю.

В Башкортостане появляются десятки монастырей: Преображенский, Спасо-Преображенский, Богородский и другие.
Наряду со служилыми людьми в Башкортостан переселяются и русские беглые крестьяне. Они занимали башкирские земли частично самовольно, частично – по договоренности с коренными жителями. Появляются русские села вблизи башкирских деревень.

Таким образом, из-за строительства крепостей, острогов, монастырей, заводов, сел и деревень башкиры потеряли значительную часть земли, что привело к уменьшению пастбищ, бортных лесов, охотничьих угодий, мешало нормальному ведению скотоводческого хозяйства, сокращалось поголовье скота, ухудшалась жизнь башкир.
Ясак платили все, за исключением тархан (военный предводитель, князь). Натуральный ясак был заменен деньгами и был увеличен. Чтобы платить ясак в размере 25 копеек за год, плательщик должен был трудиться денно и нощно в течение трех месяцев. Кроме ясака ввели так называемый оброк за бортные угодья, за рыбные ловли, за бобровых гонок и так далее. Дошло до того, что Московские чиновники (их назвали прибыльщиками) прибыв в Уфу придумали новые виды налогов и обязали население платить оброк с кожи каждой битой или погибшей лошади, с домовых ульев. С бань, с мельниц, с дуг и хомутов, печей, мостов, прорубей, ворот, окон, погребов. Началось восстание местного населения и поэтому правительство было вынуждено отменить эти несуразные, абсурдные налоги.
По условиям Договора при присоединении к Русскому государству, башкиры должны были нести военную службу и охранять юго-восточные границы края. Военную службу башкиры несли полностью за свой счет. Башкиры круглый год несли службу, участвовали во всех войнах России. Каждый воин должен был иметь несколько боевых лошадей, оружие, обмундирование. Так они отрывались от своих хозяйств, и хозяйства эти приходили в упадок.   

В первое время после присоединения правительство и церковь не вмешивались в религиозные дела башкир, но в последующем делались неоднократные попытки христианизации этого народа. В 1681 году царские власти и церковники конкретно приступили к насильственной христианизации башкир. В ответ башкиры взялись за оружие. Восстание башкир продолжалось в течение трех лет (1681-1684). В результате этого выступления  правительство отказалось от своих планов христианизации, вынуждено было удовлетворить многие требования башкир. По их жалобам был снят с поста уфимского воеводы А. М. Волконский. Власти обещали так же покончить с произволом при сборе ясака.

В середине XVI века и дальше башкиры жили в условиях феодального строя. Феодалов называли по-всякому: биями, князьями, тарханами, старостами и старшинами.
Бии или князья являлись потомками родоплеменной знати, которые отличались от простых масс своим богатством. Главным богатством башкир считалось лошади и другой скот. Бии, в основном, возглавляли башкирские племена, они выбирались на эту должность на общих народных собраниях.

Тарханы –это знать, феодалы, которые ведали, в основном, военными делами, другими словами, они являлись командирами башкирских полков или военных объединений. Их привилегии закреплялись тарханскими грамотами. Тарханство внедрила Золотая Орда, от них эту систему переняло царское государство. Тарханы, как военные руководители, не платили ясак.

Феодалами являлись так же старосты и старшины. Старосты и старшины управляли волостями.

Ясачные люди – это рядовые общинники, которые были лично свободными и трудились в своем хозяйстве или частично в хозяйстве феодала по договору. Они платили поземельный налог – ясак, выполняли военную службу и подводную повинность. Земля считалась собственностью всей общины, но богатые ловко манупулировали обществом и имели много земли.

Туснаки представляли нищих людей. Они, бывшие ясачные, не имели ни кола, ни двора, трудились и жили в хозяйстве богатого.
Пришлое население состояло из двух основных классов.
Русские феодалы – это офицеры, дворяне, купцы и представители высшего духовенства. Феодалов и духовенство наделяли землей. Царь тоже захватывал башкирские земли, они назывались «дворцовыми землями». Русские дворяне, на основе указа правительства от 11 февраля 1736 года имели полное право покупать земли башкир за низкую цену.

Русское трудовое население состояли из крестьян: крепостных, дворцовых, государственных, монастырских. Эти крестьяне выполняли барщину (работа на феодала) и оброк (плата феодалу деньгами или продуктами).
Нерусские феодалы были из татар, мишарей, мусульманских мулл, марийских, чувашских, мордовских и удмуртских «лучших» людей.
Так же волна за волной прибывали в Башкирию нерусское население татарских, марийских, чувашских, мишарских, удмуртских, мордовских беглых людей, которых башкирское население принимало, давали им кров и пищу, разрешали бесплатно пользоваться землей, хотя русские власти требовали, чтобы башкиры ловили их и передавали властям. Их называли припущенниками. Вскоре численность башкир в крае стало меньше, чем пришлых людей.

В XVI-XVIII веках башкиры вели полукочевой образ жизни. Они примерно с конца апреля и до октября передвигались со своими стадами по территории волости, а остальное время жили в постоянных аулах. Разводили лошадей, коров, овец, коз. Некоторые держали верблюдов. Все земли делились на весенние, летние, осенние и зимние пастбища. В зимних пастбищах лошади тебеневали, то есть сами доставали корм из-под снега копытами. Сено готовили только для малолетнего скота и лошадей, используемых для поездок. Под влиянием пришлого земледельческого населения местные начали заниматься земледелием. Они так же обрабатывали кожу, шерсть, дерево, коноплю, крапиву, изготовляли одежду, обувь, посуду и другие изделия. Местное население была знакома с металами, изготовляли из них оружие, орудие производства и украшения. Царское правительство запретило башкирам заниматься кузнечным делом, производить и покупать огнестрельное оружие, порох, но они скрытно продолжали заниматься кузнечным делом.
В это время в Башкортостане господствовало натуральное хозяйство, но существовала и торговля. Своим соседям продавали мед, пушнину, скот, соль, одежду, обувь. Покупали ткани, украшения, ружье, порох и свинец.

Башкиры и перселенцы знакомились друг с другом, обменивались хозяйственным опытом, дружили. Все это вело к установлению между ними дружественных и добрососедских отношений.      
   
                Глава 9. Царь Федор Иванович

У царевича Федора был старший брат Иван. Разница в возрасте у них была три года. Подрастая, они станут играть вместе, и за ними наблюдают любящие родители. Но в год рождения царевича, крещеного в Чудовом монастыре, в 1557 году, никто еще не знает, что мир и тишина только пока стоят над страной. Это последний безмятежный год. В 1558 году начнется долгая, на четверть века, кровопролитная Ливонская война. Она омрачит все его детство. А после смерти матери о царевиче, которому было тогда три года, почти нет сведений. Отец ездит по богомольям и не берет сына с собой. Он уезжает, возглавляя войско, на войну, и пятилетний мальчик, провожая его, не знает, вернется ли он назад. А потом в царских покоях пойдет череда жен, которые видят в Иване и Федоре препятствие своим детям к престолу, и о душевной теплоте говорить здесь не приходится. Затаенную вражду мальчики, конечно, испытали. Но никто толком не знает, как Иван Васильевич воспитывал младшенького. Известно, что с восьми лет брал его с собой на богомолья, позже приказывал присутствовать на государственных церемониях. Даже когда царевичу еще не исполнилось семи лет, он участвовал на возведении в сан митрополита Московского, и при учреждении опричнины он вместе с семьей и двором выехал в Александровскую слободу. В 10 лет отец взял его с собой в Вологду для осмотра. Так понемногу царевич Федор присматривался к государственным делам.

У царя всея Руси не доходили руки до полноценного воспитания младшего сына Федора. Всегда на первом плане стоял Иван Иванович. А когда его не стало, в 1581 году, то пришлось в 24 года серьезно приучать к государственным делам наследника Федора. А у того уже не было к ним интереса. Ведь раньше все внимание уделялось Ивану, а ты, Феденька, советовали ему, в церковь божью сходи, с монахами поговори, певчих послушай, да бас дьяконский, а то на охоту съезди и так далее.
Окружали царевича мамки, няньки и монахи. Они же учили его книжным знаниям и закону Божьему. Вот и вырос царевич робкий, смирный, богомольный. А Бог дал ему венец царский.

Смерть Грозного в 1584 году окружена недомолвками и тайнами. Есть предположения, что его отравили или удушили. Но бояре, радуясь освобождению от мощного гнета тирана, державшего их железной рукой, подняли восстание, пользуясь слухами о таинственной кончине царя, и привели восставших к стенам Кремля. Переговоры с восставшими закончились тем, что они отступили, а зачинщиков сослали. На всякий случай удалили и малолетнего Дмитрия с матерью в Углич. Кто стоял за этими действиями? Ну, никак не Федор Иванович. Царь этими делами не интересовался, он был пассивен. Всем заправляли великородные князья Шуйские, Мстиславские, Юрьевы. Незадолго до восстания было венчание на царство, это произошло в день рождения Федора. Ему исполнилось ровно 27 лет. Церемония происходила так. Сперва-наперво  Федор собрал бояр, князей, воевод и провел с ними церемонию принятия присяги о верности царю. Потом все с народом направились к Успенскому собору пешком. Первым шел протопоп Елферий, за ним шагал Федор Иванович – царь, одетый в богатейшие уборы. За ними – высшее духовенство, бояре, князья. Дворяне и далее вся знать по чинам. Когда вошли в собор, хористы начали свою миссию - запели, следует отметить, что они пели слаженно и в четыре голоса. После этого митрополит Дионисий водрузил корону на голову царя, передал скипетр царя. На празднество было приглашено духовенство с Афона и Синайской горы, что означало важность события для всего Православного мира. Когда вышли из собора царские люди налево-направо начали кидать золотые монеты и народ повалил туда.
Таким образом, торжество длилось неделю.

Так получил право и возможность всем распоряжаться Федор Иванович. Царь стал неограниченным владыкой. В его руках была вся полнота власти – законодательная, исполнительная, судебная и военная.

С первых дней своего царствования Федору Ивановичу пришлось решать крупные проблемы государства. Один из них успешное противостояние крымскому хану и изгнание его армии из пределов России. Во внутренних делах необходимо привести в порядок государственные дела. Для этого он приказал  начать ревизию в масштабе всей страны. В результате всеобщей проверки воры, коррупционеры, взяточники были освобождены со своих постов и заменены были людьми, которые были  более честными, более работоспособными.

Далее царь Федор распорядился выпустить из тюрем дворян и освободить их. Освобожденные обратно получили свои вотчинные земли и могли работать на старых должностях. Судьям было поручено до принятия судебного решения тщательно провести расследования судебных дел, мотивы совершения того или иного преступления.
Чиновники, получавшие взятки, были освобождены от своих должностей.
В государственных делах начали играть большую роль приказа, их руководители и дьяки. Например, главой Посольского приказа был назначен Андрей Щелкалов, который получал оклад в размере 100 рублей. Это был очень высокий оклад. В то время пуд ржи (16 кг) стоило 8 копеек, корова – 80 копеек, мерин – один рубль, а хороший конь – 5 рублей. Его младший брат возглавил Приказный разряд, чуть с меньшей зарплатой.

Некоторые сложные вопросы государства стали обсуждаться на соборном собрании. Люди могли высказать все, что хотели, предложить свои варианты решения того или иного вопроса.
В отличии от своего отца Ивана Грозного царь Федор никогда не поднимал голос, не ругался, вежливо обходился с окружающими его людьми. За эти человеческие качества чиновники его уважали, даже любили.
Обычно Федор вставал в 4 часа утра, затем заходил в крестовую палату, перед образом читал молитву. После этого заходил к Ирине и они, как правило, направлялись в одну из храмов Кремля. В воскресные дни обычно посещали Успенский собор, беседовали с простыми людьми о жизни, о житье-бытье.               
 После посещения храма царь спешит в приемный зал, где его ждет большая толпа народа и бояре. Прием идет до обеда. После обеда - время отдыха. Перед царем выступают карлики, скоморохи. Иногда ему показывают борьбу человека с медведем или борьбу сильнейших борцов Москвы. Вечер старается проводить со своей женой Ириной. Там, в спальной палате Ирины он слушает хоровое или вокальное пение певших девушек или слушают захватывающие русские народные сказки. Как-то Ирина попросила:
- Федя! Расскажи нам, пожалуйста, церемонию принятия присяги, девушки очень хотят знать.
- Церемония как церемония, шла она по прежнему обычаю. – начал рассказывать царь, - позвали бояр. Заседание открыл первопрестольный бояр Никита Юрьев. Он сказал, что сейчас будет церемония принятия присяги, каждый подходит к царю, целует крест и повторяет слова присяги. И все встали в очередь. Бояре смогли пройти до обеда, а после обеда принимали присягу стрельцы, затем все работники дворца. Церемония длилась до глубокой ночи. А остальное вам знакомо. Ну, ладно, спокойной ночи! Меня ждут дела, много бумаг накопилось, срочно надо просмотреть…   
Патриарх Иов, видевший царя каждый день и хорошо его знавший, всегда высказывал свое восхищение государем. Царь предстает перед нами истинным подвижником веры, и сытая, спокойная жизнь при нем воспринималась, как благодать божья, сошедшая его молитвами на русскую землю. Все подчеркивают его невероятное благочестие. Поэтому прозвище царя Федора Ивановича было – Блаженный. А один из близких ему князей  Хворостинин отметил любовь царя к чтению. Сам же отец его Иван Грозный, составляя завещание, когда был жив еще старший сын Иван, предостерегал 15-летнего Федора от бунта против брата. Но полный дурачок, каким его пытаются представить иные иностранцы, вряд ли мог бы пойти войной на брата. Значит, Иван Васильевич представлял себе сына совсем не простачком, как некоторые. Дальнейшее показало, что царь был прекрасным воеводой, возглавляя поход против шведов. Он находился в русской армии, будучи душевно здоровым, а не юродивым. Разгром шведов в Ливонской войне – великое деяние Федора Ивановича.

Годунов стоял за троном, но кроме него, худородного, были аристократы, с которыми Федор Иванович должен был считаться. А кто мог удержать в узде Шуйских, Мстиславских, Одоевских, Воротынских, Захарьиных-Юрьевых-Романовых? Только царь, который был превыше всех. Да, он мог себе позволить в собрании Думских бояр, сойдя с трона, гладить котика, но взор его ясен и полон мудрости.

Феодор Блаженный, слушая высоких мужей, мог думать и свои думы о том, что всякое божье творение достойно любви и ласки, как и его собственный народ, который при нем процветал. А вельможи пусть радуются, что он не сечет головы с их плеч, как его отец. Годунов, прислушиваясь к мнению царя, стал соправителем по царской воле. Он представлял собой лучшее из возможного варианта. Они вместе составили слаженную пару в период правления царя Федора Ивановича. У Бориса Годунова есть свои тайные мысли: был бы он царем вмиг бы установил порядок по всей Руси. Но век ему не видать царского трона, пока Дмитрий, родной брат царя Федора находится в Кремле, возле царя.

Начало апреля. На улицах Москвы снега осталось только в местах, куда не проникает лучи солнца.

Борис Годунов совершенно не чувствует теплой весны, его мысли другие: как-нибудь отправить Дмитрия отсюда в Углич. Но для этого надо разрешение царя, а он, Федор, не дает. Сколько раз говорил он об этом – не слушает. Под давлением бояр и вельмож, которых подговорил Борис,  наконец, царь дал разрешение отправить маленького Дмитрия с матерью в Углич. Вместе с ними выехали в дорогу родственники этой семьи Нагие, а также вельможи и слуги. Никто не смог сопротивляться приказу царя. А вот Богдан Бельский отказался ехать в Углич и остался в Кремле. У бывшего опричника Бельского свои думы и мысли: он хочет вторично внедрить так называемую опричнину. Сколько раз уговаривал царя, но тот – конкретно против этого. Внедрили бы опричнину, он, Бельский, был бы первым человеком после царя и тогда он смог бы отстранить Никиту Юрьева, Ивана Мстиславского из окружения царя. Еще царь Федор, по мнению Богдана, находится под влиянием бояр. Как бы его освободить от этого влияния?

И решился. Однажды утром, желая освободить царя от влияния бояр, Богдан Бельский, глава стрельцов приказал закрыть все ворота Кремля и велел не пускать бояр вовнутрь. Бояре пришли, собрались у ворот и начали шуметь недовольные от этой затеи и пытались войти, применив силу. Стрельцы взялись за оружие, стрельнули несколько раз в воздух. На шум начал собираться шатающийся народ. Бояре обратились к народу со словами: «Бельский изменник, помогите поймать его». Эта толпа, которая увеличивалась с каждой минутой,  вооружившись камнями, палками, жердями стали требовать выдачи Бельского. Их никто не слушал. Тогда разъяренная толпа выломав главные ворота Кремля кинулись вовнутрь, нашли Бельского, избили и бросили в Кремлевскую тюрьму. Но не успели казнить его. Узнав об этом, царь приказал освободить его из тюрьмы и спешно отправил в Нижний Новгород воеводой. Так он остался жив и при деле.

После этого случая Борис Годунов незаметно прибрал в свои руки почти всю власть. Все его дела совершались от имени царя. При отсутствии царя принимал гостей, подготавливал решения по тем или иным вопросам. Скоро его стали называть «правителем России», хотя официально  такого чина не было. Царь, как известно, больше времени проводил в Успенском соборе. Ни одно государственное дело ныне не решалось без Годунова. За поддержку Шуйских Борис, от имени царя освободил митрополита Дионисия с поста. Организовал собор всея земли, где Иов был избран митрополитом, а позднее он же принял сан всероссийского патриарха. Отныне русское православие перестало подчиняться кому-либо и стало самостоятельным. 
Борис Годунов в курсе всех дел. Возьмем внешнюю политику государства. Разве дела не идут хорошо? Южные границы страны постоянно укрепляются, по указанию царя там, на южной стороне строятся городишки-крепости. Появились Уржум, Цивильск, Кокшайск, дальше Самара, Уфа – все они играют роль форпоста для русской армии.
С Речью Посполитой отношения улучшаются. Русские послы посетили Стефана Батория, в результате появился договор о дружбе на несколько лет. Со Швецией ныне имеется договор о дружбе. С Францией, Голландией, слава богу, отношения отличные.
Не беспокоят и крымские дела. После смерти Давлетгарей хана, там идет междоусобная борьба и нету у них сил идти войной против Россией. Остается одна проблема – проблема, связанная с Сибирским ханством.

Годунов знает: Шуйские недовольны тем, что Борис поднялся так высоко. Он не один такой, вместе с ним поднялись на высоту Хворостины, Трубецкие и они составляют главную свиту царя. Шуйские недовольны еще тем, что царь всегда советуется с женой Ириной. Чтобы этого дальше не было Шуйские как-то пытались образумить царя. Написали Федору письмо с просьбой, чтобы тот развелся с женой, чтобы Ирину отправил в монастырь, чтобы он женился на того, кого укажут Шуйские. С этой бумажкой к царю зашел Андрей Иванович Шуйский. Ничего не получилось. Просто царь вежливо выгнал его вон.

Почему? Да, потому, что таинство брака царь почитал. Поэтому, хотя бог дал ему одного ребенка, умершего в младенчестве, несмотря на требования бояр развестись с женой и жениться вновь и завести законных наследников, государь решительно отказался. В этом положении требовалось проявить мужество, волю и стойкость, так велико было давление аристократов. То, что у царя не было детей, отчасти объясняет долгие часы, проведенные в молитве, и частые поездки на богомолье, которые чета совершала пешком, конечно, в сопровождении охраны и свиты. Их вела вера и надежда.

После того, как Византия пала, русское государство оказалось самым крупным из всех православных. Но глава церкви носил сан только митрополита, чего было явно недостаточно. Но мог ли царь, неспособный к долгим переговорам, интригам, вести столь сложную и тонкую политическую игру? Он всегда сторонился забот подобного рода, так как был тих и обладал складом ума монаха-инока, пребывающего вдали от житейских дел. Государь, посоветовавшись с царицей Ириной, вынес на совет бояр идею об утверждении патриаршества. Им требовалось выполнить государево решение. И чьей бы в первоначальном варианте эта мысль ни была, но озвучил ее царь, и дело медленно, но стало развиваться.

Потребовалось несколько лет переговоров и интриг греков, чтобы все завершилось, как требовалось самодержцу, в 1589 году патриархом Московским и всея Руси стал Иов. Царь, увлекшись этой идеей, сам разрабатывал новую, более пышную церемонию, чем она была у греков. Книгопечатание в Москве  началось по прямому требованию Федора Ивановича, была восстановлена в Москве типография. Она предназначалась для размножения богослужебных книг, но начало книгопечатанию было положено. Дальше оно будет развиваться, неся просвещение, сначала церковное, а потом и светское. Мог ли глупый, умственно отсталый человек выдвинуть такую мысль? Ответ напрашивается сам собой. Конечно, нет. А книги стране были нужны. При Федоре Ивановиче строились города, храмы, монастыри, и все требовало обретения учености и, следовательно, книг. Смерть царя Федора Ивановича Царь, который пробыл на престоле 13 лет и семь месяцев, долго болел, а умер быстро. Он не успел перед смертью стать иноком, как желал. В его жизни было три великих деяния: учреждение патриаршества, освобождение русских земель от шведской оккупации и строительство Донского монастыря. В них он принимал активное действие. Осталось неясным до нынешних дней, кому он передал престол. Возможно, никому, решив, что «Бог рассудит». Он принял разоренную страну, а оставил ее окрепшей, раздвинувшей свои пределы. При нем отлили «царь-пушку». Тихий, глубоко верующий в Божий промысел царь видел, что господь управлял его страной и сохранял его царство. Таков был последний Рюрикович, Федор Иванович - царь, биография и деяния которого оставили благой след в истории страны.

