Мотылёк

Она почему-то любила его безумно… Какой-то самопожирающей эгоистичной любовью. Скорее это было похоже на болезнь, от которой нет лекарства. Или на зависимость наркомана: чем больше было встреч, тем больше хотелось предаваться всепоглощающему чувству. Он… Он был обычный. Высокий, худощавый, с темно-русыми волосами и серыми глазами. Но в этих глазах, наверно, и заключалась какая-то необычность. Они были то холодны, как сталь, то затягивали в бездонную пропасть, то нежно манили или поддразнивали, в общем, сводили ее с ума. А  глаза, как известно, зеркало души. И она все время пыталась понять, что же он за человек. Он был ускользающей тенью в сумраке вечерней луны. Она называла его Серый. Он звал ее Моя.


В первый раз они встретились совершенно случайно. В Новый год. Многие до сих пор верят в новогодние чудеса. Это можно было бы назвать чудом, если бы вы не верили в параллельные миры.
Она встретила Новый год одна со своей желтой кошкой. Ей стало так тоскливо, что захотелось выйти на улицу и оказаться среди людей. Это было в кафе напротив ее дома. Так получилось, что они открыли одну дверь – один заходил, а второй выходил. Она машинально попятилась, а он, наоборот, шагнул вперед. Так они оказались у нее, в ее реальности.


Он увидел перед собой довольно привлекательную девушку - худенькую, в маленьком черном платье, черные волосы обрамляли приятное лицо с белоснежной кожей, но зеленые глаза были полны какой-то неизбывной грусти…   Он спросил ее: «Почему вы такая красивая и такая печальная?». Она рассмеялась…
На следующий день она ежеминутно думала о случайной встрече, прокручивала в голове еще и еще раз весь их разговор, улыбалась, когда вспоминала его шутку или комплимент. Конечно, у нее были и другие встречи и отношения, но они все быстро заканчивались. Ей становилось скучно. Может потому, что все быстро становилось обыденным и предсказуемым. И она сама всегда была инициатором расставания. Сейчас было что-то другое. Возможно, желание и невозможность осуществления этого желания. Они попрощались, он сказал, что был очень рад знакомству, она ответила что-то банальное… Он открыл дверь, она вышла, он стоял и смотрел ей вслед…  Никаких обещаний, никаких телефонов… Да и куда звонить? В параллельный мир?
Так прошло еще несколько дней. И без того ее печальные глаза сделались еще печальнее. Она хотела еще раз увидеть его. И размышляла над тем, хочет ли он того же? Но если они все же встретились, так, может, есть вероятность, что такое случится еще раз? Ровно на седьмой день после встречи она решилась открыть ту самую дверь…


Он сидел за столиком, пил коктейль и задумчиво вертел трубочку в руках. Она замерла, не поверив своим глазам, сердце забилось в ритме танго. Если бы она была ребенком, то запрыгала бы на месте от радости. Он поднял глаза, улыбнулся и, словно зрителям, сказал: «Моя пришла».


В этот раз они пошли гулять. Она рассказывала ему о своем городе, о местах, которые были ей дороги, показала школу, в которой она училась. Он, как обычно, шутил, держал ее за руку, задавал вопросы. О себе он говорил мало. Вспоминал что-то из детства и обещал показать свой город, если они вместе попадут туда. Они долго целовались на углу ее дома. Он нежно держал ее лицо в своих больших руках, насмешливо заглядывал в ее глаза, а она тонула в этом чертовом омуте. Пришло время расстаться. Мучительные минуты, после которых  останется неизвестность.
И снова будничные дни поглотили ее существование. Но если раньше она не замечала однообразности времени, то после встречи с ним каждый прожитый день становился мукой. Ей не хватало его глаз, его рук, его губ. Она слушала лирические песни про любовь, и ей казалось, что все поют именно про них. Но среди всей этой розовой ваты  всплывали его слова: «Не привыкай ко мне, а то потом тебе будет больно…»  Что он имел в виду? О чем предупреждал? Знал что-то, чего не знает она? Или понимал, что каждая встреча может оказаться последней? Они говорили о том, как работает эта дверь в кафе, но пока не могли отгадать загадку.


