Ф. Козлов и А. Турчаков на трудовом фронте

На фото: Ветераны 12-й Мотострелковой Волновахской Краснознаменной бригады Федор Егорович Козлов и Алексей Кузьмич Турчаков.
Фото из семейного альбома А. А. Турчакова.

ЧАСТЬ 8
ВЕТЕРАНЫ 12-й МОТОСТРЕЛКОВОЙ ВОЛНОВАХСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ БРИГАДЫ
ФЕДОР КОЗЛОВ И АЛЕКСЕЙ ТУРЧАКОВ НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ

Козлов Федор Егорович в апреле 1949 года прибыл домой, в хутор Копани Красноключевского сельского Совета. Почти два года работал в животноводстве колхоза «Красное Знамя».

В ноябре 1950 года колхоз прекратил свое существование, вошел в укрупненный колхоз имени Молотова в качестве полеводческой бригады.

 В 40-е годы на Ставрополье часто случались засухи, урожаи на колхозных полях были мизерными, из-за бескормицы животноводство не развивалось. Многие селяне уезжали на заработки в промышленные центры. Из Красноключевских хуторов десятки молодых парней отправлялись в Донбасс и в Ростовскую область на угольные шахты. Сначала они обучались в школах ФЗО, а потом добывали уголь для родной страны.

Козлов Федор и его любимая женщина – Суворова Полина Алексеевна уехали из хутора в поселок Коксовый Бело-Калитвенского района. 23 апреля 1951 года зарегистрировались в поселковом Загсе. Трудились на угольном производстве. Поселок Коксовый был создан на месте хутора Ольховского, а название получил от коксующихся углей, добываемых на местной шахте.

В 1952 году в семье родилась дочь Вера. Через два года вернулись на постоянное жительство в хутор Копани. Федора назначили заведующим МТФ, а Полина пошла работать дояркой. Она еще в войну работала на этой ферме, доила колхозных коров.

Их старшая дочь – Мищенко (Козлова) Вера Федоровна поделилась своими воспоминаниями:
- Мой дедушка Суворов Алексей Фёдорович, по специальности – ветеринарный работник, после войны работал председателем колхоза «Красное Знамя». Он и бабушка – Евдокия Ивановна, ровесники, 1902 года рождения, добрейшие люди, жили в хуторе Терновом.

Дедушка – Козлов Егор Иванович, 1886 года рождения, и бабушка Александра Ивановна, ее девичья фамилия – Миронова, 1888 года рождения, проживали в хуторе Копани. Егор Иванович воевал с немцами в Первую мировую войну, попал в плен, в Австрии работал разнорабочим у фермера.

 С 1954 года мы жили с родителями отца. Потом родилась моя младшая сестра Люба. Папа и мама жили дружно, не ссорились. Мы – дети слушали отца с первого слова, а вот маму – не очень!

- Рассказывал отец о войне, о службе в Германии? – спросил я.

- Да! Но я мало запомнила. Он отмечал, что у немцев кругом чистота, и в домах, и на прилегающих территориях. Да и в 40-е годы у них уже была бытовая техника, стиральные машины, радиоприемники и прочее. Немец чужого не возьмет, не присвоит. Если кто вещь потеряет, то ждут, что хозяин вернется и эту вещь поднимет.

Затем Вера Федоровна рассказала о жизни на хуторах:
- В начальную школу мы ходили в хутор Терновый (Коммуну). Зимой, пока дойдем из дома в школу, - а это более двух километров, - чернила в чернильницах замерзали. Каждый в сумочке носил пенал с карандашами и ручку с металлическим пером, чернильницу – стеклянную или пластмассовую. Из своего детства помню, что уроки учили и сказки читали при керосиновой лампе. Мама любила слушать по радио постановки «мелодрамы», плакала.
 
Русская печка в нашей хате остывала быстро, было холодно и, почему-то, голодно. Поэтому после окончания занятий в школе, я домой не шла, а любила оставаться у Суворовых. У них было намного сытнее и теплее. Да и электричество там раньше появилось, хаты запитали от генератора молочно-товарной фермы. А в хуторах Копани и Садовом электричество провели много позднее, да и то, свет подавали только до 23:00.