                Глава 10. Сибирское ханство

Хан Кучум, который правит уже более сорока лет Сибирском ханством, знает, что творится на любом уголке и отрезке его земли. Везде расставлены свои люди, которые систематически доводят до ушей великого хана, слава Аллаху, любую новость. В его ханстве живут разные народы: кипчаки, аргыны, карлуки, канглы, айманы, известные как сибирские татары, Ханти, Манси, зауральские башкиры, не входившие в Ногайскую Орду, как Айле, Сальют, Бекет, Кыуакан, Кара-Табын, Бускар, Мякотин. Они не являются племенами. Племя есть большое объединение народа, а род есть подразделение племени, состоящий из ближних и дальних родственников.
До Кучума ханом был Едигер. Для того, чтобы заполучить ханский престол Кучум начал боевые действия против хана Едигера и победил. Сам хан Едигер был из рода Шайбанидов, потомков узбекского происхождения.Хан Кучум более или менее знает историю ханства и в свободные минуты любит рассказывать прошлое этого ханства своим помощникам.

Известно, что Сиби;рское ха;нство (Сибирский юрт) государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце 15 века в результате распада Золотой орды. Центр — Чинги-Тура (Тюмень), позднее — Кашлык (Зимовье) В 13-14 веках территория будущего Сибирского ханства под названием «Ибирь» входила в состав улуча Джучи, затем улуса Шейбана и Тюменского ханства. После убийства в 1495 году тюменского хана Ибака потомок Тайбуги хан Махмет возглавил союз татарских улусов, который по имени его главной ставки — Сибирь (Кашлык) стал называться Сибирским ханством. Оно граничило с Пермской землей, Казанским ханством, Ногайской Ордой, Казахским ханством и с телеутами в прииртышских степях. На севере оно достигало низовьев Оби, на востоке граничило с «Пегой ордой».

Основную массу населения составляли «черные люди» (кара халк), обязанные платить хану ежегодный ясак (главным образом пушниной) и поставлять воинов для ополчения. Сибирские татары занимались пастбищно-кочевым скотоводством, земледелием и ремеслом (гончарное, скорняжное, прядение, ткачество, плавка и обработка металлов). В северной части ханства большую роль играли охота, рыболовство, оленеводство. Феодальные отношения в Сибирском ханстве переплетались с пережитками патриархально-родовых отношений. В центральной части Сибирского ханства существовала частная собственность ханов и знати на пастбища и источники воды.

Официальной религией ханства был ислам. Во главе государства стоял хан, избиравшийся татарской знатью (мурзы, беки, тарханы). Государственное устройство носило полувоенный характер, территория и население делились на «сотни» во главе с мурзами. Опорными базами ханской власти являлись укрепленные городки Кызыл-Тура (Усть-Ишим), Касим-Тура, Явлу-Тура, Тонтур. В Сибирском ханстве наряду с нормами шариата и ясы действовали нормы обычного права. Важную роль играла торговля, находившаяся главным образом в руках бухарцев. Сибирское ханство имело торговые связи со Средней Азией, Русью, Ногайской Ордой, Казанским ханством, Монголией, Западным Китаем. Из Сибири вывозились меха, кожи, рыба, бивни мамонта, шерсть. В первой половине 16 века Сибирское ханство подвергалось набегам южных кочевников ногайцев, узбеков, казахов).

Когда Кучум занял престол хана сразу задумался: как быть с русским государством? Бывший хан Едигер в свое время признал русское подданство и в течение нескольких лет платил ясак. А Кучум решил так: надо обещать русскому царю, что будет платить ясак по-прежнему, отправить к ним послов, чтобы они довели эти слова правителю. А на самом деле  воздержаться от уплаты ясака. И не только это. Новый хан решил разгромить Пермь и направил туда вооруженный отряд под руководством своего двоюродного брата Маматкула.
Не зная истинных намерений нового хана русские послали в Сибирь Третьяка Чебукова с группой татар, чтобы они, как послы русского государства, проконтролировали ход сбора ясака и систематически сообщали об истинном положении дел в Сибирском ханстве.   

В пути на Пермь отряд Маматкула встретил группу Третьяка Чебукова.
Поприветствовали друг друга, начались перекрестные вопросы. Обе стороны вели себя открыто нагло. Чебуков чувствовал за собой мощное государство, которое в любое время придет на помощь, а Маматкул расчитывал на удаль своих избранных нукеров, то есть друженников-бойцов, с которыми не раз бывал в боевых рубках. Слово за слово и началась потасовка, в результате которой были избиты послы России, а потом их построили и им отрубили головы.

Так появилась первая кровь в отношениях Москвы и Кашлыка. Далее отряд головорезов напал на Пермскую землю, убивая противостоящих людей, разграбил ее, вернулся с богатой добычей. Хотя Пермь не находился под протекторатом Руси, но приходилось побеспокоиться всем соседам этой земли. Правители Руси поняли одно: остается только один путь – начать войну, чтобы завоевать Сибирь.
Кашлык – столица Сибирского ханства расположена на месте бывшего городка Искер, занимает очень удобное стратегическое положение. Это – крепость, распооженная между двуми реками Тоболь и Обь.

Заранее чувствуя, что русские вот-вот придут Кучум-хан продолжил укрепления городка-крепости. Городок был окружен высоким земляным и глинистым валом на случай военных действий. Внутри городка были вырыты дополнительные колодца и подземные переходы, увеличивались запасы продуктов питания и вооружения.
Ждали русских со стороны запада, а они появились с востока, прибывь водным путем по Оби. Ждали многочисленную армию, а тут появился какой-то непонятный отряд с каким-то неизвестным атаманом Ермаком и с бойцами местных народностей. А отряд Ермака в это время плыл по реке к столице сибирских татар, подчиняя местных народов по обеим берегам Оби. Вначале отряд Ермака состоял и 80 казаков, вооруженных пищалами, но постепенно пополнялся за счет местного населения, как ханти, манси, татар и башкир, перешедших на сторону Ермака. В отряде теперь насчитывалось более 800 бойцов.

Шпионы, посланные ханом в отряд Ермака сообщали, что он никакой не русский, а из татар Астрахани, что подлинное имя его Ирмак, что означает “веселый”. Главное, что он казак, который воевал с внешними врагами за русских. Имеет большой опыт в военном деле, хитрый, изворотливый, в тоже время человечный со своими. 
Кучум-хан защищал свой городок-крепость как мог, но как можно противостоять огнестрельному оружию с лукамии стрелами. Пришлось сбежать из крепости в южные степи, где, может быть, можно будет набрать новые силы. 
Что касается самого Ермака Тимофеевича то, что он умный стратег и дипломат не подлежит, видимо, сомнению.

26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Кашлык (Сибирь). Через четыре дня ханты с р. Демьянка, правого притока нижнего Иртыша, привезли в дар казакам пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу. Ермак, как говорится, «лаской и приветом» встретил их и отпустил «с честью». За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от Кучума. Затем стали являться с разной  пушниной и продовольствием ханты и манси  из левобережных районов — с рек Конда и Тавда. Всех являвшихся к нему Ермак облагал ежегодной обязательной податью — ясаком. С «лучших людей» (племенной верхушки) Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя.

В декабре этого же года  военачальник Кучума, Маметкул, истребил из засады один казацкий отряд на Абалацком  озере, но 23 февраля казаки нанесли новый удар Кучуму, взявши в плен Маметкула на реке Вагае.
Лето следующего года Ермак употребил на покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Кашлык Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю — атамана Ивана Кольцо.

Иван Грозный принял его очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил князя Семёна Болховского и Ивана Глухова, с 300 ратниками. Среди царских подарков, отправленных Ермаку в Сибирь, было сразу две кольчуги, в том числе и кольчуга, некогда принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому. Подарок этот пришёлся как раз кстати; Ермак, продолжая свой трудный поход, носил, по свидетельству своих сподвижников, обе кольчуги (одну поверх другой) и днём и ночью. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд не мог доставить существенной помощи сильно убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим: сначала в засаду попал Богдан Брязга. А потом при взятии  Назыма убит был  Никита Пан. Весной 1584 года татары убили Ивана Кольцо и  Якова Михайлова. Атаман Матвей Мещеряк был осаждён в своём стане татарами и только с большими потерями заставил отступить их предводителя Карачу, визиря Кучума.

В начале  августа 1585 года погиб и сам Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки на берегу в устье реки Вагай, Кучум напал на спящих казаков и истребил почти весь отряд. Сумело спастись всего несколько казаков. Согласно воспоминаниям очевидцев событий той ночи, атаман был обременён своими доспехами, в частности, подаренными царём двумя кольчугами и, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Вероятно, так и было. Трудно даже очень сильному человеку, каким, вероятно и был Ермак, далеко прыгнуть в полном вооружении, которое весило тогда двадцать — тридцать килограммов. Ещё труднее выплыть, если он не допрыгнул до струга. Вполне возможно, что Ермак к тому же был ранен, ведь в него, как в военачальника, прежде всего стреляли из луков. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьём в горло татарским богатырём Кутугаем.

Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк после созванного круга должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом.
Так закончился первый этап борьбы за Западную Сибирь. Установилась напряженная тишина В Сибирском ханстве, которая бывает только перед грозными событиями.
Хан Кучум очень обрадовался, когда он услышал о смерти царя всея Руси Ивана Грозного. У него есть свои  далеко идущие расчеты: может быть новый царь Руси махнет рукой на Сибирскую сторону и сюда придет долгожданный покой. Однако политика нового царя Федора к Сибирскому ханству не изменилась, она осталась прежней. С новой силой началось завоевание Сибири. На место Кашлыка русские построили город Тюмень, за ним появились городки-крепости Тагил, Тара, Тобольск, крепость Верхотурье и еще меньшие крепости. Сибирские татары все больше теряли свои исконные земли раз за разом.

Как-то раз Сибирский хан Кучум велел собрать своих  сыновей и, когда они собрались, начал разговор:
- Сыновья мои! Вы видите, как я сражался  с русскими, даже в этом деле меня можно назвать аксакалом, так как противостоянием занимаюсь давно. Как бы то не было в настоящее время сильнее русских нет никого. Это всем очевидно. Строят городки-крепости, Кашлык стал самым крупным городом-крепостью. Как вы думаете, если внезапно ударим по Тюмени – будет результат? Я думаю, что будет…
- Кто в Тюмени главный воевода? – спросил один из сыновей хана Кубей-Мурат.
- Во-первых, сынок, дослушай до конца, терпенье – самое главное качество настоящих мужчин, а во-вторых, воевода Тюмени – Лука Щербатов. Он и глава города – Сары Бату-Тара заняты укреплением города. Кстати, Бату-Тара выходец из татарского племени. Поэтому он первейший наш главный враг. Воеводы Иван Мансуров и Данило Чюлков тоже являются злейшими врагами. Местные народы, живущие по берегам Кама, Сылва, Инва участвуют в военных столкновениях против нас. Башкиры, наши подданные,  тоже  склонили голову русскому царю. Купцы Строгановы тоже наши враги. Они за свои деньги организовали отряд Ермака и послали к нам. Живущие в окрестностях кашлыка ханти, манси, татары тоже склонили голову перед русскими. Еще кого не назвал?
Ответил Азим:
- Башкиры, живущие по берегам рек Каридель, Миас, Исет, Ай тоже склонили голову русским. Надо организовать набег на этих башкир из рода Катай и Айле.
- Подожди, сынок Азим, не торопись! Набег на земли башкир обязательно будет, только надо чуть-чуть набрать сил. Есть второй вопрос: новый царь России Федор Иван углы отправил нам письмо-Грамоту, в котором он предлагает остановить военное противостояние и начать мирные переговоры. Зовет нас в Москву. Если я приму их условия, царь обещает оставить меня главой Сибирских земель. Как вам это? Кто как думает? Говорите только конкретно.
Первым продолжил разговор Калнай:
- Я думаю, что надо нам присоединиться к Москве. Во-первых, ихнее государство мощнейшее и поэтому дальнейшая борьба бесполезна, во-вторых, ты, отец, все ровно останешься хозяином этих мест, как местный хан.
- Так не пойдет, - закричал Али, - не надо идти в русское подданство. Лучший вариант: до последних сил сражаться и сражаться против неверных русских. Они – наши вековые враги!
Азим предложил, что лучше каждый раз обещать и обещать, а на самом деле не присоединяться. А Кубай-Мурат сказал, что он не знает, как быть в этом противостоянии.
Совещание с сыновьями не принес ни успеха, ни решения. Долго сидел и думал хан Кучум: как быть? Ответа не находил. С одной стороны он не хочет жить под русскими, с другой – невозможно вести успешную войну с огромным государством, у которого ресурсы больше во сто раз, чем у сибирских татар.
- Ладно, дети мои, пока закончим наше совещание. Я еще буду думать и, пожалуй, найду лучшее решение этого вопроса. Скажу заранее: если со мной что-то случиться во главе Сибирского ханства будешь ты, Али! Все слышали? Такой порядок и обычай идет с древнейших времен. Поэтому требую, чтобы вы не спорили за ханский престол и не организовали битву между собой. Все слышали? Ну, тогда хорошо, можете быть свободными.

Последующие события развивались так, как Азим захотел: хан Кучум дал согласие на составление договора, но, претворяясь больным, в Москву не поехал.
Таким образом, мирный разговор с Кучумом не получился. Поэтому русское правительство взяло курс на войну.

Пришла весна. В апреле месяце воевода крепости Тара Андрей Воеков со своим отрядом в 1000 воинов подошел к реке Обь и начал искать стоянку хана Кучума. Через некоторое время все же он нашел ставку царя, которая находилась в глубине болот. Туда идет всего одна дорога, а по дороге почти в каждом километре караул. С каждой группой караула пришлось воевать, чтобы открыть себе дорогу.
У хана оказался 500 нукеров и телохранителей. Боевые действия шли с утра до поздней ночи. Превосходство сил русского отряда, наконец решило исход войны. Когда отряд Воекова ворвался в ставку татар, то хана там не оказалось. Зато в плен попал крупный военачальник татар, родной брат хана Маматкул.

Стало известно, что хан, используя темноту, ушел вниз по берегу реки в сторону земли Чат.

Об этих событиях в  целом и о том, что сбежавший Кучум находится в степях Иртыша среди ногаев, услышал князь Бухары Сеит-Ахмет. Он давно хотел мстить Кучуму, так как тот в свое время убил и его деда Ядигара, и его отца Ахмета, чтобы занять ханский престол. Сейчас пришла пора мщения. Решили убрать Кучума без шума. Узнали слабую сторону Кучума, оказывается, он любит жевать насыбай (некурительный табак). Как говорится, нашли способ отправить на тот свет. Позвали в гости в Бухару. Сеит-Ахмет потчевал Кучума сам, обещали помочь военной силой в борьбе с неверными русскими. А при расставании вручили насыбай, перемешанный с сильном ядом.

Когда Кучум вернулся домой в свою богато украшенную юрту первым делом взялся за насыбай, положил его под язык, чтобы испытывать легкий кайф. Яд распространился по всему телу, потянул ко сну. Кучум уже не смог шевелиться и что-то говорить. Догадался он чьих рук это дело, но… уже было поздно. Душа бывшего великого хана улетела наверх.

В этот день телохранители не пускали на его покои никого, говоря, что он отдыхает после трудной и долгой дороги.

На следующий день, когда зашел один из охранников, он нашел мертвое тело и поднял шум. Никто не знал и не догадался почему вдруг внезапно умер Кучум, пошумели, поплакали и предали тело земле по мусульманским канонам. Мать-Земля приняла еще одного блудного сына, который вместо счастья искал власть, богатство, не ведая, что богатство никогда не приносило людям счастья.

После внезапной смерти Кучума Сибирское ханство продолжало существовать. Али, старший сын умершего, провозгласил себя ханом Западной Сибири с твердой решимостью продолжить борьбу с русскими. Он еще не знал, что башкирские племена Сибири и   Зауралья как Табын , Мякатин и Сенгран давно ждут русских для того, чтобы склонить голову русским как их братья-башкиры, живущие рядом на Урале и в Предуралье. Русские тоже не догадывались об этом. Считая, что башкирские роды подданные хана Али, воевода Тюмени Лука Щербатов организовал набег на башкирские земли. Хорошо вооруженный полк стрельцов вторгся в поселок  Игебахтин, который являлся центром улуса башкирского рода Кара-Табын. Стрельцы убили ни в чем не повинных мирных людей, разграбили и сожгли их дома, насиловали женщин. Взяв в плен, в основном, детей, девушек и женщин, их направили в Тюмень, чтобы продать потом. В пути от издевательств, насилий, голода многие померли. Эта ошибка Щербатова могла бы стоить жизни многих живых. Запахло жареным, кара-табынцы настроились против русских. Они были готовы устроить набеги на русские селения и вести себя жестко, как стрельцы, но сил не хватало.

Не зная что делать и как быть, представители разграбленного рода Кара-Табына прибыли к Искебею, вождю Бурзянского племени.
- Искебей ага! Мы плачем и глубоко скорбим от того, что наши дети и жены убиты русскими, а часть угнана. Дай нам хотя бы 500 крепких парней, и мы начнем великую войну против Луки. Мы этого Щербатова обязательно поймаем и повесим. Мы хорошо знаем: его легко можно выкрасть из его же канторы.
Искебей слышал о проделках Луки Щербатова и хорошо понимал порыв молодых кара-табынцев. Но он, пожилой человек, не хотел бы войти в конфликт с русским государством. А с другой стороны, нельзя отказать родственным родам в их беде. Как быть в этом положении? Подумав немного он молвил:
- Мы не бросим вас в беде, мы не вправе отказать вам в помощи в такой трудный момент. Вы – наши родственники и этим сказано все. Давайте сделаем так: напишем жалобу самому царю об этих притеснениях и вакханалиях, подождем ответ. Может поможет в вашей беде. Дальше будет видно.
Жалоба-письмо было вручено Сапсальской яме (почта) и втот же день отправлена по адресату.
Произошло удивительное событие. Жалоба как-то быстро дошла до самого царя. Он отправляет депешу Щербатову с требованием немедленно освободить пленных.
Щербатов, не признает, что у него содержатся пленные, но, боясь потерять доходную должность, без личного шума освобождает пленных, частично возвращает награбленное. Начинается длительный суд над  Щербатовым. В результате этого Кара-Табынцы отказались от первоначального плана действий.
Таким образом, справедливый поступок царя сохранил драгоценную жизнь самого Щербатова и предотвратил новый виток кровавого противостояния.
О гуманном поступке царя, который защитил обиженных башкир, услышал и новый хан Али. Его власть сейчас распространялись только на земли в верховьях Ишима, Тобола и Иртыша. После долгих раздумий хан Али решил присоединиться к Руси и послал об этом письмо воеводе Тюмени.
В Тюмень прибыли Кубей-Мурат, родной брат Али и его дядя Миннибай. Новый воевода Тюмени вместо переговоров выбрал наихудшайший путь: бросил послов в тюремную камеру.
Услышав о пленении своих родных Али хан устроил набег на городок Кынырск, но завоевать не хватило сил. В ответ на это воевода Тюмени под руководством Изъядинова выслал отряд  на стоянку хана Али. Оказалось  некому защищать стоянку, все мужчины ускакали, чтобы напасть на город Тара. Изъядинов разгромил стоянку в пух и прах.  Взяв в плен семью Али хана и Азима возвратился домой в Тюмень.
Услышав печальную новость Али хан нападет на Тюмень и в последнем бою попадает в плен. Последние годы он проводит в тюрьме и там же  умирает.
После всех этих событий башкирские рода Табын, Кара
Табын, Мякатин добровольно присоединились к Руси. Ханство Сибирское перестало существовать.

                Часть II. Смутное время

                Глава 1. Борис Годунов.
                   
Борис Фёдорович Годунов родился около 1551 года. Следует заметить, что род Годуновых вместе с Сабуровыми и Вельяминовыми-Зерновыми происходит от татарского мурзы Чета, в крещении Захарии, который в 1329 году выехал из Орды к великому князю московскому Ивану Данииловичу Калите и построил Костромской Ипатьевский монастырь. Древняя линия потомков Чета–Сабуровы, в конце XV столетия уже заняла место среди знатнейших родов московского боярства, тогда как младшая - Годуновы, выдвинулась столетием позже при Грозном, во время Опричнины. Борис начал службу при дворе Грозного: в 1570 году он упоминается в Серпуховском походе, одним из оруженосцев царя. В 1571 году Борис был дружкой на свадьбе царя с Марфой Васильевной Собакиной. Около 1571 года Борис упрочил свое положение при дворе женитьбой на дочери царского любимца известного опричника Малюты Скуратова-Бельского Марье Григорьевне. С 1576 по 1579 годы Борис занимал должность кравчего. В 1580 году Грозный выбрал сестру Бориса Ирину в супруги царевичу Феодору; тогда же Борис был пожалован в бояре. В 1581 году царь в порыве гнева поразил смертельным ударом своего старшего сына Ивана, и Федор сделался наследником престола. Борис Годунов, как утверждают некоторые источники, присутствовал при этой трагедии и даже пытался защитить несчастного царевича, за что был ранен разбушевавшимся царём.

После осознания Грозным того, что он натворил, отношение его к Годунову изменилось, ведь он пытался спасти любимого сына царя. Благодаря своему уму, Борис умел не только сохранить свое положение, но и приобрести доверие Грозного царя, который, умирая, назначил его одним из опекунов к Федору, так как он, хотя и вступал на престол взрослым в 27 лет, был младенец по способностям. Этими опекунами, или членами верховной думы, долженствовавшей помогать Федору в управлении государством, были кроме Годунова: Никита Романович Юрьев, родной дядя Федора по матери, князь Иван Федорович Мстиславский, князь Иван Петрович Шуйский, прославившийся обороной Пскова от Батория и Богдан Яковлевич Бельский. Последнему, как говорят, Иоанн поручил в опеку своего младшего сына Дмитрия, родившегося от пятой венчанной жены его Марии Нагой. Царствование Федора началось смутой в пользу царевича Дмитрия, последствием которой была ссылка малолетнего царевича с матерью и ее родственниками в Углич, удел назначенный Дмитрию отцом. Бельский, считавшийся негласным виновником этой смуты, был удален в Нижний Новгород.

