Сказка о Драконе-вегетарианце

  В одной далекой-далекой стране у Короля с Королевой родилась дочь. Родители не могли нарадоваться на малышку. Только дитя оказалось не совсем обыкновенным. И если сначала никто этого не замечал, то чем старше становилась девочка, тем больше окружающие понимали, что с ребенком что-то не так. Она была очень странной для этого места. Молчаливая. Она могла сидеть часами и разглядывать цветы в саду, а потом вдруг начинала петь или смеяться. На вопрос родителей "Как ты себя чувствуешь?" она ничего не отвечала, а просто танцевала – иногда плавно и размеренно, а временами так неистово, словно по комнате кружил вихрь. Порой она все-таки начинала говорить, но никто не мог ее понять, и девочка замолкала. К примеру, на совершенно обычный вопрос «Будешь чаю?», на который можно было бы просто ответить «да» или «нет», она вдруг начинала говорить о том, как чай любит всех людей, и как ему нравится, когда его пьют. И что если его пить медленно и чувствовать каждый глоток, то чай будет очень благодарен за это и может вылечить какую-нибудь застарелую болезнь. Обычно в этот момент повисала неловкая пауза, после чего папа-король начинал объяснять, что застарелые болезни лечатся только лекарствами, а не обычным чаем. И что чай любить никого не может, так как у него нет сердца, а вот у папы-короля и у мамы-королевы сердце есть. И они очень любят свою дочку и сильно переживают от таких разговоров, потому как доктор сказал, что это признак душевного нездоровья. Принцесса замолкала, чтобы не расстраивать родителей.
Слуги в замке перешептывались, мол, принцесса-то сумасшедшая, и кто на такой женится? Никто. А значит, в будущем управлять королевством будет некому. Ей даже кличку придумали «Чокнутая Принцесса». Порой, не стесняясь, говорили ей это в лицо, но она словно не слышала – проходила мимо, как будто это было не про нее. И только ее подушка знала, сколько слез пролила девочка от того, что никто ее не понимает – никто не видит и не чувствует то, что видит и чувствует она. Она слышит, что говорят цветы, о чем поют птицы и жужжат стрекозы! Она знает, о чем думает ее кровать, и какую сказку она расскажет ей на ночь. В ее мире все было живое – пол, стены, потолок, подушка, наволочка, одеяло, даже платье на ней было со своим характером. Оно, кстати, было очень недовольно тем, что к принцессе в замке относились, как к душевнобольной. По-мнению Ее Величества Платья Королевского, хозяйке давно нужно было всех поставить на место, особенно слуг. Поэтому платье вечно ворчало и возмущалось таким некоролевским положением вещей.
- Будущую наследницу престола должны уважать все, какой бы она не была! – восклицало Платье Королевское, когда они оставались наедине с Принцессой. - Ты просто находка для этого королевства. С твоими способностями и возможностями ты бы изменила этот мир так, что общаться со своим гардеробом было бы нормой для каждого человека. Эти людишки узнали бы о себе очень много нового и полезного!
- Ах, не злись, - отвечала Принцесса. – Что поделать, если они этого не чувствуют.
- Да они просто мизинца твоего не стоят, - продолжало платье, гневно топорща свои рюши и кружева. – Недалекие и неумные! Фрррр… Это они все чокнутые и глупые, одна ты нормальная в этом мире.
От этих слов Принцессе становилось еще грустнее. Неужели и вправду она одна такая и больше нет на свете ни одного человека, который хоть чуточку похож на нее. Она садилась у окна и часами размышляла об этом. Со звездами ей разговаривать проще, чем с людьми. Все вещи ее друзья, все птицы, все животные, все растения, весь мир! Все, кроме людей. Это так странно, ведь они считают себя в этом мире самыми умными. Умные, а не понимают таких простых вещей… Принцесса совсем не скучала. В комнате была масса собеседников, а когда ей надоедало болтать, она отправлялась в путешествия по другим планетам и галактикам. Она ложилась на кровать, закрывала глаза и оказывалась на Марсе, Венере, Плутоне, а порой и на такой планете, которая в ее королевстве до сих пор неизвестна. Там она знакомилась с инопланетными существами, видела иную жизнь, и понимала, как люди скучно живут. Но рассказать об этом она никому не могла, ее и так все считали душевнобольной. Иногда она просто парила между звездами, наслаждаясь космической пустотой, и ей совсем не хотелось возвращаться в свое королевство. Это чувство было настолько сильным, что принцесса решилась на хитрость.
