Наше наследство

Хорошо, что есть литература – лучшая история страны.
Е. Евтушенко

Как быстро пролетают мгновенья…. Минуты, часы, годы … И столько событий, мыслей, чувств уносятся в никуда. Так много хочется запомнить, рассказать, запечатлеть. Оставить своим детям, внукам, потомкам, да и всем людям. Так хочется поделиться частичкой себя, впустить в свой мир, в свою душу, чтобы любили вместе с тобой, страдали вместе с тобой, жили вместе с тобой… Кажется, этому не бывать. Но… Чудеса случаются! Нашел же человек способ останавливать мгновенья, хранить пережитое и делится с другими. Великое достижение человечества – письменность!
Как не быть благодарными классикам всемирной литературы? Какое наследство они оставили нам! Излишним будет перечислять известнейшие имена и гениальные произведения… C каждой книгой, с каждым автором ты окунаешься в новый мир, путешествуешь во времени и пространстве, проживаешь сотни и тысячи разных жизней, испытываешь всю палитру эмоций человеческих. И все это – литература!
Как же еще возможно настолько живо и ярко представить себе жизнь наших предков, если не читать художественных произведений? История сама по себе наука занимательная, но слишком суха и скучна,  неэмоциональна и, возможно, эгоистична. Литература – это искусство! Искусство слова. И гениальность писателей в том и состоит, чтобы словом, звуком описать то, что описать невозможно – грустную  улыбку, счастливый взгляд, малиновый закат, каплю росы на траве, игру цвета в осенней листве… Невозможно представить  себе, например, донских казаков из сухих документальных зарисовок. А вы возьмите «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя и увидите мельчайшие детали бытовой жизни, например, такие: «Все было чисто, вымазано цветной глиною. На стенах - сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья, хитро обделанный рог для пороху, золотая уздечка на коня и путы с серебряными бляхами. Окна в светлице были маленькие, с круглыми тусклыми стеклами, какие встречаются ныне только в старинных церквах, сквозь которые иначе нельзя было глядеть, как приподняв надвижное стекло. Вокруг окон и дверей были красные отводы. На полках по углам стояли кувшины, бутыли и фляжки зеленого и синего стекла, резные серебряные кубки, позолоченные чарки всякой работы: венецейской, турецкой, черкесской, зашедшие в светлицу Бульбы всякими путями, через третьи и четвертые руки, что было весьма обыкновенно в те удалые времена. Берестовые скамьи вокруг всей комнаты; огромный стол под образами в парадном углу; широкая печь с запечьями, уступами и выступами, покрытая цветными пестрыми изразцами…» (Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»).
…А «Тихий Дон» М. Шолохова? Спустя три столетия – те же подробности, яркие образы, характеры и судьбы: «Григорий пришел с игрищ после первых кочетов. Из сенцев пахнуло на него запахом перекисших хмелин и пряной сухменью богородицыной травки.
   На цыпочках прошел в горницу, разделся, бережно повесил праздничные,  с лампасами, шаровары, перекрестился, лег. На полу  -  перерезанная  крестом оконного переплета золотая дрема  лунного  света.  В  углу  под  расшитыми полотенцами тусклый глянец  серебреных  икон,  над  кроватью  на  подвеске тягучий гуд потревоженных мух.
   Задремал было, но в кухне заплакал братнин ребенок.
   Немазаной арбой заскрипела люлька…»  (М.А. Шолохов «Тихий Дон»). Читаешь и веришь… И вот ты уже и Аксинья, и Григорий, и Наталья, и Дарья, и Мишка Кошевой…
Не хотите ли вы попутешествовать из Петербурга в Москву  в 18 столетие? Никакого удовольствия вам не доставит перелистывание карт и исторических справочников.  А вот А.Н. Радищев будет вам замечательным гидом, не только покажет дорогу, но во всех подробностях опишет суровую русскую жизнь…  Или Н. М. Карамзин – великий историк и литератор! Он вместе с вами попутешествует во времени -  от древних славян до России 17 века: вы окунетесь в мир древней Руси, попадете к летописцу Нестору, побываете на Невской битве, увидите Ивана Грозного, пообщаетесь с Петром Великим…
Что уж говорить про вселюбимейшего, дорогого Александра Сергеевича! Пушкин – наше все, солнце русской литературы! Только Пушкин мог одним росчерком своего пера историческое событие превратить в интереснейшее повествование – «Песнь о Вещем Олеге»,  «Борис Годунов», «Капитанская дочка» (Емельян Пугачев), «Полтава», «Медный всадник», «Арап Петра Великого», «Истрия Пугачева»  - читаешь и поражаешься точности событий, выписанным с любовью образам великих людей… Литература – это учебник истории, очень занимательный учебник. Литература – учебник жизни!
Е. Евтушенко сказал: «Хорошо, что есть литература – лучшая история страны».  Да не хорошо, а просто замечательно, Евгений Александрович! Ведь, действительно, не только занятную книжицу мы читаем, изучая М.Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, В.В. Маяковского и других, не только выносим для себя уроки жизненные из стихов, рассказов, романов, но изучаем историю России. Да и не только России, историю всего человечества! Без литературного творчества люди не научились бы фантазировать, мечтать, верить в лучшее… И  только благодаря литературе я верю, что мои потомки узнают обо мне, найдут частичку моей души, войдут в мой мир и проживут со мной на страницах книг, потому что в наследство им я оставляю мое сокровище – мои книги, мои стихи….

Луч золота из глубины небес,
Лиловость облаков
И бирюза лесов
В едином трио
Всю – с головы до ног
Тебя опеленали.
Ты – средоточие всего,
Все клеточки блаженством засверкали.
Плеща, переливаясь, из тебя -
Кувшинки белой нежность,
Прохлады сада ласка
И лотоса цветы, как наслажденье,-
Мир в изобилии потоком льется,
Всех озаряя на своем пути…


Рецензии