При царском венчании 31 мая 1584 года Борис Годунов, как шурин нового царя, был осыпан милостями: он получил знатный чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника царств Казанского и Астраханского. Сверх этих чинов Борису были пожалованы земли по реке Ваге, луга на берегах реки Москвы, а также разные казенные сборы. Первое время значение Бориса среди советников Федора ослаблялось влиянием на дела боярина Никиты Романовича, но вскоре Никита Романович опасно заболел, а в следующем году скончался. Смерть царского дяди дала Борису возможность выдвинуться на первый план. Царь Фёдор искренне любил свою жену Ирину Годунову, а Борис имел на сестру неограниченное влияние. Таким образом, постепенно он становится для царя незаменимым советчиком и делался фактическим руководителем государства. Властолюбивые замыслы Бориса встретили противодействие со стороны тех людей, которые по знатности происхождения признавали за собой большие права стоять у кормила правления. Князья Иван Федорович Мстиславский, Шуйские, Воротынские, боярские фамилии Колычевы, Головины составили враждебную Борису партию.



Против Бориса были также митрополит Дионисий, тщетно старавшийся примирить Бориса с его соперниками и считавший своим долгом печаловаться пред царем за гонимых Борисом людей. Чтоб подрезать в корне могущество Годунова, враждебная ему партия, имея на своей стороне многих московских купцов, собралась подать царю челобитную о разводе с бездетной Ириной и вступлении в новый брак "царского ради чадородия". Но Борис при своем влиянии на царя и при любви последнего к Ирине, а также, благодаря своей ловкости, осилил своих противников, и дело кончилось пострижением князя Мстиславского, ссылкой Шуйских, в том числе Ивана Петровича, свержением митрополита Дионисия, и вообще опалой их сторонников. На место Дионисия был посвящен в митрополиты ростовский архиепископ Иов, вполне преданный Борису человек. Теперь у Бориса не было более соперников: он достиг такой власти, какой не имел ни один из подданных. Все, что делалось московским правительством, делалось по воле Бориса: он принимал иностранных послов, переписывался и передаривался с иностранными государями: цесарем (императором австрийским), королевой английской, ханом крымским.

Теперь Годунов был уже не просто временщик и любимец, а властитель в государстве. Борис с рвением устремился к великой цели: делами для общественной пользы он хотел оправдать доверие царя, заслужить любовь народа и признательность отечества. По существу, Борис стал фактическим правителем. Он правил государственным рулём, повелевал именем царя, но действовал по своему усмотрению и по совету близких ему людей. Именем царя были сменены «худые» воеводы, увеличили жалованье чиновникам. Следовало восстановить честь оружия и спокойствие России. Начали с Казани. Годунов больше умом, чем мечом, усмирил мятежных черемисов. Утихомирив Казань, он вторично покорил Сибирь. Продолжались отношения с Литвой и Англией. Россия вела переговоры и с Персией. Так, в течение первых лет царствования Фёдора – вернее правления Годунова проводилась внешняя политика – не без хитрости и не без успехов, более осторожно, чем смело, с помощью угроз и обещаний. Внутри государства всё было относительно спокойно. Проводилась перепись людей и пашенных земель, заселялись пустующие земли, строились новые города.
Ко времени правления Бориса относится учреждение патриаршества в 1589 году, которое сравняло первосвятителя русской церкви со вселенскими восточными патриархами и дало ему первенство пред митрополитом киевским. Другим важным событием внутренней истории России была отмена Борисом Юрьева дня, то есть права свободного перехода крестьян от одного владельца к другому. Указа о прикреплении не сохранилось, но он должен был относиться к первым годам царствования Федора, как видно из царского указа 1597 года. Целью прикрепления было обеспечить государственную службу помещиков и платеж повинностей, а это требовало необходимо твердой оседлости земледельческого класса. Прикрепление совершилось в интересах мелких служилых людей, которые при праве свободного перехода не могли выдерживать конкуренции с крупными светскими землевладельцами, а также с духовными (митрополит, архиереи, монастыри), которые привлекали крестьян на свои земли более льготными условиями. Указ о воспрещении перехода не позволяет, однако, считать Бориса Годунова основателем крепостного права, так как оно было создано жизнью, а не законодательным актом.

В 1591 году совершилось событие, имевшее огромное влияние на судьбу всей страны, на нашу дальнейшую историю: 15 мая в Угличе погиб царевич Дмитрий, причем жители Углича, перебили людей, заподозренных ими в убийстве царевича. Следствие, произведенное на месте особой комиссией, присланной из Москвы, выяснило, что царевич, страдавший падучей болезнью, был не убит, но, играя в тычку ножом, в припадке упал на нож и зарезался. Народная молва обвинила в убийстве Бориса Годунова. Насколько, действительно, Борис виноват в преждевременной смерти царевича, остается до сих пор темным. Но как бы ни было, единственное препятствие между Борисом Годуновым и троном было ликвидировано. Больше наследников царского рода не было. Поэтому, когда царь Фёдор Иоаннович скончался, а вдова его царица Ирина, отказавшись от трона, постриглась в монахини, все взоры обратились к Борису Годунову. Узнав о пострижении Ирины, духовенство, чиновники и граждане собрались в Кремле, где государственный дьяк и печатник Василий Щелкалов, представив им вредные следствия безначалия, требовал, чтобы они целовали крест на имя Думы боярской.

Никто не хотел слышать о том; все кричали: “Не знаем ни князей, ни бояр; знаем только царицу: ей мы дали присягу и другой не дадим никому; она и в черницах мать России”. Печатник советовался с вельможами, снова вышел к гражданам и сказал, что царица, оставив свет, уже не занимается делами царства и что народ должен присягнуть боярам, если не хочет видеть государственного разрушения. Единогласным ответом было: “И так да царствует брат ее!” Никто не дерзнул ни противоречить, ни безмолвствовать, все восклицали: “Да здравствует отец наш, Борис Федорович! Он будет преемником матери нашей царицы!” Немедленно всем собором пошли в монастырь Новодевичий, где патриарх Иов, говоря именем отечества, заклинал монахиню Александру благословить ее брата на царство, ею презренное из любви к жениху бессмертному, Христу Спасителю, — исполнить тем волю Божью и народную. Все проливали слезы — и сама царица-инокиня. Иов обратился к Годунову; смиренно предлагал ему корону, называл его «свыше избранным для возобновления царского корня в России, естественным наследником трона после зятя и друга, обязанного всеми успехами своего владычества Борисовой мудрости». Борис клялся, что никогда, рожденный верным подданным, не мечтал о сане державном и никогда не дерзнет взять скипетра, освященного рукою усопшего царя-ангела, его отца и благотворителя; говорил, что в России много князей и бояр, коим он, уступая в знатности, уступает и в личных достоинствах; но из признательности к любви народной обещается вместе с ними радеть о государстве еще ревностнее прежнего. На эту речь, заблаговременно сочиненную, патриарх ответствовал так же, и весьма плодовитою, исполненною примеров исторических; обвинял Годунова в излишней скромности, даже в неповиновении воле Божьей, которая столь явна в общенародной воле; доказывал, что Всевышний искони готовил ему и роду его на веки веков державу Владимирова потомства.

В пятницу, 17 февраля, открылась в Кремле Дума Земская, или Государственный Собор, где присутствовало, кроме всего знатнейшего духовенства, двора, не менее пятисот чиновников и людей выборных из всех областей, для дела великого, небывалого со времен Рюрика: для назначения венценосца России. Никто не мог не ручаться за спокойствие народа в столь важном действии. Но долговременный навык повиновения и хитрость Борисова представили зрелище удивительное: тишину, единое мнение во многолюдстве разнообразном, в смеси чинов и званий. Казалось, что все желали одного: как сироты, найти скорее отца — и знали, в ком искать его. Граждане смотрели на дворян, дворяне — на вельмож, вельможи — на патриарха. Известив собор, что Ирина не захотела ни царствовать, ни благословить брата на царство и что Годунов также не принимает венца Мономахова, Иов сказал: “Россия, тоскуя без царя, нетерпеливо ждет его от мудрости Собора. Вы, святители, архимандриты, игумены, вы, бояре, дворяне, люди приказные, дети боярские и всех чинов люди царствующего града Москвы и всей земли Русской! Объявите нам мысль свою и дайте совет, кому быть у нас государем. Мы же, свидетели преставления царя и великого князя Феодора Иоанновича, думаем, что нам мимо Бориса Фёдоровича не должно искать другого самодержца”. Тогда все духовенство, бояре, воинство и народ единогласно ответствовали: “Наш совет и желание то же: немедленно бить челом государю Борису Фёдоровичу и мимо его не искать другого властителя для России”.
Наконец 22 февраля услышали слово милости: глаза царицы Ирины, дотоле нечувствительной, наполнились слезами. Она сказала: “По изволению Всесильного Бога и Пречистыя Девы Марии возьмите у меня единородного брата на царство, в утоление народного плача. Да исполнится желание ваших сердец, ко счастью России!» Все упали к ногам царицы, которая, печально взглянув на смиренного Бориса, дала ему повеление властвовать над Россиею. Но он еще изъявлял нехотение; страшился тягостного бремени, возлагаемого на слабые рамена его; просил избавления; говорил сестре, что она из единого милосердия не должна предавать его в жертву трону; еще вновь клялся, что никогда умом робким не дерзал возноситься до сей высоты, ужасной для смертного. Царица уже настояла решительно. Тогда Борис как бы в сокрушении духа воскликнул: “Буди же Святая воля твоя, Господи! Наставляй меня на путь правый! Повинуюсь тебе, исполняя желание народа”.
Святители, вельможи упали к ногам его. Осенив Животворящим Крестом Бориса и царицу, патриарх спешил возвестить дворянам, приказным и всем людям, что Господь даровал им царя. Невозможно было изобразить общей радости. Воздев руки на небо, славили Бога: плакали, обнимали друг друга, гремели клики: “Слава! Слава!” Окруженный вельможами, теснимый, лобзаемый народом, Борис вслед за духовенством пошел в храм Новодевичьей обители, где патриарх Иов, пред иконами Владимирской и Донской, благословил его на государство Московское и всея России; нарек царем и возгласил ему первое многолетие”.
26 февраля 1598 года Москва встречала нового царя. Патриарх вторично благословил Бориса на царство, осенил крестом его жену – Марию Григорьевну, юного сына Фёдора и дочь Ксению. 30 апреля состоялся торжественный въезд царя в столицу. Этот день остался в памяти народа, как один из самых торжественных праздников. Царь представил народу жену, давно известную благочестием и добродетелью, 9-летнего сына и 16-летнюю дочь ангельской красоты. В этот день по всей столице были расставлены столы с яствами, все от патриарха до нищего – были желанными гостями царя. Москва не видела такой роскоши даже во времена Ивана Грозного.
1 сентября Борис Годунов торжественно венчался на царство, церковь утвердила престол за ним и его родом.

Итак, 26 февраля 1598 года Москва встречала нового царя. Царь пожаловал народу неслыханные милости: сидевшие в тюрьмах получили свободу, опальные - прощение, вдовы, сироты и нищие - вспоможение. Казни фактически были отменены. Даже воров и разбойников не наказывали смертью.
Годунов, по единодушному мнению современников, был крупным государственным деятелем. Он почти всегда лично вёл дипломатические переговоры, активно участвовал в проведении внутренней политики, отвечавшей интересам основной части дворянства.

По сути дела Борис вступил в правительственную среду и начал свою политическую деятельность в очень тяжелое для Московского государства время. Государство переживало сложный кризис. Последствия неудачных войн Грозного, внутренний правительственный террор, называемый опричниной, и беспорядочное передвижение народных масс от центра к окраинам страны — расшатали к концу XVI века общественный порядок, внесли разруху и разорение в хозяйственную жизнь и создали такую смуту в умах, которая томила всех ожиданием грядущих бед. Само правительство признавало “великую тощету” и “изнурение” землевладельцев и отменяло всякого рода податные льготы и изъятия, “покаместа земля поустроится”. Борьба с кризисом становилась неотложною задачею в глазах правительства, а в то же время и в самой правительственной среде назревали осложнения, и готовилась борьба за власть. Правительству необходимо было внутреннее единство и сила, а в нем росла рознь, и ему грозил распад.

Борису пришлось взять на себя тяжелую заботу устройства власти и успокоения страны». Годунов вступил на престол в 1598 году, но управлял страной перед этим фактически все годы царствования Фёдора Иоанновича, то есть с 1584 по 1598 год. Поэтому рассматривать его политику целесообразно начиная, не с момента восшествия на престол, а ещё при Фёдоре. О введении патриаршества в 1589 году уже упоминалось. Это был великий триумф Годунова. После падения Царьграда, ещё при Иване III, вместе с идеей – «Москва – третий Рим», возникла и мечта о «патриаршем великом чине». Патриаршество на Руси не только бы подтвердило великий авторитет русской церкви в православном мире, но и положило бы конец вечным попыткам константинопольских патриархов вмешиваться в дела русских епархий, назначать митрополитов. Когда Иван Грозный стал первым Государем всея Руси, константинопольский патриарх написал ему, что его венчание, совершённое митрополитом Макарием, «некрепко», ибо по закону венчать на царство мог только он, патриарх. В Константинополь отправились богатейшие дары, и в ответ была получена грамота, о разрешении «Ивану зваться царём и Государем православных христиан законно и благочестно». И вот, словно подарок Борису Годунову, впервые за всю историю русской церкви в Россию прибыл один из восточных патриархов – Иоаким Антиохийский. Годунов обставил его приезд великими почестями.
В золотых царских санях, волоком Иоакима привезли в Кремль. В роскошной Подписной палате его принял царь Фёдор Иоаннович, окружённый боярами. Патриарха, привыкшего к скромности и даже нищете, осыпали дарами, богатства Московского двора поражали. Начались переговоры о введении патриаршества на Руси. Но бывший тогда митрополитом Московским враг Годунова – Дионисий всячески противился этому, так как понимал, что в случае успеха переговоров поста патриарха ему не видать. Но Годунов сменил митрополита на своего ставленника – Иова. И когда в Москву прибыл сам патриарх константинопольский Иеремия, его встречал и с великим почётом новый митрополит Иов. И Годунову удалось уговорить Иеремию. 26 января 1598 года в седьмом часу утра начался колокольный благовест по всей Москве. Посреди Успенского собора на возвышении были поставлены три сиденья. На позолоченном – сидел царь Фёдор, справа от него – патриарх константинопольский Иеремия, а слева – благословленный Иеремией, патриарх Московский Иов. Потом был пир в царских хоромах, который снова поражал гостей роскошью и богатством. Это было великое дело Бориса Годунова, и стало одним из важнейших мероприятий конца XVI века – церковь обрела независимость. Продолжая политику Ивана Грозного по укреплению самодержавной власти, Годунов в борьбе с боярами и княжатами опирался на служилых дворян и верхи посада. В пользу последних проводилось так называемое «посадское строение», то есть возвращение в посад беглых тяглецов, приписка к посаду владельческих, крестьян, занимавшихся торговлей и промыслами и так далее. Было продлено действие заповедных лет.

В 1592 году закончилась перепись населения, затеянная ещё Иваном Грозным, результатом чего оказалось окончательное закрепление крестьян за их владельцами. Около 1592 - 1593 гг. был издан указ о запрещении выхода крестьянского, что фактически окончательно закрепощало крестьян. В 1597 году были изданы указы об установлении 5-летней давности для сыска на беглых крестьян и указ о холопах, по которому кабальные люди лишались права выкупаться на свободу. Одновременно в кабальных холопов была превращена целая категория свободных людей, так называемых «вольных холопов». Важным актом закрепощения крестьянства было введение в южных районах страны «государевой пашни», к которой прикреплялись беглые крестьяне. В 1601 году Борис Годунов снова разрешил переход крестьян во всей России, кроме московского уезда, но лишь от мелких владельцев к мелким. При Годунове в Сибири началось активное строительство городов. Были построены Верхотурье (1598г.), Мангазея и Туринск (1600г.), Томск (1604г.). За короткий период население Сибири значительно возросло. Одним словом, если Иоанну IV Сибирь досталась случайно, то государственный ум Бориса надёжно и прочно закрепил эти необъятные земли за Россией. Во внешней политике Борису Годунову удалось достигнуть немалых успехов. Правительство Годунова продолжило курс Грозного в балтийском вопросе. Но оно воздерживалось от активных действий в Прибалтике, пока существовала опасность союза Польши и Швеции. Как только эта опасность утратила реальный характер, Россия немедленно нанесла Швеции удар.

Она намеревалась вернуть себе захваченные шведами русские земли, а главное, возродить “нарвское мореплавание”. В январе 1590 года русские полки заняли Ян, блокировали Копорье и продвинулись к Нарве. Руководство осадой вражеской крепости взял в свои руки Борис Годунов. Недоброжелатели тогда заподозрили его в предательстве. А на самом деле распоряжения Годунова под стенами Нарвы объяснялись не его симпатиями к неприятелю, а полным отсутствием боевого опыта. 19 февраля русские предприняли генеральный штурм. Располагая громадным численным превосходством, они атаковали крепость разом в 7 пунктах. Положение шведов было таково, что стремительный натиск мог решить судьбу крепости в считанные часы. Но Борис, оказавшись во власти военной стихии с её неизменным спутником - риском, не чувствовал уверенности. Он предпочёл путь переговоров, надеясь склонить шведов к капитуляции. По условиям перемирия, заключенного под стенами Нарвы, шведы очистили захваченные ими ранее русские крепости Иван-город и Копорье. Россия вернула себе морское побережье между реками Нарвой и Невой. Но ей не удалось овладеть портом Нарвой и восстановить “нарвское мореплавание”. Таким образом, основная цель наступления не была настигнута. Шведский король Юхан III не желал признать своё поражение в войне с Россией и готовился к реваншу. Он заключил союз с Крымским ханством, и целью вражеского вторжения стала Москва.

Ранним утром 4 июля 1591 года татары по серпуховской дороге вышли к Москве и заняли Котлы. Русские полки расположились под Даниловым монастырём в подвижном укреплении - “гуляй-городе”. Днём произошёл бой, а ночью татары отступили. Как и при осаде Нарвы, Борис Годунов не проявил в войне с татарами ни решительности, ни энергии. Тем не менее, вся слава после победы досталась ему. Столица и двор чествовали его как героя. Борис жаждал славы великого военачальника. Восточная политика Годунова ознаменовалась большими успехами. Россия отразила нападение татар и укрепила безопасность своих южных рубежей. В короткое время выстроены были новые пограничные крепости: Воронеж, Ливны, Елец, Белгород, Оскол, Курск. Оборонительная линия оказалась отодвинутой на юг в «дикое поле». В правление Годунова расширяются связи России с Грузией. Для обеспечения пути в эту страну была построена крепость в устье Терека, и русская рать дважды выступала против дагестанского шамкала. В 1591 году столица испытала новую тревогу. Крымский хан Казы-Гирей долго обманывал Москву, уверяя, что будет посылать татар на Литву, а на Москву не пошлет, и вдруг неожиданно вторгся с громадной силой в русские пределы. Тогда как раз кончилось перемирие со Швецией, и военные силы сосредоточены были на севере.

Хан так скоро очутился на Оке, что русские думали только о защите столицы. Осторожный Борис не взял на себя главного начальства над войском, оборонявшим Москву, но поручил его князю Федору Мстиславскому, сам же занял после него второе место. 4 июля хан подошел к селу Коломенскому, русские войска держали оборону у самых стен столицы. Началось сражение, в котором татары потеряли несколько мурз. К вечеру хан приблизился к селу Воробьеву и посмотрел с вершины горы на Москву. Годунов приказал без умолку палить из пушек, а русские пленники сказали хану, что в Москве стреляют от радости, потому что туда пришли новые силы из Новгорода и других мест и готовы на другой день утром перейти в наступление. Хан немедленно бежал со всеми своими силами. Мстиславский и Годунов погнались за неприятелем, разбили его отставшие полки близ Тулы, но хана не могли нагнать. Он ускакал в простой телеге в Бахчисарай, растеряв по дороге множество своих воинов. Налицо была блестящая победа, но такова уж была злосчастная судьба Бориса, что каждый его успех в народном сознании обращался ему во зло. После бегства Казы-Гирея стали ходить толки, что Борис сам навел хана, чтобы отвлечь народ от убийства Дмитрия. Вступив на престол Годунов начал подыскивать жениха для своей 16-летней дочери Ксении, удачный брак был бы очень выгоден для России. Выбор пал на датского принца - Иоанна, который в это время воевал под знамёнами Испании.
Царь и царица ждали Иоанна в Кремле. Увидев жениха, они встали, обняли его и долго беседовали. Годунов уже видел в нём своего сына. Красота Ксении пленила Иоанна сразу же. Обручение и свадьбу назначили на зиму. Но намеченному обручению не суждено было сбыться. Неожиданно жених заболел и на 20-м году жизни скончался. Все были в большом горе. Народ, кстати не забыл сразу же приписать его смерть Борису Годунову. Снова начались поиски жениха для Ксении в Дании, Австрии, Англии. Одновременно приглядывали невесту и наследнику престола – Фёдору Годунову. Наконец, после долгих поисков выбор остановили на грузинском принце Хоздрое, а невестой Фёдору была выбрана 10-летняя сестра Хоздроя – Елена. Русский посол хотел забрать в Москву и жениха и невесту, но их отец отпустил только сына, договорились, что невесту отправят позднее. Но и Хоздрой не доехал до Москвы, так как в Дагестане произошло столкновение русских отрядов с турками – и путь на север был закрыт неприятелем.

Как человек умный, Борис сознавал отсталость русского народа в образовании сравнительно с народами Западной Европы, понимал пользу науки для государства. Есть известие, что Борис хотел завести в Москве высшую школу, где бы учили иностранцы, но встретил препятствие со стороны духовенства. Он имел намерение завести в стране даже университеты. В Священную Римскую империю в 1600 году был послан Иоанн Крамер, который должен был подобрать там и привезти в Москву профессоров и докторов, но и это русское духовенство не позволило. Борис первый решился послать нескольких юношей учиться в Западную Европу: в Любек, Англию, Францию и Австрию. Эта первая отправка русских учеников заграницу была неудачна: все они там и остались. Борис посылал в Любек приглашать в царскую службу врачей, рудознатцев, суконников и разных мастеров. Приезжавших в Москву немцев из Ливонии и Германии царь принимал весьма ласково, назначал им хорошее жалованье и награждал поместьями с крестьянами. Иностранные купцы пользовались покровительством Бориса. Из иноземцев, преимущественно из ливонских немцев, составился особый отряд царской гвардии.