Так как она была очень читающей девочкой, то прекрасно знала сказку о принцессе, заточенной в башне, которую охранял злобный дракон. Что ж, эта сказка может сыграть ей на руку! Впервые девочка чувствовала азарт – раньше она никогда не позволяла себе что-то делать наперекор или по-своему. А теперь она решила воплотить в жизнь грандиозный план, благодаря которому ей совсем не нужно будет общаться с людьми и она спокойно сможет жить в своем мире болтающих вещей, веселых звезд, интересных планет и чудесных событий. И никто не будет ей мешать и считать ее душевнобольной!
Несколько дней принцесса пропадала в королевской библиотеке. Так как это было одно из ее любимых мест, где она часто проводила время, никто не заподозрил неладного. Она отыскала Старую Сказочную Книгу, где была история про принцессу и дракона, с совершенно чудесной картинкой – темная башня, обвитая грозным драконом, а в маленьком окошечке в самом верху грустное лицо принцессы в остроконечной шляпе. Затем девочка нашла старинную книгу о знахарстве. Это была очень важная книга очень важного автора. Она так и представилась девочке - «Очень Важная Книга», после чего поинтересовалась, от какого недуга принцесса желает вылечиться. Но лечиться принцесса не хотела, она была абсолютно здорова. Ей от книги нужно было совсем другое. План девочки был совершенно прост. В Очень Важной Книге должен был появиться совет о том, как можно исцелить душевный недуг принцессы с помощью заточения в высокой башне. Для этого всего то нужно было взять кусочек из сказки, слегка его подправить, а также картинку с башней и принцессой, удалить с нее дракона и все это поместить на страницы Очень Важной Книги. Когда книги услышали этот план, то обе возмутились.
- Я не позволю на своих страницах появляться ненаучным россказням! – возмущалась Очень Важная Книга, грозно шелестя страницами.
- Сказки нельзя переписывать, в них вековая мудрость! – вторила ей скрипучим голосом Старая Сказочная Книга.
- Ну, как же вы меня не понимаете?! – объясняла Принцесса. – Я больше не могу так жить! Если сейчас кто-нибудь из людей услышит, как я с вами разговариваю, то тут же доложат моим родителям! Они снова вызовут Серьезного Доктора, который будет меня осматривать, задавать дурацкие вопросы, и выписывать противные горькие пилюли, от которых вреда больше, чем пользы!
Она даже расплакалась от того, что книги не хотят ей помочь и ее грандиозный план не воплотится в жизнь. Слезы девочки тронули двух старых подруг, которые многое повидали в жизни, но человека, говорящего с книгами видели впервые.
- Ну, хорошо, хорошо, - проскрипела Старая Сказочная Книга. – Я-то помогу, а ты как, Важная развалина? – сказала она, обращаясь к своей подруге и издавая звуки, отдаленно напоминающие смех.
- На себя посмотри, сама – развалина, ты еще постарее меня будешь, - Очень Важная Книга хмурилась и делала вид, что сердится, хотя совсем не сердилась. Ее пришлось немного поуговаривать, ведь на то она и зовется Очень Важной Книгой – нужно соблюдать статус и свою важность.
Вскоре дело было сделано. И в Очень Важной Книге очень важного автора появился научно доказанный совет по исцелению душевного недуга у принцесс с помощью заточения в высокой башне. Дело оставалось за малым – чтобы эта книга попалась на глаза Серьезному Доктору. И случай тут же подвернулся. Кто-то из слуг все-таки подслушал, как Принцесса разговаривала сама с собой в библиотеке. Тут же об этом было доложено Королю. Разумеется, во дворце сразу же появился Серьезный Доктор.
