гл. 1. Ценности

      
В последнее время, ему часто снился один и тот же сон.
Покрытые иссиня белым снегом горы, порывы ветра толкают его в спину, такое ощущение, что вокруг него высокие океанские волны, а в ушах набегающий шум волны.
Он посмотрел в сторону покрытого толстым льдом залива Креста.
Прямо от причала морского порта и до противоположного берега, лед чистый, весь снег снесло ветром, казалось, лёд светится изнутри. А ведь солнце не покажется над горизонтом ещё пять месяцев – полярная ночь!
Он поднимался на гору в торбазах и кухлянке целый час, проложил тропинку глубиной в метр, вспотел сильно, пот стекал по груди, из-под капюшона, накинутого на голову, валил пар, из носа текло, приходилось часто сморкаться.
Вот и вершина.
Сбросив кухлянку, положил в большой вещмешок, предварительно достал оттуда свитер и куртку. Свитер одел на влажную от пота нижнюю рубашку с начёсом (китайское бельё «Дружба» здорово выручало на Севере).
Сняв торбаза, надел на ноги толстые шерстяные носки, кожаные чёрные ботинки, пристегнул креплениями обычные беговые лыжи.
Палки выскользнули из рук, а он глубоко проваливаясь в глубокий снег, потянулся за ними, упал на бок, потом, переворачиваясь через голову, теряя лыжи, покатился с вершины крутой горы, постепенно превращаясь в огромный снежный шар.
Голова сильно закружилось, затошнило, но вот шар вместе с ним резко остановился, снег странным образом развалился на четыре части, он стоит на ногах, а перед ним стоит его отец, живой и здоровый. 
- Здравствуй сын! – Говорит отец, - ты видишь, какой посёлок поднялся здесь! А завтра мы с тобой поедем по трассе, увидишь, какую обогатительную фабрику мы построили. Какие богатства подарили своей стране!

В этот момент Слава всегда просыпался и долго лежал на кровати с открытыми глазами.
Районный центр Эгвекинот на берегу залива Креста Берингова моря, находится в тридцати двух километрах южнее Полярного круга.
Отец часто рассказывал Славе о Чукотке, красотах бескрайней тундры, богатых полезными ископаемыми: редкоземельными металлами, золотом, ураном.
Эгвекинот, посёлок городского типа, с десятком трёх и пятиэтажных домов, был административным центром Иультинского района. Неподалёку от районного центра находилась обогатительная фабрика и посёлок энергетиков Озёрный, строительством которых в шестидесятых годах руководил старший Крилёв.
Был в Озёрном крытый плавательный бассейн, начали возводить двухэтажные жилые дома, где на вторых этажах, планировали создать зимние сады.

Но почему опять этот сон? Почему лыжи и падение с гору? Неужели это напоминание о возрасте, скорой встрече с отцом? Но семьдесят это не так и много…
Или это напоминание о том, что как бы ты высоко не поднимался, можешь скатиться вниз из-за собственной оплошности, глупости, или даже от того, кто случайно, или умышленно толкнёт в спину?
У каждого человека наступают в жизни дни, когда его одолевают мысли о том, так ли он прожил свою жизнь, тем ли занимался?
Что важнее всего, какие жизненные ценности?
Конечно здоровье, без которого не сможешь добиться своей цели и исполнить мечту.
Но главное любовь - родителей к детям, внукам. Любовь к той единственной, с которой прожил вместе, душа в душу уже сорок один год!
Семья, какая может быть счастливая жизнь, без крепкой, дружной семьи?
Успех, который может быть и в работе, общественной деятельности. Здесь важное место занимает и карьера, уважение, признание и материальное благополучие.
Только часто в последнее время это благополучие после выхода на пенсию превращает граждан из радующихся жизни оптимистов, в пессимистов.
Вот у его жены, Лидии, имеющей трудовой стаж сорок пять лет, пенсия всего пятнадцать тысяч рублей. Как прожить на такую пенсию, когда продукты дорожают каждый месяц?
Виталий, вспомнил слова отца о том, что главная ценность, которой он владеет, это его семья, взаимопонимание, дети.
Отец умер, когда Виталию было тридцать три года, он сам теперь считает, что его главная ценность прекрасные, длительные отношения с женой, детьми, друзьями, близкими.  Главное, есть любовь - радостная забота друг о друге, ласковое внимание, тёплое уважение. Он сорок второй год после рабочего дня радостно идёт домой, ведь там семья, его жена и дети. Его дети и внуки бросают всё и едут помогать им с женой с садом и наведением порядка у нового дома, потому что родителям уже тяжёло, а они их любят. Вот только к этим ценностям, хорошо бы и достаточный семейный доход.
Виталий слышал по телевизору о том, что группа депутатов от  КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект, который дает право гражданам России на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых. Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых имеет каждый гражданин Российской Федерации, который в общей сложности не менее девяти месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получал в указанный период пособие по безработице; состоял на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и не получал в указанный период пособие по безработице; получал пенсию, имея не менее пяти лет трудового стажа.
А вот примут ли такой закон.
После завтрака, Виталий с женой, медленно шли по берёзовой аллее парка «Сокольники» и любовались молодыми парами, которые на коньках, держась за руки, неторопливо двигались по льду, залитому на бесконечных аллеях парка.
Вот ещё одна пара, молодые мама и папа широко улыбаются и держат за руку дочурку, лет пяти. Одеты все в одинаковые спортивные костюмы, да и коньки у них, сразу видно, очень дорогие.
- Тебе добавить температуру? – Обратился к дочери отец.

