Елка моего детства
Приготовления начинались задолго до праздничного события. Это сейчас можно найти елочные игрушки в любое время, в любом магазине и на любой вкус. А мы делали их своими руками из подручных материалов. Но, наверное, именно поэтому праздник становился особо радостным и запоминающимся.
… Тихий вечер в преддверии Нового года. В печке весело потрескивают дрова. Под потолком тускло светит керосиновая лампа, в избе полумрак. Мы усаживаемся за стол, где приготовлен поделочный материал: бумага, картон, вата, марля, краски, карандаши, ножницы, иголка с ниткой… Работы хватает всем. Кто-то из картофельного крахмала готовит клейстер, т.к. клея тогда у нас не было. Кто-то раскрашивает бумагу. Кто-то нарезает из нее небольшие полоски. А потом мы склеиваем из них колечки, объединяем между собой, и получается яркая и длинная разноцветная цепочка. Эта цепочка заменяла нам гирлянду с мигающими огоньками. Ею мы обвивали елку с верху до низу. Поверьте, было очень красиво!
Из голубых, зеленых, розовых тетрадных обложек и белой бумаги мы вырезали снежинки, наклеивали их на оконные стекла, подвешивали к потолку, а полочку под иконами в красном углу избы украшали бумажными вырезанками - вместо салфеток.
Затем мы брались за изготовление игрушек. Были, конечно, и магазинные игрушки, в основном картонные лисички, медведи, зайчики. Но больше все же было самодельных. Это были, опять же бумажные, фонарики, лодочки, самолетики. Из старых цветных детских книг мы вырезали картинки с изображением птиц и животных, наклеивали их на картон – новая игрушка готова! Наклеивали на картон красную бумагу или раскрашивали его акварелью и мастерили звезду на макушку елки. Среди новогодних игрушек красовались и сосновые шишки, найденные в лесу специально для этого случая. Иногда обертывали их блестящей бумагой.
Ватные комочки смазывали клейстером, посыпали крошками разноцветного карандашного грифеля, и у нас получались шарики. Ватными же были Дед Мороз и Снегурочка. На звездочки и снежинки пригождались золотинки (блестящие фантики от шоколадных конфет), которые мы собирали и копили весь год. Вообще в течение года мы бережно хранили все, что блестело, переливалось и светилось, чтобы потом из этого приготовить украшение на новогоднюю елку.
Наступал долгожданный день. Отец приносил из лесу пушистое деревце, пахнущее хвоей и смолой, и все разнообразие самоделок старательно развешивалось на елку. На еловые ветки набрасывали кусочки ваты, которые имитировали хлопья снега. Это была самая красивая, самая нарядная елка!
Ну, какой же Новый год без карнавальных костюмов и масок! Их тоже готовили мы сами, но уже с помощью мамы и старших сестер. Самые популярные костюмы тех лет – снежинки и зайчики. Накрахмаливали марлевые юбочки и кофточки, из картона и ваты мастерили короны, обсыпали их блестками, приклеивали снежинки и звездочки из золотинок. К белым шапочкам пришивали длинные заячьи уши, к штанишкам – хвостик из ватного шарика, разучивали стихи и песни и радостной гурьбой отправлялись на Новогодний праздник в родную школу.
Школа в нашей деревне была маленькая, всего четыре класса, в каждом учились по два или три человека, а занимались все в одной комнате одновременно. Так что праздник, можно сказать, проходил в тесном семейном кругу.
Довольные и счастливые, мы возвращались домой со сладкими подарками. В ярком кулечке вместе с пряниками и конфетами обязательно лежало румяное и ароматное яблоко. Надо сказать, что для ребятни из глухой деревушки яблоки были большой редкостью. Как помню, их привозили к нам только во время выборов, а также подкладывали в новогодние подарки. Запах и вкус тех яблок был какой-то особенный, непередаваемый. Сейчас таких нет. А может, это мы стали совсем другими?
Свидетельство о публикации №217030400668