При Борисе состояло шесть иностранных медиков, получавших огромное вознаграждение. Немцам разрешено было построить в Москве лютеранскую церковь. Есть известие, что некоторые из русских, желая подражать по внешности иностранцам, стали брить бороды. Признательность иностранцев к милостям царя не осталась незамеченной. В 1602 году учёный муж Фидлер сочинил о Борисе похвальное слово, которое читала вся Европа. Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений. При нем власти проявляли заботу о распространении книгопечатания, вследствие чего во многих городах были открыты типографии. При царе Борисе в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружен водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. Заимствовав псковский опыт, Борис устроил первые в столице богадельни. В Кремле, подле Архангельского собора, он приказал выстроить обширные палаты для военных приказных ведомств, в Китай-городе, на месте сгоревших торговых рядов, - Каменные лавки. Мастера заменили старый, обветшавший мост через Неглинную новым, широким, по краям которого расположились торговые помещения. На Красной площади выросло каменное Лобное место с резными украшениями и решетчатой дверью. Строительство превратилось в подлинную страсть Годунова.

По его приказу была достроена колокольня "Иван Великий", Архангельский собор, Успенский собор. Борис Годунов покровительствовал талантливым строителям и архитекторам. Благодаря его поддержке раскрылся талант Федора Коня, под руководством которого строители опоясали Белый город в Москве мощными каменными стенами с 27 башнями. Федор Конь руководил возведением грандиозных крепостных сооружений в Смоленске в 1595-1602 годах. Борис сам участвовал в закладке смоленской крепости. Искусные мастера отлили для колокольни Ивана Великого огромный колокол. Из-за неслыханной тяжести его так и не смогли поднять наверх и сложили для него особую - деревянную «колокольницу». Подле Архангельского собора были выстроены обширные палаты для военных приказных ведомств. С размахом осуществлялось и церковное строительство.

Первые два года правления Бориса Годунова казались лучшими временами России XV века. Борис исполнял обет царского венчания и справедливо хотел именоваться отцом народа. Но он чувствовал нелюбовь народа и своего окружения. Постепенно он становился подозрительным, перестал доверять приближённым, ввёл систему доносов. Первым пострадал Богдан Бельский, который лучше всех знал Бориса. Этого знатного князя послали строить отдалённую крепость Борисов на берегу Северского Донца. Затем Бельского заточили в темницу. В опалу попал род Захарьина – Романова. Боярина Никиту Романова выслали из Москвы. Он оставил пятерых сыновей - Фёдора, Александра, Михаила, Иоанна и Василия. Борис опасался влиятельных братьев Романовых, и, воспользовавшись слухом о том, что они якобы хотят отравить царя постарался расправиться с ними. Состоялся обыск. У одного у братьев обнаружили несколько мешков каких-то корений. Романовых и их родственников взяли под стражу, пытали, выслали по приговору из Москвы в отдалённые места и постригли в монахи. Это было одно из гнуснейших дел Бориса. Без всяких на то оснований, схватили так же Черкасских, Репниных, Карповых  и других. Всех пытали, мучили и терзали из слуг.

В июне 1601 года по приказу Бориса Годунова, постригли в монахи и сослали в Антониево-Сийскую обитель Фёдора Никитича Романова, в монашестве названного Филаретом. Его жену Ксению Иоанновну, также постриженную и названную Марфой, отправили в один из Заонежских погостов. Братьев Романовых – сослали в разные места. Родственников Романова князя Бориса Черкасского с женой и детьми Фёдора Романова – шестилетнего Михаила (будущего царя) и юную дочь отправили в Белоозеро. Князей Сийских, Карповых, Репниных разлучили с жёнами и заточили в разные монастыри по всей России. Не одних Захарьиных–Романовых опасался Борис Годунов. Запретили жениться князю Илье Милославскому и Василию Шуйскому, опасаясь, что их дети могли бы состязаться в знатности с сыном Бориса Годунова. Не было шумных казней, но тысячи несчастных томились в темницах, пытали по доносам. Ненависть к Годунову усиливалась.

Начало царствования Годунова казалось на редкость благополучным. Но то была только видимость. Попытки навязать народу крепостнический режим наталкивались на глухое сопротивление масс, усиливавшееся от года к году. Признаки недовольства можно было заметить повсюду - в сельской местности и в городах. При вступлении на трон Борис обещал благоденствие, как дворянам, так и крестьянам. Льготы, предоставленные отдельным местностям, быстро исчерпали себя. Крестьяне стонали под тяжестью государевых податей. Налоговый гнет разорял деревню. В начале XVII века сельское хозяйство пришло в упадок под влиянием стихийных бедствий. В аграрной России сельскохозяйственное производство отличалось крайней неустойчивостью и в огромной мере зависело от погодных условий. Изучение климатических изменений привело ученых к выводу, что на протяжении последнего тысячелетия самое крупное похолодание произошло во второй половине XVI - начале XVII веков. В начале XVII века Россия испытала последствия похолодания и нарушения погодного цикла. Длительные дожди помешали созреванию хлебов во время холодного лета 1601 года. Ранние морозы довершили беду. В 1603 году деревне нечем было засевать поля. Наступил страшный голод. Правительство не жалело средств на борьбу с голодом. Борис провел розыск хлебных запасов по всему государству и приказал продавать народу зерно из царских житниц. Но запасы истощались довольно быстро. Немало хлеба, проданного по твердым ценам, все-таки попало в руки хлебных скупщиков.

Новый царь, пытавшийся бороться с хлебной спекуляцией, даже велел казнить несколько столичных пекарей, мошенничавших на выпечке хлеба. Но все это не очень помогло. Деревня не знала бесплатной раздачи милостыни и хлеба. Крестьяне из года в год кормили государство, оброками наполняли царские житницы - однако, по феодальным меркам это не имело никакого значения. Голодавшие крестьяне если и получали хлеб, то не безвозмездно, а на условиях заемной кабалы. Обнищавшие и пришлые крестьяне не могли рассчитывать на заем и обречены были на мучительную смерть. Резкое усиление крепостного гнёта привело в начале XVII века к гражданской войне. Бедствия населения России усилились вследствие тяжёлого неурожая 1601 -1603 годов, страшного голода и разразившейся вслед за ним эпидемии чумы. В 1603 году вспыхнуло восстание Хлопка Косолапа, охватившее центр, уезды страны. В стране начались разбои. Под Москвой разыгралось настоящее сражение между воеводой Иоанном Басмановым и атаманом Хлопкой. В этом сражении Басманов погиб, а Хлопка был взят в плен. Вскоре он погиб от ран или пыток. Восстание с трудом удалось подавить. Несмотря на то, что во время тяжёлого голода Годунов закупал хлеб на свои личные деньги и раздавал голодавшему населению, недовольство народа росло. Когда при Грозном случился большой неурожай, тот не сделал ничего, чтобы спасти умиравший от голода народ. Борис действовал совсем иначе. Он не жалел казны, помогая голодающим. Он раскрыл перед народом царские житницы.
И все же не Борис, а Иван оставил по себе добрую память в народе. Годунов имел все основания сетовать на черную неблагодарность своих подданных. Особенно, когда он узнавал о массовой поддержке народом объявившегося в 1603 году самозванца - Лжедмитрия I. Жестокость стала неизбежным спутником гражданской войны. Тысячи казаков и комарицких мужиков, попавших в плен к воеводам после битвы под Севском, были повешены. Множество мирных крестьян, их жен и детей в Комарицкой волости были перебиты без всякой вины с их стороны. По словам проживавшего в Москве Исаака Массы, стоило человеку произнести имя Дмитрия, как царские слуги хватали его и предавали смерти вместе с женой и детьми: «...и вот день и ночь не делали ничего иного, как только пытали, жгли, и прижигали каленым железом, и спускали людей в воду, под лед». Яков Маржарет обвинял Годунова в том, что после появления «Дмитрия» Борис “только и делал, что пытал и мучил по этому поводу, «…тайно множество людей было подвергнуто пытке, отправлены в ссылку, отравлены в дороге и бесконечное число утоплены”. Чем больше людей подвергалось гонениям, тем больше ожесточался народ. В конце концов, правительство утратило популярность и лишилось поддержки большинства народа. Несмотря на все репрессии, Борису не удавалось искоренить социальную утопию, все шире распространявшуюся в народе. Ждали пришествия «доброго» царя, и с этим ничего нельзя было поделать. Было создано сыскное ведомство, с большими политическими функциями. Сохранились сообщения о том, что глава этого ведомства Семен Годунов настаивал на казни заподозренных в измене руководителей Боярской думы.

В редкие свободные часы Борис любит отдыхать дома, в семье. На дворе весна, а на душе у правителя неспокойно, что-то сердце в последнее время начало шалить. Вот уже неделя он спокойно спать не может, то там, то тут колет, то сердце начинает болеть.
Раннее утро. Он тихонько встал, чтобы не разбудить жену, но напрасно, она проснулась:
- Борюшка! Опять не можешь спать да? Дай-ка позову лекаря, пусть тебя осмотрит и даст пилюли.
- Не надо, Мария! Звать лекаря бесполезно! Душа болит у меня, душа! Понимаешь? Душу лекарством лечить нельзя. Тут что-то другое надо. Понимаешь?
- Понимаю, как не понимать, сколько лет и зим живем совместно. Но тогда скажи мне, дорогой, какие думы-мысли мучают тебя? Говори, может станет легче. Как говорят, муж и жена - одна сатана, для нас горе и радость должны быть общими. 
Марья Лукьяновна встала с постели.
- Борюшка! Иди-ка сюда! Дай-ка расчешу волосы твои. Положи-ка голову мне на колени!
В России многие любят расчесывать волосы деревянной расческой. Царь положил свою голову на колени жены.
- У моего отца вообще не было волос, - продолжил разговор Мария, - может быть поэтому носил бороду, похожую на лопату. Когда я была маленькой, он всегда меня просил, говоря: «Доченька, расчеши-ка мне бороду». Когда я начинала расчесывать, бывало, засыпал. Вот этот эпизод остался у меня в памяти, как спокойное и счастливое время.
- Скажи-ка, Марьюша, после казни людей отец твой как себя вел дома? От Лукьяна и Малюты Скуратова все боялись. Сегодня вместе гуляют, пьют, а на завтра они своих знакомых и друзей казнят. Отец твой не мучился после казни людей?
- Ради государства старался мой отец, зачем же ему себя казнить?
- Знал я, Марьюшка, чем они занимались, иногда за день успевали казнить и убивать трех-четырех несчастных. Рвали кожу, подвешивали вниз головой, затем одним махом рубили головы. Поэтому спрашиваю: тесть спокойно засыпал или у него была бессонница?
- Отец мой родной, если так хочешь знать, засыпал спокойно и своевременно. Как только ляжет – уже храпит.
- А у меня характер другой: Если скажу одно и делаю по-другому - мучаюсь долго. И спать не могу, а днем место себе не нахожу. Хожу – думаю, опять хожу, опять думаю.
- Ты, наш свет и отрада, много не думай – не ученый какой-нибудь, а царь великой России. Если твои деяния приносят государству пользу – то каким путем это выполнено не важно. Иногда для выполнения хорошего дела приходится кого-то наказать. Это обычное дело для государя. Только берегись от заговоров. Помнишь первый заговор против тебя?
- Как не помнить, помню, конечно.
- Никогда об этом толком мне не рассказал, Боренька. Всегда уходишь от темы разговора.
- Зачем это тебе? Никакого интереса это не представляет, Машенька.
- Ну, все расскажи! Я ведь – женщина, а все женщины любопытные.
- Ладно, расскажу. Тогда слушай. Много лет уже прошло, давно это было. Дело было так: в одном из праздничных дней, Иван Федорович Мстиславский позвал меня в гости. Мои наблюдатели и телохранители меня отговаривали от этой поездки, говорили, что Мстиславский чем-то не внушает доверия. На самом деле Мстиславские и Шуйские планировали меня убить и выбросить бездомным собакам. Слава тебе, Господи, пока еще жив. Поистине никому  неизвестно как ты умрешь – вот в чем вопрос. При смерти бог не поможет. Ему, Всевышнему, невозможно давать взятку, чтобы он продлил нашу жизнь Только бог знает кто когда родится и умрет…
- Борюшка! Ты опять ушел от главной темы разговора! Пошел ты в гости в дом Мстиславских или нет?
- Пошел, конечно, пошел, вернее, поехал я к нему в гости, хотя мои оруженосцы отговаривали меня от этой поездки. Не послушал я на этот раз своих телохранителей. 
- Как плохо сделал, что не послушал свое окружение, - заметила Мария.   
- Наоборот сделал правильно, я думаю. Взял с собой охранников, провел с ними тщательную инструкцию и, поехал в гости, куда позвали. На столе чего только нет: овощи-фрукты, разные заморские соки, квасы различной окраски, фигурные булки и крендели, сдобные витые булки, вина местные, заморские, водка русская, медовуха – всего не назовешь. А посередине стола лежит целый, поджаренный поросёнок. Сижу я, пью, кушаю, а сам все время думаю: откуда мне придет опасность. Даже дрожу от напряжения, но не показываю свою слабость. Вроде бы все ровно идет, вроде бы не стоит беспокоиться, но сердце – не камень, бьет учащенно и все. По всякому раскидываю свои мысли: яд положат в блюдо или просто-напросто воткнут нож?  Чувствую сердцем: с ядом не будут церемониться, тут на столе всеобщее питание. Тогда, как и где воткнут нож в горло – вот это главный вопрос.
Вот попробовали мясные блюда из мяса домашних и диких птиц, вперемежку с вином и водкой, пришел черед попробовать десятки блюд из каши. Я, поднимая бокал с вином, только делаю вид, что пью. Твержу себе: не надо пить, как говорится, на бога надейся – сам не плошай. Глава семьи Иван Мстиславский бегает туда-сюда, потчует нас как может. Глядишь – какой хороший, хлебосольный боярин…
- Боря! Зачем мне красота стола, всего этого и у нас достаточно. Ты рассказывай основной сюжет развития событий. Скажи, как они пытались тебя заколдовать? – опять задала вопрос Мария.
- Подожди! Где твое терпенье? Мне ведь хочется рассказывать по порядку. Сижу и думаю: когда начнется вакханалия или что-то вроде того. Тут подошел Иван Воека, старший из охранников-стрельцов, и шепотом сообщил в ушко, что если позовут в кладовую – не ходи, опасность только там может стеречь.
Вот сижу и делаю вид, что мне все тут нравится.
После праздничной трапезы позвали шутов, карликов, которые плясали и пели какие-то пошлые песни, кувыркались по-всякому, бросали друг друга в воздух и ловили. В это время Иван Федорович подошел ко мне и позвал в кладовую, чтобы показать свое главное богатство.
- Как он объяснил свой поступок этот хитрый лис?
- Сказал, что покажет мне очень редкие экземпляры икон и книги, которые у других нет. Говорит: «Борис Федорович! Я никому еще не показывал эти иконы и книги, пойдем и посмотрим, что они из себя представляют. Если хочешь - могу подарить одну из редчайших книг».
- Ну, как же ты поступил?
- Сижу и думаю: как быть…
- Ну, Боря, замучил ты меня со своими думами. Скажи, дальше как было? Как развивались события? Ты спустился в кладовую или нет?
- Вот я и рассказываю, Маринушка, об этом. Опять  сижу и думаю: как быть? Идти туда или остаться за столом?
-  Борюшка! Отвечай напрямую: ты спустился в подвальное помещение или нет? Наверное, остался за столом?
-Нет, не остался. Взял четырех стрельцов и направился в подвальное помещение. Не дойдя до кладового, повернул к выходу и немедленно уехал восвояси, сказав, что меня ждут срочные дела.
- А там как было? Поймали злодеев? – Мария даже сама заволновалась, задавая этот вопрос. 
- Мои стрельцы с Мстиславским вместе спустились в подвальное помещение. Там стоял и ждал меня какой-то изверг с ножом. Его поймали, арестовали.
- Как наказали этого злодея Мстиславского? 
- Вообще-то, за подобные деяния он заслуживает смертной казни. По этому вопросу я зашел к царю Федору Ивановичу и сказал все, как было. Просил жестко наказать старика Мстиславского. Царь сказал: «Не трогай Мстиславского,  - и спросил: - ты что, хочешь испачкаться на крови людской? – Вот так он не дал казнить Ивана Федоровича. Но все же потом дал согласие закрыть Мстиславского в монастырь, что и было сделано. Дай-ка, Мариша, встану.
Мария закончила расчесывание головы своего мужа. Оставаясь в плену рассказа, она продолжила разговор:
- Может еще есть желающие, чтобы как-нибудь от тебя избавиться. Если есть таковые – скажи мне в первую очередь. Совместно подумаем и примем крутые меры. Поскольку ты, Боря, только по слогам читаешь, книг не держишь и книгами не интересуешься. Вот вчера вечером читала одну хорошую книгу, называется «Ветхий завет». Послушай, я прочитаю. Там в главе 24 говорится:

«Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними,потому что о насилии помышляет сердце их, и о злом говорят уста их;
Мудростью устраивается дом и разумом утверждается и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом.
Человек мудрый силен, и человек разумный укрепляет силу свою;
Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний. Для глупого слишком высока мудрость; у ворот не откроет он уст своих. Кто замышляет сделать зло, того называют злоумышленником.
Помыслы  глупости - грех, и кощунник - мерзость для людей.0,Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя. Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца; разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это, и воздаст человеку по делам его;
Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани твоей: таково и познание мудрости для души твоей. Если ты нашел ее, то есть будущность, и надежда твоя не потеряна;
Не злоумышляй, нечестивый, против жилища праведника, не опустошай места покоя его, ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель;
Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев свой. Не негодуй на злодеев и не завидуй нечестивым, потому что злой не имеет будущности,- светильник нечестивых угаснет;
Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает? Сказано также мудрыми людьми: иметь лицеприятие на суде - нехорошо. Кто говорит виновному: "ты прав", того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена;

- Да, написано хорошо, ничего не скажешь, - заметил царь, но чтением не остановишь душевную боль.
- Скажешь тоже. Тогда скажи: какие тяжелые мысли тебя гнетут? – спросила Мария и ближе подошла к мужу.
- Помнишь, Мариша, когда еще правил Россией наш любимый родственник Федор Иванович, пусть земля ему будет пухом, он вернул из Риги в Россию для постоянного жития свою сестру. Я говорю о Ливонской королеве Марии Владимировне. Фамилия ее – Старицкая. У нее имеется дочка красавица, зовут ее Евдокия. Помнишь ее?
- Как не помнить – помню, конечно. Не хочешь ли на ней жениться, Боря? От мужчин всего можно ожидать! Знай: умру, но не дам тебе жениться.
- Да, нет.  Не так. Вот они меня вогнали в черную думу в кручину сердца.
- Как? Ничего не пойму. Что они хотят? Или замыслили против тебя восстать?
- Нет еще. Он них, вроде бы нет вредности или вредительства. Но, как докладывают мои стрельцы, возле этих двух женщин крутятся какие-то темные личности, которые говорят им примерно так: «Мария Владимировна, вы или ваша прелестная дочурка должна занять престол царя Российского, так как только у вас течет действительная царская кровь. Если что – мы поможем».
- Кто они или кто он?
 - В первую очередь Федор Тютчев – любовник Марии Владимировны. Он общается с дворянами, которые против меня. Вот в чем моя кручина!
- Вот тебе и на! Боря, не впадай в кручину действуй. Дай указание, чтобы  этих женщин подстригли и поместили в монастырь под караулом. Решайся. Чем быстрее – тем лучше.
- Пожалуй, так и сделаю, больше выхода не нахожу.
- Совершенно верно говоришь. Так и сделай. Борюшка, если ты не торопишься, дай-ка я прочитаю тебе маленький отрывок из другой книги, которая лежит рядом с нами. Послушаешь?
- Валяй! Не тороплюсь. Хотя бы ты порадуй меня, женушка.
-  Книга называется «О государстве». Написал Николо Макиавелли. Глава 8: «Каким образом государь должен исполнять свое слово».
- Уже интересно. Читай! – Годунов приготовился слушать.
Мария взяла книгу, открыла отмеченную страницу и начал читать:

… Всякий легко поймет, как похвально, если Государь всегда верен своему слову и действует всегда прямо и без лукавства. В наше время, однако же путем опыта можно убедиться в том, что бывали Государи, прославившиеся своими делами, которые не придавали никакого значения верному исполнению своих обещаний и умели лукавством затемнять правильную оценку своих действий. Случалось даже, что подобные Государи выигрывали более, нежели те, которые основывали свои действия на правде и справедливости.
Существуют два способа действия для достижения целей: путь закона и путь насилия; первый способ – способ человеческий, второй – способ диких животных; но так как первый способ не всегда удается, то люди прибегают иногда и ко второму. Государи должны уметь пользоваться обоими способами. Эта мысль выражена аллегорически у многих древних писателей: Ахиллес и многие другие Правители и герои древности воспитывались, по их словам, у центавра Хирона, наблюдавшего за их действиями. Мысль этого мифа ясна: учитель получеловек и полузверь показывает, что Государи должны развивать в себе, как человеческую, так и животную сторону, без чего власть их не может быть прочна.
Государь, действуя грубой силой, подобно животным, должен соединять в себе качества льва и лисицы. Обладая качествами только льва, он не будет уметь остерегаться и избегать западни, которую будут ему ставить; будучи же только лисицею он не будет уметь защищаться против врагов, так что, для избежания сетей и возможности победы над врагами, Государи должны быть и львами и лисицами. Те, которые захотят щеголять одною только львиною ролью, выкажут этим только крайнюю свою неумелость.
Предусмотрительный Государь не должен, следовательно, исполнять своих обещаний и обязательств, если такое исполнение будет для него вредно, и все мотивы, вынудившие его обещание, устранены. Конечно, если бы все люди были честны, – подобный совет можно было бы счесть за безнравственный. Но так как люди обыкновенно не отличаются честностью и подданные относительно Государей не особенно заботятся о выполнении своих обещаний, то и Государям относительно их не для чего быть особенно щекотливыми. Для Государей же не трудно каждое свое клятвопреступление прикрывать благовидными предлогами. В доказательство этого можно привести бесчисленные примеры из современной истории, можно указать на множество мирных трактатов и соглашений всякого рода, нарушенных Государями или оставшихся мертвою буквою за неисполнением их. При этом станет очевидно, что в больших барышах оставались те Государи, которые лучше умели подражать своими действиями лисицам. Необходимо, однако же, последний способ действий хорошо скрывать под личиной честности: Государи должны обладать великим искусством притворства и одурачиванья, потому что люди бывают обыкновенно до того слепы и отуманены своими насущными потребностями, что человек, умеющий хорошо лгать, всегда найдет достаточно легковерных людей, охотно поддающихся обману.

