Борьба и коррупция

 (отрывки из романа "Трудно быть бабой Катей")

Рано утром баба Катя спешит на задний двор. Новые ноги в старых калошах непривычно разъезжаются по утреннему льду. Весь двор покрыт ледяной коркой. Лед хрустит. Баба Катя торопится. " Чертовы утки. Убить бы всех, курятник не просыхает . Купаются заразы и в мороз и в лето"

Шаг, другой. Достать зерно из синей пластиковой бочки. Куры всю крышку загадили, помыть бы надо. Время. "Воду поменяю позже"- думает старуха.
- Агент ZY48/101 F земное имя Баба Катя на связи.
У аппарата Салли. На стене курятника возник большой белый квадрат. Привет ZY48/101 F как ты тут? -- Справляешься?
-Я начинаю испытывать небольшое беспокойство.Иногда хочется все бросить. Заберите меня отсюда. Я больше не могу. Со мной в ФБ подружился Департамент Государственной Службы. Я не знаю это фейк или нет. Салли, попроси Бора проверить. Тут много фейков. Если это фейк, то космос с ним, пусть школьники дурачатся. Но что если они настоящие? Салли, ты понимаешь? Они верят в то, что если они будут ездить по городам на новых машинах, и устраивать приемную на колесах, так они победят коррупцию. Они хотят победить коррупцию уговорами. Некоторые молятся. Ну это не те. Другие. Но почти тоже самое. Это тоже элементы культа Карго, да?
-Ну типа того.
- Помнишь, когда мы учили историю общественных формаций этой планеты - в начале двадцатого века у них в самой большой по размеру стране ходили агитпоезда? Агитировали вступать в колхозы. Продразверстку помнишь? А этих, которые раскулачивали? А теперь те же приемы, те же методы, те же песни, но музыка другая.
-Они не понимают, что с коррупцией не борются методом уговоров и разговоров? Ведь их цивилизация уже накопила огромный опыт?
-Да, они не все умеют читать на языках других народов. Да и если читают, не факт, что понимают. Тут другие условия, другой менталитет.
- Условия везде одинаковые. И перестань говорить про менталитет. У тебя кажется начинается профдеформация. Тебя отзовут. И дисквалифицируют.
- Не каркай!
-А они ездят вооруженные? Как они работают? Как борются с коррупцией?
-Я точно не знаю, но у них в списках один боксер и один директор театра. Остальные простые чиновники, хотя довольно представительные?
-Они в хорошей спортивной форме?
-Не знаю. Думаешь, будут бить?
-Даже страшно подумать.
- Давай результаты анализов воздуха и почвы. Что по воде?
-Река еще стоит. Урал не вскрылся. Грунтовые воды пока на низкой отметке. Снег почти сошел. Ждем паводок.
- Не вешай нос!!
- У меня нет носа, ты знаешь!
- Это шутка. Ну у твоей бабки зато есть. Вот его и не вешай.

Сеанс связи завершен. Агент ZY48/101F действительно не имел носа, ушей и глаз в том виде, в котором они есть у землян. Он представлял собой почти бесформенное зеленоватое существо с множеством щупалец. "С лица воду не пить"- как любил повторять его лучший друг Ук, великий знаток земных пословиц и поговорок.
Баба Катя неторопливо наливает воду в старую кастрюлю. Куры пьют осторожно запрокидывая голову вверх. А утки лезут бестолково толкаясь. Расплескивают воду, полощут свои носы. В углу насупившись сидит крупная крыса. Она ждет, что бабка уйдет и надеется, что та не увидит украденное куриное яйцо. Крыса несла его в нору, но уронила и терпеливо ждет. Смотрит и ждет.


Рецензии