Немец - зато наш! ч. 209

         Царь Пётр очень любил море, реки, озёра. Поэтому он искал и приближал к себе людей, которые тоже  обожали воду.

Одним из них был Миних.

Миних родился на болоте  в немецкой волости Вюстелянде.  Без проведения каналов, устройства мостов, шлюзов и плотин  в этом месте жить было невозможно.

      Поэтому все предки Миниха: прадеды, деды  были главными  плотиностроителями, а  отец,  Антон – Гюнтер, получил дворянство от короля Леопольда,  и был главным  по датским плотинам.

       9 мая 1683г.  родился  Бурхард-Христофор Миних в  деревне Нейнгунтторфе. Из всех сыновей Гюнтера, Христофор оказался самым способным. С девяти лет мальчик  всюду сопровождал отца, помогал срисовывать чертежи и планы, и переписывал, составленную отцом книгу о водяных работах в своём графстве. Христофор Миних  приобрел познания в математике, выучил французский язык и отец отправил его во Францию, где он поступил на военную службу в инженерные войска.

       Но, вскоре началась война  между Германией и Францией, а Миних не хотел в ней участвовать против своих граждан, поэтому вернулся на родину.

       Миних получил звание капитана и  участвовал в осаде города Ландау. В 1702г отец пригласил его занять должность главного инженера в княжестве, где  служил  сам, но Миних влюбился во фрейлину Христину Вицлебен, уехал в Дармштадт и женился на ней.

       Так как Германия продолжала войну с Францией, то Миних, в звании майора был в походах под предводительством принца Евгения Савойского и герцога  Марльборо. Он имел возможность присмотреться и набраться  опыта ведения войны у этих великих полководцев своего времени.



                http://www.proza.ru/2017/03/04/728


Рецензии
Ирочка ты историк и так далее по списку.Заглянули на твою страничку,
познакомились с немцем .
Шлём Вам массу добрых пожеланий.
Здоровья и всего,всего хорошего.
С уважением Геннадий и Нина.

Геннадий Врагов   08.07.2018 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо,что не забываете.
Доброе утро,дорогие наши!
Времени совсем мало,поэтому приношу свои извинения за то,что редко выхожу "в свет".
Думаю,что с наступлением холодов,времени появится больше.
Всего вам доброго,бодрости и радости.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   18.07.2018 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.