- Как тебе, Боренька? Все понятно?
- Понятнее не бывает. Спасибо, Марьюшка, ты открыла мне глаза. Римлянин написал так, как я думал. Мне дальше не надо сомневаться. Пора заниматься государственными делами в своем домашнем кабинете.
Борис Годунов начал торопливо одеваться: поверх парчовой рубашки надел красно-бордовый кафтан с золотыми позументами, натянул разукрашенные сафьяновые сапоги.
- Эй, Ваня! Где ты? Слышишь меня?
- Слышу, государь! - В ту минуту торопливо ворвался заспанный Иван Воеков. – Слушаю, государь!
- Быстро найди Андрея Щелкалова! Он где-то тут. Жду его в своем рабочем кабинете.
- Лечу!
Пока Годунов обходил по кругу жилое помещение, Щелкалов, слегка согнувшись, уже ждал на пороге рабочего кабинета своего царя.
- Ну, как дела, Андрей Яковлевич! Как здоровье? – Первым начал разговор царь. Он всегда старается быть предельно приветливым своим подчиненным.
- Спасибо, Борис Федорович, все нормально. Пока, слава богу, не жалуюсь на здоровье. Как вы?
- Знаешь, дорогой, несколько дней подряд толком спать не могу. Ну, ладно, это не главное. Вот на сегодня для нас имеется одно главное дело. Надо сделать быстро и качественно. Понятно?
- Понятно, государь Борис Федорович, жду распоряжения.
- Ты ведь знаешь княгиню Старицкую? И где она проживает?
- Знаю, государь.
- Тогда приказываю: княгиню Старицкую с дочкой - немедленно в монастырь. Пусть там побреют их головы и держат под усиленным караулом. Пусть двери их комнаты будут все время заперты. Пусть держат на голодном пайке! Понятно?
- Понятно. В какой монастырь отвезти?
- В Свято-Троицкую Сергиева - Лаврову. Там есть мои верные люди. Это первое. Во-вторых, найди двух-трех нищих, просящих милостыню, дай денег и уговори, чтобы они ходили по улице и кричали, что Старицкая хочет быть царицей, хотят отравить царя Годунова.  Такой текст сам напиши, пусть они подпишутся, и после этого сделай так, чтобы их не было на этом белом свете. Без низ воздух будет чище.
- Понял, государь! Все будет сделано, как вы сказали. Как говорится, точно и в срок.   
                *  *  *

Мария Владимировна Старицкая - княгиня не молодая, а уже тихонько увядает, ничего не сделаешь - годы берут свое. В последнее время она начала считать себя счастливой женщиной. Может быть от того, что на душе стало спокойно.
Ее деревянный дом большой, там всегда тепло и уютно. Слуги, как на подбор, понимают ее с первого взгляда, работают быстро и споро, хорошо знают домашний распорядок и уважают хозяйку дома и ее дочку. И сегодня она спала спокойно, видела сон, где она молодая, статная и красивая шла по цветному, зеленому полю и собирала ягоды. Какое счастье чувствовать себя свободным и независимым на лоне природы, когда на душе полное спокойствие и нету никаких забот. Еще что-то видела она. Что? Ах, да, видела любимого мужа, которого уже давно нет. Муж взял за руки во сне и сказал: «Мария, моя любимая! Не огорчайся и не грусти, что меня нет на белом свете. Я нужен господу-богу, поэтому остаюсь возле него. А ты не будь одинокой. Выходи замуж за Федора Тютчева и уезжай их России. В этой стране законы не работают, исполняется только указания царя».   
Интересно то, мужа звали-то Федором и Тютчева то же так же зовут.
Она встала с постели. Не успела отойти далеко, почему-то кольнуло сердце. Что это такое? Никогда так не было. Нет, было, оказывается. В день смерти мужа Федора она почувствовало боли в сердце. Вот опять это повторяется. К чему бы это, а?
Услышав шарканье ног княгини, служанки одели ее, покормили. Как раз к этому времени подъехал любовник. Княгине передали, что появился Федор Иванович Тютчев. Она ответила коротко:
- Пусть заходит. Не держите его долго у порога!
Любит она Тютчева, любит всей душой. А Федор – такой ладный, так аккуратно и по моде одевается, что каждая пуговица переливается в лучах солнца. Сам такой галантный, культурный и простой. Глазами есть от Марию Федоровну, уважает и Евдокию. Они между собой давно нашли общий язык, любят поговаривать о моде в Европе и России.
Царь Борис Годунов давно обещал выдать ее замуж Тютчеву, только почему-то позабыл это дело. Может быть, у него много дел? Конечно, так. А она всецело верить в Годунова. Он такой человечный, никогда не скажет грубого слова ни богатым, ни бедным. Кроме Бориса Годунова и Федора Тютчева нем у нее человека, который бы поддержал ее. Верит она им. Вот Евдокия подрастает, скоро будет 16. Через год два-три, будет лучшая из лучших невест в России. О, господи! Дай ей возможность выйти замуж за богатого и умного человека.
Тютчев почти бегом влетел в комнату, сходу поцеловал княгиню раз за разом. Сели за стол и началась у них светская беседа обо всем и не о чем.      
В этот момент стало слышно цоканье конских копыт и тарахтенье конного экипажа. Хозяйка дома выглянула в окошко: возле дома остановилась карета.
Шестеро стрельцов в красных кафтанах зашли в дом. Командовал ими Андрей Щелкалов, который был хорошо знаком княгине. Он поздоровался и сразу молвил:
- Мария Владимировна! Прибыл с приветом. Жена нашего государя Мария Лукьяновна зовет вас с дочкой в  монастырь Сергиева-Лавры. Быстренько готовьтесь и, вперед с нами!
- Сейчас, сейчас, я скоро, - княгиня заволновалась  от неожиданного предложения, - свечи с собой надо взять, будут нужны. Удивительно: как Мария Лукьяновна вспомнила  о нас? Девушки, принесите мне свечи!
- Свечи не нужны, там все готово. Давайте быстрее! Это кто? Тютчев, да?
- Он самый, - ответил Тютчев.
- Тютчев! Ты давай быстро к командиру полка. Тебе надо выехать в срочную командировку. 
- Понятно. Ухожу уже.
Посадив двух женщин в карету, стрельцы поцокали по москоским улицам и направились прямо в Успено-Богородицкий женский монастырь.
Этот женский монастырь опять принял в свои объятья двух несчастных женщин. Дом и все богатство княгини Стрелецкой перешли в казну, слуги ее разбрелись кто куда.
Федор Тютчев был отправлен в Серпухово. Ему намекнули, чтобы он напрочь забыл о Старицкой. Он понял все, догадался, что находится под топором государства и вынужден был молчать для того, чтобы голова была цела. 
Вечером Борис Годунов принял доклад Андрея Щелкалова о полном выполнении задания. Не успел царь толком обрадоваться, в тот час получил сообщение о том, что к Москве приближается  Лжедмитрий. Если он войдет в Москву – это смерть для Годунова. Прощай престол царя, все богатство и жизнь. Куда убежишь? Бежать-то некуда. Он задал вопрос, который волновал его пуще всего:
- Андрей Яковлевич! Что скажешь о Лжедмитрии?
- Сволочуга вонючий этот Лжедмитрий все пуще приближается к Москве. Наши отступают. Вот такие дела, государь.
- Скажи мне пожалуйста, как так вышло, что наши отступают да отступают. Почему мы не собираем дополнительнве силы для разгрома врага и не отбрасываем их вон?
- Для разгрома врага сил не хватает. Большинство бояр на стороне Лжедмитрия. Много наших стрельцов воюют на стороне Лжедмитрия. Каждый день наши силы тают, а ихние увеличиваются.
- Узнали, кто этот Лжедмитрий?
 - Да. Под именем усопшего цареевича Дмитрия Ивановича ходит Григорий Отрепьев, чтобы он сдох внезапно. Он – дворянин из Галича. Когда –то был монахом, служил послушником у патриарха Иова. Грубо нарушал порядок убежал в Польшу. Там женится на Марине Юръевне, дочери Сандомирской воеводы. Через некоторое время сообщает тестю, что хочет захватить Российские земли и просит военную силу. Тот отказался. Об этом разговоре услышал полский король Сигизмунд. Он дает военную силу и нпаравляет Отрепьева В Россию.
- Мы договорились убить его еа своем логове, послав туда своих верных людей. Почему не выполнено?
- Не получается. Послали раз за разом две группы, но они сразу перешли на ту сторону.
Установилась гнетущая тишина. Долго сидели молча. Наконец царь тихо промолвил:
- Андрей Яковлевич! Пригласи-ка сына моего сюда. Где он, не знаешь?
- Да, он рядом, в соседней комнате находится. Учит уроки.
- Пусть зайдет, поговорить надо. А ты отдохни! Надо будет вызову.
- Хорошо, государь! Иду выполнять ваша задание.
Царь Борис читает только по слогам, как первоклассник, но хочет, чтобы сын был грамотным. Его главная цель: оставить сыну царский престол.
Зашел царевич Федор, в руках толстая и большая инкрустированная книга.
- Сынок, как дела? Что за книга? Что читаешь?
- Читаю Ипатьевскую  летопись, изучаю историю возникновения Москвы.
- Ну, что там написано?
- Тут написано так: е упоминание о Москве зафиксировано впервые в 1147 году. Здесь было имение боярина Степана Ивановича Кучкова и крестьянская деревня. На месте нынешнего Кремля стояли хоромы Степана Ивановича. Длинная поляна и деревня имели название “Кучково”. Там на поляне построили Сретеньский монастырь. Рядом текла река Москва.
- А что означает название реки “Москва”? Там не написано?
- Нет, не написали. Архимандрит как-то рассказывал, что до русских здесь жили Финно-угорские племена. Оказывается, на их языке “мос” – болото, а “аква” – вода, то есть название “Мосаква” превратилась в Москву.
- Интересно... – Царь глубоко задумался. Прошло несколько томительных минут. Заговорил:
- Сынок! Я больной человек. Быстро устаю, видимо, старость поджимает. Запомни: после меня ты займешь престол царя. Поэтому ты должен хорошо учиться, много знать! Не верь людям! Ты у нас единственный ребенок – так получилось. Но у тебя детей должно быть много – пять, десять, еще больше. Род Годуновых должен увеличиваться и распространяться по всей России. Вот эту истину не забывай!
- Понял, отец, все понял.
- Ну, тогда иди, занимайся своими делами!
Долго сидел царь призадумавшись. Через некоторое время он почуыствовал резкую боль в сердце. Кое-как дошел до спальни и лег отдохнуть. Заснул сразу и не проснулся, ушел из этого мира навсегда. В календаре было 13 апреля 1605 года.
На следующий день бояре избрали и провозгласили царем Федора Борисовича Годунова, организованно провели церемонию принятия клятвы. Федору достался период  смуты и противостояния.

Новому царю Федору не пришлось долго править Россией. Вначале лета Лжедмитрий I, совместно со шляхтишами Польши занял Москву и был провозглашен царем великой России. Лжедмитрий повелел умертвить Федора и его мать, что было сделано в короткий срок.
Так закончился первый период гражданской войны в России.

                *  *  * 

Лжедмитрий сам долго удивился тому, что так легко занял Российский престол. Даже не верится, что он – царь всей России! Он хорошо знает: если бы большинство бояр не поддержало бы его – не видать было бы престола. Он достаточно ясно понимает, что он человек временный на этом высоком посту. Да, народ и  бояре не любили Бориса Годунова, а его русский народ ненавидит. Когда откроется “секрет”, что он никакой не Федор – народ поднимет его на вилы.Надо быть приветливым боярам и народу, он должен быть первым “царем народа”. Только в этом случае он, Отрепьев, продержится на троне несколько месяцев.

Лжедмитрий начал свое царствование с наведения элементарного порядка в государстве, жестко запретил систему взятки. В то же время заметно увеличил жалованье боярам, стрельцам и обслуживающим работникам двора. Чеобитников старался принимать сам, если не смог выполнить просьбу, то объяснял просящему причины невыполнения. Многих челобитников направлял в Приказы для решения данного вопроса. Принимал приветливо, беседовал просто, организовал трапезу для приезжих челобитников. Каждый день участвовал на заседаниях боярской думы, ходил по улицам Москвы без охраны, общался с простым народом по-свойски. Так он стал популярным “народным царем”.

Положительные тенденции вскоре погасли: крестьяне не смогли добиться свободы от крепостной зависимости, аристократия и русская церковь его не любили за то, что он католик, бояре за жесткий контроль со стороны поляков. Самой главной причиной недовольствия было то, что польские шляхтиши вели себя во дворе разнузданно: среди белого дня домогание и принужение к сексу работниц двора, открытый грабеж, разгульное пьянство и избиение случайно встретившихся людей – все это породила ненависть к временному царю и его помощникам-шляхтишам. Кроме этого Лжедмитрий со своей женой Мариной Мнишек свободно распоряжались казной государства и постоянно отправляли деньги, золото, брилианты из казны а Польшу. Распространился слух, что этот царь хочет внедрить католичество в России. Такой слух, в основном, распространяли Шуйские. Многие догадывались, что не будет Лжедмитрия  трон займет кто-то из Шуйских. Терпение народа лопнуло.

В мае 1606 года началось восстание против Лжедмитрия. Этот бунт возглавили Шуйские. Они вооружили народ и  обучили сражению в условиях большого города. В результате этого выступления народа и части бояр поляки были выброшены из Кремля. Поймали и Лжедмитрия, временый царь чуть-чуть не успел сбежать. Как бы не искали Марину Мнишек, не смогли найти. Видимо, кто-то из бояр ее спрятал у себя.
Российский престол занял Василий Шуйский. Его главной головной болью стало восстание Болотникова. Дело в том, что Иван Исаевич Болотников, собрав большое войско из крестьян, казаков, посадников и бояр, противников Шуйского, направился в Москву, чтобы убрать Шуйского с престола. Армия Шуйского откатилась назад после сражкний под Елецк, Калка и Тула. Вскоре Болотников оказался под Москвой. В этой трудной ситуации Шуйскому помог народ Москвы. Простые люди укрепляли валы, откладывали запасы продовольствия,  вооружались и закрыли Москву накрепко.
Иван Болотников держал Москву в осде в течении двух месяцев, но не смог туда войти. Его армия, состоящая из вооруженных мужиков-крестьян, обратно направлась в Тулу.

Армия Шуйского окружила войско Болотникова в Туле и держал в осаде в течении трех месяцев. Только после открытия плотины государственные войска смогли организовать наступление в город. Не успевших сбежать крестьян ловили по городу и кололи, многих утопили в воде.

Поймали и Болотникова. Его били. Выкололи глаза и бросили живым в колодец.
Часть крестьян Болотникова сбежали из этой кутерьмы и  собрались в Брянск. Кому-то эту вооруженную и озлобленную толпу крестьян надо быо возглавить. Так появился еще один “Дмитрий” – Лжедмитрий II.

В это время Польский король Сигизмунд III начал военные действия против России, занял Смоленск и направился в Москву. В сражениях под Москвой армия Шуйского потерпело поражение. Противник взял в плен Шуйского и посадил в тюрьму, не зная, что с ним делать, затем направили в Польшу, чтобы держать в каземате. 
 Боярская дума открыла ворота Москвы и Кремля для поляков и на своем заседании избрала царем России малолетнего сына Сигизмунда III Владислава, считая, что скоро наступит спокойствие в Москве и в России. Но получился все наоборот.
Народ стал вооружаться, началось создание народных ополчений для борьбы с поляками. Первое народное ополчение организовал и возглавил Прокопий Ляпунов. Его помощниками стали Трубецкий и Заруцкий. На первом генеральном сражении, к сожаленью, ополченцы были побеждены. Поляки взяли Смоленск, а шведы захватили Новгород. Сигизмунд объявил, что Россия войдет в состав Речи Посполитой.
В этих условиях создается в Нижнем Новгороде второе ополчение, куда вошел и отряд из башкир.
В начале ноября 1612 года башкирские племена и роды получили радостное сообщения о том, что поляки изгнаны из России, Москва освобождена полностью.
Так завершился в России период смуты.

                Глава 2. Семирод, один из них Бурзян

Глава Бурзянского племени Искебей бий знает, что на землях башкир русские начали строить города, крепости и фортификационные сооружения. Есть положительная сторона: идет оживленная торговля, улучшается взаимосвязь русских и башкир. Плохо то, что городки – это центр контроля над местным народом, в каждом имеется военная команда, и они с каждым годом увеличиваются. Вот он недавно побывал в Уфе, своими глазами видел, как городок расширяется, как появляются новые переулки и улицы. В городе хорошо, а дома лучше. Его размышление кто-то прервал, с улицы услышал голос:
- Добрый день, невестка! Скажите, пожалуйста,тархан дома? Я его в джяйляу (летовка) не нашел.
- Только что тут ходил, наверное, зашел в летний домик.
В дверях появился рослый человек, это был Кулумбат.
- Салам алейкум, уважаемый тархан! Можно войти?
- Алейкум салам, брат Кулумбат. Проходи сюда.
Поздоровались двумя руками и провели ладони по лицу. Кулумбат является сотником, то есть командиром отряда, где сто всадником. «Ему, Кулумбату,  можно доверять любое дело, - подумал Искебей, - когда ездили в Москву в пути показал себя только с положительной стороны» Кстати,он Искебею приходится троюродным братом.
- Как съездил, агай, в Уфу?
- Все хорошо получилось, в пути, слава Аллаху, задержек не было.
- Тут уже осень начинается, там, видимо, то же самое? Деревья желтеют?
- Там то же самое.
- Ясак сдали без каких-либо происшествий?
- Да. На этот раз сдали быстро, в течение недели справились.  Только вот пропало несколько волчьих мехов. Не заметили – кто выкрал. Попытались расследовать и узнать, но ничего не получилось. Тамошние чиновники ловкие на все руки, воровству учатся друг у друга. Вот так набирают себе богатство.
- Искебей агай! Говорят, Уфа все время расширяется да расширяется. Интересно, сколько русских там живут?
- Русских стало больше, Кулумбат. В первое время, говорят, когда только-только начали строить крепость их, было не более двух десятков. Ныне одних стрельцов и пушкарей более тысячи.
- Из других волостей есть сдающих ясак?
- Конечно, есть. Почему-то всех приглашают сдавать ясак на один и тот же день. Сам посуди: В Ногайской дороге – 30 волостей, В Сибирской дороге – 25, в Казанской – 17, в Осинской – 5. Всего – 77 волостей. Приехав в один и тот же день ждем своей очереди в течение недели, иногда две недели. Сами как поживаете, родные, близкие не болеют?
- Слава Аллаху, все хорошо. Пока все здоровы.
- Братец Кулумбат! Как хорошо, что сам прибыл ко мне, утром только тебя вспоминал, думал, где он, как его найти и пригласить? А тут сам появился.
- Я просто хотел узнать о твоем здоровье после трудного пути в Уфу и обратно. Может, думаю, какие-то новости привез. Слушаю тебя, агай! Что ты хотел мне сказать?
- Ты ведь хорошо помнишь год, когда мы съездили в Москву? Прошло, оказывается, 16 лет с того времени.
- Хорошо помню, конечно.
- Вот в тот год летом родились мои сыновья-близнецы. И это ты тоже знаешь. Этим сыновьям, Ирандыку и Уралу,  сейчас по 16 лет.
- Знаю, конечно, сколько ребятам лет. Ой, как быстро бежит время, мне кажется, что события были только позавчера.
- Вот эти мои сыновья учились при медресе, получили кое-какие знания. И сейчас пришла пора дальше обучать их. Придется отправлять на учебу их куда-то вдаль.
- А куда хотел их отправить учиться? – спросил  Кулумбат.
- Думаю отправить в Самарканд, который находится в Бухарской области.
- Баракаллах (Да благословит тебя Аллах)! Решение совершенно правильное. Как говорят, знание еще одна сила.
- Но есть проблема, - продолжил разговор Искебей,- Ирандык сразу согласился выехать на учебу, а Урал ни в какую не хочет.
- Почему? Мне совершенно не понятно отказ Урала от учебы.
- У него другое стремление. Говорит: «Поставь меня писарем в волостное управление для того, чтобы глубже изучить русский язык. Нам нужны много своих писарей, старшин, старост, знающий русский язык, так или иначе, живя в составе Руси, надо знать язык этого государства. Кто подменит тебя, отец, на твоем посту». 
- Тьфу ты черт! Так и говорит?
- Да.
- А с другой стороны надо соглашаться с молодежью. Не все они одинаково думают. Кто-то очень хочет дальше продолжит образование, кто-то хочет быстрее окунуться в работу. Есть и бездельники, им ничего не надо. Как? Ты согласился с мнением Урала?
- Согласился. Слепой не будет зрящим от того, что ты откроешь его глаза против его воли, - подытожил беседу Искебей, - но разговор в другом: надо сопровождать Ирандыка до Самарканда и устроить на учебу. Думаю это дело поручить тебе. За труды твои от меня – лучший конь двухлетка –тай. Согласен? Нет?
- Согласен, конечно. Для вашей семьи я сделаю все. Я никогда не забуду твою помощь в трудное время. Когда выехать? Кто-то еще поедет?
- Выехать надо через день. С собой бери охрану из 5-6 человек. Договорились?
- Договорились, Искебей агай. Я уже в душе готов в путь.
В назначенное время Ирандык с группой сопровождения выехал в Среднюю Азию и остался там. Группа сопровождения вернулась через месяц и доложила главе Бурзянского племени, что все нормально, задание выполнено полностью.
Таким образом, Ирандык на время исчез из страниц истории племени.
А Урал, один из близнецов, остался в своем в своем Бурзянском волосе, в родном селе Тараул. Кстати, село было образовано на поляне Тараул самим Искебеем, который после народного собрания, с участием Казанских послов  облюбовав эту поляну, вскоре переехал сюда с большой семьей, а вслед за ним потянулись другие. Сейчас село является волостным центром бурзян.
Итак, Урал, шестнадцатилетний юноша, остался в своем селе, выбрав более простой жизненный путь по причине того, что дружит с единственной дочкой писаря Юрия Воровского Софьей. Любит он эту русоволосую девчонку давно. Софья учит Урала русскому языку, а Урал учит ее башкирскому. Ныне Софья свободно владеет местным языком, разговаривает без какого-либо акцента. Подросток добровольно помогает Юрию Ивановичу в его делах, когда надо переводить с башкирского языка на русский или наоборот.