На третий день она не выдержала и пошла в кафе. Она просидела там почти до утра, слушала музыку, пила кофе, смотрела на танцующие парочки. Он не появился. Теперь каждый вечер она заходила сюда. Бармен уже узнавал ее, мило улыбался и готовил ей кофе по разным рецептам. Ей было так плохо от мысли, что она больше не увидит его, и, действительно, не стоит привыкать, думать об этой случайной встрече. Но она не могла. Он заполнил ее голову, сердце до краев.


И вот ровно на седьмой день после последней встречи она, как обычно, сидела за барной стойкой, помешивая сахар в своем капучино, думая  том, что это будет последнее ожидание… И вдруг почувствовала прикосновение к своим плечам и услышала над ухом: «Я так сильно скучал по тебе». Она чуть не грохнулась со стула от неожиданности и какой-то щенячьей радости. «Я так тебя ждала…»  Она рассказала ему, что приходила сюда каждый день, он сказал, что раза два тоже заглядывал в кафе, но ее не видел. Они пришли к выводу, что дверь работает в двух направлениях только один раз в семь дней. Первый раз – в Новый год – это была пятница, второй раз они встретились так же в пятницу, и сегодня была пятница. По крайней мере, появилась хоть какая-то надежда, что раз в неделю они точно смогут видеться.
Она пригласила его к себе. Сначала ее терзали сомнения – ведь это практически незнакомый, чужой человек, она его совсем не знает, мало ли что может произойти – но чувства взяли верх над рассудком… Он не отказался. Желтая кошка встретила его подозрительно спокойно (она не очень любила посторонних, тем более не так часто в квартире появлялись другие люди). Через полчаса она спокойно лежала у него на коленях и позволяла чесать себя за ушком.


Это была безумная ночь. Она не могла выразить свои чувства словами, только прикосновениями. Как кошка, играющая с клубком, она то отпускала его, то обвивала собой, впиваясь пальцами….
О женщины, глупые женщины! Вы, как мотыльки, летите на свет, таящий опасность, обжигаете свои нежные крылышки еще и еще раз, а потом, не имея возможности взлететь, тихо умираете…. И не от любви к свету, а от обиды и разочарования в себе – почему же мы были такими глупыми?
Ее ждало первое потрясение… 


Утром они пили кофе. Она попросила рассказать его о себе. Он и рассказал. У него есть жена, он воспитывает ее почти взрослого сына (своих детей у него нет). Живут вместе уже довольно долго, по-своему он ее любит, потому что она многое пережила вместе с ним и поддерживала его в трудных ситуациях. Рассказал, что строит дом на берегу реки, что у него есть лодка, на которой летом он любит порыбачить. Рассказал про собаку, с которой он ходит гулять по вечерам, про сына, который занял первое место на лыжных соревнованиях, и как он гордится им…
«Ты расстроилась?» - как-то нежно спросил он. «Раздвоилась», - подумала она. Вихрь мыслей и эмоций бушевал в ней. Она не знала, что сказать или не сказать. Вопросы сменяли один другой: зачем? почему? почему именно я? А ты? «Не знаю, увидел тебя такую печальную, заинтересовался, потом понял, что скучаю, наверно, влюбился… Я предупреждал тебя, не привыкай ко мне…». «Господи, почему у мужчин все так просто???» - подумала она и спросила: «И что теперь?» «Если ты не против, давай будем дружить», - насмешливо ответил он. «Раз в неделю?» «Постараюсь», - сказал он, и глаза его похолодели. Он ушел, но обещал вернуться…
Как не сойти с ума от обиды, ревности, глупости происходящего? Она не могла его отпустить и не хотела. Она уже заболела им. Раз в неделю? Пускай будет так. Она надеялась на то, что их чувства взаимны. Не может же человек так смотреть  на нее, прикасаться, говорить то, что она хочет слышать, если не испытывает того, о чем говорит?