Он с очень серьезным видом осмотрел Принцессу, послушал ей легкие, постучал молочком по коленкам, измерил температуру, заглянул ей в горло. А затем долго смотрел в окно с серьезным видом, при этом он крутил пальцами свои Пышные Усы. Он размышлял. Серьезный Доктор никак не мог понять, почему его научно доказанное и совершенно обоснованное лечение не давало результатов. А Пышные Усы знали почему. Но Серьезный Доктор даже в самых смелых своих фантазиях не смог бы представить, что он может говорить со своими собственными усами! А мысль о том, что собственные усы могут знать что-то больше своего хозяина, никогда бы не пришла в ему в голову – уж больно он был серьезен. Поэтому Пышные Усы грустно обвисали на лице Серьезного Доктора. Если бы они могли плакать, то непременно бы расплакались. Очень они были впечатлительные и ранимые.
- Эй, нечего так грустить, лучше помогите! – Очень Важная Книга лежала на столе, практически перед носом у Серьезного Доктора, но он ее не замечал, увлекшись размышлениями. План мог не сработать, поэтому Очень Важная Книга взяла все в свои важные руки, а вернее, страницы: «Да, да, я к вам обращаюсь, Пышные Усы. Прошу оказать содействие в привлечении внимания вашего хозяина к моей персоне. Это поможет исцелить Принцессу».
Услышав об этом, Пышные Усы принялись за дело. Они бесцеремонно влезли в нос Серьезного Доктора, и тот начал чихать. Благодаря этому его взгляд упал на Очень Важную Книгу. Серьезный Доктор тут же ею заинтересовался, ведь она была написана очень важным и известным в медицинских научных кругах автором. Он положил ее к себе в портфель, даже не спросив разрешения у Принцессы. Разговаривать с душевно больными очень вредно для здоровья – так считал Серьезный Доктор. Выписав стандартные пилюли, он отправился домой изучать Очень Важную Книгу. Принцесса ликовала – все шло по плану!
Так в Королевстве появилась Высокая Башня. Ее построили очень быстро – уж очень родители хотели вылечить свою дочь. Когда все приготовления были закончены, девочка вошла внутрь вместе с единственным ключом, который запирал изнутри единственный замок в башне единственной двери. Ключ в замке слегка скрипнул, и Принцесса осталась в башне совсем одна…

                ***

Обычный Принц был совсем обычным – не худой и не толстый, не высокий и не низкий, не красавец и не урод, не умный, но и не глупый. В общем, трудно было найти человека обычнее. Настолько он был непримечательным, что люди его или не замечали, или с кем-то путали. Обычный Принц завидовал носатым, конопатым, лопоухим, сильно худым и необъятно толстым, потому что они все были запоминающимися. Как же ему хотелось стать необычным! Хоть в чем-то. Когда Обычный Принц услышал историю о том, что в Дальнем Королевстве в высокой башне заточена Прекрасная Принцесса и тот, кто ее оттуда вызволит, сможет на ней жениться и стать правителем, то он ни минуты не сомневался. «Это мой шанс, показать всем какой я необычный», - решил Обычный Принц и двинулся в дорогу.
Шел он не долго и не мало, не далеко и не близко, по лесам, по полям, по дорогам нетоптанным. Шел он, и грезилось ему, как взберется он на высокую башню, как упадет к нему в объятья Принцесса Прекрасная, как назовет она его «спасителем», как поцелует он ее в уста сахарные… Потом свадебку сыграют по-семейному, чтобы все королевство гуляло и станет Обычный Принц – Королем Необычным. Будут все его узнавать да кланяться, называть «Высочество или Величество», говорить, как он красив и статен, как храбр и смел, как богат и важен… Шел Обычный Принц в мечтах сладких, да, и не заметил, как в яму угодил. Сидит, чего делать не знает. Яма-то глубокая. Стал он на помощь звать, да только место лесистое, видать, рядом нет никого. Пытался Обычный Принц сам из ямы вылезти, но не получилось – слишком стены у ямы скользкие. Совсем загрустил он от событий таких. Сидит, печалится. Думу горькую думает - не выбраться ему из ямы, видно, помирать тут придется.