В делах и заботах прошло два года. Урал женился на Софье, на отшибе села построил прекрасный дом с удобствами. На дворе вырыли колодец, что было новинкой для остального населения. Тест Воровский, человек преклонного возраста сдал свои дела молодому Уралу и он стал писарем Бурзянской волости Верхнеуральского уезда.
Через год после женитьбы Урала неожиданно вернулся Ирандык. Не было предела радости Искебея и Илсебикы. Узнали, что Ирандык закончил  учебу и скоро опять выедет в сторону Сирии.

В честь приезда Ирандыка позвали родственников в гости. Первым появился с женой Кулумбат, который был очень видеть своего родственника. Началась обыкновенная беседа о житье-бытье. Вторым переступил порог Урал. Обнялись близнецы, порадовались и вышли на улицу поговорить.
- Как жизнь? Почему ты один? Где Софья? – задал раз за разом свои вопросы Ирандык.
- Жена на сносях, - ответил Урал кратко, - поэтому не захотела быть среди людей. После трапезы пойдем к нам, она тебя ждет.
- Хорошо. Хочу, чтобы у вас родился мальчик, помощником тебе будет.
- Но это всецело зависит от Аллаха, он один сведущ в этих делах, - ответил Урал, - для меня все равно: девчонка родится или мальчик, лишь бы ребенок был здоров.
- Придемся согласиться с тобой. Ты прав. Но у меня есть предложение.
- Говори!
- Если родится дочь подберите самое красивое имя, связанное с прекрасными  цветами. Но это ваше дело. А если родится мальчик, дайте имя Бурзян.
- Почему именно Бурзян?
- Наш далекий предок носил это имя, и наше племя тоже носит это название, а вот никто своего ребенка так не назвал. Вот почему. Обещаешь?
- Обещаю, обещаю. Ты говоришь так, словно уже мальчик родился.
- Не обижайся, братец, но я почему-то хочу, чтобы у вас родился сын.
- Оставим эту тему, - повел итог разговору Урал, - как сам?  Какие перспективы? Еще не хочешь жениться?
- Жениться пока не хочу. Выеду в Сирию, чтобы дальше продолжить учебу.
- Сам себе хозяин, воля твоя. Как Самарканд? Город тебе понравился?
- Понравился. Обо всем рассказывать долго, скажу лишь в общих чертах. Самарканд – узбекский город, расположен на равнине и окружен земляным валом и очень глубокими рвами. За городом  выстроено много домов. Весь город окружен садами и виноградниками. Бек Тимур, по-нашему хан, в свое время построил великолепный дворец с погребами, где хранились несметные богатства и яства. Тимур бек очень хотел возвеличить этот город и, когда завоевывал какие-либо земли, отовсюду приводил мастеров по разным ремеслам. Из Дамаск привел ткачей, оружейников, мастеров по стеклу и по глине; из Турции привел арбалетчиков, каменщиков. При правлении Мирзо Улугбека Самарканд стал одним из центов мировой науки. Здесь были построены новые высшие учебные заведения – медресе и обсерватория.
- Где ты учился? В каком медресе?
- Медресе Шер-Дор на площади Регистан… 
Вышла Илсебика и пригласила своих взрослых детей вовнутрь:
- Хватить вам, дети мои, секретничать, заходите, все готово для начала трапезы.
До приема пищи Ирандык прочитал несколько аятов из Корана. После этого роздали всем гостям кумыс. Дальше все пошло традиционно: ели бишбармак, кушали махан, говорили о новостях племен и родов. Главную новость племени выложил сам Искебей:
- Родственники мои! Скажу заранее о новости, которая касается всех и каждого. Завтра будет очередное заседание курултая аксакалов. Выносится два вопроса. Первый вопрос: в связи с моим заявлением об уходе со своего поста по причине пожилого возраста, главой нашего племени будет избран наш сын Урал.
- А Ирандык? – задали вопрос почти хором.
Ответил сам Ирандык:
- Близкие мои! Я завтра же выезжаю в сторону Сирии, хочу дальше продолжить свое образование. Далее, думаю, побуду в Египте.
– Что ты там, в Египте, потерял, братец? – спросил Кулумбат.
- Египет – все-таки центр мировой цивилизации. Интересного там много: фараоны в пирамидах, фрески, то есть письма древности, своеобразная культура и так далее. Кстати, во времена Золотой Орды один из башкир-пленников, проданный в рабство благодаря своему таланту и физическому развитию стал  бесстрашным воином, затем командующим всей армии, а после этого стал эмиром, то есть фараоном всего Египта. Звали его Гильмитдин  Санжар аль Башкорди. Жил в Египте еще один башкир, звали его Насретдин аль-Насыри. Он был известным ученым, писателем и поэтом. Но его трактаты и поэмы полностью не сохранились. Я хочу найти его произведения и выпустить в виде книг.

На следующее утро Ирандык ,попрощавшись со своими близкими, сел на коне и отправился в неведомые страны, о которых местное население даже и не слышало..               
После отъезда богослова Ирандыка, сына Искебея, в семье Урала и Софьи родился мальчик, которого назвали Баймаком  и местный мулла несколько раз прокричал азан на ухо мальчика со словами: «Тебя зовут Баймак» и прочитал аяты из Корана с пожеланиями здоровья для новорожденного.      
 
Сам Ирандык стал главой Бурзянского племени, а его отца Искебея курултай аксакалов избрал своим председателем. Через некоторое время Софью назначили писарем в волостную контору. А мальчик, носящий имя Баймак рос да рос, больше бывая у деда и бабушки.
Настал 1612 год.
В начале лета Софья получила бумагу с сургучом и передала Уралу. Там было требование с каждого племени набрать и направить воинов через Уфу в сторону Москвы для последующего освобождения столицы и страны от польских интервентов. Внизу были подписи:

Глава «Совета всея Руси», правитель Д. Пожарский.
Товарищ главы всея Руси, член боярской думы К. Минин.

 Вооруженный отряд в 500 воинов, состоящий из башкир выехал в военный поход немедленно. Вооружение состояло из копья, лука и стрел и из булатной сабли. У каждого воина было по одному запасному коню. 
                Глава 13. Освобождение Москвы               

Начало XVII  века для России в политическом ракурсе было очень сложным. По сути дела шла гражданская война и в то же время шла борьба против интервентов Польши и Литвы.

В 1604 году польская шляхта, воспользовавшись внутренними осложнениями в Русском государстве, стремясь расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность, сделала ставку на авантюриста Лжедмитрия 1. Это положило начало периоду длительной и напряженной борьбы России с внешними врагами. Лжедмитрий 1 с польско-литовским шляхетским отрядом в 3000 человек и несколькими сотнями запорожских казаков в октябре 1604 года вступил в пределы Русского государства. С помощью воевод-предателей он без боя занял несколько русских городов, но в январе 1605 года под деревней Добрыничи, около Севска, самозванец потерпел поражение от царского войска.

Однако распри среди боярства, предательство помогли Лжедмитрию 20 июня вступить в Москву и занять русский престол. Торжество самозванца длилось недолго. 17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание против насилия иноземцев, и самозванец был убит, царем же провозглашен боярин Василий Шуйский.

Правящие круги Речи Посполитой не оставили своих захватнических замыслов. Осенью 1607 года на территории России появился новый польский ставленник Лжедмитрий II. Основное ядро его армии составляли польско-литовские войска, которые насчитывали около 20 тыс. человек. Их поддерживали отдельные отряды донских и запорожских казаков. Яркой страницей в историю борьбы русского народа того периода против захватчиков вписана 16-месячная оборона Троице-Сергиевского монастыря. Несмотря на все усилия, противник так и не смог взять монастырь. Дальнейшее продвижение его к Москве было затруднено развернувшейся партизанской войной.

Видя неудачу своего второго ставленника и не желая упустить благоприятный момент, вызванный разорением и политическим ослаблением страны, польские паны решили нанести окончательный удар по русскому государству. Поляки, служившие у Лжедмитрия II, были отозваны, так как польский король не нуждался больше в услугах самозванца. Самозванец бежал в Калугу и был там убит. Осенью 1609 года началась открытая польско-литовская интервенция. Армия в составе 12,5 тыс. человек под предводительством польского короля Сигизмунда III перешла русскую границу и осадила Смоленск. Осада города длилась почти два года, сковала большие силы интервентов и создала благоприятные условия для разрастания национально-освободительной борьбы русского народа.Не сумев взять Смоленск, Сигизмунд двинулся на Москву. По пути его войска во главе с гетманом Жолкевским встретились у села Клушино с царским войском под предводительством брата царя князя Д. Шуйского и разбили его. В результате начавшихся в столице волнений 17 июня царь Шуйский был свергнут с престола. Власть перешла к образовавшемуся Временному боярскому правительству, которое состояло из семи представителей крупной знати, - так называемой "Семибоярщины". Боярское правительство заключило договор с Жолкевским, признав московским царем польского королевича Владислава IV. В конце сентября 1610 года бояре изменнически впустили в столицу польские войска.
Но россияне не покорились захватчикам. 19 марта 1611 года в Москве вспыхнуло стихийное восстание горожан против интервентов, сопровождавшееся ожесточенными уличными столкновениями. Посадские люди устраивали баррикады и отражали нападения польско-шляхетских отрядов. В них принял участие князь Дмитрий Пожарский. Поляки не в силах были подавить восстание, заперлись в Китай-городе и Кремле, подожгли Москву. Положение в стране сложилось очень тяжелое. В столице заперлись поляки, северо-западные русские земли захватывали шведы, южные окраины Руси грабили орды крымских татар. В июне 1611 года пал Смоленск, героически оборонявшийся почти два года крестьянами, посадскими людьми, стрельцами и пушкарями под руководством воеводы Шеина. Защитники Смоленска на долгое время задержали главные силы польско-литовской армии. Отстоять независимость Русского государства мог только сам народ.

После захвата польско-литовским войском Москвы сопротивление интервентам и правительству бояр-изменников приобрело всенародный размах. Еще более усилилось крестьянское партизанское движение. Центром народно-освободительной борьбы становится Нижний Новгород, по своему богатству занимавший в то время шестое место среди русских городов. Возглавили ее нижегородский посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Кузьма Минин начал свою деятельность в должности земского старосты 1 сентября 1611 года. "Муж рода не славного, но смыслом мудр", говорили о нем рядовые ополченцы. Человек умный и энергичный, он первым бросил клич о необходимости сбора сил и средств, для  того, чтобы бороться против интервентов. На его призыв живо отозвалось сначала нижегородское население, а затем и многие другие города. Минин официально назывался "выборным человеком". Он являлся организатором ополчения и распорядителем средств, собираемых для содержания рати.
Воеводой ополчения был избран опытный в военном деле, сражавшийся уже с интервентами и получивший рану князь Дмитрий Пожарский. Деятельность Пожарского отличалась осмотрительностью, политической прозорливостью, твердостью и настойчивостью в достижении поставленной цели.

В земское ополчение, прежде всего, принимали служилых людей, знакомых с военным делом. Характерно, что от услуг иностранных наемников Пожарский категорически отказывался. По целям, составу и источникам материальных средств земское ополчение было широкой народной вооруженной организацией. Высокие моральные качества ополченцев явились основой строжайшей воинской дисциплины, их героизма и стойкости.

Политическая программа ополчения, изложенная в конце 1611 года в специальной грамоте, заключалась в том, чтобы изгнать "польских и литовских людей", не признавать русским царем королевича Владислава, а также сына Лжедмитрия II, которого поддерживала небольшая часть казачества. Русского же государя выбрать "всею землею". Было образовано Временное земское правительство - "Совет всея земли", в который входили избранники уездов "из всяких чинов по два человека" и представители ополчения.

Стратегический план вождей ополчения предусматривал нанесение главного удара по полякам, засевшим в Москве. Минин и Пожарский не повели ополчение из Нижнего Новгорода сразу на Москву, а направились к Ярославлю, где продолжали в течение четырех месяцев подготовку к решительному походу. В конце июля 1612 года были получены сведения о движении на Москву войск интервентов под командованием литовского гетмана Ходкевича. Минин и Пожарский решили немедленно выступить с целью не дать Ходкевичу соединиться с поляками, находившимися в Москве, и разбить их порознь. 27 июля главные силы ополчения, примерно 10 тыс. человек, выступили из Ярославля и 20 августа уже стояли под Москвой, преградив дорогу подошедшему через день войску Ходкевича. Ополчение, прибыв к Москве, расположилось вдоль стен Белого города - от Петровских ворот до Москвы-реки. Главные силы стояли у Арбатских ворот. 2500 казаков под предводительством Д. Т. Трубецкого сосредоточились в районе Крымского двора. Гетман Ходкевич остановил свое войско численностью не менее 12 тыс. человек на Поклонной горе.
Сражение 22 августа началось наступлением противника, который переправился через Москву-реку возле Новодевичьего монастыря и утром атаковал ополчение, имея намерение прорваться в Кремль. За столкновением передовых отрядов последовала ожесточенная схватка основных сил, продолжавшаяся в течение семи часов. Противнику удалось несколько потеснить ополченцев. Особенно жаркий бой разгорелся на левом фланге ополчения, на берегу Москвы-реки. Трубецкой бездействовал и к тому же задержал пятьсот ополченцев, посланных ему на помощь накануне сражения. Успех противника на левом фланге на виду у стоявших казаков Трубецкого стал вызывать в их рядах возмущение. Первыми бросились на помощь те пять сотен ополченцев, а за ними и некоторые казачьи отряды. Форсировав реку, ополченцы и башкирские казаки нанесли противнику фланговый удар, что оказало значительное влияние на ход сражения.

Предпринятая поляками вылазка из Кремля была отбита с большими для них потерями. Ополченцы одержали победу. Ходкевич вынужден был отвести свои потрепанные войска за реку, на Воробьевы горы. 23 августа войско Ходкевича заняло Донской монастырь. 24 августа произошло второе большое сражение в районе Замоскворечья. После пятичасового боя отряды ополченцев начали отходить. Противник занял городские валы. Один отряд, оторвавшись от главных сил, захватил Клементьевский острожек, но вскоре стремительной контратакой ополченцев был выбит из него, понеся при этом большие потери. Интервенты, овладев незначительной территорией Замоскворечья, не могли развить успеха и были остановлены русскими, занявшими новые позиции. В это время Минин и Пожарский произвели перегруппировку своих сил, сосредоточив ударный кулак в северной части Замоскворечья. Кроме того, они сохранили большие резервы, не участвовавшие в сражении. Сигнал к общей контратаке подал Минин. Он во главе трех сотен переправился через реку и нанес удар по флангу войска Ходкевича, одновременно с этим пехота начала быстрое продвижение вперед, тесня противника по всему фронту. Вскоре в дело вступила конница, довершив разгром врага.
За 22 и 24 августа интервенты потеряли больше половины войска и обоз. Польский историк XVII века Кобержицкий отметил: "Поляки понесли такую значительную потерю, что ее ничем нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось, и надежда овладеть целым Московским государством рушилась невозвратно".
С большими потерями отряд Ходкевича в беспорядке отступил к Донскому монастырю. 25 августа, через Воробьевы горы, уцелевшие интервенты двинулись на Можайск и далее к Вязьме. 22 октября ополчение Минина и Пожарского взяло Китай-город, а 27 октября капитулировал гарнизон Кремля, куда торжественно вступило русское войско. Москва была освобождена от интервентов. История Русского государства дальше продолжалась без грубого вмешательства внешних сил.
               
                Глава 4. Старшина Баймак

Испокон веков так повелось, что башкиры один-два раза в год проводили общенародные собрания. Кроме того, один раз за два-три года проводится собрание представителей семи родов, где обсуждаются наиболее острые проблемы в жизни племен и родов.

Старшина Бурзянского племени Баймак на этот раз организовал собрание соплеменников в селе Тараул ранней весной. Вопрос один: кто желает, тот переезжает отсюда  жить на новом месте. Он до этого выбрал новое место проживания по берегу реки Таналык, возле Ирандыкских гор. Удобное место для житья, как раз граница между лесной полосой и великой степью, которая идет до реки Яик и продолжается на территории казахских племен.

На общем собрании племени решили так: вместе со старшиной на новое место переезжают одни добровольцы.  Таких семей набралось дюжина. К ним добавились семьи двух сыновей старшины, писарь, телохранители.  Началась всеобщая подготовка на новое место проживания. Так прошло еще две недели.
Рано утром всадники и запряженные лошади с полными телегами не торопясь тронулись в путь в сторону юго-востока. Доехали до Ирандыкских гор и повернули на юг и продолжили свой путь вдоль нескончаемых гор. Основной караван  двигался неторопливо, поэтому косяки  лошадей, идущие за караваном, обошли его и устремились вперед. Их гнали молодые люди. А стадо коров и баранов волочились за лошадьми, которые еле-еле тянули нагруженные телеги. Они, коровы и овцы, тоже были под присмотром выбранных пастухов.

На пригорке возле озера Талкас  объявили всеобщий привал, перекусили наскоро. Какие прекрасные места: озеро с чистейшей водой, дальше голубые горы, где растут сосны, ели, березы, дубы и так далее. Старшина позвал двух молодых всадников:
- Ребята! До места назначения осталось немного, меньше тридцати верст. Скачите верхом туда, куда мы должны прибыть и встречайте нас с хлебом и кумысом. Найдите моего сына Идеркая и захватите с собой. Пусть он вам помогает.
- Хорошо, все сделаем, аксакал.
Караван продолжил путь. Старшина Баймак едет молча и слушает, о чем говорят окружающие в пути. Рядом с ним верхом едет старший сын Бадретдин, а за ним средний сын Азнагул ведет разговор с десятилетним сыном Бикбирде.
- Эти места более открытые и солнечные, оказывется – подметил мальчик.
- Ты прав, - ответил Азнагул. – солнце выходит из-зи гор рано. За горами начинается бескрайняя степь.
- Отец, расскажи мне какую-нибудь  хорошую сказку, - попросил мальчик.
- Ты попроси об этом дядю Бадретдина, он мастак в этом деле, сказал он он и обратился к своему брату. – Бадретдин агай! Расскажи мальчугану сказку, очень просит.
- Подъезжай поближе, Бикбирде, слушай. Но до сказки я проверю твои знания по нашему семейному шежере. Ты можешь пересчитать поколения наших отцов и дедов?
- Нет, не могу. Никто меня этому не учил.
- Тогда я буду учить. Каждый человек должен знать семь поколений предков. Слушай внимательно и повторяй за мной: Дусан бий, его сын Искебей, его сыновья Урал и Ирандык. Кроме названных двух сыновей у Искебея было еще двое сыновей, но они погибли в молодые годы, о них я ничего не знаю. Ирандык куда-то пропал, говорят, от него наследников нет. От Урала родился Бикбулат, от Бикбулата - Баймак, от Баймака родился  я, самый старший сын, твой отец Азнагул – второй сын и младший сын Изеркай. От Азнагула родился ты, Бикбирде. Повторяй.
Бикбирде повторил сказанное несколько раз:
- Правильно я повторил, дядя Бадретдин?
- Совершенно правильно. Ты оказался молодцом, - обрадовался Бадретдин.
- Ну, тогда расскажи сказку. – не унимался мальчик.
- Слушай меня! Вон вдалеке видны хребты, они - Ирандыкские горы, об этих горах расскажу я сказку башкирскую.