Она была художником, человеком с тонкой ранимой душой. Она смотрела на мир через розовые очки. Это проявлялось в том, что она слишком доверяла людям, по крайней мере, старалась доверять. Нельзя сказать, что ее так уж часто обманывали, но бывало такое, что люди не оправдывали ее надежд. И сейчас получилось так, что она винила лишь себя, так как не сбылись ее ожидания. Он не виноват. Эта черта ее натуры бесила ее, она всегда находила оправдания для всех, кроме себя.
Неделя прошла как в тумане. Чтобы нахлынувшие чувства не захлестнули ее совсем, она рисовала. Рисовала его. К концу недели в ее квартире появилось пять рисунков, на которых был изображен он, но с разным взглядом. Вот их первая встреча – удивленный, заинтересованный. Их первое расставание – печальный, задумчивый. Вторая встреча – светится от радости. Первый поцелуй – влюбленный, нежный. Последний разговор – стальной, насмешливый взгляд.


Не дожидаясь пятницы, она пошла в кафе в четверг. Развеяться, а может сделать себе еще больнее. Ведь теперь кафе и дверь были связаны только с ним. Каково же было ее удивление, когда бармен передал ей записку. Он оставил ее, когда уходил в последний раз: «Я буду очень скучать. Жди меня через неделю. Целую, Моя». О боже, бабочки вернулись. Ей как-то сразу стало  легко и спокойно.
Так они встречались раз в неделю, ее жизнь приобрела какой-то смысл. Она понимала, что о большем мечтать не надо, пока ее все устраивало. Вместе они отметили день Святого Валентина. Бармен вручил им картонные сердечки как постоянным клиентам и угостил коктейлями за счет заведения. На Восьмое марта он пришел к ней с букетом розовых тюльпанов, ее любимых. Они танцевали при свечах, пили шампанское, смеялись. Она узнавала его все больше и больше, и влюблялась с каждым разом все сильнее.


Вторым потрясением для нее стало то, что он побывал в местах лишения свободы. Началось все с татуировки скорпиона у него на плече. Она очень любила обводить пальцами изображение этого опасного существа. И как-то раз спросила, когда он решился испортить свое тело. В тюрьме. И снова фонтан мыслей и сомнений. Он рассказал красивую историю о том, что его коллега по работе, девушка, влюбилась в него, он не ответил взаимностью, избегал ее, и она решила ему отомстить, подставив с деньгами. В итоге три года он отбывал наказание за хищение казенного имущества. Жена поддерживала его все это время, ждала и осталась с ним, за что он был ей очень благодарен…


Она готова была простить ему все. Закрыть глаза на все его недостатки. Она наслаждалась каждой минутой, проведенной вместе. И каждый раз, когда он уходил, ей казалось, что она умрет. Но жизнь продолжалась. Она занималась любимым делом, встречалась с подругами, ходила в кино, и ждала пятницу.
Наступало лето. Он очень хотел покатать ее на своей лодке. Но сколько раз они не пробовали перейти в его реальность – ничего не получалось. И бармен, и посетители кафе с недоумением смотрели на парочку, которая то входила, то выходила из кафе, хлопая дверью, несколько раз. Они не обращали ни на кого внимания и пытались разобраться, почему только он попадает к ней…


Все бы ничего, но она начала замечать, что с каждым разом огонек в его глазах все слабее и слабее, все чаще он был более холодным и отстраненным, хотя как обычно шутил, говорил приятные вещи, целовал ее нежно. Ей казалось, что она отдает ему больше, чем он. А он молча принимал и как вампир, подпитывался ее энергией.
Потом он стал появляется два раза в месяц, объясняя это тем, что жена начала задавать вопросы, куда он пропадает так часто. Потом раз в месяц – отправили в командировку. Конечно, она не была идиоткой, но не хотела верить в то, что приходит конец их отношениям. Она ненавидела трусов и малодушных людей. Она просила его быть честным с ней, просила, чтобы он обязательно сказал ей, если будет что-то не так. Он обещал.


В очередную пятницу он не пришел, и в следующую, и потом… Неужели все так банально? Без «прости, прощай»? Молча, тихо. Она не находила себе места. Она копалась в себе, пытаясь понять, что с ней не так. Ведь было все так хорошо. Или она выдумала себе эту сказку и поверила в нее? Нет, не может быть, ведь он так скучал по ней, делал подарки, они вместе мечтали, он обещал…  Она очень похудела, практически ничего не ела. Она перестала спать. Если уснуть удавалось, то ей снились непонятные, сумасшедшие сны. Белый слон розовый….