Семья остановилась на середине широкой линии катка, папа, сняв перчатки,  наклонился к девочке и что сделал на её широком кожаном поясе.
В это время, нагнувшегося папу зацепил рукой проезжающий мимо юноша, лет двадцати пяти.
Улыбка папы пропала с лица, розовые минуту назад щёки, будто посинели.
Оттолкнув свою дочь, этот мужчина быстро нагнал на своих дорогих конках юношу и без всяких объяснений произвёл подсечку. Юноша упал, сбив ещё троих человек на льду перед собой.
А папа, довольный собой, оглянулся на жену и громко, чтобы слышали все окружающие, констатировал:
- Знай, своё место! Сначала научись кататься, ездить на своей гнилой машине, заработай на нормальные коньки и «тачку» с одеждой. Быдло!

Жена этого невыдержанного человека, повернула девочку лицом к себе, чтобы та не выдела последствия действий отца.

Хоть она соображает, какой это плохой пример для дочери, - подумал Крилёв.

Они с женой присели на лавочку с подогревом, да и что говорить, возраст. В этом году ему исполнилось семьдесят лет, из которых сорок, он проработал судьёй.

Оценивая поведение молодого отца, Виталий Витальевич сделал вывод, что ценности этого представителя - отрывайся, наслаждайся, живи на всю катушку. Путешествие в далёкую тёплую страну, где лазурное море и белый песочек. Игра в казино, когда от ставок захватывает дух.
Романтика встреч в ресторанах и иностранных курортах, где уютный полумрак и дорогое вино в фужерах.
А молодой отец подошел к жене:
- Не ободряешь? А зря. Я узнал этого студента. Он на своей девятке подрезал наш «Мерседес» у стоянки. Вот, нищепром, видел ведь, мы едем!
- Не надо, милый, Эльвира всё слышит. А ты что, не мог подождать у стоянки минуту? Сколько в этом месяце тебя штрафовали? Ты  третью машину меняешь в этом году.
- Ничего, у папы денег много!

Настроение у Виталия Витальевича сразу испортилось, он переглянулся с Лидой.
Крилёв вспомнил, что на днях в Москве произошел резонансный случай с представителями «золотой молодежи». Они на скорости в двести километров в час убегали от полиции, которая требовала от них остановить транспортное средство.
Молодые люди, не намного старше этого с позволения сказать отца, находились за рулем внедорожника Mercedes-Benz G-класс Gelandewagen, стоимость которого составляет более десяти миллионов рублей.
Всё происходящее правонарушители записывали на видео, сопровождая это язвительными и циничными комментариями в адрес сотрудников дорожной-патрульной службы.
Захотевший проверить документы у водителя подозрительно ведущего себя внедорожника сотрудник ДПС сделать этого не смог, так как лихачи просто-напросто пронеслись мимо. Стараясь раззадорить сотрудников полиции, молодые люди ведут себя вызывающе, пересекают две сплошные, затем на огромной скорости сворачивают во дворы и, минуя детскую площадку, заезжают в тупик, где бросают дорогой автомобиль и убегают.
Позже полицейские задержали участников и непосредственного виновника гонки.
Как выяснилось, среди молодых людей был сын вице-президента одной из крупнейших нефтяных компаний России «Лукойл», которому и принадлежит элитный внедорожник. Однако за рулем сидел не он, а его друг  Мажитов. Сам Шамсуров находился на заднем сиденье по причине алкогольного опьянения. Сын топ-менеджера Лукойла, снимал всё происходящее на видео, а во время оформления протокола сравнил произошедшее с компьютерной игрой.
Возбужденное в отношении молодых людей уголовное дело по статье «Хулиганство» было сначала прекращено прокуратурой, однако полиция возбудила его повторно, арестовав Шамсурова и Мажитова на пятнадцать суток.
При этом Мажитов получил дополнительно - двести часов общественных работ.