                Башкирская сказка

В старину среди Уральских гор в одном из аулов проживали, говорят, старик со старухой. И не было никого беднее их. Кроме полуразвалившегося очага посередине двора, одной большой деревенской чашки-куштабака, трех малых деревянных чашек-тустаков с тремя ложками да одной поварешки, не было у них ничего.
 Старик умер от старости, и осталась старуха вместе с сыном-подростком Умырзаком одна-одинешенька на всем белом свете.
Однажды сказала старуха своему сыну:
- Что пользы здесь жить, невесть от кого охраняя эту развалюху-очаг? Иди, сынок, к людям, постарайся хотя бы одежку на себе справить да домой малость еды принести.
И подался Умырзак в чужие края.
Прошел он почти вдоль всего Урала, но нигде не нашел подходящей для себя работы. В конце концов, нанялся батраком к какому-то баю. Три дня прошло, а там и вся неделя, а бай все не заставляет его работать, делать что-нибудь. “Удивительный господин”, - думает про себя Умырзак.
Не выдержал он, по истечении недели подходит к баю и говорит:
- Безделье мне надоело, бай-агай. Не будет ли какой работы?
- Будет,- отвечает бай, то есть богач.
И он велел Умырзаку пойти к стаду, зарезать там бурого телка, содрать с него шкуру в целом виде и принести ее.
Умырзак в точности исполнил его приказание. Тогда они сели в телегу, взяли с собой ту шкурку красно-бурого телка и три мешка из крапивы и поехали в горы.
У склона горы по названию Каятау бай велел остановить лошадь и разложить шкуру на земле. После этого он приказал Умырзаку войти в шкуру и лечь, подобрав ноги. Ничего не понимая, егет исполнил его приказание. Тогда бай обвязал вошедшего в шкуру Умырзака длинными ремешками, сам же отошел в сторону и стал наблюдать, что произойдет.
Прошло немного времени, вдруг появились два огромных беркута, вонзили свои когти в шкуру телка и унесли свою ношу на вершину горы Каятау. Там они стали рвать шкуру своими могучими когтями, клевать крепкими клювами, пока не разодрали ее в клочья. Увидев завернутого в шкуру человека, птицы испугались и улетели, захватив с собой шкуру.
Умырзак поднялся на ноги, кинул взгляд по сторонам и увидел бесконечную гряду гор, среди которых он был единственным живым существом.
Тогда крикнул ему снизу бай, следивший за ним все это время:
- Что ты там стал столбом? Бросай вниз драгоценные камни и золотые слитки, что валяются под твоими ногами!
Осмотрелся Умырзак и видит: действительно, лежат вокруг него слитки золота и серебра, всякие разные драгоценные камни. Стал он бросать те слитки да камни вниз, а бай ловит да накладывает в мешок из крапивы. Когда тот набил второй мешок, пришла в голову Умырзака нежданная мысль, от которой он весь похолодел: “Бросать-то золото я бросаю, а как потом буду спускаться?”
- Эй, бай-агай! А как я отсюда буду спускаться?- крикнул он со своей скалы.
Бай ему отвечает:
- Ты знай себе, бросай вниз драгоценности! Когда я наполню третий мешок, скажу тебе, как и откуда следует оттуда спуститься вниз.
Поверил ему Умырзак, снова стал бросать вниз драгоценности, пока не наполнился и третий мешок. Завязав все три мешка тугим узлом, бай уехал обратно, бросив на ходу Умырзаку:
- Я тебя семь дней не занимал никакой работой. Эти камни будут мне за эти семь дней. А теперь тебе придется остаться там навсегда. Оглянись по сторонам, и ты увидишь, что там валяются кости таких же бедолаг, как и ты!
Огляделся Умырзак по сторонам и видит: и впрямь вокруг валяется множество человеческих костей. Оказывается, коварный бай заставлял проделывать такое многих других своих слуг и батраков, а потом покидал их на произвол судьбы.
Заметался Умырзак в поисках обратной дороги, но таковой нигде не было: черные, отвесно повисшие камни обрывались вниз, и спуститься по ним было невозможно. Недаром же ту гору называли Каятау.
Три дня и три ночи без воды и еды провел Умырзак на вершине той горы. Вдруг снова появились те самые беркуты, неся с собой волка. Они мгновенно растерзали свою жертву и стали ее пожирать. Вот тогда Умырзака и осенило: он вынул из кармана ножичек и бросился на хищных птиц. Те в испуге улетели, а Умырзак быстренько освежевал ножичком волка, у которого орлы выклевали глаза, а сам забрался под шкуру, аккуратно в нее завернулся.
Вскоре птицы вернулись обратно. Увидев, что человека на скале нет, стали вновь терзать волчью шкуру. Тогда Умырзак осторожно высунул руку из-под шкуры и крепко ухватился за ноги беркутов - в каждой ладони по одной ноге двух беркутов. Те издали испуганный клекот и взлетели в воздух. Но Умырзак не выпустил их ног, летел вместе с ними. Поняв, что от ухватившегося за них человека ни за что не избавиться, птицы вынуждены были опуститься на одно возвышенное место, и тогда Умырзак разжал свои руки. В страхе беркуты тут же улетели неведомо куда, а ошалевший от радости Умырзак закричал что есть мочи: “Ну теперь мы научились, то есть - ойряндек!”
С тех пор эти горы стали называться Ирендык. Умырзак перевалил через Ирендык и снова пошел по аулам в поисках работы. И вдруг ему снова повстречался все тот же бай.
- Бай-агай, не возьмешь ли меня к себе слугой или пастухом? - обратился он к богачу.
Бай пригляделся к Умырзаку, но так его и не узнал. Что ни говори, а за это время Умырзак сильно оброс бородой; к тому же бай и предположить не мог, чтобы тот егет сумел каким-то образом спастись и остаться в живых. Разве были такие, что спаслись до него!
- Мне нужен расторопный слуга, - сказал бай и увез Умырзака к себе домой. Три дня прошло, пять миновало, а там и вся неделя пролетела без дела. Пришел Умырзак к баю и говорит:
- Надоело бездельничать, бай-агай, дай мне какую нибудь работу!
- Будет тебе работа, - отвечает бай. И велел Умырзаку сходить к стаду и освежевать красно-бурого телка, принести его шкуру. Когда Умырзак исполнил его требование, бай велел найти три мешка из крапивы. Когда и это задание было выполнено, он приказал запрячь лошадь, положить на телегу шкуру телка и три мешка из крапивы, после чего они отправились в сторону гор.
Когда подъехали к подножью горы Каятау, бай велел расстелить шкуру телка и завернуться егету в ту шкуру.
- Не понимаю, что надо делать, - сказал Умырзак. - Может быть, ты вначале покажешь, бай-агай?
- Что тут непонятного? - рассердился бай. - Вот как надо это делать! - И он лег в шкуру, завернувшись ею со всех сторон. А Умырзаку только того и надо было - он быстренько скрутил бая крепкими веревками, а сам отошел в сторону и стал наблюдать, что произойдет.
- Эй, что ты делаешь, сынок? Выпусти меня из шку ры! - жалобно закричал бай. Но Умырзак только посмеивался в усы.
А потом прилетели два могучих, величиной в самригуша орла, подняли бая, завернутого в шкуру телка, и унесли на вершину горы Каятау. Там они разодрали шкуру и, увидев внутри человека, испугались и улетели прочь. Увидев, что бай поднялся на ноги, Умырзак закричал ему снизу:
- Эй, бай! Что ты там смотришь? Бросай вниз слитки золота и серебра да драгоценные камни! Работай так же быстро, как и я.
Только тут догадался бай, что это был за человек.
- Умырзак, дорогой сыночек! Скажи, как ты сумел отсюда сойти? Научи меня, пожалуйста!
- Не разговаривай там много, бросай сюда сокровища! Когда наполню все три мешка, научу тебя, как оттуда сойти вниз, - ответил ему Умырзак.
Бай стал бросать ему сверху золото и серебро, драгоценные камни, которым нет цены, а Умырзак наполнял ими мешки. Когда все три мешка были заполнены доверху, Умырзак взвалил их на телегу, крепко их завязал и крикнул, глядя в сторону бая:
- Эй, бай! Посмотри внимательнее по сторонам: там лежат жертвы твоего злодейства - кости погубленных тобою людей. Ты у них и спроси, как опуститься с той горы!
Сказав это, он сел на телегу и поехал в свой аул, к матери.
Сколько не кричал бай, сколько не надрывал горло и не слал проклятий, никто не слышал его голоса. И только на гребне той же горы сидели два беркута, ожидая, когда бай вконец обессилеет и свалится на том месте, где стоит…

- Вон, речка видна, - крикнул Азнагул, - подъезжаем. – Дальше, на берегу реки,  стоят кони и наши ребята. Какой красивый уголок природы!
Река Таналык текла не торопясь параллельно горе Ирандык. По берегам этой реки буйно росли деревья и кустарники, как ива, ольха, черемуха, калина, рябина, осина, береза, ель и сосна.
- Слава Аллаху! – воскликнул старшина Баймак, - наконец-то прибыли.
- Где разгружаемся? – спросил Бадретдин у отца.
 - Вон поляна на правом берегу, там и останавимся.
Когда все полностью собрались на полянке старшина велел сыну Бадретдину прочитать аяты из Корана. Бадретдин начал читать:

Бимиллахи-рахманир-рахим,
Альхамдул-лиллахи раббиль галамин
Ар-рахманир-рахим, малики-яумитдин…

Далее он закончил молитву словами:
- О, всевышний! Дай нам возможность закрепиться на этой земле. Мы, истинные мусульмане, веруем в тебя и поклоняемся. Знаем: нет божества, кроме Аллаха. Слава Всевышнему! Только Он знает все, что было и что будет. Он – всевышний, единый, великий. Аллаху акбар. 
- Аллаху акбар, - повторили остальные хором. После этого взял слово старшина Баймак:
- Соплеменники! Родственники мои! На календаре 1648 год. Весна. Мы прибыли на новое место проживания для того, чтобы тут остаться жить навечно. Желаю, чтобы тут мы нашли свое человеческое счастье. Установите свои юрты, располагайтесь. Через некоторое время здесь начнем строить дома. Благо, что лес рядом, навалом вековых карагачей и сосен. В скором времени к нам на помощь придут плотники из нашего аула, я уже договорился с ними и мы немедленно начнем строить дома в двух-трех точках одновременно. Во-вторых, будем тут заниматься и хлебопашеством, семена пшеницы, овсы и ячменя есть, но не хватает. Придет время – найдем и закупим. Необходимо восстановить кузню. А сейчас за работу. Аккуратно в ряд установите ваши юрты, поставьте караул  коровам, мелкому скоту. Спутывать ноги лошадям и пускать их на подножный корм. Тоже надо будет караулить, чтобы не ушли далеко. Их тоже надо сторожить. Остальные отдыхают.
Наступил вечер. После ужина уставшие люди спешили отдохнуть, только дети на отблеске костра продолжали играть в свои подвижные игры.
Только гора Ирандык оставался безучастным движению людей на этом регионе. Гора помнит, какие народы приходили, жили здесь и уходили. Тут были саки, скифы, сарматы, гунны, ханти, манси, монголы, татары, тюрки, а так же иранцы, половцы-кипчаки, печенеги и другие племена и народы. Вот появилась небольшая часть башкирского племени, которая спустившись с Уральских гор, намерена закрепиться на этих землях навечно. Получится это или нет – вопрос истории. Пусть живут, никому не мешая, пусть живут, осваивая девственные просторы этой необъятной земли – матери человеческого рода, пусть прибудет сюда больше людей, чтобы превратить этот край в цветущий сад. Пусть на земле не будет никаких войн. Жизнь у людей и так слишком коротка, а война забирает самых цветущих, молодых мужчин. И никто не знает, кто прав, а кто нет в этих войнах.               
    
                Глава 5. Царь Алексей Романов

У царя всея Руси и Сибири Алексея Михайловича Романова сегодня нет силы и способности заниматься государственными делами. Да, ему досталась Россия бурлящая, дел невпроворот, дольше работаешь – больше дел набирается. Успеть никак невозможно. “Вот отец мой Михаил Федорович был царем в спокойный период развития России – подумал он, - да еще отец управлял совместно с дедом Филоретом. Ему легче было управлять государством”.

Когда на душе скверно каждый вспоминает свой пройденный путь в этой суматошной жизни. Алексей хорошо помнит, что его отец, уроженец Москвы родился в семье боярина Федора Никитича Романова, митрополита Московского, а позднее ставшим патриархом Филаретом, и Ксении Ивановны Шестовой, позднее – инокиня Марфа. Первые годы жили в Москве, в 1601 вместе с родителями Михаил Федорович подвергся опале Бориса Годунова.  Жил в ссылке, с 1608 вернулся в Москву, где попал в плен к полякам, захватившим Кремль. В ноябре 1612, освобождённый ополчением Пожарского и Минина, отец уехал в Кострому.

Царь потряс колокольчиком, в тот же момент зашел Куракин.
- Доброе утро, государь, как здоровье? Как настроение?
- И здоровья и настроения с утра нет, - ответил Алексей Михайлович Куракину, - вот вспоминаю родителей, деда Филарета. Думаю, отец управлял государством в сравнительно спокойное время. Не так ли, Григорий Семенович?
- Я не согласен, государь тем, что при Михаиле Федоровичу было спокойно на Руси. Тогда шведы владели Новгородом и водской пятиной и желали присоединения этой области к Швеции. Военные дела русских под предводительством князя Дмитрия Трубецкого, шли неудачно, и шведы согласились на посредничество Англии и Голландии в переговорах о мире. Переговоры закончились вечным миром в Столбове (1617 г.) . Шведы уступали русским Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу и Гдов, а русские шведам – приморский край (побережье Финского залива) : Ивангород, Ямь, Копорье, Орешек и Корелу. Летом 1617 г. польский королевич Владислав двинулся к Москве и в 1618 г. вошел в Московскую область. После неудачного приступа к Москве, Владислав и Сагайдачный отступили к Троице; туда же, под предводительством Федора Шереметева, двинулось и русское войско. Но битвы не было, так как обе стороны чувствовали себя обессиленными; 1 декабря 1618 г. заключено было Деулинское перемирие на 14 лет и 6 месяцев, в результате чего в Россию вернулся из плена отец Михаила, патриарх Филарет, имеющий на сына огромное влияние. В то же время занимаемые русскими земли все расширялись в восточном и южном направлениях; ядром населения были здесь казаки и так называемые пашенные крестьяне.

Истекал срок перемирия с Польшей. Царь старался собрать возможно большие и благоустроенные силы для предстоящей борьбы. В апреле 1632 г. умер Сигизмунд III. В Польше начались междоусобия при выборе нового короля. Михаил и Филарет решили воспользоваться удобным временем и начать войну; перемирие было прервано, и с осени 1632 г. началась война.

4 июня 1634 г. на речке Поляновке заключен был вечный мир. С этих пор начинается большее сближение московских людей с иностранцами. Из Западной Европы прибыло голштинское посольство; в Германию послано было за мастерами медноплавильного дела; многие иноземцы получили привилегии на торговлю и на устройство заводов, несмотря на протесты и недовольство русских промышленников; немцам было отведено место для кирки; иноземные солдаты стали составлять необходимую принадлежность русского войска. Защита южных границ от набегов татар вызвала постройку укрепленных гг. Тамбова, Козлова, Пензы, Симбирска, Верхнего и Нижнего Ломова и др. В 1636-37 гг. донские казаки взяли Азов; но, в конце концов, правительство решило Азова под свою власть не брать и войны не начинать.
- Правильно сделали,что уклонились от войны. А как избрали моего отца царем? Он же не был единственным претендентом на престол Российского царя.
- Это было так: 21 февраля 1613 года в Москве после изгнания интервентов состоялся Великий Земский и Поместный собор, избиравший нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Кандидатура Михаила возникла из-за его родства по женской линии с династией Рюриковичей, она устраивала служилое дворянство, которое старалось воспрепятствовать аристократии, то есть боярству в стремлении установить в России монархию по польскому образцу.

Князь Григорий Куракин  рассказал о том, что Романовы были одним из знатнейших родов, юный возраст Михаила также устраивал московское боярство: «Миша-де молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден» – говорили в Думе, надеясь, что хотя бы поначалу, все вопросы будут решаться «по совету» с Думой. Нравственный облик Михаила как сына митрополита отвечал интересам церкви и народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом. Он должен был стать символом возвращения к порядку, покою и старине.  13 марта 1613 послы Собора прибыли в Кострому. В Ипатьевском монастыре, где Михаил был с матерью, ему сообщили об избрании на престол. Узнав об этом, поляки пытались помешать новому царю прибыть в Москву. Небольшой их отряд отправился в Ипатьевский монастырь убить Михаила, но по дороге заблудился, поскольку крестьянин Иван Сусанин, согласившись показать дорогу, завел его в дремучий лес.      

Торжественное венчание на царство прошло в Успенском соборе города Москвы 11 июня 1613 года. На голову юного государя возложили шапку Мономаха, и он стал полновластным правителем земли русской. Но с учётом юных лет молодой царь правил не самостоятельно. Реальная власть оказалась в руках у Ксении Ивановны (инокиня Марфа) и её родни.
- Как встретил мой отец деда Филарета?
- В 1619 году из польского плена вернулся патриарх Филарет, то есть  Фёдор Романов. Когда он въезжал в Москву, сын встретил отца, стоя на коленях у городских ворот. Филарет представлял собой сильного и волевого человека. Он прожил тяжёлую, полную испытаний жизнь, поэтому опыта ему было не занимать. До самой своей смерти в 1633 году он правил вместе с сыном и носил титул Великий Государь.
- Спасибо, Григорий Семенович, уважил меня. Мне надо больше изучать методы царствования своего отца, учиться у него. Перейдем к сегодняшнему дню: дай указание, чтобы мне подготовили экипаж. Хочу съездить в Коломенское, может быть, сельский воздух положительно воздействует моему здоровью и настроению. Ты оставайся и занимайся своими делами, проверь работу и деятельность приказов.
- Хорошо, государь, будет сделано.

Куракин вышел. Любит царь Куракина, советуется всегда. По его подсказке, царь возродил Боярскую думу, многие важные вопросы обсуждаются там.
Григорий Куракин заказал экипаж и зашел в Гранитовую палату и начал разбираться в бумажках, которые поступили в последнюю неделю. В этой палате хранится все документы приказов, по сути министерств государства. Большой шкаф  состоит из десяти следующих отсеков:
1. Разрядный приказ: здесь хранятся биографичесукие данные всех бояр и дворян, кто где служит, члены семей и родственников.
2. Поместный приказ: документы о том, кому какие земли даны, чьи вотчины где находится;
3. Ямский приказ: вопросы почтовой связи;
4. Приказ  большого прихода: финансовые документы, приход, расход;
5.Челобитный приказ: документы суда и следствия, решения судебных заседаний, перемещение судей;
6. Разбойный приказ: документы уголовных дел;
7. Приказ тайных дел: документы по контролю органов государственной власти;
8. Посольский приказ: отдел, где хранятся договора, решения органов власти по международным делам, связи с другими государствами;
9. Приказ Казанского дворца: документы по руководству Казанью, Астраханью, Башкиртей;
10. Приказ Сибирской дороги: Документы и решения, касающие Сибири;
 11. Приказ военных дел: документы и решения по руководству Стрелецкими, Пушкарскими, Иноземными, Рейтерскими, Казачьими полками.
Князь выхватил охапку бумаг и стал перебирать их вскоре заснул в своем кресле.
В это время царь со своими приближенными ехал в сторону села Коломенское. В экипаже он один, не с кем вести разговор, чтобы коротать дорогу. Опять вспомнилось то время, когда его отец был царем России. Все-таки отцу легче было, наверное, управлять страной, рядом всегда находился дед Филарет – патриарх Руси и принимал решения. Два царя вместе! Как было здорово! Как двуглавый орел.   
Родственники ему рассказывали: твой отец Михаил Федорович в 16 лет сел на царский трон. Был спокойным юношей, не ругал окружающих. На всех высоких постах родственники царя: Романовы, Шереметьевы, Черкасские, Стрешневы, Рюриковичи, Гедеминовичи, Воротынские, Мстиславские. Еще Голицины, Куракины, Морозовы, Салтыковы, Шеины… Вообще-то, и сейчас так же.
Куракин как-то рассказывал: «Когда твоему отцу исполнилось 25 лет, родственники решили женить его. Выбрали Марину Хлопову. Однако мать Марины Ксения Шестова почему-то не согласилась на этот союз. Поэтому отец твой Михаил Федорович женился на Миле Долгорукой, но совместно долго не прожили. Долгорукая заболела и умерла. После этого он женился на твоей маме Елене Стрешневой.
Дальнейшие события Алексей помнит сам: он – первенец. Затем родились: Ирина, Аня, Татьяна. Отец его Михаил Федорович умер в июле 1645 года.
Помнится и другой июль 1662 года. Когда царь Алексей находился в Коломенском на московских улицах, оказывается, стали собираться толпы народа. Вскоре все направились в Кремль. Когда узнали, что в Кремле нет царя и он находится в селе, большая толпа, подстрекаемая какими-то личностями направилась в Коломенское. К ним соединились посадские люди. Набралось более пяти тысяч горожан. Несмотря на сопротивление стрельцов и рейтаров бунтующий народ разбил большие ворота царского имения и зашла внутрь. Он в это время находился в церкви. Не найдя царя в имении, народ повалил в церковь и потребовал встречи с ним. Пришлось выйти. Но в то же время он успел послать гонца в Кремль, чтобы тот направил сюда достаточные военные силы.
Народ шумел как улей, его окружили и говорили что-то. Один из них вручил ему бумажку, где было написано требования восставших. Он прочитал пункты требования:

- медные деньги снять с оборота;
- уменьшить налоги;
- наказать бояр-изменников.

Он, Алексей, обещал, что будут выполнены все пункты требования. Народ более менее успокоился и направился обратно в сторону Москвы. В пути их встретили кремлевские стрельцы, окружили со всех сторон и начали палить из ружей в толпу народа. Часть стрельцов ринулась в толпу  и, махая саблями, стали рубить и колоть кого попало. Крушили из всех сил. Кто отстался живым, их оттеснили в Москву-реку и утопили. Остальная часть была взята в плен. Вот так закончился этот день.
Прошло несколько дней, и он все же решился выполнить главное условие бунтарей: подписал грамоту-решение о снятии с оборота медных денег.
Его догнал курьер и вывел из воспоминаний:
- Государь! Алексей Михайлович! Вам донесение из Сибири.
Царь взял донесение, разбил сургуч и открыв прочитал. В донесении сообщалось, что башкиры Осинской и Сибирской дороги подняли бунт, поэтому срочно нужны дополнительные военные силы.
- Откуда я возьму дополнительные военные силы? В Москве их и так мало! Где Куракин?
- Я тут, государь, подхожу уже.
- Григорий Семенович! Прочитай этот пакет и напиши ответ: пусть своими силами подавят бунт башкир.
Что за страна? Бунт за бунтом!
Или возьмем так называемый «соляной бунт».   
Тот бунт начался 28 июня 1648 года. Поначалу народ пытался обращаться напрямую к царю, требуя изменений в законах, однако боярин Морозов решил действовать жестко, приказав стрельцам толпу разогнать. Это вылилось в конфликт, в результате которого часть стрельцов пострадала. Ворвавшись в Кремль, толпа также не добилась изменений, после чего в столице «учинилась большая смута». Бояр отлавливали по всему городу, их имения громились, а самих их убивали. Когда на сторону восставших перешла часть стрельцов, положение стало критическим – царю пришлось выдать толпе главных виновников повышения цен на соль, а также других людей, в которых народ видел своих врагов. Примечательно, что доверие к царю при этом не терялось.