И тут вдруг в яму странный предмет опускается – и не веревка, и не палка, а хвост большой и длинный, как у динозавра. Обычный Принц посмотрел на хвост и говорит: «Чего тебе надо?» А ему сверху голос: «Ты ж вроде на помощь звал, вот спасти тебя хочу».
- А ты кто? – не унимается Обычный Принц, потому что хвост ему этот не понравился.
- Я – Дракон, - отвечают сверху.
- Зачем я тебе? – испугался Принц. – Съесть меня хочешь?
- Вытащить хочу тебя, орешь очень сильно, спать мешаешь, - говорит Дракон. – А людей я не ем, я – вегетарианец.
Обычный Принц Дракону не поверил – не может быть, чтобы драконы травкой питались, но так как помирать в яме ему не хотелось, ухватился он за хвост, а Дракон его из ямы вытащил. Стоит Принц, думает – бежать ему или сразу на милость Дракона сдаться. А Дракон даже не посмотрел на него – свернулся калачиком на поляне, закрыл свои большие глазищи и захрапел. Обычный Принц даже расстроился. «Настолько я неинтересный и непримечательный, что даже Дракон меня съесть не хочет», - вздохнул он.
- Да не ем я людей, - Дракон даже глаз один открыл от возмущения. – Невкусные вы. Едите свои бамгурберы, запиваете шмекси-колой, збрайдом или вантой. Как вы это едите и пьете? Фууууу... Меня уже от названий тошнит. Мясо у вас после такой пищи все холестериновое, а драконам холестерин вреден для здоровья.
- И давно ты перестал людей есть? – поинтересовался Принц, опешивший от таких признаний.
- Уже несколько десятков лет вегетарианствую, - Дракон открыл второй глаз. – Понимаешь, жизнь заставила. Съел я как-то на спор одного зануду, а у него в печени – цирроз, в желудке – язва, в легких - эмфизема. Кости все мягкие, мясо жесткое, в общем, никакого удовольствии. Еле доел. После этого меня месяц мутило, думал, совсем помру, но ничего оклемался. Исхудал только сильно. Поэтому мясо есть совсем перестал – вот теперь грибочками, ягодками, орешками да травками питаюсь, сок березовый пью и воду родниковую.
- Вот оно как! – удивился Обычный Принц. – Значит, и у драконов жизнь сложная бывает.
- А то! – поддакнул Дракон. – Зато я теперь в отличной форме и летать могу высоко.
Дракон расправил огромные красивые крылья и помахал ими.
- А я Прекрасную Принцессу иду спасать из высокой башни, - сказал Принц. – Может, со мной пойдешь? Твои бы крылья очень пригодились, чтобы в башню попасть.
- Да на кой мне эта принцесса! Драконы вообще с Принцессами не дружат.
- Жалко. Мы бы вместе точно справились. Она там уже лет десять сидит и ни один принц ее оттуда вызволить не может.
- Да?! – удивился Дракон. – Это же кто ее там запер?
- Говорят, сами родители ей эту башню построили, и туда ее заперли, потому как родилась она очень больная и только заточением ее исцелить возможно.
- Ну и чушь…
- Почему чушь? Говорят, об этом было написано в Очень Важной Книге очень важного автора.
- Странно, - Дракон задумался. – Читал я эту книгу, что-то не припомню там такого рецепта.
- Ключи от двери в башне только у Принцессы есть, да потеряла она их, и теперь выйти не может, хотя выздоровела. Поэтому король пообещал – кто Принцессу спасет, тот на ней и женится, и всем королевством управлять будет. Да, только пока ни у кого не получается. Башня высокая, дверь дубовая, окошко очень высоко над землей.
- Все мудренее и мудренее, - Дракон даже прищурился, словно пытался увидеть Принцессу в башне. – А что она там ест столько времени?
- Говорят, что внутри много комнат, а там разные фрукты, овощи сушеные, мука, в общем запасов разных туда много положили.
- Хммм… Значит никаких бамгурберов Принцесса лет десять точно не ела?
- Ну, да. Они же скоропортящиеся.
- Она бы могла мне понравиться на вкус, - Дракон явно заинтересовался.
- Ты сказал, что ты вегетарианец и Принцессу есть не будешь!
