37. Чистота

@ Удивительно, как чистота заботит каждого члена семьи, и как по-разному они эту чистоту себе понимают!
 
   Мама. С кого же начать, как не с нее. Когда в её руках нет швабры или тряпки, мне чудится, что имела место какая-то ужасная ампутация... Для нее чистота - это полное отсутствие любых свидетельств чьей-либо жизнедеятельности в квартире. Здесь никто никогда не жил, ничего с себя не ронял, не оставлял пото-жировых отпечатков, не передвигал предметов, не питался, не ... Понятно? Вот это для нее - чистота. Чистота недостижима, пока жив хотя бы один из членов семьи и их возможные гости. Ну что ж! Будем стремиться к идеалу, выбиваться из сил, сердиться, временами пускать все на самотек, потом опять браться за ум, потом, опять, выбиваться из сил, сердиться... Мама, хочешь совет? Правильно выбирай дома, в которые стоит отправиться в гости! Пришла, сравнила, про себя ужаснулась, обсудила это все с Леной и живешь себе спокойненько дальше!

   Хозяин. Если речь идет о чистоте на даче, где он - творец, гегемон и базилевс, то - смотри предыдущий абзац. То есть, если ты грязным башмаком или неуклюжей лапой наступил не на ту поверхность - это полный абзац! Чистота в доме для него - совсем другое дело. Если настроение хорошее, то все вокруг достаточно чисто (шерсть - мягче ступать, пыль - чихнул и забыл, свалка верхней одежды на полу - скрывает и шерсть, и пыль!). Но если настроения нет, то Маме приходится выслушивать обидные претензии: "почему все заставлено всякой ерундой?", "загляни за унитаз!", "подоконник не для этого барахла!" (вероятно, он предназначен для хлама из гаража, огнестрельного оружия, патронов и приборов, с рождения находящихся в состоянии ремонта), "почему дом полон народа, а мусор опять выносить мне?!" и т.п.

   Младшая хозяйка понимает чистоту, как совокупность аккуратно и с фантазией расставленных и разложенных пахучих баночек, цветных пузырьков, духов, кремов, другой косметики, открыток, картинок, штучек, тряпочек, бусинок, тайных записочек... Все это может быть изящно посыпано блестками, покрыто пылью или облито киселем - творческий подход только приветствуется. Любые требования соблюдать чистоту (в тетради, в портфеле, в одежде, в речи, в отношениях) кажутся ей бессмысленными и грубо навязываемыми извне. Реакция на любое давление известна: "Не буду! Мне это не нужно!" И правда ведь, не будет. И, разве не очевидно? - не нужно.

   Старший сын Хозяина особых претензий на счёт чистоты не имеет. И ждет ответного к себе отношения. Главное, чтобы чистой была постель (в нее должно быть приятно ложиться!) и одежда (чтоб не стыдно). Все. Полы, уши, любые другие предрассудки - на любителя. Он - спортсмен, артист, музыкант. Чистыми должны быть движения, линии, ритм, эмоции... Но об этом - не дома, не с нами.

   Вот такая ода чистоте. Да, забыл про себя! Я, пожалуй, соглашусь с Мамой, только поменяю свое отношение к предмету исследования с "+" на "-". Для меня чистота - это отсутствие неотъемлемых проявлений жизни, порядок, стесняющий свободу, стерильность, убивающая радость бытия. Хорошо, что я - собака, и могу безнаказанно иметь свое собственное мнение, потому что оно никого не интересует.
   


Рецензии
Меня не интересует.

Михаил Леонидович Обухов   04.03.2017 20:40     Заявить о нарушении