В результате соляного бунта, он, царь Алексей Михайлович, получил большую самостоятельность, была реформирована судебная система в Московском княжестве, а Морозов был отправлен в ссылку. Царю удалось успокоить народ, выполнив его требования, однако беспорядки наблюдались по всему княжеству вплоть до 1649 года.

На календаре 1666 год.
Летом того года под руководством Василия Уса двухтысячная толпа казаков направилась в Москву, чтобы занять город. По дороге они заняли Тулу, Воронеж и грабили. К ним присоединились и крестьяне. Против них вышел с войском князь Борятинский и разбил казаков, но через год Донские казаки подняли бунт под руководством атаманов Боба,  Сергея Кривого, Степана Разина. Главным атаманом избрали Разина. Вскоре бунтари заняли Астрахань, Симбирск. Отряды бунтовщиков разрастались как снежный ком, количество их достигло до десяти тысяч. После взятия Царицына и Черного яра круг казаков решил направиться в Москву, чтобы занять и передать власть государственную казакам. На этот раз против бунтовщиков успешно воевал Юрий Долгорукий. В итоге казаки разбиты, Степан Разин пойман, приведен в Москву и казнен на Красной площаде.

Решишь одну проблему – появляется следующая. Церковная реформа патриарха Никона и противостояние этой реформе Аввакума разделило православных на две.  Он, царь Российского государства, вынужден был согласиться с решением церковного собора об освобождении зарвавшегося патриарха Никона с занимаемого поста. Никон был отправлен в Белоозерье в Феропонтов монастырь, где он стал простым монахом и доживал свой век. А Аввакум, ратовавший за старообрядство, по указанию царя был отправлен в тюрьму, а потом заживо сожжен.
Вот сейчас башкиры поднимают свои головы. Что им не хватает? Неужели наша жизнь – это сплошная борьба?

Со светлой и тихой грустью вспоминает он жену Марину, с которой жил он ровно, понимая друг друга с полуслова. Умерла она внезапно.
Сидел он, царь Алексей Михайлович, в своем рабочем кабинете и занимался государственными делами, просматривал почту, знакомился с решениями государственных органов, приказов и т.д. Постучали.
- Кто там?
- Это – я, Морозов. Дозвольте пройти!
- Проходи, проходи, любезный. На тебе лица нет, Борислав Илларионович! Что случилось?
Морозов подошел поближе и заплакал:
- Наша дорогуша Марина Ильинична преставилась!
- Не может быть этого, - среагировал царь Алексей. – Как же так?
- Да, да, говорю истину. Марина Ильинична после утренней трапезы легла отдохнуть и не проснулась.

Алексей Михайлович стрелой помчался в покои жены. Все было так, как сказал Морозов. Он зашел, толпа людей расступилась, давая ему пройти. Царь обнял жену и сидя какое-то время возле нее плакал горючими слезами.
Неплохо он жил с Мариной. Плохо было только то, что рождались дети и умирали в младенческом возрасте. Потом господь-бог смилостивился и дал жизнь Федору, Ивану и Софье. Федор и Софья с рождения не болели, росли здоровыми, а вот Иван родился слегка тронутым рассудком. В этом вопросе бог – всему голова, от тебя ничего не зависит.
Ф
едор рос спокойным и рассудительным мальчиком, стремился к знаниям, много читал. А Софья была шальной, любила приказывать с детства.
Марину Милославскую в последний путь проводили пышно, как подобает царской семье.
После смерти первой жены царь Алексей Михайлович часто заезжал к своему другу детства в гости. Здесь он и увидел 19-летнюю красавицу Наталью Нарышкину и впервые в жизни полюбил по-настоящему, как обычный мужчина. И хотя, по существующей традиции, для царя были устроены смотрины невест, выбор его был уже сделан. 22 января 1671 года царь Алексей Михайлович, прозванный в народе «Тишайшим», и Наталья Кирилловна Нарышкина были повенчаны.
Свою юную жену царь Алексей обожал. Существует легенда, что во время ухаживания за Натальей он даже сбрил бороду. Юная жизнерадостная Наталья настолько вскружила голову пожилому царю, что он перестал вести замкнутую личную жизнь, пристрастился к музыке, танцам, стал совершать множество парадных выходов, во время которых сама царица нередко показывала открытое лицо народу.
По просьбе Натальи Кирилловны Алексей Михайлович завел профессиональный театр, вначале в подмосковном селе Преображенском, а затем в Кремле, — с настоящей сценой, с декорациями, ложами, занавесом, оркестром, богатыми театральными костюмами. Царское место, обитое красным сукном, находилось на возвышении; за ним располагалась галерея с решеткой для царского семейства, где сидела царица вместе с падчерицами. Первой постановкой была комедия об Эсфири или так называемое «Артаксерксово действо». По содержанию и по манере исполнения комедия эта соответствовала сценическим представлениям, которые разыгрывались в школах и университетах Западной Европы. Поэтому первые спектакли при московском дворе также ставились на немецком языке. Распоряжение о создании театра в Москве было отдано 22 января 1673 года, в день годовщины бракосочетания Алексея Михайловича с царицей Натальей.

До женитьбы на Наталье Нарышкиной Алексей Михайлович шел на поводу у церковников и издавал запретительные законы, один суровее другого. В 1648 году вышел указ против скоморошества: под угрозой батогов и ссылки запрещалось плясать, петь песни, рассказывать сказки, играть на музыкальных инструментах, устраивать кулачные бои, качаться на качелях, гадать под Рождество и т. д. Православное духовенство вообще рассматривало любое пение или музыку, которая звучит за пределами церкви, как бесовщину. «А где объявятся домры и сурны, — говорилось в царской грамоте одному воеводе, — и гудки и хари и всякие гудебные бесовские сосуды, и ты б те бесовские велел вынимать и, изломав те бесовские игры, велел жечь».

Даже на свадьбе Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской (1648 г.) не было традиционных торжеств и обычных шумных забав. Новобрачные и многочисленные гости не смели даже громко смеяться. Россия погружалась в средневековую дремучесть, и так продолжалось до воцарения Натальи Нарышкиной. Молодая царица сумела вдохнуть в удушливую общественную атмосферу свежий воздух надежды. Первый театр, созданный по инициативе Натальи Кирилловны, стал первым импульсом начала новых времен.
Это было своего рода «потрясением основ», вызовом всему Домострою. Примечательно, что следующий царь Федор Алексеевич под влиянием своих родственников Милославских первым делом покончил с театром и танцами при дворе, и взявшая затем власть царевна Софья, которая считается весьма просвещенной правительницей, тем не менее, ни театра, ни танцев не возобновила.

30 мая 1672 года Наталья Кирилловна родила сына Петра. Через год родилась дочь Наталья, а в 1674 году — Феодора, которая умерла во младенчестве. Любовь царя жене все усиливалась. Пять лет супружеской жизни прошли удачно. Но неожиданная смерть царя Алексея Михайловича в 1676 году изменила спокойную жизнь царицы Натальи. Двадцатипятилетней вдове пришлось стать во главе партии Нарышкиных, чтобы долгие годы вести отчаянную борьбу с партией Милославских за царскую власть для подрастающего сына. До конца своей жизни она не снимала траур по мужу.
Царь Алексей Михайлович перед смертью благословил на царство своего четырнадцатилетнего сына Федора. После провозглашения его царем в январе 1676 года Наталья Кирилловна с детьми покинула Кремль и уехала в село Преображенское.

                Глава 6. Поляна народного собрания 

По традиции отцов и дедов каждое племя ежегодно проводит народное собрание своего племени на своей земле. Кроме того, один раз в год собираются на народное собрание представители семи племен – Семирод, куда входят племена Бурзян, Усерган, Тамъян, Тунгаур и три рода большого  кипчакского племени: Карагай-кипчак, Бушман-кипчак и Кара-кипчак. Всего получается семь родов-родственников.
В давние времена сборы Семирода проводились на поляне Тараул, а  позднее выбрали серединное место для всех племен и родов, но власти запретили проводить народные и  иные собрания, считая, что они служат источником недовольства и организатором выступления против властей.

Поляна находится на земле племени Тангаур. Название поляны «Айда болон» означает «чудесная поляна». Находится выше реки Баракал, рядом с речками Алимсат и Кундуруш. Говорят, один из тангаурцев, увидев эту чудесную поляну воскликнул: «Айда болон» и это восклицание превратилось в название поляны.

За последнее 14 лет представители Семирода ни разу не собрались на собрание представителей своих племен из-за запрета властей. Последнее народное собрание было проведено на поляне Тараул в год добровольного присоединения к Русскому государству, где участвовали и представители Московского государства.  За это время произошли большие перемены на земле башкир, выросло новое поколение, на землях башкир появились города, поселки, остроги, крепости, как Оса, Бирск, Уфа в Предуралье, кроме них возникли Мензелинск,  соловарный городок Табынск.
На западных границах Башкортостана была построена Закамская оборонительная линия. Она состояла из крепостей Белый Яр, Ерыклинский, Билярск, Новошешминск и так далее. Крепости Закамской линии возводились как военные укрепления. В них появилось русское население и военные с семьями.

В Зауралье появились крепости Исет, Тинес, Миасс на берегах одноименных рек.
Возьмем Уфу: по просьбе самих башкир строили крепость, что со временем превратился в крупный город. Для русского государства Уфа есть опорный пункт военного и административного значения. Здесь образован Уфимский уезд, который имеет большие размеры. Сюда входят земли Казанской, Ногайской, Осинской, Сибирской дорог, которые подчиняется приказу Казанского дворца в Москве. Рядом с этим уездом существуют Тубылский, Верхотурский уезды. Последние уезды относятся к приказу Сибирской дороги. Одним словом, дороги, то есть области делятся на уезды, уезды состоят из волостей, волости - из деревень и хуторов.
Уфа находится на территории Ногайской дороги. Это самая большая область по площади. Уфимский воевода имеет свое войско. Это мобильное войско при необходимости может быстро дойти до любой точки края. Сил достаточно, чтобы подавить любое недовольство со стороны народных масс.
У воеводы, кроме административных дел, имеется весьма серьезная обязанность: держать местный народ под постоянным контролем, особенно по части кузнечного дела. Дело в том, что правительство запретило держать башкирам кузни для ковки железных вещей, чтобы башкиры не ковали оружие. Кто кует саблю, кинжал или острие копья привлекаются к административной или уголовной ответственности. А как жить без кузни и кузнеца? Для домашнего хозяйства нужны лопаты, вилы, грабли и все остальное.

Начало мая 1662 года. Это летоисчисление по григорианскому календарю, по мусульманскому – это 1075 год месяц раджаб. У мусульман России летоисчисление идет по обеим календарям – так привыкли.

Башкиры хутора «Таналык», который носит параллельное название хутор «Старшины Баймака», выехали на джяйляу (летовка) и находятся на берегу бурной реки Сакмар.
Перед юртой сидит старшина Баймак, размышляет о пройденной жизни. Ему скоро 60 лет, но пока он крепкий старичок, хорошо держится на седле. «Эх, жизнь! Как ты быстро проходишь!» - подумал он. – 60 лет как будто 60 дней. Но грех жаловаться на свою жизнь. Радуют его уже взрослые дети: Бадретдин живет отдельно, построил просторный дом пятистенок с длинным чуланом и живут и радуют. Младший сын Азнагул живет со своим отцом Баймаком. Азнагул с женой Аминой воспитывают двух дочерей и двух мальчиков. Только вот у Баймака нет жены-старушки, год назад она ушла в мир иной.
«А как там наша кузня?» - подумал и вспомнил старшина про кузницу, которая осталась там, возле хутора на берегу маленькой речушке Хафиз на слоне Уральских гор. Дело в том, что башкирам запрещено иметь кузницу, поэтому приходится держать ее в тайне. Многие не знают и не догадываются, что у старшины есть кузница. А как жить без кузницы? Каждый раз нужны новые орудия труда, сам не сделаешь – придется покупать втридорога.

Прекрасное время месяц май. Пробуждается вся природа. Весна - мимолетное мгновение, она неуловима в своих проявлениях, сегодня утром серо, а днем яркое солнце, вечером звонкая капель, а назавтра картина другая. Каждый весенний день несет перемены и неясно, когда наступит весна. Но вот еще чуть-чуть и на дворе уже лето, ох, как мало весны! Как мало времени дается человеку ощутить весеннее дыхание природы, когда журчат ручьи и кричат коты, когда капельки растаявшего снега весело поют мелодию лета на жестяном подоконнике, когда звуки раздаются и оттуда и отсюда, когда со всех углов раздается оживленное копошение, но поймать мгновение невозможно. Весна рисует узоры, которые вплетаются в нить времени и тают на глазах. Весна - это Жар-птица, которую трудно поймать за хвост, но тот, кто сможет прикоснуться, обретает в себе новые силы. Весна самое прекрасное время года - это время надежд и перемен, которыми живет человек, весна дарит луч света, без которого невозможно увидеть все краски мира. Черное становится белым, а серое ярким, "розовые" очки в это время года выдаются бесплатно, я люблю весну за ее многообразие и обилие, за бесконечную радость бытия и возможность дышать, чувствовать и любить.

Весну можно сравнить с утром, природа словно пробуждается после долгой зимней ночи, потягивается и улыбается яркому солнцу. Как утром выспавшийся человек ощущает легкость и свободу, он полон энергии и кажется готов свернуть горы, так природа весной тоже переполнена внутренней силой, начинает пробиваться трава, распускаются листья, расцветают первые и потому самые долгожданные цветы. Скучающим по ярким краскам людям весеннее разноцветье представляется самым прекрасным в мире. И это естественно. К тому же не только глаза радуются весне, человек получает эстетическое наслаждение и от весенних запахом, талой земли, аромата распускающихся почек, запаха цветов и трав. Все вместе и производит на человека то неизгладимое весеннее впечатление, восхищение и восторг.
Баймак Бикбулатович подняв голову,  направил свой взор  дальше вперед. На полянке женщины готовят пищу, там и сям под казанами весело играют огни костров. Дальше  играет детвора, одни лазают на дерево, другие стреляют из лука по целям. Одним словом, в яркий, солнечный весенний день все идет как обычно.
Из юрты вышел Азнагул:
- Отец! Тебе не холодновато?  Все-таки ветерок гуляет. Принести теплую душагрейку?
- Нет, не надо ничего, сынок! Мне совершенно не холодно. Ветер, слава Аллаху, теплый и не так уж сильный. Сижу вот по-стариковски со своими думами.
- Попробуй сделать из тебя старика – не получится. На коне целый день находишься и не устаешь. Таких мало, даже среди молодых людей.
- Слава Аллаху, сынок, на здоровье не жалуюсь. Здоровье – это главное богатство. Я прожил свое, вам детям и внукам желаю долголетия!
Послышался топот конских копыт, два всадника на своих конях быстро приближались к ним. Сошли с коней и громко поздоровались, давая  обе руки:
- Салам алейкум, уважаемый старшина! Салам алейкум, брат Азнагул. Как поживаете?
- Алейкум салам, братцы! Спасибо, все хорошо! Какие ветром появлись у нас, молодые люди?
- Выполняем поручение аксакалов. Вот вам письмо, прочитайте и все будет понятно.
Письмо перекочевало в руки старшины:
- Спасибо, молодые люди! Не торопитесь – чай будем пить!
- Попейте кумыс. Азнагул, вынеси два тустака кумыса.
Молодые люди выпили кумыс и заторопились. Старшина распечатал письмо и обратился к сыну:
- Азнагул!
- Ау!
- Прочитай-ка мне письмецо!
Азнагул прочитал:

Уважаемый аксакал! К 15-му числу мая месяца просим тебя прибыть со своими помощниками на поляну «Айда Болон» для участия на собрании Семирода. Дайте знать вашим соседям, которые находятся на летовке по рекам Сакмар и Кана.

«Все понятно», - подумал про себя Баймак  и обратился к сыну:
 - Азнагул! Слушай меня: на берегу Каны на летнем пастбище стоянка тархана Исякая. Надо ему это письмо показать. Далее надо доехать до тархана Ногайской дороги Ишмухамета и также показать это письмо. Заодно посети летовки Якшимбата, Биккула, Иманкула  близ Чингиза. Покажи письмо и после чтения можешь ее уничтожить. Понятно сказал?
- Понятно, отец. Когда выехать?
- Завтра утром. Сегодня готовься к выезду не торопясь. Выбери лучшего коня…
За 2-3 дня главы племен и родов были полностью оповещены о будущем общем собрании представителей племен. Пришел день начала йыйына. В назначенный срок группы всадников из различных направлений потянулись к поляне «Айда Болон». Когда все собрались, открытие собрания поручили старшине Баймаку. После открытия и приветствия собравшихся представителей, первым делом избрали председателя собрания. Ведущим был избран тархан Ногайской дороги Ишмухамет Давлетбаев. Он продолжил собрание:
- Родные мои! Друзья! Мусульмане! Сегодняшний сбор должен остаться с для чужих людей не заметным, так как правительство запрещает нам проводить всякие собрания и сборы. Если кто-то спросит, скажете, что были на охоте. Это первое. Второе: вам большой привет от Исякай тархана. Он не смог прибыть сюда, оказывается, заболел. Я по пути сюда побывал у него Тархан – пожилой человек, а болезнь всегда старается быть спутником старых людей. Мы ему расскажем, о чем тут речь шла, какие решения были приняты.
Братцы! С начала XVII века нет покоя нашему народу, под любым предлогом захватывают и расхищают башкирские земли. Наши протесты никто не хочет слушать. Остается один путь – подниматься дружно, организовать бунт, только тогда, я думаю, на нас и на наши проблемы обратят внимание. Без нашего ведома власти раздают наши земли и другим народам. На наши земли начали селиться калмыки из Джунгарии. Из-за этого между двумя народами начались схватки. Мы обратились к властям, чтобы они помогли решить эту проблему. Помогли? Нет, конечно. Уфимский воевода заявил: «Земля эта не башкирская, а - государственная. Кто выступит против калмыков – будет казнен». Таким образом, часть нашей земли занята калмыками, а это прямое нарушение договора с Русским государством. Это первое. Во-вторых, чиновники русской администрации сильно обижают простых смертных. За малейшие провинности налагают немыслимые штрафы. В-третьих, налоги все время растут и растут. В-четвертых, без нашего согласия и на нашей земле строятся города, крепости, форпосты. Зачем строить внутри края крепости? Где враги? От кого хотят защищаться? Врагов нет, а крепости  есть, значит, власти намерены подавить нас военной силой.

На днях население Сибирской и Казанской дороги намереваются бунтовать. Скажите: нам надо к ним соединиться или нет? Кто как думает по этому поводу?
Среди народа поднялся шум и гам. Кричали:
- Надо соединиться с теми!
- Чиновники обнаглели, надо им возвратить обиды!
- Давайте подниматься! Долго терпели.
Решили: присоединиться к бунту населения соседних дорог.
Подытожил все сказанное тархан Ишмухамет:   
Решение принято единогласно. Знайте: На Сибирской дороге организатором бунта избран Сары Мерген. Он должен выступить первым. Наша задача: послать группу своих вооруженных парней к Сары Мергену и помогать ему. Вопросы есть? Вопросов нет. Ну, тогда до свиданья!
Со своим сыном Азнагулом и двумя телохранителями один из первых тронулся в путь старшина Баймак. До реки Зилаир дорога была покатая. Далее Зилаира текла небольшая речка Куса, которую преодолеть не было никакой трудности. За Кусой начались горные гряди, предгорья, которые соединились с самим Уралом, где росли вековые деревья и кустарники разной величины.
- Все эти земли тангаурские, да? – спросил Азнагул у отцы.
- Да, - ответил тот коротко, видимо, находился в раздумье. Азнагул задал еще вопрос, который больше всего его интересовал как сотника Бурзянского рода:
- Отец! С чего мы должны начать подготовку к выступлению?
- Я тоже еду и размышляю об этом, сынок мой дорогой. Я уже стар, чтобы постоянно верхом ездить и сражаться с кем-то. Скоро мне шестьдесят и это ты знаешь. Со своей стороны я активно буду помогать бунтовщикам оружием, лошадьми. Знай, что башкиры Ногайской дороги не поднимутся на восстание, а будут всячески помогать восставшим. Организацию работы кузницы поручу твоему брату. А вот ты готовь группу ребят на будущий бунт с военной стороны. Никто не должен знать то, чем вы занимаетесь. Слышишь меня, Азнагул?
- Да, слышу, отец. Буду стараться.
Остальную часть пути ехали молча. Вот и река Сакмара.
Прекрасная пора. Вон Сакмара, окутанная белым молочным туманом, течет и течет, не зная преград. Кто только не пил его воду: иранские племена, кипчаки, массагеты, даихи, монголо-татары, саки и другие. Все они между собой общались на тюркском языке так же, как башкиры.
Эти реки, эти горы безучастно наблюдают за тем, как люди рождаются живут между собой то мирно, то в состоянии войны и умирают. Появляется новое поколение, и они опять повторяют добрые дела своих отцов и дедов и опять повторяют ошибки предыдущего поколения. Видимо, всеобщего мира среди людей никогда не будет, так как Аллах создал их такими…       

               
                ОГЛАВЛЕНИЕ
         
                Часть I. Лихие были времена 
       
 Глава 1. Казанское ханство и Ногайская орда на пути
 к гибели.
 Глава 2. Искебей – глава племени Бурзян.
 Глава 3. Осада.
 Глава 4. Через Казань в Москву.
 Глава 5. Москва столица Руси.      
 Глава 6. Место сбора – поляна Тараул.
 Глава 7. Царь Иван Грозный.
 Глава 8.Башкортостан после присоединения.
 Глава 9. Царь Федор Иванович.
 Глава 10. Сибирское ханство.

               Часть II. Смутное время

  Глава 1. Борис Годунов.    
  Глава 2. Семирод, один из них Бурзян.
  Глава 3. Освобождение Москвы от польских и литовских интервентов.               
  Глава 4. Старшина Баймак.
  Глава 5. Царь Алексей Романов.
  Глава  6.Поляна народного собрания.

                (Продолжение следует).


Рецензии