Мои, уже взрослые дочки, удивляются:
- В каком веке вы жили?
Отвечаю:
- В двадцатом!

В начале 60-х годов, следуя линии КПСС и первого секретаря Н. С. Хрущева, партийные и советские органы на местах проводили политику по ликвидации хуторов. Даже термин придумали – «неперспективные хутора». А ведь это были райские места! Плодородная земля, прекрасные сады, по огородам журчал ручей. Вокруг хутора – степи с лазоревыми цветами; поля, покрытые красными маками; крутые холмы и тенистые балки с сенокосами! Все для жизни людей! Не хватало только одного, хороших дорог до районного центра.

Козловы начали строить дом на хуторе Алтухов, 15 сентября 1965 года справили новоселье. К этому времени бабушка Веры Федоровны – Козлова Александра Ивановна уже умерла, ее похоронили в 1958 году на Коммунарском кладбище.

Козлов Егор Иванович ушел из жизни в 1973 году, похоронен в хуторе Алтухов.
Козлов Федор Егорович работал чабаном в колхозе имени Чапаева. За успехи в труде награжден медалью «За трудовое отличие» и Юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

***

В 1985 году, чтобы отметить вместе 40-летие Великой Победы, фронтовики Алексей Турчаков, Иван Тучин и Степан Степаненко приехали к своему товарищу Федору Козлову в гости. Им было уже по 60 лет. Седина на висках. За спиной груз прожитых лет: героических военных и созидательных, трудовых по налаживанию мирной жизни, подъему сельского хозяйства.

Турчаков Алексей рассказал товарищам о свой жизни:
- В апреле 1949 года прибыл домой, в село Птичье Изобильненского района. Вскоре женился на Шитиковой Елене Константиновне. В 1950 году родился сын Павел, через два года дочь – Раиса, в 1959 году – младший сын Александр. Трудиться пошел в местный совхоз «Изобильненский». Работал учетчиком, затем – бригадиром, скотником, заведовал током. На жизнь не жалуюсь! Все как у людей! Заботы о семье, о делах на производстве, о домашнем хозяйстве. Как в песне поется: «И вечный бой, покой нам только снится!»

Гости два дня пробыли в Красных Ключах. Ветераны войны, с орденами и медалями на груди, побывали в сельском клубе на «Огоньке», встретились с учениками местной школы, сфотографировались на память.

За праздничным столом фронтовики вспоминали события Великой Отечественной войны, поминали друзей, павших за Родину, за Сталина, и, конечно, желали родным, детям и внукам мирного неба, а Отчизне – процветания!

***

Ушел из жизни Козлов Федор Егорович 21 апреля 1993 года. Похоронен на кладбище хутора Алтухов. Его фотография – на стенде в музее Красноключевской средней школы № 12.

Александр Турчаков – о своем отце:
- Мой папа – Алексей Кузьмич работал в совхозе до 1989 года. В свободное время любил читать книги. Выписывал журналы по военной тематике: «Советский воин», «Военные знания». Мама умерла в 1989 году, а папа прожил 81 год, умер в 2006 году. Однако, последние 13 лет был слепым. Несмотря на это, отец был веселым, жизнерадостным человеком, хорошим рассказчиком!

ИСТОЧНИКИ:
Швецова Л. И. Фронтовые пути-дороги. Воспоминания ветерана Ф. Е. Козлова. Газета «Ленинское знамя». 1989 г.
Козлов Федор Егорович, Турчаков Алексей Кузьмич. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
Ющук Иван Иванович. Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину. Сайт: 11-й Танковый корпус.
Журнал боевых действий 11-го Танкового корпуса. Сайт «Память народа».
Доклад о боевых действиях 11 Танкового Радомского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса за период с 16.04 по 3.05.45 г. Сайт «Память народа».

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
4 марта 2017 г.


Рецензии