Еще два месяца она ходила в кафе каждую пятницу, потихоньку плакала. Тяжело было от того, что ей не с кем было поговорить. Да и о чем? Представляете, какая я дура? Влюбилась и схожу с ума? А его даже нет в моем мире…  Дома она рисовала, рисовала со злостью и каким-то остервенением, у нее получались то уродливые демоны, то прекрасные ангелы. И снова она винила только себя….
Она каким-то чудом нашла в себе силы больше не ходить в это кафе. Она каждый раз боролась с собой до самоистязания. Если бы все ее эмоции вылились из нее, ими можно было затопить какой-нибудь маленький континент. Она не хотела думать о плохом, например, о том, что с ним что-нибудь случилось. Попал в аварию, лежит в больнице, ударился, и у него отшибло память… Чего она только не представляла, но любой из этих вариантов ее устроил бы больше, чем горькая правда…
Это было третьим потрясением и последним…


Прошло еще два месяца… Наступал Новый год. Как обычно, она встретила его дома, одна, с желтой кошкой. Ноги сами повели ее туда, в это непонятное кафе. Со страхом открыв дверь, она медленно входила в зал. Музыка оглушала, дергающийся свет  резал глаза. Она прошла к стойке, бармен узнал ее, налил бокал шампанского и посмотрел на нее с какой-то грустью. Она повернулась и увидела Серого. Он танцевал с девушкой в зеленом платье, глаза его вновь светились… Он улыбался своей замечательной улыбкой, девушка звонко смеялась.


Она чуть не выронила бокал, трясущимися руками поставила его на стол и потихоньку выскользнула из зала, пока ее никто не заметил.
Всю ночь она бродила по улицам городам, не отдавая себе отчета, куда она идет и зачем. Она не чувствовала холода, не слышала шума проезжающих машин. Огни витрин сливались в одно большое пятно. Слезы текли ручьем, она даже не пыталась их вытирать.


О женщины, глупые женщины! Вы, как мотыльки, летите на свет, таящий опасность, обжигаете свои нежные крылышки еще и еще раз, а потом, не имея возможности взлететь, тихо умираете…. И не от любви к свету, а от обиды и разочарования в себе – почему же мы были такими глупыми?


Она была ослеплена. Теперь пелена спала. Она спрашивала себя, почему так любила его? За что? И тут же отвечала себе, что любят не за что-то, а потому что…   Он был обычный. Обычный мужчина, которому надоела обыденность и захотелось немного адреналина, захотелось «свежей крови». Ну и попалась на его пути именно она…. А потом другая. Ему стало в очередной раз скучно. Она для него тоже превратилась в обыденность. Но мы же не хотим признавать того, что мы как все. Женщинам часто кажется, что каждая – особенная, единственная и неповторимая. Да, может так и есть, но только для того мужчины, который любит тебя по-настоящему.
Первый день нового года она начала с того, что сожгла все рисунки с его изображением. Очень тщательно убрала квартиру, выкинула все старые вещи, переставила мебель. На второй день она пошла в парикмахерскую и сменила прическу и цвет волос. На третий день она ходила по магазинам и обновила свой гардероб. На четвертый день она собрала подруг у себя, и они хороши повеселились. На пятый день она решила, что в этом году пойдет учиться на психолога. На шестой день она поехала с друзьями  на турбазу кататься на лыжах. На седьмой день она о нем не вспоминала.


Эпилог.
Она слушала исповедь молодой девушки, мысленно улыбаясь. О женщины, глупые женщины! Вы, как мотыльки, летите на свет, таящий опасность, обжигаете свои нежные крылышки еще и еще раз, а потом, не имея возможности взлететь, тихо умираете…. И не от любви к свету, а от обиды и разочарования в себе – почему же мы были такими глупыми?


Конечно, она поможет ей. По крайней мере, успокоит и придаст уверенности в себе.
Уже несколько лет она занималась частной практикой – вела прием в своем личном кабинете как психолог. Клиентов было много, проблема одна – мужчины и женщины с разных планет, и никогда не поймут друг друга…


К этому времени она была замужем,  у нее росли замечательные дочки…


Она почему-то любила его безумно….


Рецензии
Здравствуйте, Яна!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.01.2022 18:09     Заявить о нарушении