- Не буду. – Дракон округлил глаза, пытаясь изобразить честность.
- Обещай, а то не возьму тебя с собой, - Обычный Принц решительно нахмурился.
- Обещаю, что не буду есть Принцессу, - повторил Дракон. – Я просто ее понюхаю. Уж больно хочется хотя бы вдохнуть запах вкусного человека…
И парочка направилась к Высокой башне спасать Прекрасную Принцессу.

                ***

Принцесса издали увидела, как к Высокой башне приближается крылатый Дракон. Как он был красив! Она любовалась плавными и мощными взмахами крыльев, блеском золотой чешуи. Девушка завороженно смотрела, как Дракон подлетел к окну башни. И только вопрос человека, которого она не сразу заметила на его спине, вывел ее из прострации.
- Добрый день, Прекрасная Принцесса, я - Принц, - представился человек, влезая через окно. – Я прилетел вас спасти, вызволить из башни и жениться…
Принцесса озадачено смотрела на Принца и совершенно не понимала, о чем он говорит. Все, чего сейчас ей хотелось – это взобраться на спину Дракону и взлететь! Парить в небесах, ощущая могучее тело дракона и его холодную чешую… Дракон как будто прочитал ее мысли, он подставил крыло и взглядом пригласил Принцессу сесть ему на спину. Она ни секунды не сомневалась, вспорхнула, словно бабочка, обняла его за могучую шею, и они взлетели в голубую высь!
Обычный Принц растерянно смотрел на удаляющуюся фигуру Дракона, на котором улетала от него Прекрасная Принцесса, и не мог понять – что же он сделал не так. «А как же я?» - этот вопрос сорвался с его губ.
«Как? Как? Да, никак. Не твоя это Принцесса, не тебе предназначена», - услышал он звонкий голос. Принц настолько был растерян, что даже не испугался. Только что рухнула его последняя надежда, и он уже не видел никакого смысла в своей жизни. Так и умрет он совершенно обычным человеком, не сделав ничего значимого и запоминающегося. «Какая пустая и никчемная жизнь», - сказал он невидимому собеседнику.
- Ага. Пустая и никчемная. Хочешь яду? – издевался уже знакомый голос.
- А ты вообще кто?! – Обычный Принц возмутился от такой наглости.
- Я – Высокая Башня. А ты кто?
- Я? Не знаю, - вздохнул Принц. – Все называют меня Обычным Принцем, а я всю жизнь мечтаю стать необычным, но у меня ничего не получается. Даже Принцесса улетела от меня с Драконом.
- Ну, она не совсем обычная Принцесса, поэтому тут ничего удивительного нет, - сказала Высокая Башня. – Но и ты ведь не совсем обычный.
- Разве? И что во мне необычного?
- Ну, за свою жизнь я встречаю второго человека, который может общаться с предметами.
Только сейчас до Обычного Принца стало доходить, что он разговаривает с башней – предметом неодушевленным и рта не имеющим. «Ну, вот, потихоньку схожу с ума, - сказал он вслух. – Прощай рассудок».
- Для того, чтобы разговаривать, не обязательно иметь рот, - услышал он знакомый ехидный голос. – Звуки можно издавать по-разному. И поверь мне, твой разум еще никогда не был так чист.
- Да, да. Вы абсолютно здоровы, - это был уже другой голос, более серьезный и важный. – Позвольте представиться: я – Очень Важная Книга очень важного автора. Компетентно могу заявить, что вы заблуждаетесь относительно своего умственного здоровья. Более того, вы очень талантливы. Раньше с нами общалась только Принцесса, а теперь вот появились вы. Мы очень рады вас приветствовать в Высокой Башне.
- Наконец-то кто-то еще может составить нам компанию! – это был уже третий голос, более мягкий и скрипучий.