Виталий Витальевич тяжело вздохнул, он прекрасно знал, что произошедшее в Москве, не первый случай в череде подобного вызывающего поведения представителей «золотой молодежи».
Впрочем, опираясь на собственный недавний опыт, общаясь с бывшими коллегами, Крилёв убедился, справедливость всё-таки иногда торжествует.
В августе за разбойное нападение задержан и помещен под арест родственник депутата Государственной думы Руслана Амагаева Давид.
Этот двадцатилетний молодой человек совершил преступление в подмосковном Одинцово, под дулом пистолета забрав у владельца "Mercedes Benz E200" стоимостью несколько миллионов рублей.
Впрочем, в месте исполнения наказания, условия содержания преступника, как считал Виталий  Витальевич, мало, чем отличаются от санатория, только на окнах помещения были решетки.
Судя по многочисленным селфи, которые Давид Амагаев выкладывал в свой аккаунт в одной из соцсетей, живётся ему очень комфортно. Разнообразное меню, плазменный телевизор, игры в карты, фото с охраной.

Крилёв подумал о том, что по фото Давида Амагаеа можно сделать вывод по некоторым сотрудникам ФСИН, у которых в колониях есть камеры повышенной комфортности для богачей? А куда уходит деньги, которые платят за такой комфорт?
Виталий Витальевич подумал, что же делать в настоящее время с обнаглевшими от безнаказанности представителями «золотой молодежи»?
Безусловно, что за невыполнение законных требований полиции, безответственность на дорогах, попрание всех установленных правил дорожного движения, норм общежития, необходимы более строгие наказания.
Что касается статьи 213 Уголовного кодекса«Хулиганство», по которому проходит владелец "Гелендвагена" сын топ-менеджера "Лукойла", то в ней есть второй пункт, который гласит:
….за «деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка» - предусмотрен штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или наказание в виде семи лет лишения свободы.
Очевидно, что слабость правоприменительной практики этой статьи по отношению ко всем всевозможным представителям современной «элиты» заключается в том, что она предполагает возможность отделаться денежным штрафом, а не реальным тюремным заключением.

А те, у кого денег, выражаясь словами одного из известных всему населению нашей страны представителей этой «элиты» - «очень много», с легкостью откупаются от любого, даже самого вопиющего нарушения правил дорожного движения, повлекшего за собой не только порчу чьего-то имущество, но и вред для чьей-то жизни.
Молодые люди, у которых за спиной стоят родители, родственники с большими деньгами подобного наказания не боятся.
А вот если их начнут лишать свободы на несколько лет -  тогда эти «недоросли» подумают, прежде чем вести себя так,  будто правила дорожного движения, нарушение покоя граждан в домах - это для «простых смертных», но не для них, «небожителей».
Виталий Витальевич, исходя из своего многолетнего опыта прекрасно понимал, что уровень культурного воспитания и правовой осознанности, отражает общий морально-нравственный уровень нашей «элиты», дети которых наплевательски относятся к закону и человеческим жизням других людей.
Какой ребенок - такая и семья. Какая семья - такая и элита.
Крилёвы поднялись с тёплой скамейки и пошли к выходу, поглядывая на бесконечный «поток» готовившихся к празднованию Нового года граждан.
Виталий и Лида увидели счастливых, твёрдо веривших в завтрашний счастливый день земляков и гостей столицы.
Шагая к арке, которая указывала выход из парка, федеральный судья в отставке услышал музыку и повёл любимую женщину в то место, где собирались его ровесники.
Они остановились перед танцевальной площадкой.
Играла музыка вальса «Амурские волны». Пожилые пары, крепко обнимая друг друга, танцевали, никого не замечая вокруг.

Виталий подумал, к сожалению, на свете живёт множество бедных и совершенно нищих людей, богатых намного меньше.
Вопрос материального благополучия с точки зрения учёного и простого гражданина, довольно спорный.
Народная поговорка «Не в деньгах счастье» подтверждается социологическими опросами: на уровень счастья человека влияет качество личной жизни, наличие любящей семьи, друзей, интересной работы и здоровья, но никак не количество денег.
Не каждый бедный человек чувствует себя несчастным из-за отсутствия должного количества денег.
Но что делать тем, кто хочет выбраться из бедности и стать богатым?


Рецензии