От такого поворота событий Принц совсем опешил. Кресло, что-то мурлыкнув, словно кошка, подтолкнуло его под коленки, и вот он уже сидел за столом, на котором лежали две старые подруги: Старая Сказочная Книга и Очень Важная Книга. Они открыли свои старинные страницы, и перед Принцем стали раскрываться тайны прошлого и будущего, а также история маленькой девочки, которую никто не понимал, и она сама себя заперла в башне…

                ***

Прекрасная Принцесса вышла замуж за Прекрасного Принца. Свадьбу сыграли с размахом – пригласили гостей даже из других королевств. Еще бы! Не каждый день единственная дочь возвращается из заточения и замуж выходит! Принц оказался всем хорош – умен, высок, могуч и совершенно очарователен. Правда, когда он улыбется, видно, что зубы у Прекрасного Принца весьма острые и их гораздо больше, чем у обычного человека. Его улыбку даже кто-то назвал «драконьей». Улыбке это очень понравилось, и она то и дело появляется на губах Прекрасного Принца, обнажая его острые, белые и частые зубы. Благодаря Драконьей Улыбке все Принца слушаются беспрекословно. Если кто-то начинает перечить, Принц просто улыбается и все вопросы тут же отпадают. Ну, вы уже поняли, что Прекрасный Принц - это есть Дракон-вегетарианец. Просто драконы могут в людей превращаться, если захотят. Правда, они этого делать очень не любят, но ради любви чего только не сделаешь! Правят они с принцессой страной очень мудро и нестандартно.
Жизнь в королевстве во время их правления сильно изменилась. Здесь открыли школу, в которой всех желающих обучают понимать животных, птиц, растения и предметы. Теперь обсуждать с собаками мировые проблемы – это совершенно обычное занятие в королевстве. Они, кстати, очень мудрые советы дают. У кошек люди интересуются, какую погоду ждать на завтра – теплую, холодную или дождливую. Деревья в лесу путникам подсказывают, где ручей бежит, а где ягоды растут побольше да послаще. Ну а болтать с собственными ботинками, пальто или платьем – это вообще норма жизни. Веселые теперь все в королевстве. Уныния больше нет. Кто-то с будильником предстоящий день обсуждает, кто-то с носками советуется, что одеть на сегодня. В общем, друзья есть у всех и в большом количестве. А знаете, кто директор этой школы? Серьезный Доктор! Правда, теперь у него другое имя – Лекарь с Пышными Усами. Он теперь всегда и во всем со своими Усами советуется. И даже рецепты выписывает пациентам только после того, как Усы дадут добро. От такого отношения Усы расцвели – стали пышными, красивыми и важными.
С Доктором такие метаморфозы произошли после того, как он в Высокой Башне побывал. От нее, кстати, ключи нашлись. И туда народ, как в музей повалил. Правда, Башня не всех пустила. По одному и выборочно. Люди оттуда возвращались странные – глаза светятся, на лицах улыбки, всех обнимают и пустякам радуются. Вот и Серьезный Доктор оттуда вернулся совсем несерьезным. Правда, Башня недолго людей принимала. Вскоре ей это надоело. Она переименовала себя в Веселую Башню и в поле ускакала. Люди говорят, что видят ее иногда, как она по полю скачет. Просят ее впустить, но она не останавливается. Видимо, надоело ей мозги людям вправлять.
Что стало с Обычным Принцем, никто не знает. Он как в башню зашел, больше его и не видели. Кто говорит, что инопланетяне забрали, кто – что он до сих пор там по лестницам бродит. Много разных слухов ходит. Только появился в королевстве Задорный Сказочник, который такие сказки, да так рассказывает, что у всех дух захватывает! И всегда при нем две старые подруги - Старая Сказочная Книга и Очень Важная Книга. Задорный Сказочник говорит, что если посидеть тихо рядом с ними, то можно услышать невероятную историю о Чокнутой Принцессе, Обычном Принце и Драконе-вегетарианце. Не верите? А вы у Веселой Башни спросите! Вон она по полю скачет. Позовите, вдруг остановится…
               
                ***

Когда в королевстве наступает ночь, в небе можно увидеть двух Звездных Драконов: один - золотой, а второй - серебряный. Они плывут в пустоте, играя со звездами. Они знают друг друга уже давно, они счастливы, что могут быть вместе. Они открывают новые планеты и создают миры. Их Любовь меняет целые Вселенные. Они могущественные и созидающие. И пусть на Земле они живут в человеческих телах, это не мешает им оставаться Драконами…


Рецензии